-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майк_Доренский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2007
Записей: 935
Комментариев: 28320
Написано: 36435


Грузинская кухня - "Сациви"

Суббота, 07 Мая 2011 г. 12:18 + в цитатник

Грузинская кухня - "Сациви".
http://www.maik.tv

 



  И снова суббота, а значит время для нового рецепта в рубрике "Кушать подано"!
  Во время войны, так как прадедушка у меня был военный, семья часто переезжала. Несколько лет жили в Грузии и конечно же не могли не оценить их кухню, рецепты которой стали постоянными на нашем столе. И одним из них сегодня поделюсь. И так рецепт сациви:

Нам понадобится:
1 курица (около 1,5 кг.)
Грецкие орехи (очищенные) 0,5 кг.
Кинза - большой пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Острый красный перец

  Курицу промыть, обрезать излишки жира. Положить в кастрюлю, залить водой. Воды наливать как можно меньше, что-бы только её покрывало. Варить до готовности, не забывая снимать пенку. Пока варится курица, прокручиваем через мясорубку грецкие орехи с кинзой и отдельно режем мелко лук. Снимаем курицу с огня, вытаскиваем из бульона и остужаем в холодильнике. Когда курица остынет, отделяем от костей и закидываем в бульон. Добавляем кинзу с орехами, красный перец и соль. Варим ещё минут 15-20. Бульона должно быть немного, по консистенции как жидкое рагу. Если бульона больше, варим до нужного состояния. Прелесть курицы в том, что её практически невозможно переварить. Добавляем порезанный лук и давленный чеснок, варим ещё 5 минут и снимаем с огня. Ставим в холодильник до полного остывания. Едят как самостоятельное блюдо с грузинским лавашем. Кушать подано!








На правах рекламы:





Рубрики:  Кушать подано! (Кулинария)
Метки:  

Процитировано 200 раз
Понравилось: 40 пользователям

мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 12:34 (ссылка)
Класс! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:36 (ссылка)
мария_карчина, Не за что!
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЯ_СТРАУС   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:38 (ссылка)
Я Грузинка.
Давно не ела сациви,как-то отвыкла.
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:40 (ссылка)
АЛЯ_СТРАУС, Надо исправляться! У меня бабушка регулярно готовит грузинские блюда! А теперь и я готовлю! Грузинская кухня одна из самых моих любимых.
Ответить С цитатой В цитатник
Фотиньюшка_Свет   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо! Это еще одна из разновидностей Сациви. Обожаю острые блюда. Люблю Сациви.
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:02 (ссылка)
Фотиньюшка_Свет, Сам люблю острое! По-поводу разновидностей не могу знать какой рецепт является классическим, я готовлю по рецепту который в грузии видела бабушка. Единственно, они не очищают от костей. А мне больше нравится без костей)
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:07 (ссылка)
А если заменить кинзу на петрушку, ничего? Моя семья как раз после посещения Грузии не переносит запах этой травы.
kirgala
Ответить С цитатой В цитатник
elfochka07   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:09 (ссылка)
Люблю грузинскую кухню...)) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gemchuginkaII   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Майк_Доренский

Это классический.Только НЕПРЕМЕННО добавь туда ещё сунели(то бишь специи),у нас их так и называют-сацивис сунели-цветок,непременно(шафран)для красоты блюда,уцхо-сунели(родилась в Грузии.до сих пор не знаю,что в этот состав входит,но аромат он придаёт!!!!),сухую киндзу мы тоже кладём.вместе со свежей!А в остальном,чисто грузинский вариант сациви,не то,что иногда подают в ресторанах под этим названием!
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:18 (ссылка)
Kirgala, Ну наверно можно, но в оригинале именно кинза. Я сам очень люблю кинзу, петрушка мне очень простой кажется, я её не покупаю. Да и варёная кинза с орехами даёт особый аромат, я думаю запах кинзы Вы и не заметите.
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:28 (ссылка)
gelanuk, Про уцхо-сунели к сожалению не слышал, вот сейчас спросил у бабушки, она эту приправу знает, но не знает продают её или нет у нас. А вот хмели-сунели бабушка добавляет в сациви. Скажите, вообще это схожие приправы или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:28 (ссылка)
elfochka07, Тут я полностью солидарен!
Ответить С цитатой В цитатник
gemchuginkaII   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Майк_Доренский

Хмели сунели-т.е. сухие сунели,скорее всего содержат эту приправу.К сожалению,не знаю где вы живёте,но в Москве мы покупали эту приправу на рынке.
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:36 (ссылка)
gelanuk, Я в Москве живу. Обязательно посмотрю! У нас есть точки с развесными приправами.
Кстати вечная проблема с шафраном! Очень часто мешают с куркумой или вообще куркуму выдают за шафран. Я не претендую на 100 % шафран, для которого используется только пыльца, но хотя-бы, что бы мололи только цветы шафрана без примесей!
Ответить С цитатой В цитатник
gemchuginkaII   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:42 (ссылка)
А в Тбилиси его такими красивыми вязанками продают,прямо еще свежий.Как на Гаити,красиво очень.Я всегда покупаю,вешаю в кухне.он и кухню украшает.и подсыхает заодно...Потом в кофемолке прокрутил и всё,хоть знаешь,что это.А у многих на дачах растёт...А в Москве,если не на рынке,то помню,в "Дарах леса" много всяких удивительных специй покупали....
Ответить С цитатой В цитатник
elminora   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 15:06 (ссылка)
gelanuk, На рынке ещё продают сухие цветы шафрана, но они же похожи на куркуму насколько я знаю, так что не уверен, что он без примесей) А что за магазин "Дары леса"? Где он находится?
Ответить С цитатой В цитатник
santa3   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 16:22 (ссылка)
сейчас умру от вкуснотищи))
Ответить С цитатой В цитатник
Фотиньюшка_Свет   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 16:22 (ссылка)
А кинза в блюдах при приготовлении совсем другой привкус придает. Мне очень нравится - я даже в котлетный фарш мелко рублю и добавляю - она совсем не такая как свежая. Хотя мне и свежая нравится в лаваше с мясом, сыром, кетчупом - и только кинза! Пальчики оближешь.
А еще из грузинской кухни обожаю ЧАХОХБИЛИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 16:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Майк_Доренский

Попробую, может не разберут в готовом виде.
Kirgala
Ответить С цитатой В цитатник
Lan_ka_k   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 16:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gemchuginkaII   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 17:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Майк_Доренский

Куркума это совсем другое...это кустарник ,который растёт в Средней Азии,а шафран-цветок.Я куркумой тоже пользуюсь.А
вот сухой шафран купи,разомни слегка в руках,а потом промоли-как раз то,что надо получится.А "Дары леса",один помню был в районе Кутузовского проспекта,надалеко от гостиницы "Украина",Сейчас и не знаю есть ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Mira-Mirina   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 18:22 (ссылка)
Спасибо. Сациви не готовила ни разу, но теперь обязательно попробую, вы вкусно преподали "урок".
Ответить С цитатой В цитатник
NordNik   обратиться по имени Сациви от дяди Гиви Суббота, 07 Мая 2011 г. 18:45 (ссылка)


Садись ко мне поближе крошка, пойми, сациви – не окрошка!
И чтобы получить сациви, тебе не обойтись без Гиви.

И курица, что на павлин похожа, тебе понадобится тоже.
Её приваришь ты слегка, потом в духовке запечёшь бока

И отдыхать оставишь там, пока не приготовишь бажу–
Подливку из орехов грецких, а не лажу…

Уцхо-сунели, кинзу и чеснок с орехами ты положи в горшок
И растирай и подливай бульон, где курицу варил…

Ты помнишь, крошка? Я же говорил… Добавишь уксуса и соли
Понемножку, и вот готова бажа, крошка!

Румяный курица ты на куски ломаешь и очень щедро бажей поливаешь.
Гранатом и тархуном украшаешь… и Саперави много наливаешь

Себе и мне и всем, кто кушает сациви от вечно молодого дяди Гиви

Автор: Моя Любовь


10_sacivi (500x375, 107Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
гербарий   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 19:31 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!
73830779_6124e0b3e96b (240x240, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 00:40 (ссылка)
Спасибо.Наверно вкусно попробую обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly27   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 07:48 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирма_Тархнишвили   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 08:23 (ссылка)

Ответ на комментарий NordNik

Баже - это не сациви,а совершенно другое блюдо. Бульон не варят с орехами, а просто добавляют. А сациви надо обязательно проварить.
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 08:33 (ссылка)
Ирма_Тархнишвили, Это про мой рецепт "Не сациви"? В 40-е годы в грузии варили так. Но на классический рецепт не претендую, написал так как знаю)
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 08:33 (ссылка)
гербарий, Не за что!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку