-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дамила

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2007
Записей: 2389
Комментариев: 14
Написано: 2560


Без заголовка

Среда, 08 Августа 2018 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пирог Дунайские волны с яблоками - необычный, нежный и исключительно вкусный




Посмотрите на восхитительный пирог Дунайские Волны - в разрезе узор действительно похож на волны! Шоколадно-кремово-яблочные волны!.. Представьте, как это вкусно, оригинально и необычно!



pirog-volnyi-Dunaya-s-yablokami-24 (575x431, 104Kb)



«Дунайские волны» с яблоками называют кто пирогом, кто тортом. Но наиболее подходящее для этого чудесного десерта название - пляцок. Так в Западной Украине называют выпечку с богатым составом и красивым узором в разрезе. А «Волны Дуная» состоят из двухцветного бело-шоколадного масляного бисквита с дольками яблок, покрытого заварным кремом и шоколадной глазурью. С пирогом нужно повозиться, но рецепт этого стоит.









 



вкусный пирог волны Дуная



 



 



Пирог удобнее выпекать в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой. Я пекла в круглой 24 см, показалось, что теста слегка маловато. Для 22 см будет в самый раз. Для большей формы увеличивайте количество ингредиентов: пирог очень вкусный и много его точно не бывает.



ингредиенты для пирога волны Дуная с яблоками



3 (242x38, 23Kb)



Для теста, форма 22-24 см:





  • 3 средних или крупных яйца;


  • 150 г сливочного масла;


  • 70 г сахара;


  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);


  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;


  • Сода на кончике ложки (совсем чуть);


  • 4-5 столовых ложек сметаны (10-15%);


  • 2 столовых ложки какао-порошка;


  • ¼ чайной ложки соли;


  • 4-5 яблок.



Для заварного крема:

(часто для этого слоя используют пудинг в пакетиках, но я сторонник натуральных продуктов, поэтому предпочитаю приготовить домашний заварной крем самостоятельно).




  • 375 мл молока;


  • 1 небольшое яйцо;


  • 100 г сахара (0,5 стакана);


  • 1,5 столовых ложки муки;


  • 50 г сливочного масла.



Для шоколадного слоя:




  • 100 г чёрного шоколада;


  • 4-5 столовых ложек сливок 10 %.




Ингредиенты:




Для теста нам понадобится размягчённое масло, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Масло должно размягчаться при комнатной температуре, ускорение процесса в микроволновке может привести к тому, что тесто получится менее вкусным. Яйца также достаньте заранее.



4 (262x38, 23Kb)



Взбиваем мягкое масло с сахаром.



взбиваем масло с сахаром



Затем добавляем яйца по одной штучке, всякий раз немного взбивая.



добавляем яйца



Получается нежная масса - словно крем. Добавим 2 столовых ложки сметаны, перемешаем.



добавляем сметану



Просеем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Сода добавляется, так как в тесте есть кисломолочный продукт - сметана. Чуточка соды, реагируя со сметаной, в сочетании с разрыхлителем сделает тесто более пышным.



просеиваем муку и разрыхлитель



После вмешивания сухих ингредиентов получается довольно густое белое тесто. Выкладываем половину теста в форму, застелив её дно промасленным листом пергамента, разравниваем.



выкладываем в форму половину теста



В оставшееся тесто добавляем 2 ст.л. какао, перемешиваем. Шоколадное тесто за счёт какао делается очень густым. Добавляем в него ещё 2-3 ст.л. сметаны, доводя до нужной консистенции. Выкладываем шоколадное тесто поверх белого и распределяем лопаткой.



делаем шоколадное тесто



Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем тонкими ломтиками (примерно на восьмушки). Выкладываем яблочные дольки на пирог ровными ярдами, слегка утапливаем в тесто.



выкладываем на пирог яблоки



Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 30-40 минут, до сухой шпажки.



выпекаем пирог



Достаём пирог, пусть остывает, а тем временем сделаем заварной крем. В мисочке растираем сахар и яйцо.



растираем яйцо с сахаром



Добавляем муку и снова растираем.



растираем с мукой



В растёртую массу вливаем половину молока и хорошо размешиваем, чтобы не оставались комки.



вливаем молоко



А вторую половину в это время нагреваем в кастрюльке на плите. До кипения не доводим, только до горячего состояния. Как только молоко соберется закипать, вливаем в него тонкой струйкой, всё время помешивая, тщательно размешанную яично-молочную смесь.



вливаем заготовку для крема в горячее молоко



Продолжаем нагревать, помешивая, до загустения крема (несколько минут). Снимаем заварной крем с огня и отставляем для остывания до комнатной температуры. Чтоб крем остыл быстрее, можно переложить его из в другую ёмкость или поставить кастрюльку в миску с холодной водой.



заварной крем для пирога



Когда крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером до однородности.



добавляем в крем масло и взбиваем



Крем получается очень нежный и вкусный.



взбиваем крем с маслом



Наносим крем равномерным слоем на поверхность пирога и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы крем немного застыл и поверх него можно было нанести глазурь.



намазываем крем на пирог



Для глазури заливаем поломанный на кусочки шоколад сливками и растапливаем на маленьком огоньке до получения шоколадной массы, по густоте как сметана. Сняв с огня, даём слегка остыть.



растапливаем шоколад с молоком



Распределяем глазурь лопаткой поверх крема и снова ставим пирог в холодильник на 1-1,5 часа.



посыпаем тёртым шоколадом



Осталось посыпать «Дунайские волны» тёртым шоколадом - и пирог готов!



волны Дуная с яблоками



Нарезаем пирог на порционные кусочки-квадратики.



рецепт пирога Волны Дуная



пирог волны Дуная фото



Для эффектного разреза нужно найти направление поперёк яблочных долек, тогда «волны» наиболее выразительны.



яблочные Дунайские волны




Рубрики:  ПИРОГИ/СЛАДКИЕ