Без заголовка |
Накануне с мужем выбирали рецепты заготовок на этот год.
Когда стал вопрос какие огурцы заготавливать в этом году, муж сказал: "А помнишь бабушкины огурчики, очень вкусные. Ты забыла!?".
А и вправду ведь забыла. Каждый год выискиваешь что-то новенькое, а старые, проверенные рецепты просто забываются.
Теперь вот вспомнился вкус этих обалденных огурцов и порывшись в своих записях, я нашла рецепт.
По ностальгировала по старым временам, вспомнила как делились рецептами все женщины нашего небольшого украинского поселка, как учили нас хозяйничать наши бабушки.... А какие заготовки делали наши бабулечки и мамы... Ах, и все вкусно, и все красиво, аппетитно....
Хорошо, что очень многие рецепты я записала.
В те времена не было Интернета, не было хороших книг и газет по кулинарии и заготовках, рецепты записывались в толстую тетрадь и передавались по цепочке друг другу, если этот рецепт нравился.
У меня есть три толстые заветные тетрадки. Это не просто тетрадки, это моя жизнь, потому, что каждый рецепт озаглавлен "Рецепт от тети Вали, или бабы Веры, или рецепт взят на свадьбе и дата.... или же рецепт соседки, или рецепт соседки с нижней полки, а есть еще смешнее, рецепт родильного дома :).. ".
Многих уже нет в живых, но память о них осталась в рецептах.
Спасибо вам мои тети и бабули, соседки и просто знакомые, поделившиеся со мной своими рецептами....
А теперь о рецепте.
Сам рецепт не совсем обычный. Я не думаю, что он неизвестный, наоборот, хорошие рецепты живут веками.
Так в чем же необычность рецепта. А в том, что стерилизация огурчиков проходит всухую, даже не в сухую, а при помощи уксуса.
Делается такая заготовка быстро, без хлопот и боязни стерилизации, так как жидкости в огурцах при стерилизации нет.
А теперь подробно...
Подготавливаем огурцы.
Моем, замачиваем в холодной воде на пару часов.
Многие считают, что замачивание ничего не дает, а это совсем неверно. Почти каждая хозяйка сталкивалась с проблемой того, что иногда консервированные огурцы были внутри пустые.
Так вот, чтобы огурцы такими не получились, их и следует замачивать от 1 до 8 часов, все зависит от свежести огурцов. Чем они свежее, тем меньше длится замачивание.
Итак, огурцы замочили, готовим банки,
стерилизуем их, я это делаю при помощи микроволновки. И быстро, и безопасно. Если банка не влазит в микроволновку, я ее кладу на поддон.
Затем готовлю зелень.
2-3 листа вишни,
2-3 листа черной смородины,
пару листов лаврушки,
лист хрена,
веточка эстрагона,
зонтик и веточка укропа,
пару зубчиков чеснока,
4-5 горошин душистого перца,
небольшой лист кукурузы (она дает хруст огурцам, по крайней мере в нашем поселке огурцы и квасят, и маринуют, и консервируют обязательно с листиками кукурузы), иногда я делала и без кукурузных листьев,
можно добавлять кусочек корня хрена.
Состав всех этих веточек, листиков может меняться в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить семена горчицы, сладкий перец, лук, сельдерей... на ваше усмотрение.
Все это моем, и укладываем на дно банки или между огурцами, кому как нравится.
По истечении времени замачивания огурцов, начинаем укладывать их в банки.
Укладываем плотненько, у меня в 1.5 литровую банку вошло 16-18 огурцов, выбирала одного размера.
А в этом году огурчики радуют. Посадила очень интересный сорт, называется "Теща" и "Зятек". Завязь просто поражает. Рекомендую.
Уложили огурцы, а затем добавляем соль, сахар и уксус.
На 3-х литровую банку:
6 чайных ложек соли,
9 чайных ложек сахара,
150 мл 9% уксуса.
На 1.5 литровую банку:
3 ч. ложки соли,
4.5 ч ложки сахара,
75г 9% уксуса.
На литровую банку:
2 ч ложки соли,
3 чайной ложки сахара,
50мл 9% уксуса.
Добавили, накрыли банки крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить до горлышка банок, или до плечиков. Я экспериментировала, получается и так и эдак - все равно вкусно :)
Доводим до кипения и стерилизуем:
3-х литровые банки 20 мин.
1.5 литровые - 15 мин.
1 литровые - 10-15 мин.
Достаем банку, заливаем ее кипящей водой, которую кипятим отдельно в чайнике и закупориваем. Переворачиваем и даем банке остыть в естественных условиях. Так поступаем с каждой банкой.
Вкус у огурцов замечательный, хрустящий, нежный.
И самое главное - такая стерилизация совсем не страшна, если вы ее боитесь.
Я со стерилизацией подружилась навеки и не изменю ей никогда :), с нею надежней.
Желаю вам вкусных заготовок!
Серия сообщений "Консервирование":
Часть 1 - Энциклопедия консервирования
Часть 2 - Помидорные дольки, салат в банках
...
Часть 32 - Соление овощей. Разные рецепты
Часть 33 - Мои заготовки из смородины
Часть 34 - Огурцы хрустящие, вкуснющие:). Мои заготовки.
Рубрики: | Кулинарное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |