Без заголовка |
Ещё одно блюдо которое идеально и горячим – только из печи, и холодным, даже на следующий день – это простой пирог из рыбы.
На 8-10 порций потребуется:
1 килограмм готового дрожжевого теста
500-600 грамм филе горбуши без кожи
4 средних картофелины
2 крупных луковицы
75 грамм сливочного масла (примерно полпачки)
1 чайная ложка соли
черный молотый перец на кончике ножа
1 столовая ложка растительного масла для смазки противня
1 сырое яйцо
Ещё вам понадобится противень размером минимум 45 на 45 сантиметров. Постарайтесь, что бы это был уже неоднократно проверенный при выпечке противень, что бы вы были уверенны что ваш пирог не прилипнет и не пригорит.
Сливочное масло положите в морозильник на 25-30 минут.
Горбушу порежьте тонкими ломтиками, не толще 0,5 сантиметров. Ширина ломтиков может быть любой.
Очистите лук и картофель и порежьте очень тонкими кружочками. Если у вас есть специальная терка для нарезки чипсов – используйте её, чем тоньше будет нарезан картофель и лук – тем лучше и быстрее он пропечется. Если будете резать его на руках – учитывайте, что рыба готовится в 2 раза быстрее картофеля, соответственно и толщина нарезанного картофеля должна быть в 2 раза тоньше.
Смажьте противень растительным маслом.
Разделите тесто на 2 примерно равные части. Раскатайте скалкой одну часть теста в равномерный пласт и разложите его на противне.
На тесто ровным слоем аккуратно выложите весь нарезанный картофель, укладывая пластики таким образом, что бы вся поверхность теста была укрыта слоем картофеля, за исключением 1-1,5 сантиметров теста по краям противня.
Посолите картофель половиной чайной ложки соли.
Поверх картофеля разложите колечки лука.
На лук, равномерно распределяя по поверхности, разложите пластики горбуши.
Посолите горбушу оставшейся половиной чайной ложки соли. Поперчите.
Замерзшее сливочное масло, натрите на терке и посыпьте этой стружкой горбушу.
Оставшийся кусочек теста раскатайте в ровный пласт и укройте им пирог сверху. Защипайте края пирога, или подогните их вниз таким образом, что бы получился закрытый со всех сторон пирог.
Оставьте пирог на противне при комнатной температуре на 30-40 минут, для того что бы тесто хорошо расстоялось. Не ставьте противень в слишком теплое место, что бы растаявшее сливочное масло не вытекло.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку и хорошо прогрейте её до температуры 200 градусов.
Перед тем как ставить противень в духовку сделайте равномерные проколы вилкой по всей поверхности пирога. Размешайте сырое яйцо и с помощью кисточки смажьте яйцом верхнюю корочку пирога.
Выпекайте пирог 35-40 минут.
Готовый пирог снимите с противня и переложите на блюдо. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте постоять 15-20 минут.
У только что вынутого из духовки пирога корочка очень твердая, и резать её будет затруднительно. А через некоторое время она становится мягкой и эластичной, тогда можно нарезать пирог на кусочки. Если вы планируете подавать пирог в холодном виде, то и нарезать его следует непосредственно перед подачей, после того, как он остынет. Иначе края по разрезам пирога остынув покроются корочкой.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |