-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дамила

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2007
Записей: 2389
Комментариев: 14
Написано: 2560


Без заголовка

Среда, 25 Сентября 2019 г. 19:37 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Быстрое «Ленивое» тесто в холодильнике - я не верила в рецепт, пока не убедилась в нем лично!




4121583_Screen_Shot_092319_at_06_46_PM_003 (542x634, 734Kb)


 


Поднимите руку те, кто любит пироги? Думаю тех, кто любит среди моих читателей окажется гораздо больше тех, кто не любит. А теперь поднимите руку те, кто обожает стряпать пирожки и возиться с тестом? Наверняка, многие из вас ответят отрицательно на этот вопрос.


 


Рецепт этот подсказала мне моя тетка – она любит готовить так, чтобы было быстро, и вкусно. В классическом варианте приготовления «кислого» теста слово «быстро» неприемлемо – надо ждать, пока квашня поднимется минимум три раза. Я всегда делала дрожжевое тесто традиционным способом, пока тетя Маша не доказала мне эффективность другого метода. Такой способ зовется «ленивым» неспроста: все, что от вас требуется, это замесить тесто, перевалить его в целлофановый пакет и поместить его в холодильник. 


 




 


Тетя Маша пошла еще дальше – она не возится с пакетами, а готовый замес помещает в холодильник прямо в кастрюле, где месила тесто – накрыв ее крышкой, разумеется. В итоге получается мягкое пышное тесто, которое годится и на пирожки, и в качестве основы для пиццы. Можно его заморозить – свойств после разморозки «ленивое» тесто не потеряет. Некоторые помещают тесто в холодильник на всю ночь – но тогда не поленитесь и все-таки сложите его в пакеты, иначе оно убежит.


 


Существует способ еще проще: это пойти и купить тесто в ближайшей кулинарии или пекарне. Однако, приготовьтесь к тому, что на него придется потратиться: у нас килограмм дрожжевого свежего теста для выпечки стоит около ста рублей. А теперь посчитайте, много ли выпечки выйдет у вас из этого самого килограмма?


 


Продукты для «ленивого» теста:


 


Двухкилограммовая упаковка муки (она у меня не уходит вся, как правило, пара стаканов остается);


Стакан подсолнечного масла;


Пол-литра воды;


2 столовые ложки сахара;


Чайная ложка соли;


Маленькая пачка сухих дрожжей (11 грамм), я предпочтение отдаю «САФ – момент», никогда не подводили (не сочтите за рекламу).


 


На выходе получается средняя порция теста, из которого выходит два противня пирогов и небольшая сковородка плюшек – словом, более, чем достаточно.


 


Как делать?


 


1. В теплой воде растворите соль и сахар, высыпьте туда пачку дрожжей, размешайте.


 


2. Подождите, пока дрожжи «схватятся», на это уйдет около 15 минут. Когда увидите, что над емкостью с опарой появится характерная «шапочка», а по кухне поплывет аромат дрожжей – значит, можно приступать к замесу.


 


3. Добавьте в опару масло, не скупитесь – чем больше масла, тем мягче будет тесто, оно долго не будет черстветь.


 


4. В последнюю очередь вводим муку, частями – в зависимости от свойств муки, понадобится ее больше или меньше. Месим тесто тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и стенок кастрюли.


 


5. Собственно, все. Остается отправить ваше тесто в холодильник на час-полтора, и подождать, пока оно поднимется. После этого можно приступать к стряпне.


 


Булочки, испеченные из теста по этому рецепту, получились необычайно мягкими, нежными и вкусными. 


 


Плюшки "улетели" первыми. Вкусно, просто очень вкусно!


 


4121583_Screen_Shot_092319_at_06_46_PM_002 (542x500, 640Kb)


 


4121583_Screen_Shot_092319_at_06_46_PM_001 (499x700, 605Kb)


 


Они остаются такими даже на следующий день. Словом, вкусно! Попробуйте!


 


Желаю удачи!
Рубрики:  ТЕСТО