Без заголовка |
1. Пофотографировать природу: Пейзажный парк Монрепо.
Знаменитый пейзажный парк баронов Николаи, историко-архитектурный и природный заповедник — один из красивейших садов не только в России, но и во всей Северной Европе. Романтический пейзажный парк сохранил для нас усадебный комплекс, беседки, павильоны, обелиски и парковую скульптуру. Романтические пейзажи, скальные ландшафты, изысканные водоемы изменчивы и прекрасны в любое время года. В Парке проводятся экскурсии, выставки, концерты и фестивали.
Как добраться:
От Финляндского вокзала электропоездами до ст. Выборг и «Девяткино» (№850Д). В Выборге – проезд от железнодорожного и автовокзала автобусами №1, 6.
2. Искать приключения: Саблинские пещеры.
Саблинские пещеры — это десятки километров подземных лабиринтов коридоров с озерами, громадными залами. Более 150 лет здесь добывался чистый кварцевый песок для нужд стекольной промышленности. Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная". Она охраняется и открыта только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников. Галереи пещеры протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров. Кроме того, неподалеку от пещер располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы и древние курганы.
Как добраться:
Ж/д ст. "Саблино", далее на маршрутке или автобусе.
На машине: По Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.
3. Рыбалка, отдых: Большое Симагинское озеро.
Озеро, которое в народе красноречиво прозвали «Красавицей»: здесь путешественникам открывается узкая полоска песка, сосновый лес, чистейшая вода и – что немаловажно для ценителей природы – почти никакой инфраструктуры. С восточной стороны озера берега высокие и немного поросли соснами, а с северо-запада – низкие и окружены прекрасными зелеными лугами. Вода в озере теплая и прозрачная. А еще водоем является отличным местом для ловли рыбы: здесь можно поймать щуку, судака и налима. В окрестностях - дачный поселок с магазинами, несколько гостиниц и загородный курорт-отель из отдельных коттеджей. Так же имеются спортивные площадки и ресторан.
Как добраться:
На машине по Приморскому шоссе до Зеленогорска. Если ехать по нижней дороге, то свернуть направо у храма, если по верхней, то на пр. Ленина под путепровод. От путепровода ехать прямо примерно 7 км. до остановки автобуса. Далее метров 100-200 пешком через лес.
4. Побродить по дикой природе: Каньон реки Лавы.
Живописная долина с крутыми обрывистыми бортами - одно из самых уникальных природных мест Ленинградской области. Нетипичный для Северо-Западного региона ландшафт образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа. Края, где река проходит каньон, выглядят очень живописно: поросшие зеленью извилистые берега, бурная река, несущаяся с шумом по каньону. Но туристам нужно быть предельно осторожными - весной и летом берега каньона и сам каньон облюбованы змеями. Можно идти пешком по каньону, он неглубокий, но нужно остерегаться камней: камнепад здесь обычное явление.
Как добраться:
На электричке с Московского вокзала на Волховстрой, до ст. Жихарево.
5. Побывать на крепостных стенах: Шлиссельбургская крепость Орешек.
Один из древнейших архитектурных и исторических памятников на Северо-Западе России! Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии»: здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Реставрационные работы в крепости продолжаются и по сей день.
Как добраться:
От станции м. «Улица Дыбенко» автобусом № 575 до Шлиссельбурга, или поездом от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость. Затем переправа теплоходом на о. Ореховый.
6. Погулять по усадьбе: Музей-усадьба Н.К. Рериха.
Эта живописнейшая усадьба занимает, без малого, 60 гектаров, на которых размещены девять построек. С этой старинной русской усадьбой связаны детские и юношеские годы великого русского художника Николая Рериха. Экспозиция и тематические выставки, расположенные в усадебном доме XVIII в., знакомят посетителей с жизнью и творчеством художника и помогают ощутить особую атмосферу русской усадьбы. Помимо этого, приятной неожиданностью для посетителей станут виды на чистейшие озера с родниковой водой: не зря этому культурному объекту в недавнем времени был присвоен официальный статус памятника природы.
Как добраться:
Маршрутные такси до Волосово от ст. метро Автово, Балтийская; Далее маршр. такси № 34, 34а до Извары.
7. Отдохнуть с детьми: Сказочный город «Андерсенград».
Детский городок, на территории которого расположены разнообразные строения, так или иначе связанные со сказками знаменитого писателя. В оформлении городка использованы стилизованные под западноевропейскую средневековую архитектуру витражи, гобелены, мозаичные панно, черепица. Здесь можно увидеть памятник самому сказочнику, Ратушную башню, дом Оле Лукойе, башню Оловянного солдатика, летний театр, кафе «Белоснежка», мосты, бастионы, подземный ход и настоящую пушку. По всему городку проложена трасса детской автодороги. Кроме того, здесь регулярно проводятся познавательные игровые мероприятия с элементами театрализации.
Место:
Город Сосновый Бор, между ул. Солнечной и 50 лет Октября.
Как добраться:
На электричке от Балтийского вокзала до станции Калище, затем - на автобусе №5, или на маршрутном такси №401 от метро «Автово».
8. Пообщаться с животными: Токсовский зубропитомник.
Самая северная точка мира, где живут зубры - редкие и удивительные животные. Сейчас на территории питомника проживает девять особей. Посетители парка имеют возможность наблюдать за этими редкими и интереснейшими животными в естественной для бизонов среде обитания. Посмотреть на удивительных зверей в Токсово можно свободно и абсолютно бесплатно. Зубры – милые и общительные животные, вольеры бывают открыты. Кроме того, рядом с зубропитомником есть мини-зоопарк с верблюдом, кроликами, лошадьми, собаками и не только.
Как добраться:
Зубропитомник располагается в 1,5 км. от ж/д станции Токсово. Добраться туда можно от Финляндского вокзала или от станции Девяткино на электричке в сторону Приозерска. От станции ходит маршрутка прямо до питомника.
9. Окунуться в прошлое: Усадьба викингов «Сваргас (Свенгард)».
Уникальное реконструированное поселение эпохи викингов представляет собой двухэтажную башню норманского типа и ряд вспомогательных построек, окруженных частоколом. Строительство велось с использованием аутентичных технологий. В стенах усадьбы протекает повседневная жизнь, в основном повторяющая быт раннего Средневековья. "Викинги" живут в деревне и занимаются своим любимым делом - шьют одежду, делают украшения, глиняные фигурки и многое другое, занимаются земледелием и скотоводством. Любой приезжий может принять в этом участие. В деревне проводятся старинные воинские забавы. Перед посещением необходимо оставить заявку.
Как добраться:
Автобусом 850 или электричкой до Выборга, из Выборга - автобусами Выборг-Светогорск или Выборг-Каменногорск до остановки «16-й километр».
10. Насладиться монастырской тишиной: Тихвинский монастырь.
Мужской монастырь, основанный в городе Тихвин в 1560г. по указу Ивана IV Грозного. Главное святое достояние монастыря — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии, одна из самых почитаемых в православии, написанная, по преданию, евангелистом Лукой с Девы Марии при жизни. По легенде, икона чудным образом перенеслась из Константинополя на Русь, возникла над Ладожским озером и пролетела до реки Тихвинки, на этом месте было решено возвести в ее честь храм, при котором позже открылся монастырь. В 1920-х гг. монастырский комплекс закрыли, а икону отправили в Псков из оккупированного Тихвина. С 1944г. она хранилась в Риге. С 1995г. монастырь заново открыт, а Тихвинская Икона Божьей Матери возвращена в Тихвин в 2004г.
Как добраться:
До города Тихвин с Московского вокзала поездами на Вологду, либо электричками с пересадкой в Волхове.
Рубрики: | Мой любимый Петербург |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |