Кто-кто очень сильно хотел дрожжевых оладий? |
Получите, распишитесь.
С дрожжевыми оладьями все в сто раз проще, чем с теми, что на кефире. Сейчас сами увидите.
Тесто на такие постные оладьи заводится безопарное, жидкое. Как на орские пирожки. Правда в том рецепте у меня, как обычно, масштаб почти промышленный.
Для вас специально сильно уменьшила и упростила.
В общем потребуется:
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
Пол литра воды
500 грамм муки
2 чайных ложки сухих дрожжей
Дальше теплую воду наливаете в миску. Добавляете сахар. Всыпаете дрожжи. Размешиваете и ждете минут 15.
Чтобы видно было, что дрожжи «заработали».
Затем добавляете соль. Размешиваете.
Тут маленькие лирическое отступление. Димон на днях тесто дрожжевое себе на пирожки заводил. Распустил дрожжи в литре воды. Добавил соль. Попробовал. Вылил. Смотрю опять дрожжи распускает. «Ты чего это? Те же хорошо взошли?» - «А, говорит, я попробовал – пересолено очень.» Я чуть не зарыдала. Говорю: «А то что ты к этому своему «рассолу» ещё два кило муки добавишь, ты в расчет не взял?».
Так вот, размешали соль, не пробуя)) всыпали всю муку и размешали.
Оставили на 20 минут и размешали ещё.
Тесто получается чуть гуще чем опара.
Оставьте его «подходить» минут на 40.
А потом можно спокойно печь.
Потолще сковородку, побольше масла. Масло должно нагреться, но не гореть.
Руки смазали маслом густо, и отщипываете тесто вот так, как бы выдавливая шарик из руки.
Выдавили нужное количество, сжали пальцы обрезав тесто.
Получился шарик небольшой.
Его немного приплюснули
и на сковороду, жарьте как обычно с двух сторон.
Но у меня по плану были не оладьи. Я из этого же теста испекла то, что везде называют пончиками, а в Питере – пышками. Тестушко с дырдочкой.))
Там все также как с оладьями – отжали шарик теста, переложили в другую руку.
А потом посередине, прям пальцами, делается дырка и тесто выворачивается наружу, немного растягивается.
А вы что думали, когда по тыще штук готовят – колбаски из теста катают и потом их колечком слепливают? А вот фиг. Впрочем там, где по тыще штук пончиков ваяют – стоит спецЫальный пончиковый аппарат. Туда только тесто кладут – а он сам уже накручивает и выпекает.
Пончики жарю, так же как и оладьи, в большом масле, с двух сторон. Можно и во фритюрнице. Но я типа экономная.
Почему обязательно выворачивать тесто наизнанку? Потому что тогда дырка от бублика нормальная получается. Видите в центре пончик? Его я специально не выворачивала, просто дырку сделала и чуть растянула. Он когда поднимается при жарке – то отверстие в центре совсем исчезает.
Ну вот. Выкладываю в дуршлаг застеленный салфетками.
Горячие пончики при подаче посыпать сахарной пудрой – за уши не оттянешь. Лучше средства для отращивания попы и пуза ещё не придумали))
А вчера под конец банкета, порезала уже пироги, ну думаю, сейчас рывок – завтрак и домой. А тут директрисса приходит и говорит – «Оксан, они там, кажется, хотят мороженого, я вот только точно не знаю». А я, помахивая небрежно ножичком, говорю: « Так это…может мне выйти, уточнить?»
Посмеялись от души))
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |