-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диета_и_красота

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 238


Диеты / ДИЕТА ДЛЯ УМНИЦ

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 13:57 + в цитатник
Диеты / ДИЕТА ДЛЯ УМНИЦ
Осень – начало учебы. Как при помощи правильного подбора продуктов укрепить память? Советует врач Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

Для того чтобы максимально сосредоточиться на умственной работе, прислушайтесь к современным рекомендациям диетологов.

Правило первое: не голодайте и не переедайте.

Диета людей, занимающихся по многу часов в сутки умственным трудом, должна быть богата питательными веществами, но не перегружена калориями.

Всем известно, что после обильного обеда вы начинаете медленнее соображать. Особенную сонливость и расслабленность вызывает жирная и углеводистая пища – жареная картошка, печенье, пирожные, торты, макароны со сливочным маслом. Компоненты этих блюд влияют на тормозные реакции в головном мозге. Поэтому если вам нужно успокоиться, то порция спагетти с соусом подойдет как нельзя лучше. А вот память сочетание углеводов и жиров может ослабить.

Еда мыслителя должна содержать хоть немного белка растительного или животного происхождения. Он препятствует расслабляющему воздействию углеводов. Поэтому специалисты-диетологи советуют к хлебу, макаронам и кашам добавлять порцию мяса, молочных продуктов, гороха или фасоли. Те, кто не может без сладкого, тоже должны выбирать такие блюда, в которых содержится белок, например мороженое или ватрушки.

Вторая причина, по которой объедаться не стоит, – отток крови от мозга к желудку и кишечнику. Незначительное перераспределение крови после еды происходит всегда. Но чем больше количество съеденного, тем выше вероятность ослабления внимания и способности к запоминанию.
Значительно ослабляют интеллектуальные возможности и строгие диеты. Не так давно об этом заявили британские психологи.

Ученые проанализировали внимание, запоминание и скорость реакции женщин, которые две недели соблюдали “жесткую“ диету для похудения. Результаты сравнили с данными тех же женщин, несколько дней питавшихся без каких-либо ограничений. Выводы были однозначны: на голодный желудок мозг функционирует на треть хуже.

Правило второе: выбирайте нужные мозгу продукты.

Рыба

Отличный продукт для мозга. Свойство улучшать запоминание известно давно. Блюда из рыбы нужно есть как минимум три раза в неделю. В рыбе есть легкоусвояемый белок, не так много калорий, много микроэлементов, в том числе цинк.

Раньше считалось, что целебные свойства рыбы обусловлены нужным мозгу фосфором. Однако просто добавка фосфора в рацион наши умственные способности не улучшает. Оказалось, что своими целебными свойствами рыба обязана в первую очередь разнообразным жирным кислотам. Именно они укрепляют наши “серые“ клеточки и заставляют их плодотворно трудиться.

Морепродукты

Важнейшая составляющая питания умных и работоспособных японцев. Креветки, кальмары и другие дары моря ценны легкоусвояемым белком и микроэлементами. Особенно много в морепродуктах йода, которому диетологи отводят важнейшую роль в укреплении памяти.

Орехи

Наиболее полезны для мозга грецкие орехи. Являются источником витамина Е, замедляющего старение клеток, кладезь микроэлементов. Особенно богаты кобальтом и медью.

Любопытный факт: жрецы Древнего Вавилона запрещали есть грецкие орехи простым людям. Считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а простолюдинам мыслить ни к чему.
На втором месте по значимости – арахис. Является источником магния, участвующего в передаче нервных импульсов. Витамины группы В, содержащиеся в арахисе, позволяют мозгу максимально использовать энергетические ресурсы.

Фрукты

Лучше всего укрепляют память бананы. Являются источником магния и витамина В6, уменьшают забывчивость и улучшают настроение. Полезен также инжир – источник калия, фосфора, магния и легкоусвояемой глюкозы, которая помогает человеку быстро сосредоточиться. Схожими с инжиром свойствами обладает виноград. Апельсины дают мозгу необходимый для его работы витамин С.

Овощи

Больше всего при умственной работе полезны так называемые красные овощи: сладкий перец, морковь, помидоры. В них много бета-каротина, который защищает клетки от старения и укрепляет зрение.
Очень важны для мозга питательные вещества из бобовых растений. В фасоли, горохе, чечевице много растительного белка, витаминов и микроэлементов. Однако увлекаться бобовыми не стоит. Их нужно есть регулярно, но понемногу: например, 2–3 столовые ложки зеленого горошка или фасоли в обед. Излишек бобовых может вызвать кишечный дискомфорт, который не даст сосредоточиться на умственной работе.

Ягоды

Ягоды для мозга полезны все. Черника, облепиха, земляника, черная смородина – отличные источники витамина С и веществ, укрепляющих стенку мозговых сосудов. Регулярное употребление ягод снижает утомляемость глаз. Особенно ценна в этом отношении черника.
Десерт из клубники – неотъемлемая часть диеты американских астронавтов. Результаты научных исследований показали, что ежедневная доза замороженных ягод заметно улучшает мозговую деятельность и даже защищает от космической радиации.

Крупы

Доказано, что неплохо повышает умственную работоспособность коричневый рис. Весьма полезны также овсянка и гречневая крупа, богатые витаминами группы В. Наименее ценна для работы мозга манная крупа.

Молочные продукты

Лучше всего выбрать нежирный творог. Он содержит много легкоусвояемого белка, необходимые нервным клеткам лецитин, кальций и витамин В2. Кальций необходим для нормального функционирования клеток нервной системы. В недавних исследованиях обнаружено, что те, кто ест пищу, богатую витамином В2, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Мясо

Важный и нужный продукт для мозга. Является источником железа, белка и витамина В12. Наиболее полезна нежирная говядина или телятина. Недостаток железа проявляется потерей способности запоминать и концентрировать внимание. А витамин В12 противодействует быстрой утомляемости и обладает противодепрессивными свойствами.

Пряности

Рекомендовались для укрепления памяти еще древними врачами. Особенно “прославились“ своими целебными свойствами корица, небольшие дозы имбиря и куркума. Последние данные ученых подтверждают наблюдения древних целителей. Оказывается, те, кто регулярно употребляют куркуму, реже заболевают старческим слабоумием – болезнью Альцгеймера.

Кофе

Данные о влиянии кофе на умственные способности противоречивы. Некоторые ученые рекомендуют при максимальной умственной нагрузке пить по маленькой чашечке некрепкого кофе каждый час. Если принять значительное количество кофеина разом, внимание может рассредоточиться. А у некоторых крепкий кофе лишь усиливает желание спать. В целом переносимость кофе очень индивидуальна. В любом случае не пейте кофе вечером и ночью накануне экзамена или важного доклада! Утром голова будет тяжелая.

Правило третье: современная посуда

Возьмите за правило готовить и хранить пищу в эмалированной, керамической посуде, посуде из огнеупорного стекла, но не из алюминия. По мнению ученых, соединяясь с компонентами пищи, этот металл может накапливаться в организме. Хроническое отравление алюминием проявляется, в первую очередь, ухудшением памяти, а со временем может привести к деградации личности. Не держите подолгу продукты в фольге – она тоже из алюминия.

Правило четвертое: завтраку – да

Утром нужно “зарядить“ мозг необходимым набором питательных веществ. Это позволит вам весь день легко усваивать новую информацию и сопоставлять факты.

Замечено, что без особых проблем плотно поесть утром могут лишь “жаворонки“. У многих “сов“ аппетита по утрам нет. Выходом для любителей вечерней и ночной жизни может быть так называемый поздний завтрак – через 1,5–2 часа после пробуждения. Но в любом случае на утренний прием пищи должно приходиться не менее 35% от суточной калорийности рациона.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд, укрепляющих память

Салат из кальмаров с оливками


Ингредиенты на 6 порций

1 банка консервированных кальмаров • 1/2 банки оливок без косточек • 1 банка зелёного горошка • 3 яйца, сваренных вкрутую • 3–4 отварные картофелины • 1 яблоко • 2 соленых огурца • пучок зеленого лука • кусочки вареной свеклы для украшения • майонез • соль по вкусу.

Приготовление:

l Кальмары нарезать соломкой, оливки – кружочками, картофель и яблоко натереть на крупной тёрке, яйца и огурцы порубить. Все смешать, добавить зелёный горошек и вновь перемешать,
l Салат выложить горкой в салатницу, залить майонезом и больше не перемешивать. Украсить зеленым луком и кусочками вареной свеклы.

Французский суп «Буйа-бесс»

Ингредиенты на 4 порции

150 г карпа • 150 г трески • 3 ст. л. кукурузного масла • 3 свежих помидора • крупная луковица • 3 картофелины • петрушка • укроп • лавровый лист • чеснок • перец по вкусу.

Приготовление:

l Обжарьте на кукурузном масле нарезанный колечками лук, выложите в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанные помидоры и картофель, сверху – очищенные кусочки рыбы. Засыпьте все приправой и оставьте на 15–20 минут. Затем залейте содержимое кастрюли кипятком, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Варите на умеренном огне полчаса. К супу подают гренки из черного хлеба, натертые чесноком.

Горячая закуска из креветок

Ингредиенты на 4 порции

400 г отварных креветок • 6–8 помидоров • 0,5 стакана риса
• 1 яйцо • 2 ст. л. молотых сухарей • 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. натертого твердого сыра.

Приготовление:

l Отварить креветки, очистить и нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Все перемешать, заправить молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем. Промыть небольшие крепкие помидоры, вырезать из них часть мякоти с семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу и подать в той же посуде, в которой они запекались.

Суфле «Нежное»

Ингредиенты на 4 порции

70 г ядер грецких орехов • 250 г нежирного творога
• 2 ч. л. картофельного крахмала • натертая цедра половинки лимона • корица на кончике ножа • 2 ст. л. сахарного песка
• 3 яичных белка • 1 ст. л. сливочного масла • яблоко • киви
• апельсин • сироп от любого варенья.

Приготовление:

l Творог перемешайте с крахмалом, добавьте мелко порубленные орехи, цедру лимона, корицу, один белок, сахарный песок.
l Яблоки помойте, очистите, нарежьте кубиками и добавьте к творожной массе вместе с 2 взбитыми белками.
l Смажьте маслом 4 формочки для суфле диаметром около 9 см, разложите в них массу. Поставьте в духовку в поддоне, наполненном горячей водой. Запекайте 20–25 минут, не открывая дверцу.
l Затем суфле разложите на тарелки, полейте сиропом и украсьте нарезанными апельсинами и киви.

Ольга АЛАШЕЕВА



Источник:


LI 5.09.15

Аноним   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2007 г. 10:01 (ссылка)
Пластиковые окна rehau пластиковые окна veka. Какие пластиковые окна пластиковые окна жалюзи, Окна пвх работа окна двери пвх. Изготовление окон пвх установить окна пвх, Монтаж окон пвх установка окон пвх, Окон пвх офисные остекление балконов. Пластиковые окна екатеринбург пластиковые окна kbe ® - www.okno.su
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку