Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 16:53
+ в цитатник
![](//s019.radikal.ru/i630/1206/8e/4548f5ceb438.jpg)
Давно собиралась дать этот рецепт. Многие фотографии еще с прошлого года лежат, но все как-то не складывалось. Сегодня сложилось
Вишни в этом году уродило много
![](//s019.radikal.ru/i625/1206/41/88e9dd0d454b.jpg)
Нам понадобится: вишня, сахар, емкость для брожения(мы всегда делаем в 10 литровых бутылях), марля, резиновые перчатки.
![](//s019.radikal.ru/i609/1206/34/d24b32c4de4d.jpg)
Вишню очищаем от плодоножек, промываем, даем стечь воде
![](//s019.radikal.ru/i639/1206/fe/37e9ae6060f6.jpg)
укладываем в бутыль
![](//s018.radikal.ru/i506/1206/77/ecfee69acfa9.jpg)
засыпаем сахаром.
Пропорции:
На 3-х литровую банку 2,2 кг вишни - 0,8-1 кг сахара
На 10 литровую банку 6,6-7 кг вишни - 2,5-3 кг сахара.
Сахар вы регулируйте сами в зависимости от того, какая у вас вишня. Один год бывает сладкая, а другой год с того же дерева - кислая. В прошлом году я на 10 л банку засыпала почти 4 кг сахара, в этом году - 3, т.к. вишня сладкая.
![](//s019.radikal.ru/i612/1206/f0/0800bbd1d8dc.jpg)
сахар можно засыпать послойно
![](//s42.radikal.ru/i095/1206/ad/87a5ad353342.jpg)
так быстрее вишня пустит сок, но так сахар быстрее опустится на дно и в процессе брожения в этом случае нужно будет интенсивнее встряхивать банку чтобы сахар растворился. Выбирайте сами, как вам будет удобно.
![](//s019.radikal.ru/i638/1206/10/6ae20342c5c4.jpg)
накрываем банку сверху марлечкой и одеваем резинку
![](//s019.radikal.ru/i637/1206/84/1b564d4f876f.jpg)
но можно и бинтиком завязать
![](//s019.radikal.ru/i618/1206/f9/dca265b47ff1.jpg)
ставим на 2-4 дня на солнышко для брожения
![](//i064.radikal.ru/1206/02/18222435bcaa.jpg)
как только начнётся брожение - одеваем перчатку. В перчатке предварительно иголочкой нужно проколоть все пальцы. Если это не сделать, но перчатку просто сорвет с банки, а так воздух будет выходить по-тихонько
![](//s54.radikal.ru/i146/1206/18/addf7a0e7a77.jpg)
Перчатки тоже лучше закрепить на горлышке или резинкой, или бинтиком
![](//s019.radikal.ru/i619/1206/c2/02eb5054c9cf.jpg)
Весь процесс брожения длится 30-35 дней. Перчатки приходится менять несколько раз. Они на горлышке банки как-будто протираются и начинают сильно пропускать воздух.
![](//s018.radikal.ru/i523/1206/50/183c9b195a05.jpg)
Для брожения банки с окна убираю в коридор и там они у меня "голосуют" до окончания процесса. Как только перчатки упали - процесс закончен.
![](//s019.radikal.ru/i613/1206/29/578dc47c4dfe.jpg)
Вишнёвку процеживаю через марлю и разливаю по бутылкам, закрываю пробками. Можно вылить в 3-х литровую банку и закрыть пластмассовой крышкой. Основную массу храню в подвале, а пару бутылочек дома в кладовке. Вишня, которая осталась после брожения отлично подходит для прослойки в тортах. Я складываю ее в пакет и в морозилку, в нужный момент она всегда под рукой. Но можно заправить ее и во второй раз 30% сиропом:
На 3-х литровую банку - 2 литра сиропа;
на 10 л - 5 литров сиропа.
Сироп: на 2 литра воды - 650 гр сахара.
![](//s49.radikal.ru/i126/1206/11/bff99af5855d.jpg)
Мы всегда даем вишнёвке настояться до сентября. Пробу снимаем на день рождения мужа 11 сентября)))
Метки:
вишнёвка
вишня
сахар
Процитировано 176 раз
Понравилось: 19 пользователям
-
19
Запись понравилась
-
176
Процитировали
-
0
Сохранили
-