Бозбаш. |
Блюдо так любимой мной кавказской кухни.Споров по поводу происхождения наверное не меньше,чем по поводу правильности борща. У меня сегодня будет армянский вариант.От азербайджанского он отличается в первую очередь тем,что в армянский идут цельные куски мяса,а в азербайджанский тефтели со сливой внутри. Для знающих этот суп-пусть не удивляют баклажаны в составе.В состав эчмиадзинского бозбаша могут входить многие сезонные овощи:баклажаны,стручковая фасоль,бамия,сладкий перец.
Но,довольно букафф.Приступим.
Что я использовала для приготовления:
Баранина(у меня были кости с мясом)
Нут
Лук
Помидоры
Баклажан
Картофель
Бальзамический уксус
Зелень(петрушка и кинза)
Подготовку надо начать заранее,часов за 12.Нужно замочить нут.Я заливаю его большим количеством воды,потому что он очень разбухает.Замачиваю с вечера,несколько раз меняю воду,а утром отвариваю его до готовности. .
Мясо варю до мягкости.Снимаю пену обязательно.Когда будет готово надо его вынуть.Бульон процедить.
Лук порезать полукольцами и обжаривать на растительном масле желательно в той же кастрюле,в которой будет варится суп.
Когда лучёк станет мягким добавляем к нему порезанное на куски мясо и обжариваем их вместе.Знаю,знаю-мясо порезано слишком мелко.Но!Суп готовится для сугубо женской аудитории,состоящей из меня и моей семилетней дочки,поэтому режу мясо так,чтобы НАМ было удобно его есть)
Делаю зажарку.Лук полукольцами.
Помидоры обесшкурить.
Нарезать кубиками.
И добавить их к луку.
Пусть немного обжарятся-протушатся.А мы пока займёмся бульоном.Добавить его к мясу.Я не выливаю сразу весь,так проще регулировать густоту.Лучше потом ещё подлить.
Доводим до кипения.А пока чистим-режем картофель.
И выкладываем его в кипящий бульон.Доводим до почтиготовности и выкладываем нут.
Опять доводим до кипения и выкладываем зажарку.
Тут я вспомнила про одинокий баклажан,точнее даже про пол-баклажана и решила его спасти.Порезала кубиками.
И отправила его в плаванье)
Теперь в идеале нужно было бы добавить чего то кисленького-слива,урюк,айва.Но у меня ничего подобного не было.Пришлось выходить из положения бальзамическим уксусом.Гранатовый сок был бы ещё лучше,но не сложтлось.
И опять довожу до кипения.Выключаю и минут 10-15 надо подождать.Пока нарезаю зелень-петрушку и кинзу.И,как там в рекламе,пусть весь мир подождёт.
Пропорции не писала.У меня беда с этим,готовлю всё "на глаз".Да и сложно написать-кто-то любит суп погуще,кто-то пожиже.Так что,не обессудьте.
И как всегда-целую крепко,Ваша Репка.
Пусть всегда будет вкусно!
Рубрики: | Национальная кухня/Армянская кухня Мясные блюда/Баранина Кулинария Первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Geroma
Олесь! Суп - сказка! Фото - красивые у тебя. Я бозбаш точно так же готовлю, все хотела выставить, да никак руки не доходят..)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |