Цитата сообщения Лилёша
Яблочный пирог в духовке
Этот простой яблочный пирог — достойный экземпляр в моей копилке рецептов. Когда готовила его впервые, помню, как переживала: вот бы получился таким, как на картинке! Украшенный разрезанными яблочными половинками, пирог напоминает тропический десерт, а начинка нежная, словно суфле.
Главное — выбрать правильные яблоки для такого чудесного пирога: сочные, зеленые, кисловатые. Если соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте, нет ни единого шанса, что пирог будет неудачным! Какой же он нежный, как вкусен в охлажденном виде… Не могу даже думать о нём спокойно!
для теста:
100 гр. сливочного масла
100 гр. творога
100 гр. сахара
200 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
для яблочной начинки:
4 яблока
2 ст. л. лимонного сока
80 гр. изюма
2 ст. л. коньяка (можно заменить апельсиновым соком)
для сметанной заливки:
200 гр. сметаны 25%-й жирности
2 яйца
1 ст. л. сахара
ваниль на кончике ножа
2 ст. л. крахмала
Поруби масло ножом на разделочной доске. Просей муку, смешай с разрыхлителем. Приготовь тесто, добавив к маслу ваниль, сахар, щепотку соли и муку и творог.
Заверни тесто в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 30 минут.
Вымой изюм, залей его коньяком или апельсиновым соком.
Вымытые яблоки разрежь на 4 части и сбрызни лимонным соком, чтобы они не потемнели. 6 четвертинок отложи для украшения. Сделай на них поперечные надрезы. Во время приготовления яблоки красиво раскроются, как веер.
Оставшиеся яблоки нарежь кубиками. Добавь сахар, немного лимонного сока и протуши их до мягкости на слабом огне.
Достань тесто из холодильника, выложи им дно и бока формы, предварительно смазав ее маслом.
Поставь форму с тестом в разогретую до t 180* С. духовку на 10–12 минут.
Смешай сметану, яйца, сахар, ваниль и крахмал до однородности. Можно добавить 1 ч. л. тертой лимонной цедры в сметанную начинку: так аромат пирога будет еще изысканнее…
Разложи тушеные яблоки по поверхности теста, присыпь их изюмом. Можно добавить грецких орехов по желанию.
Аккуратно помести сверху слегка надрезанные четвертинки яблок.
Залей пирог сметанной заливкой и выпекай при t 200* С. около 25 минут.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой!
Такой творожно-яблочный пирог лучше всего готовить по воскресеньям и на праздники, настолько он торжественно украшен и так вкусен!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник