-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В_Италии

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Life_Stars novate partybus

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3080


СОУС ПЕСТО

Вторник, 04 Марта 2008 г. 01:19 + в цитатник
 (144x144, 14Kb)

Традиционный темно-зеленый соус с ароматом базилика родом из Генуи. Песто готовится путем смешивания базилика, чеснока, кедровых орехов и сыра пармезан или пекорино с оливковым маслом до образования густого соуса. Соус не нужно термически обрабатывать.

Существует красная версия соуса песто, приготовленная на основе сушеных помидоров или красных сладких перцев, однако, основной вкус ему все равно придает базилик, а помидор или перец добавляется только для цвета и легкого вкуса.

Песто можно сделать дома, но для его приготовления нужно большое количество свежих листьев базилика (как минимум 50 г). Существует множество вариаций основного рецепта, где вместо базилика используется салат рокет или кресс салат, а вместо кедровых орехов используется фундук или фисташки.

Использование
Песто перемешивают с макаронами и посыпают пармезаном или молотым черным перцем. Его можно использовать как маринад - намзывать им куриные грудки и мариновать около 30 минут. Можно добавлять его в майонез и намазывать на хлеб вместо масла.

Открытая банка хранится в холодильнике 3-4 дня.

листья базилика (примерно 15 гр)
2 больших дольки чеснока
4 ст л кедровых орехов
150 мл оливкового масла
50 гр сыра Пармезан, порезанного палочками

(подходит для замораживания)
Классический песто делается с базиликом, но зимой его можно делать с салатом-рокет. Вместо пармезана можно использовать сыр пекорино (pecorino), для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Чтобы использовать песто с макаронами, картофельным пюре или рисом, добавьте немного больше оливкового масла, чтобы соус был более жидким.

Легкий, ореховый и богатый травами соус, наполненный классическими итальянскими ароматами.

1. Поместите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и прокрутите до образования однородной массы. Но не перестарайтесь, соус должен получиться грубым. Приправьте.

2. Добавьте в комбайн сыр и включите еще на несколько секунд.

Добавляйте в только что приготовленную пасту (макароны) и посыпайте пармезаном.

Попробуйте сделать так

# Покройте филе трески или лосося соусом песто и заверните его в пармскую ветчину (рarma ham). Полейте немного оливковым маслом и запекайте 10 мин при температуре 200 гр. Подавайте с хрустящим зеленым салатом.
# Песто - замечательная замена традиционному томатному соусу на основе для пиццы.
# Запеките в духовке овощи (на ваш выбор) и подавайте с соусом песто.
# Попробуйте другие травы вместо базилика: кориандр или петрушка хорошо подходят.
# Если не можете найти кедровые орехи, используйте миндаль или фундук.

Для справки

Песто - это тип приготовления соуса, который подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами. Это классический вариант, к которому могут присоединяться различные добавки.

В традиционной итальянской кухне этот соус готовится с использованием ступки и пестика. Глагол "рestare" в итальянском значит "топтать, растирать, давить", отсюда и название "песто".
ПЕСТО К МАКАРОНАМ
На 4 порции:
Отварить 275 гр макарон до готовности. Перемешать с 3 ст л песто, 80 гр порезанной и поджаренной хрустящей панчетты или бекона, 150 гр сушеных помидоров, порезанных пополам, 75 гр черных маслин, порезанных и 50 гр тертого пармезана.
ПЕСТО В СУПЕ
На 4 порции:
Тосты с песто отлично подходят к супам, особенно, к томатным, к Минестроне. Поломать 4 хрустящих булочки пополам вдоль, намазать 4 ст л песто. Побрызгать оливковым маслом и запекать на гриле до хрустящей корочки. По желанию, в каждую тарелку с супом можно добавить по ложке песто.
ПЕСТО-ДИП
На 4 порции:
Перемешать 4 ч л песто с майонезом и подавать с запеченным картофелем и томатной сальсой (соусом).
ПИЦЦА С ПЕСТО
На 2 порции:
Намазать 4 ст л песто на готовую основу для пиццы. Сверху положить начинку на ваш вкус. Сверху побрызгать оливковым маслом и запекать 20 мин. Сверху положить листья салата-рокет.
ПЕСТО С КУРИЦЕЙ
На 4 порции:
Вырезать в 4 куриных грудках без кожи и косточки небольшой кармашек, наполнить 4 ч л песто. Сверху уложить 100 гр порезанного козьего сыра. Побрызгать маслом. Запекать 35 мин до золотистой корочки и до готовности. Подавать с запеченным картофелем и зелеными овощами.
А вот теперь разные извращения на тему ПЕСТО:

Соус не только вкусный , но он еще и полезный... smile.gif

Зеленый соус

1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок оригано
1 небольшой пучок базилика
1 небольшой пучок рокета
1 небольшая луковица
1- 2 зубка чеснока
1/ 2 красного сладкого перца
50 - 100 мл ратительного масла
1- 2 ст л уксуса
1 ч л меда
соль, перец чили по вкусу

. Измельчить все ингридиенты в бленедере,
. Сложить в чистую банку и поставить в холодильник
. В холодильнике хранится долгое время

P.S. Рецепт написала в " оригинальном исполнение"..
Мне такой вариант не очень нравится.. для меня слишком много оригано, мало чили,маловато сладкого перца и не хватает другой зелени..
Поэтому.. Кладу много рокета.. немного, чуть чуть оригано, добавляю чуть шалфея, кладу укроп, и добавляю чилии сладкий перец.
Поэтому, хочу сказать, что колличество ингридиентов можно варьировать по вкусу.. как и выбор " трав"..
Очень вкусный соус...и с мясом..и с " голубой" рыбой..и даже как добавка в салат

 (400x300, 79Kb)

ПЕСТО ИЗ ОЛИВОК

120 г сметаны
200 мл зеленых оливок без косточек
1- 2 зубка чеснока
1/4 ч л кайенского перца
1 ч л лимонного сока
1 пучок базилика

. Измельчить все ингрдиенты в блендере.. сложить в банку , накрыть и поставить в холодильник
. В холодильнике хранить до 2 недель...
. Подается к пасте.. салатам.. бутербродам


КРАСНОЕ ПЕСТО

6- 8 штук сушенных помидор
1 зубок чеснока
100 мл рубленной петрушки
1 перец чили
75 мл оливкового или другого растительного масла ( или масла из под помидор)
100 мл сыра пармезан или другого твердого сыра
молотый перец

. Измельчить все в блендере.. выложить в посуду и поставить в холодильник.
. Храниться может долго
. Подается к овощному гарниру.. к пасте.. к закускам

ТАЙСКОЕ ПЕСТО



1 пучок базилика
2 ст ложки орехов кэшью
тертая цедра половины лимона
2 ст ложки кокосовых хлопьев
1/ 4 ч л чили в порошке
1 ст л сухой кинзы.. ( 2 ст л свежей )
75 мл растительного масла

. Измельчить все компаненты в блендере..
. Добавить специи и масло выложить в посуду , накрыть, поставить в холодильник
. Подавать к рису, китайской лапше. рыбе

ПЕСТО ИЗ УКРОПА

1 пучок укропа
50 мл чищенных жареных семян подсолнечника
75 мл растительного масла
50 мл тертого сыра пармезан ( любой другой твердых сортов)
соль, черный перец

. Измельчить все в блендере добавить масло выложить в посуду , накрыть поставить в холодильник
. Подавать к печеному картофелю.. рыбе

ПЕСТО ИЗ РУККОЛА

. пучок руккола
. 75 мл растительного масла
. 2 зубка чеснока
. 50 мл миндаля
. 50 мл тертого пармезана

. Измельчить в блендере, добавить масло.. выложить в посуду поставить в холодильник
. подавать к пасте... к помидорам и другим овощам

ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ

. пучок петрушки
. 75 мл растительного масла
. сок половины лимона
. 1 ч л сахара
. 1 зубок чеснока
. 50 мл грецких орехов
. соль

. Измельчить все компаненты.. добавить масло смешать и поставить в холодильник
. подавать к баранине.. и к " красному" мясу

ПЕСТО ИЗ МЯТЫ

1 пучок свежей мяты
сок половины лимона
75 мл растительного масла
1 ч л сахар
соль

. Измельчить все в блендере.. залить маслом.. поставитьв холодильник

Подавать к мясу .. рыбе.. овощам

P.S. для длительно хранения песто.. следить что бы масло покрыло соус.. ( предотвратит высыхание верхнего слоя)
Сыр можно использовать не только твердых сортов.. если есть " подсохший" в холодильнике.. тоже подойдет.. главное потереть на мелкой терке...
Коллчество ингридиентов можно варьировать по вкусу...
Рубрики:  итальянская кухня


Процитировано 22 раз
Понравилось: 4 пользователям

Светланкин_дневничок   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 01:22 (ссылка)
Светочка, спасибо огромное! Забираю! Дайте две!:)))
 (400x200, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо,спасибо,спасибо!Утащила к себе,буду делать:)
Ответить С цитатой В цитатник
В_Италии   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 11:44 (ссылка)
А вот еще вариация на тему песто.....
делать песто самостоятельно!
Итак, сначала ингредиенты: 30 листов свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 1 бокальчик хорошего оливкового масла, 50 г сыра пекорино (это ОВЕЧИЙ сыр, и именно он придаст специфический вкус соусу) и 30 г кедровых орешков. Стакан бледера предварительно поставьте на 10 минут в хол-к, он должен быть ледяным. Затем измельчите все ингредиенты в блендере (1 минута).настоящее песто должно приготавливаться в СТУПКЕ. Только тогда нежные листики базилика, которые не войдут в контакт с железной лопастью, не передадут соусу некоторую горечь. И действительно, "тертый" вручную соус был несравнимо вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 15:16 (ссылка)
В_Италии, ну это уже настоящее домашнее кулинарное мастерство! Я сказала, что ты мне прислала рецепты, он обрадовался и срочно затребовал Капрезе. Так у нас его обзывают в кабаках в Москве.
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 02:10 (ссылка)
Масттер-класс!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
janet47   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 09:39 (ссылка)
Огромное спасибо за полезную кучу рецептов.
Ответить С цитатой В цитатник
Блухи   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 01:58 (ссылка)
СПАСИБО!!!обажаю зелёный базелик....у меня растёт 3 сорта,теперь буду пробовать.СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 11:47 (ссылка)
Супер тема песто.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 09:48 (ссылка)
Мой любимый соус песто
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку