Форшмак, запеченный в булочке. |
Мне очень жаль,что эта вкусная горячая закуска (собссно, само название которой означает "вступление к еде"), как-то совсем пропала из меню кафе и ресторанов. А ведь некогда она составляла славу русской кухни!
На моей кухне форшмак вполне привычное блюдо. Причем блюдо из категории "послепраздничных" - это когда остались продукты и надо их куда-то утилизировать. Сварили говяжий бульон, осталось грамм триста мяса на косточке? Плюс в холодильнике полселедки? Плюс от оливье три вареных картошки? ПрЭлестно! Готовим форшмак!
Вообще-то форшмак запекается в порционных сковородах и прям в них подается. За неимением таких сковородок можно использовать формочки для жульена или, как я, формочки для кексов. Но я предлагаю сделать форшмак в булочке - изумительно аппетитное, оригинальное блюдо. Причем хорошо смотрится как на праздничном столе, так и в качестве "тормозка" для офисных перекусов - вкусно и сытно.
Нам понадобится:
Говядина: 300 гр. вареной или 700 гр. сырой
100 гр.селедки (примерно половина небольшой селедки)
400 гр.картофеля - отварить и охладить
1 большая луковица
150 гр. жирной сметаны
2 яйца
50 гр.сливочного масла
Панировочные сухари
Тертый сыр
Прокручиваем через мясорубку вареную или жареную говядину, селедку, лук и вареный картофель. В эту массу добавляем сметану, сырые яйца, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Хорошо вымешиваем.
Далее все зависит от того в чем готовим. Традиционно, как я уже сказала, форшмак делается в порционных сковородах: смазываем их жиром, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем.
Форшмак, запеченный в булочке:
Берем маленькие несладкие булочки, срезаем крышечку и удаляем мякиш, оставляя примерно сантиметровые стенки. Мякиш не выкидывайте - можно использовать в котлеты, а можно подсушить и, перемолов, сделать панировочные сухари.
Углубление в булочке смачивают молоком или сливками, заполняют массой для форшмака, посыпают тертым сыром и запекают на решетке.
Рубрики: | Салаты и закуски Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |