для теста:
мука – 300 г;
сливочное масло – 200 г;
сахар – 120 г;
желток – от 3 яиц;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
ванильный сахар – 12 г.
для начинки:
яблоки – 4 шт.;
белок – от 3 яиц;
сахар – 150 г.
Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Муку просеиваем. Яблоки тщательно промываем. Желтки отделяем от белков. Будьте внимательны, посуда, в которую кладутся белки, должны быть абсолютно сухими и без следов жира. В противном случае, они просто не взобьются.
Приготовим тесто. В миску кладем размягченное сливочное масло и всыпаем обычный и ванильный сахар. Взбиваем эту массу до пышности.
Затем добавляем к ним желтки и взбиваем еще 1-2 минуты.
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к остальным ингредиентам. Всю муку сразу не всыпайте. Так как мука бывает разной, у вас тесто может не взять всю муку или же вам понадобится ее больше.
Замешиваем мягкое однородное песочное тесто.
Делим его на 4 части.
Из ¾ части делаем основу пирога с бортиками. Раскатывать тесто трудно, так как оно не эластичное и рвется. Поэтому придавливаем его руками прямо на форме. Оставшуюся четвертинку теста кладем в морозильную камеру, чтобы оно хорошо охладилось.
Яблоки натираем на терке прямо с кожурой. Если вам принципиально сохранить светлый цвет яблок, добавьте к ним 1-2 чайные ложки лимонного сока. Я не стала добавлять.
Выкладываем яблоки на тесто.
В миску помещаем белки. Начинаем их взбивать, и понемногу добавляем сахар.
Белковая масса должна быть устойчивой и хорошо держать форму.
Поверх яблок выкладываем слой меренги.
Оставшееся тесто достаем из морозильника и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем его поверх меренги. Далее отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 50-55 минут.
Румяный, нежнейший и очень вкусный яблочный пирог «Мечта» готова!
Не раздумывайте, возьмите и приготовьте свою «Мечту»!
Успехов вам на кухне и приятного чаепития!