-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в podsnegnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Креативные_идеи Дом_Кукол _В_И_Н_Т_А_Ж_ Decor_Rospis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 588


Без заголовка

Среда, 17 Июля 2013 г. 14:01 + в цитатник
Цитата сообщения Любава_я Огурцы хрустящие, вкуснющие:). Мои заготовки.

Накануне с мужем выбирали рецепты заготовок на этот год.

Когда стал вопрос какие огурцы заготавливать в этом году, муж сказал: "А помнишь бабушкины огурчики, очень вкусные. Ты забыла!?".

А и вправду ведь забыла. Каждый год выискиваешь что-то новенькое, а старые, проверенные рецепты просто забываются.

Теперь вот вспомнился вкус этих обалденных огурцов и порывшись в своих записях, я нашла рецепт.

По ностальгировала по старым временам, вспомнила как делились рецептами все женщины нашего небольшого украинского поселка, как учили нас хозяйничать наши бабушки.... А какие заготовки делали наши бабулечки и мамы... Ах, и все вкусно, и все красиво, аппетитно....

Хорошо, что очень многие рецепты я записала.

В те времена не было Интернета, не было хороших книг и газет по кулинарии и заготовках, рецепты записывались в толстую тетрадь и передавались по цепочке друг другу, если этот рецепт нравился.

У меня есть три толстые заветные тетрадки. Это не просто тетрадки, это моя жизнь, потому, что каждый рецепт озаглавлен "Рецепт от тети Вали, или бабы Веры, или рецепт взят на свадьбе и дата.... или же рецепт соседки, или рецепт соседки с нижней полки, а есть еще смешнее, рецепт родильного дома :).. ".

Многих уже нет в живых, но память о них осталась в рецептах.

Спасибо вам мои тети и бабули, соседки и просто знакомые, поделившиеся со мной своими рецептами....

А теперь о рецепте.

Сам рецепт не совсем обычный. Я не думаю, что он неизвестный, наоборот, хорошие рецепты живут веками.

Так в чем же необычность рецепта. А в том, что стерилизация огурчиков проходит всухую, даже не в сухую, а при помощи уксуса.

DSC0044001-(2) (700x614, 35Kb)

Делается такая заготовка быстро, без хлопот и боязни стерилизации, так как жидкости в огурцах при стерилизации нет.

А теперь подробно...

Подготавливаем огурцы.

Моем, замачиваем в холодной воде на пару часов.

Многие считают, что замачивание ничего не дает, а это совсем неверно. Почти каждая хозяйка сталкивалась с проблемой того, что иногда консервированные огурцы были внутри пустые.

Так вот, чтобы огурцы такими не получились, их и следует замачивать от 1 до 8 часов, все зависит от свежести огурцов. Чем они свежее, тем меньше длится замачивание.

Итак, огурцы замочили, готовим банки,

стерилизуем их, я это делаю при помощи микроволновки. И быстро, и безопасно. Если банка не влазит в микроволновку, я ее кладу на поддон.

Затем готовлю зелень.

2-3 листа вишни,

2-3 листа черной смородины,

пару листов лаврушки,

лист хрена,

веточка эстрагона,

зонтик и веточка укропа,

пару зубчиков чеснока,

4-5 горошин душистого перца,

небольшой лист кукурузы (она дает хруст огурцам, по крайней мере в нашем поселке огурцы и квасят, и маринуют, и консервируют обязательно с листиками кукурузы), иногда я делала и без кукурузных листьев,

можно добавлять  кусочек корня хрена.

Состав всех этих веточек, листиков  может меняться в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить семена горчицы, сладкий перец, лук, сельдерей... на ваше усмотрение.

Все это моем, и укладываем на дно банки или между огурцами, кому как нравится.

По истечении времени замачивания огурцов, начинаем укладывать их в банки.

Укладываем плотненько, у меня в 1.5 литровую банку вошло 16-18 огурцов, выбирала одного размера.

А в этом году огурчики  радуют. Посадила очень интересный сорт, называется "Теща" и "Зятек". Завязь просто поражает. Рекомендую.

Уложили огурцы, а затем добавляем соль, сахар и уксус.

На 3-х литровую банку:

6 чайных ложек соли,

9 чайных ложек сахара,

150 мл 9% уксуса.

На 1.5 литровую банку:

3 ч. ложки соли,

4.5 ч ложки сахара,

75г 9% уксуса.

На литровую банку:

2 ч ложки соли,

3 чайной ложки сахара,

50мл 9% уксуса.

Добавили, накрыли банки крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой.  Вода должна доходить до горлышка банок, или  до плечиков. Я экспериментировала, получается и так и эдак - все равно вкусно :)

Доводим до кипения и стерилизуем:

3-х литровые банки 20 мин.

1.5 литровые - 15 мин.

1 литровые - 10-15 мин.

Достаем банку, заливаем ее кипящей водой, которую кипятим отдельно в чайнике и закупориваем. Переворачиваем и даем банке остыть в естественных условиях. Так поступаем с каждой банкой.

Вкус у огурцов замечательный, хрустящий, нежный.

И самое главное - такая стерилизация совсем не страшна, если вы ее боитесь.

Я со стерилизацией подружилась навеки и не изменю ей никогда :), с нею надежней.

Желаю вам вкусных заготовок!

Серия сообщений "Консервирование":
Часть 1 - Энциклопедия консервирования
Часть 2 - Помидорные дольки, салат в банках
...
Часть 32 - Соление овощей. Разные рецепты
Часть 33 - Мои заготовки из смородины
Часть 34 - Огурцы хрустящие, вкуснющие:). Мои заготовки.
Рубрики:  Кулинарное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку