-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оптимистичная_мамочка

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8483


РАТАТУЙ (RATATOUILLE)

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 10:10 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx

РАТАТУЙ (RATATOUILLE)


Под смешным для нашего уха словечком "рататуй" скрывается банальное (но очень сочное и вкусное) овощное рагу


Ratatouille/Рататуй 
"Блюдо из тушеных овощей, которое традиционно готовят в Провансе, на юге Франции. 
Включает баклажаны, цукини, лук, помидоры и чеснок, иногда красный (стручковый) перец". 
The Recipe Encyclopedia

Продукты на 4-6 порций:
2 крупных баклажана
2 средних цукини
крупная соль
1/2 стакана оливкового масла
1 крупная луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 ст. л. сахара*
молотый перец по вкусу
2 ст. л. красного винного уксуса*
2 крупных спелых помидора, без кожицы и семян, мелко нарезать
1/4 стакана белого вина*
1/4 стакана тертого пармезана

1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на полчаса. Цукини нарезать кубиками (я нарезаю кружками), посолить и оставить на полчаса. Смыть соль с баклажанов и цукини, обсушить на бумажных полотенцах.

2.
Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистого оттенка. Добавить чеснок, баклажаны и обжаривать до коричневой корочки. Выложить из сковороды баклажаны и в этой же сковороде обжарить цукини до золотистого цвета.

3.
Все овощи переложить в большой сотейник, посыпать сахаром и полить уксусом. Добавить помидоры и вино, соль и молотый перец по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса. При подаче к столу посыпать тертым сыром.



Заметки на полях.
Для рагу понадобятся отборные, качественные овощи - это даже не обсуждается.
Нет нужды чистить баклажаны и цукини (кабачки) - их принято нарезать вместе с кожицей. А вот свежим помидорам  кожица вовсе ни к чему. Еще одно правило хорошего рагу: нарезка овощей кубиками или ломтиками примерно одинаковой величины, причем каждый вид обязательно обжаривается по отдельности. В финале все составные соединяются и тушатся вместе. В идеале следует избегать перемешивания, но если уж очень хочется, то разок - и крайне аккуратно, чтобы избежать образования каши.  

Рататуй готовят не только в Провансе, поэтому всюду свой колорит, свои оттенки. Средиземноморская версия предполагает, кроме обязательных баклажанов и кабачков, еще и сладкий перец, желательно разных цветов, а также - в дополнение к помидорам, свежим или консервированным, томатную пасту или матбуху (острый томатный соус). Готовый рататуй по-средиземноморски посыпают маслинами, украшают листьями базилика и подают со свежим хлебом. 

Кстати, это блюдо можно полностью готовить в духовке - и чаще всего я поступаю именно так, но на сей раз у нас был провансальский вариант с небольшими изменениями. Лук с чесноком я подрумянила отдельно. Баклажаны и кабачки слегка обжарила (партиями, так быстрее) - долго держать их на сковороде не стоит, ведь они еще будут тушиться. *Обратите внимание на сахар, уксус, вино. У меня был один баклажан и пара мелких кабачков, и я ограничилась щепоткой сахара, чайной ложкой уксуса и примерно двумя столовыми ложками вина. Зато добавила по половинке мелко нарезанного острого перца чили и сладкий желтый перец. Мы любим рататуй холодным в любое время года, хотя в Провансе его часто подают в теплом виде вместе с основным блюдом.  
------------------------------
UPD. На всякий случай ловите рататуй в духовке.

    

http://i-lara.livejournal.com/90009.html

АВТОР  [info]i_lara

Рубрики:  Салаты и закуски
Гарниры
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2015 г. 13:32 (ссылка)
Оцените в моем блоге рататуй.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2018 г. 21:52 (ссылка)
Могу предложить такой рецепт рататуй
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку