у бабушки вишня безхозная
, у нас в морозилке её и так достаточно, компоты -варения тож никто уже не ест...а тут то оказывается сушить её можно, и для сыроедения (Вадик то сыроедит=), да и я собираюсь через пол года - годик) она очень кстати. А сколько в ней полезностей
....
Вишня содержит флавониды - вещества, способные блокировать свободные радикалы, ускоряющие старение клеток. Эта вкусная ягода омолаживает организм, тонизирует его. Пектин, входящий в состав вишни, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру, также вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца. И самое главное, что все эти полезные свойства характерны и для сушёной вишни. Ягоды вишни малокалорийны. Но при этом они улучшают пищеварение, утоляют жажду. Горстка сушёной вишни в день полностью удовлетворяет потребность организма в кобальте и магнии. Вишня укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает устройчивость организма, например, к радиации. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит амигдалин – вещество, которое уменьшает боли в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы.
Попробуйте нашу вишню – это натуральные сушёные ягоды, а не приторные цукаты в сахарном сиропе, которых так много в обычных магазинах. В нашей вишне по максимуму сохранены все полезные вещества. Она очень хороша в компотах, но можно есть её и так, лишь слегка размочив в воде. Вкус у сушёной вишни кисло-сладкий, очень приятный.
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте.
Современная география культуры вишни обыкновенной обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара — до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.
В косточках вишни содержатся: жирное масло −25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Вишня — ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита, эффективное средство для лечения анемии с низким гемоглобином
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с бразованием тромбов.
Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых веществ, которые связывают тяжелые металлы в кишечнике человека и выводят их из организма. Поэтому для профилактики профессиональных заболеваний сушеные ягоды рекомендуется включать в ежедневный рацион.
СПОСОБЫ СУШКИ
Плоды вишни перед сушкой сортируют, отбраковывают гнилые, битые и недозрелые. Хорошие плоды очищают от плодоножек, моют в холодной воде под душем. Для ускорения сушки плоды погружают на 0,5 минуты в кипящий раствор питьевой соды (15 г на 1 л воды). После этого плоды тщательно моют в холодной воде. Солнечная сушка. Длится 3-5 суток. Искусственная сушка. В первые 2 часа производят при температуре 50 град., а затем температуру повышают до 70-75 град, и сушат 10 часов, часто перемешивая. Вишню досушивают при температуре 50-55 град. Высушенные плоды должны быть черно-бурые с небольшим красноватым оттенком. Из 10 кг свежих вишен получается 2,2 кг сушеных.
мне понравился именно этот, но конечно без соды и на солнце, точнее на свежем воздухе - на солнце витамины уходят - так говорят
, экологически чистый продукт
а вот другие варианты
Вишня сушеная сладкая 1
Приготовить сахарный сироп: в 1 литре воды растворить 800 грамм сахара и довести до кипения. Вишню без косточек партиями опускать в кипящий сахарный сироп. Варить 5 - 8 минут. Затем отделить вишню на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы для сушки. Сушить при температуре 40 - 45 °С. Готовая вишня должна быть достаточно мягкой и эластичной. Хранить ее в плотно закрытых стеклянных банках.
Вишня сушеная сладкая 2
Вишню вымыть, высыпать в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать сутки, затем довести до кипения. Вишню вынуть, дать стечь сиропу, рассыпать плоды на противни и сушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверкой. Хранить в стеклянных банках под крышкой. Сушеную вишню перед употреблением тщательно вымыть, замочить на 8 - 12 часов в холодной воде и в той же воде сварить.
На 1 кг вишни, 120 грамм сахара, 1/2 стакана воды.