-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Одесса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 41455


Хлебные корзинки от Маркизко

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 22:16 + в цитатник

 

Фото
Фото

Предлагаю взглянуть на хлеб другими глазами, не как на объект насыщения,
а как на продукт с элементами креативного дизайна, но... обязательно съедобного. sarcastic

Сегодня в меню : хлебные корзинки. girl_wink
 

Фото


Вкратце расскажу как сделать. Rolling Eyes
Я использую тесто от Белорусской халы : http://forum.say7.info/topic63326.html,
хотя можно использовать любое пластичное тесто и даже песочное, если кто
не любит или не умеет дрожжевое.

Тесто, полная норма, с картофельным отваром в 180гр, около 860гр.
Металлические миски-формы,
Диаметр - вн - 14,5см, внеш - 16см
диаметр донышка - 6см
глубина - 6см.
объём - 0,70мл



Фото


Миски предварительно обрабатываю маргарином/сл.маслом/смальцем,
вообще то, я маргарином, т.к. для масла и смальца у меня есть более
достойное применение. Smile . Присыпаю мукой.



Фото


Кусочек теста распластываю в лепёшку ( руками, скалкой ) и стаканчиком
вырезаю кружочек.



Фото


Укладываю лепёшечку на донышко миски, для того, что бы закреплять полоски
теста и с внутренней стороны донышко корзинки выглядело гладеньким.



Фото


Раскатываю кусочки теста в шарики по 6-7гр, даю им полежать 5 мин, для
того, что бы разорванные нити клейковины восстановились и кусочки теста
опять стали пластичными, это называется предварительная расстойка, её
нужно делать всегда, если делите тесто на куски перед формовкой.
Далее раскатываю жгутики длиною в 13,5 - 14см.



Фото


Плету косички, которые получаются длиной в 12,5см и укладываю по кругу
закрепляя кончики на верхней лепёшке теста.



Фото


Всего сделано 17 косичек, хотя надо было 18-19 girl_pardon
Делаю длинный жгутик в 50см, его укладываю внизу на основании для жёсткости
конструкции, чтобы корзина после выпечки не вихлялась.



Фото


Пусть не смущают вас щели между косичками, тесто во время расстойки
и выпечки растёт в 2,5 - 3 раза.



Фото


Кончики косичек закручиваю в рулик и закрепляю зубочисткой , чтобы не было
деформации теста во время выпечки.



Фото


После 25 - 30 мин расстойки, да, расстойка не полная, не рецептурная, но пока
выплетались последние косички, первые почти расстоялись, поэтому вот так,
тем более, тут мы боремся за рельеф, а не за объём.
Смазываю корзинку яйцом, яйцо в сдобе, а особенно в халах, не для гламурного
блеска, оно выполняет роль влажной плёнки в первые минуты выпечки и хлеб
успешно растёт , т.к. замедляется крахмализация корки. Халы с паром не пекут
из за угрозы деформации. Если есть предубеждения к яйцу смазывайте водой,
молоком, кефиром, мацуном, крахмальной заваркой, мучной осахаренной
заваркой и т.д.
На верх корзинки устанавливаю, обработанный маргарином/мукой стакан с водой,
для утяжеления, что бы то место где соединение всех косичек не поднялось горкой.
После 6 -7 мин выпечки стаканчик удаляю, подстаканное место обрабатываю яйцом,
для равномерного колера изделия. Удаляю зубочистки, т.к. тесто уже схватилось
и приняло свой объём.



Фото


После 20 мин выпечки вынимаю корзинку, удаляю миску, смазываю яйцом
внутреннее пространство корзины и ставлю допекать на 5 - 10 мин, что бы
яйцо подсохло . И всё. Ушло, на всё - про всё, 417гр теста.



Фото

Фото

Фото
Остаток теста 440гр. Мисочка такая же.

Фото


3 жгутика весом по 32гр и длинной 53см, сплетаю косичкой.
Длина готовой косы - 50см

Фото


Косичку укладываю по окружности миски, место стыка приплющиваю
и смазываю яйцом.

Фото


Вторая косичка, вес жгутиков 30гр, длина 50см, косичка длинною 45см.
Косичка укладывается на первую косу, смазанную яйцом.

Фото


Третья косичка, вес жгутов 28гр, длина 48см, коса - 43см.
Коса укладывается на вторую, смазанную яйцом.
Сверху на миску укладывается лепёшка теста.

Фото


Если вдруг не хватает длинны косы по окружности, то её можно аккуратно
подкатать, едва касаясь, что бы не нарушить рельеф. Тянуть косу не надо,
она всё равно стянется обратно.

Фото


Ну и дальше всё так же,
четвёртая - жгутики по 23гр, 40см, косичка - 38см,
пятая - жгутики по 18гр, 33см, косичка - 30см.
Расстойка 20 - 30 мин, перед расстойкой смазываю яйцом и не укрываю,
сквозняков быть не должно.

Фото


Перед посадкой в печь, смазанный и обсыпанный стаканчик с водой
располагаю сверху миски, причины те же, чтобы не вздулась верхушка.

Фото


Через 6 мин выпечки стаканчик удалить, подстаканное место смазать яйцом и допекать. Выпекаю на миске 20мин при 200град.

Фото


Удаляю миску, внутреннее пространство корзинки смазываю яйцом и в духовку
на 5-7 мин, до подсыхания яичной плёнки.

Фото

Фото


Способы применения. Smile

Можно так :

Фото


А можно так :

Фото


Но лучше так :

Фото


Входит десяток яиц. girl_wink

Но на самом деле, мы их съели. Smile

Фото
Полторы нормы теста Белорусской халы, вес теста - 1175гр.
Мисочки стеклянные, объём 650мл.
Внешний диаметр - 15см
Внутренний диаметр - 13,5см
Диаметр донышка - 8,5см
Глубина - 8см.

Фото


Делаю по мотивам корзинки Светика - cvetik66, т.е. из двойных жгутиков.
Стеклянную миску обрабатываю маргарином/мукой, устанавливаю на
тефлоновый противень.
Делаю 3 жгутика по 25гр, длиной 53см, плету косичку длина которой - 50см.

Фото


Косичка пока не в теме, она просто лежит.
Отвешиваю 58 кусочков теста по 7-8гр, после 5 минутной отлёжки выкатываю
жгутики длиной по 13см, скручиваю 29 косичек из двойных жгутов,
длина готовой косички - 12см.

Фото


На верх миски укладываю лепёшку теста ( 27гр )

Фото


Укладываю косички одна за одной, прикрепляя кончики косичек к лепёшке теста,
место соединения косички и лепёшки теста слегка увлажняю, для лучшего сцепления.

Фото


Уложено 29 косичек.

Фото


Нижние кончики косичек обрезаю ножницами, вровень с основанием.

Фото


Низ заготовки смазываю яйцом и прикрепляю косичку из 3 жгутов, вертикально.
Теста ушло 512гр, остаток в 663гр отправлен в холодильник.

Фото


Расстойка 20мин, на основание миски устанавливаю обработанный стакан
с водой, для утяжеления. Стакан убираю через 5-6мин выпечки.

Фото


Выпекаю 20мин при 200град

Фото


Удаляю миску, внутреннее пространство промазываю яйцом и допекаю ещё 5 - 7 мин.

Фото


Область применения по назначению :

Фото

Фото

Поместилось 13 яиц. Rolling Eyes
Корзинка сегодня простенькая, на её приготовление ушло мин 20, без расстойки
и выпечки. Smile

Стеклянная форма.
Внешние размеры 17 х 17 см
Внутренние размеры 16 х16 см
Размер донышка 14 х 14 см
Глубина 5 см.

Всем хороша формочка, но с "ушками" и мелковата. scratch_one-s_head

Фото


Тесто после холодильника, без согревания, сразу в работу, после холода
очень пластично и эластично. Smile
2 кусочка теста по 150гр раскатываю в пласт , примерно 20 х 20 см
Разрезаю на полоски, полоски укладываю с небольшим промежутком друг от
друга, захотелось немного ажурности. Smile Полоски переплетаю в сеточку.
Полоски укладываю на тефлоновый лист, к нему ничего не липнет.

Фото


После сплетения, ставлю обработанную и присыпанную формочку на плетёную
сетку, левую руку подсовываю под лист, правой придерживаю форму, поднимаю
всё это сооружение и в воздухе переворачиваю наоборот, форма внизу,
а лист с сеточкой вверху, потом снимаю тефлоновый лист и сеточка на форме. Smile

Фото

Фото


3 жгутика по 50гр выкатываю длинною в 65см, сплетаю " троечку", длина её 57см.

Фото


Косичку укладываю по периметру формы, предварительно обрезав ножницами
излишки сеточки, смазываю яйцом, расстойка 40мин.

Фото


На корзинку пошло 450гр теста.
Выпекаю 20 мин при 200град

Фото


Удаляю форму, смазываю внутреннюю сторону яйцом и допекаю ещё 7 - 10 мин.

Фото

Фото


Ну, самая простенькая корзиночка girl_wink

Фото

Источник: http://forum.say7.info/topic65548.html
Рубрики:  Блюда из теста
Выкрутасы с тестом
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 11 пользователям

Евгения1977   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 21:20 (ссылка)
класс!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
буговка   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2013 г. 14:40 (ссылка)
Гениально!!! "Только наши люди..."могут такую красоту создавать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
greenmay   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 12:15 (ссылка)
Великолепно!!! Хороший урок, буду пробовать. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Инга_0607   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 12:52 (ссылка)
Прекрасно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку