Перепечатка данной статьи разрешена, но с работающей ссылкой на www.krasotologia.ru
Я сегодня провела в ванной 4 с половиной часа, после чего меня оттуда возмутительным образом изгнали, заявив, что с плавниками и хвостом я стану «как-то не очень». А я все 4 часа намазывала на себя абрикос!
Еще Авиценна назвал его 'женским' плодом, настолько полезен он и как еда (кстати, идеальное средство для сброса веса), и в виде питательных масок: и для кожи, и для волос.
Абрикос содержит большое количество витамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и пушистые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.
Авиценна рекомендует вводить абрикосы в состав для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при дурном запахе пота.
Но чаще всего абрикосы используют для приготовления масок, соединяя их с творогом, сметаной, кефиром, с сухим молоком и с толокном.
Со мной почему-то случился приступ жадности и я решила, что сделать надо всего и много, поэтому использовала для приготовления домашней косметики целых 20 абрикосов. Предупреждаю: это очень много! Я вымазалась вся с ног до головы и у меня еще осталось столько же. Поэтому я думаю, что вам будет достаточно 7-8 плодов, чтобы приготовить маску, скраб и шампунь. Возьмите очень мягкие абрикосы, переспевшие, они легче измельчаются в однородную массу и проще мякоть отделить от кожуры.
Итак, сначала очистите шкурку с абрикосов, но не выбрасывайте ее, отложите в сторону. На ней осталось немного мякоти, кроме того, в ней достаточно полезных веществ, поэтому она на пригодится. Достаньте косточки, помойте и положите сушиться (можно и в духовке посушить)
Теперь займитесь мякотью – измельчите все имеющиеся абрикосы в блендере до однородной массы.
Абрикосовый шампуньСегодня я совсем не пользовалась покупным шампунем, а помыла голову самодельным домашним шампунем из клубники и абрикоса. На чашку (200 гр) мякоти абрикоса я взяла 6 крупных ягод клубники, смешала все этов блендере до однородной массы, а потом взялась молоть рис (около 100-150 грамм). Перемолола так, что каждая рисинка разбилась на три части, т.е. достаточно крупно. Потом добавила в рис кипятка (так, чтобы рис просто намочился и сразу впитал в себя воду). Потом рис закинула в абрикосово-клубничную смесь и снова перемешала блендером.
Этой смесью я мыла волосы как обычным шампунем – точно также наносила, массировала. Кстати, от «рисового массажа» получаешь достаточно приятные ощущения, как для кожи головы, так и для ладоней. Рис отлично впитал жир, грязь и вычистил волосы, фрукты увлажнили, добавили эластичности и блеска. Рис достаточно легко выполаскивается из волос, даже из длинных и волнистых.
После мытья я, как обычно, просто сполоснула волосы яблочным уксусом.
Абрикосово-кофейный скрабОставшуюся мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда черный кофе (можно растворимый, можно молотый, а лучше всего – кофейную гущу) в количестве что называется «по вкусу». Я чайную ложечку добавила, чтобы запах абрикоса не сильно перебивал.
Вымазалась от пяток до ушей и довольна безмерно. Во-первых, очищение потрясающе, во-вторых, мягкость и бархатистость, в-третьих – тонкий и натуральный аромат от тела.
Маска для лицаСмягчает кожу, придает эластичность, отличное омолаживающее и увлажняющее средство.
На 2 столовые ложки мякоти абрикоса взяла 5 черешен без кожуры и косточек, 2 сантиметра банана (ну вы меня поняли, да?) и манку, намоченную кипятком, до густоты смеси. Если у вас жирная кожа, вместо манки рекомендую использоать овсяную крупу.
Это такая нежность получается, что я сейчас сижу и сама себе завидую.
Смягчающая маска для пятокТеперь берем шкурки от абрикоса, растираем их хорошенько (блендер, мясорубка, ложка – любые варианты). Добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, мешаем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и сидим смотрим телевизор/читаем книгу/болтаем по телефону.
У меня правда много осталось, поэтому я добавила туда чайную ложку корицы и вымазала ягодицы. Отлично!
Абрикос – самый самый :)