Без заголовка |
Не в силах пролистать все странички, но почти уверена, что такого рецепта здесь не будет, по причине преобладания лирушников-северян.
Рецепт южный, моя прабабка-украинка учила готовить бабушку, а бабушка - меня.
Заранее смиренно прошу вас не писать в комментариях о тушёной в уксусе свёкле, меня эти рассказы всегда повергают в ужас.))) Ограничимся тем, что об этой причуде северного борща тут все наверняка знают.
Ну, как варить бульон, думаю, тоже всем известно. В принципе, всё равно, какой бульон вы будете использовать - круиный, свиной, говяжий... Традиционно, конечно, говяжий. Я вот больше куриный люблю. Желательно бульончик сварить накануне, даеть ему настояться в холодильнике. На следующий день приступаем к варке борща.
Вытаскиваем из бульона мясо, процеживаем его (по желанию, если хотите особенно прозрачный), мяско режем, пока бульон нагревается, кидаем обратно. Когда бульон закипит, убавляем огонь до минимума (чтоб мутным нащ борщик не получился), отправляем в кастрюлю нарезанную кубиками картошку. Пока картошечка варится, режем соломкой морковку, белый корешок и свёклу (лучше использовать свёклу с белыми прожилками, у нас её называют "борщевой"), лучок. Овощи обжариваем, лучок добавляем чуть позже. Следим, чтоб зажарочка была золотистая, но не подгорела. К моменту запускания в плавание зажарки картошка должна покипеть минут пятнадцать. Отправили зажарку - режем капусту. Зажарка покипела минут десять - запустили капусту. На сковородку выливаем томат (желательно домашний томатный сок), можно в томат добавить порезанный соломкой болгарский перчик. Чуток обжарили томат с перчиком - и вылили в борщ. Закипел борщ - выключили. По бортикам кастрюли опустили по лавровому листу (две штучки хватит), бросили перец горошком, нарубленную зеленюшку. Теперь те, кто любит хрустящую капустку, крышку кастрюли откладывают подальше. Те, кто предпочитает мягкую - крышечку водружают на место. Накрывайте на стол, зовите домашних (хотя они и так уже на аромат сбежались))).
PS: можно на зиму закатывать в бутылки-банки специальный борщевой томат: с перчиком и зеленью. Очень удобно и приятно зимой такой вот летний борщ покушать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |