Цитата сообщения галина5819
Краковский сырник - мало теста и много начинки — вот секрет этого великолепного творожного сырника
Краковский сырник в дополнительных рекомендациях не нуждается. Это бренд. Так же как торт "Павлова". Одно название и сразу понятно о чем речь. Нежный, пористый, воздушный и ароматный. С тонкой хрустящей песочной основой, фирменной сеточкой сверху и лимонно сахарной глазурью. Можно добавить и изюм, можно цукаты и шоколадные чипсы. Можно изящно подчеркнуть лимонный аромат и привкус. Сегодня именно так! Цедра лимона и в тесте и в воздушной творожной начинке плюс глазурь. Все трио в сборе! Можно наслаждаться.
Для теста:
150г белой пшеничной муки
80г сахара
80г размягчённого сливочного масла
одно яйцо
цедра лимона
палочка ванили или ванильный сахар( можно обойтись без ванили)
Для начинки:
750г творога
6 яиц ( отдельно желток и белок)
2 столовые ложки крахмала
80г размягчённого сливочного масла
170г мелкого сахара
цедра лимона
ваниль
Для глазури:
100г сахарной пудры
2 ложки лимонного сока
Первым будет тесто. Ему нужно время отдохнуть в холодильнике и мы его ему предоставим. В миске смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром, ванилью и цедрой.
Добавляем яйцо и опять лопаткой хорошо перемешиваем.
теперь просеиваем муку и
и быстро замешиваем тесто, собрав его в один комок. Делим его на две части
две трети теста тонко раскатываем
и выкладываем в форму 24 см. Дно часто накалываем вилкой, смазываем белком, взятым из общего количества подготовленных для сырника. И убираем в холодильник минимум на 1 час, вместе с оставшейся третью теста.
Для начинки творог либо пропускаем через сито, либо пробиваем блендером до однородности.
добавляем желтки, масло, крахмал, цедру, ваниль и сахар и опять пробиваем блендером.
Должна получится пышная и однородная, шелковистая масса. Пока ее в сторонку
и миксером, с добавлением щепотки соли, в отдельной емкости взбиваем белки до устойчивый пиков.
Добавляем их к творожной массе и лопаткой сверху вниз перемешиваем, стараясь не потерять от старания пышность белковой массы.
Готовое тесто перекладываем в форму с остывшей песочной основой.
оставшуюся треть теста очень тонко раскатываем и нарезаем на полоски полутора - двух сантиметровой ширины.
Выкладываем их поверх творожной массы
в виде сеточки и ставим в разогретую на 170 градусов духовку минут на 60-70.
При желании можно перед выпечкой тесто смазать разболтанным яйцом, но в данном случае этот шаг не принципиален и можно смело его игнорировать. Готовому сырнику даем пару часиков для полного остывания и только потом достаем его из формы.
А пока готовим глазурь. В сахарную пудру потихоньку (чтобы проще справляться с комочками и следить за консистенцией) добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем
Глазурь в данном случае предпочтительно приготовить чуть жидковатую, не плотную, чтобы ее было легко наносить на сырник. Покрываем прямо лопаткой всю поверхность остывшего сырника и подождем еще пол часика, чтобы она встала (типа застыла).
А вот теперь можно нарезать, не боясь "помять" нежный краковский сырник. С чашечкой горячего кофе... это мечта! И не надо никаких чизкейков! Сырник не только проще и менее калорийнее, но и вкуснее. Ну или , по меньшей мере, не хуже (это если Вы фанат чизкейка). Угощайтесь
. Приятного Вам аппетита!