-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -

        Радио в блоге
        [Этот ролик находится на заблокированном домене]

        Добавить плеер в свой журнал
        © Накукрыскин

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Мако-Принцесса_Юпитера

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 17.08.2007
        Записей:
        Комментариев:
        Написано: 13807





        Что такое семилетний цикл?

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:39 + в цитатник
        Что такое семилетний цикл

        Ещё древние учёные заметили интересный факт из человеческой жизни. Как они утверждали, человеческая жизнь определённым образом завязана с числом семь. Учёные средневековья так же были солидарны с таким утверждением из древности. Всё же семь не обычное число для человеческой жизни.

        Несмотря на какие-либо индивидуальные гороскопы, составляемые для человека, его судьба всегда оказывается напрямую связана с семью циклами, постоянно повторяющимися в течение всей жизни. Причём происходит это с года рождения до самой смерти. И, зная это, не трудно хотя бы слегка понять, в какой жизненной фазе Вы в данную минуту находитесь, чего Вам ждать от происходящего вокруг Вас, насколько верно Вы оцениваете это происходящее и как, скорее всего, закончиться тот цикл, который главенствует в текущий период.

        Как утверждали в древности и в средневековья, каждый человек проживает за время своей жизни многократное количество раз семь различных ритмов с разными жизненными установками, разным накапливаемым опытом и разным восприятием всего того, что происходит вокруг. Каждый такой цикл продолжается год. Ошибочно можно посчитать, что год начинается и заканчивается на дате рождения, но это не так. Обычно у любого человека существует своё время перемен, которое связано с датой рождения только условно. Часто собственный год конкретного человека может быть чуть длиннее календарного или чуть короче его. В течение жизни такой год - цикл может удлиняться или укорачиваться, впрочем, не на столько, чтобы быть уже несоизмеримым с календарным годом.

        Как уже говорилось, этих периодов - фаз семь. Каждая семилетка повторяется и это происходит с момента рождения до момента смерти.

        Первая фаза, первый год проходит под знаком планеты Марс. Оставим в покое Греческих и Римских богов - не о них сейчас речь. Поговорим о том, что привносит в жизнь человека фаза жизни под знаком Марса. Марс даёт человеку физическую выносливость, в повышенной степени даёт ему физически развиваться, укрепляет здоровье, даёт возможность избавиться от каких-то недугов, повышает физическую активность, повышает бойцовские качества личности, но слегка притупляет интеллектуальное развитие, повышает агрессивность, провоцирует необдуманность в поступках и нежелание идти на разумные компромиссы.

        Следующий год проходит под знаком планеты Сатурн. Сатурн даёт человеку возможность слегка остыть после, возможно, излишне агрессивного предыдущего года. Эта планета понуждает человека набирать опыт методом проб и ошибок. Методом падений и ссадин. Осмысления и анализа познаний год Сатурна не даёт, но позволяет накопить богатый, часто очень контрастный опыт, где боль и радость - рядом, а смех - и плач чередуются очень быстро.

        После него следует год Меркурия. А вот это - интеллектуальный год. Теперь пришло время осмыслить агрессию первого года и шишки второго. Время перевести весь накопленный опыт в бесценный багаж осознанности. Человек учится пользоваться всем тем плохим и хорошим багажом, с которым вошёл в этот год. Причём учится весьма активно. Повышается не только интеллект, а такие его стороны, как предприимчивость иногда даже на гране бессмысленной корысти. Расширяются границы понимания мира через понимание окружающих человека людей. Увеличивается коммуникабельность личности. Увеличиваются контакты с окружающими. Причём часто такое расширение контактов и увеличение количества общения носят меркантильный характер и идут в ущерб устоявшимся отношениям с друзьями и близкими.

        Четвёртая фаза проходит под знаком Солнца. А это уже не планета, это Звезда. Приходит благодатное время переосмысления всего того, что было, а, возможно, и будет. Человек формирует свою индивидуальность, которая не будет особо меняться в текущей семилетке. Он меняет своё отношение к собственным делам, к людям, которые его окружают. Именно в это время он, наконец, понимает, что было сделано верно, а в чём он ошибался. Кто рядом с ним - действительно близкие ему люди, а кто - случайно оказались в его окружении. Что действительно для него ценно, а что - не так уж и важно. Человек пытается осознать собственное место в этом мире и в сознании людей, с которыми он общается.

        Пятый год - год планеты Юпитер. В это время человеку свойственно психологическое взросление на основе того, что он понял в год Солнца. Его физическая активность падает, но умственная - возрастает. К сожалению, именно в такой год человек подвластен излишним философским ошибкам. Именно в такой период он более всего предрасположен к неверным умозаключениям, которые могут быть судьбоносными, но ошибочными.

        Шестой год проходит под знаком Луны. Человек слегка "устаёт" от повышения своего интеллектуального уровня. Он пытается открыть для себя некую чувственную грань в людях,

         
         
        обществе, жизни. Это период, когда человек учиться интуитивному мышлению. Обычно именно в такой год он может обнаружить и развить в себе экстрасенсорные возможности.

        Седьмой, заключительный год цикла числа семь. Год планеты Венера. Год не агрессивных эмоций и разгула чувств. Максимально в такой год проявляются творческие возможности человека на фоне повышения эмоциональности. Именно в такой год люди творят мировые шедевры в искусстве, находят любовь всей жизни или разубеждаются в себе, как в таланте и могут безвозвратно порвать любые отношения с некогда любимым человеком.

        После семилетний цикл повторяется. Зная свою дату рождения, любой человек без труда сможет подсчитать, в какой жизненной фазе он теперь находится, а значит, правильно сможет предугадать всё то, что, скорее всего, произойдёт в следующем году - следующей фазе его жизни.

         

        Почему он меня бросил?

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:38 + в цитатник
        Почему он меня бросил

        Скажи, ты себе часто задаешь такие вопросы:

        Почему же я так быстро влюбляюсь?

        Почему любовь ослепляет только женщин, а не мужчин?

        Почему я сама создаю из мужчины прекрасный образ сказочного принца, который улетучивается вместе со сказкой и оставляет меня у разбитого корыта?

        Почему же я наделяет своего мужчину качествами, которых у него никогда и не было?

        И чаще всего, только когда расстаешься с мужчиной, то к тебе и приходит прозрение ... часто искренне удивляешься, почему же я была так слепо влюблена в него, почему я так обожествляла его?

        Почему же женщина видит в нем те черты, которые она хотела бы видеть в своем сказочном принце? Хотя этих качеств у этого мужчины никогда и не было...

        Причиной всему разница в физиологии! С началом полового созревания гормоны по-разному действую на мужчин и женщин. Женщинам гормоны ударяют в голову, а мужчинам в головку

        Поэтому у мужчины голова всегда в полном порядке, гормоны не мешают работе его мозга, он хладнокровно без эмоций думает как ему справиться с избытком гормонов, т.е. со своей озабоченностью. Мужчина редко когда теряет голову от любви, для него любовь - это всегда спокойное взвешенное чувство!

        У мужчин просто нет таких ярких и ослепляющих понятий как чувства и эмоции, которые есть у женщин. Ты только представь, женщина в 6 раз сильнее и ярче чувствует, переживает и фонтанирует эмоциями, чем мужчина.

        Так вот эти самые чувства и эмоции женщине дают гормоны, но, к сожалению, голова от их избытка перестает работать:( Именно с этого момента начинается отдаление женской психики от мужской, с каждым днем истинное непонимание становится все больше и больше.

        Правда, женщина часто еще не видит, не замечает и не чувствует это. Чем еще более усугубляет ситуацию.

        Дорогая, милая моя подруга! Запомни одну простую и очевидную вещь: мужчина влюбляется всегда умом, а женщина эмоциями.

        Поэтому ему нужно очень много времени, чтобы эти чувства выросли и окрепли, чтобы он смог их отличить от обычного вожделения, которое есть всегда и с которого для мужчин начинается роман.

        В результате у мужчины эти чувства созревают очень медленно. Когда это наступит, он будет хотеть разобраться в себе, будет решать что ему делать с вашими отношениями дальше на долгое время, возможно на всю дальнейшую жизнь. Обычно на это уходит минимум несколько месяцев!!!

        И когда это наступит, он обязательно скажет тебе об этом, какие у него планы на будущее с тобой: либо предложит руку и сердце, либо расставание в какой-нибудь форме (предложит остаться друзьями или предложит быть только любовницей, т.е. только секс).

        Мужчина быстро может влюбиться только когда в нем бушуют эмоции, что у мужчин встречается настолько же редко, как у женщин бывает влюбленность умом. Именно поэтому понятие "любовь с первого взгляда" всегда относится к мужчине. Для женщины это понятие бессмысленно, потому что она практически всегда влюбляется с первого взгляда...

        Итак, у женщин виной всему избыток гормонов и, как следствие, избыток эмоций, которые их захлестывают и переливаются через край, которые бушуют и ослепляют. От избытка гормонов женщина часто пребывает в состоянии эйфории или впадает в глубокие депрессии, в общем, в это время бывают резкие перепады настроений.

        Женщина часто влюбляется так, как в первый раз и ей кажется что это навсегда. Тебе не знакомо такое?

        Когда играют эмоции, то для женщины важна лишь внешность избранника, она просто не видит что там внутри. Именно в это время женщина влюбляется в совершенно незнакомых мужчин - известных актеров, певцов, футболистов и т.д. И делает из них кумиров. Впрочем, она спокойно может сделать кумира из любого своего мужчины...

        Она создает из него в своем воображении образ сказочного принца и любит уже не его самого, а лишь сказочный образ. Помнишь: "Я его слепила из того что было. А потом что было, то и полюбила" - это как раз то самое...

        Этот образ (созданный в своей же голове) мы часто обожествляем и молимся на него как на икону. Домысливаем в своем воображении те черты, которых пока просто не знаем в мужчине, особенно в начале знакомства или если встречи бывают редко, например, когда они живут в разных городах.

        В общем, наделяем его чертами, которых у него просто нет. Причем наделяем его идеальными чертами и в результате из него получается некий идеал, сказочный герой. И любим уже не самого мужчину, а лишь его прекрасный образ, который сами нарисовали в своих мечтах.

        Более того, дело усугубляем тем, что еще не научились правильно оценивать мужчину, его взгляд и действия. Например, женщина очень часто совершает большую ошибку, когда всего-навсего сексуально-озабоченный блеск в глазах любого мужчины, его вожделенный взгляд принимает как проявление любви, который греет душу и от которого мурашки пробегают по телу...

        Женщина также сильно ошибается, когда его постоянное молчание и объятия воспринимают лишь как проявление нежности. В общем, когда мужчина говорит мало, то, как правило, женщина сама же за него все домысливает. И делает всё возможное, чтобы не ранить его чувства, которых на самом деле у него пока что и нет!!!

        А женщина уверена, что он именно такой и есть на самом деле каким она его себе придумала, каким он живет в её воображении. И когда наступает час расставания, женщина задает себе вопрос:

        Почему он меня бросил?

        Она считает виноватой себя, что она была не достойна его, либо глупа, либо не внимательна, либо еще каких тысячу самообвинений... Хотя её ошибка лишь в том, что она создала из мужчины нереальный образ! Того, кого на самом деле нет.

        Почему так происходит? Одна из основных причин такого поведения женщины - неумение контролировать свои эмоции. Другая, не менее важная причина, женщина сама не знает чего хочет, кого хочет. И третья причина. Не умение удовлетворять свои базовые потребности. Это я сейчас про психологию говорю ... а ты о чем подумала?

        Так что же делать? Учится! И еще раз учится. Сколько бы тебе сейчас не было лет. Никогда не бывает поздно.

        А как это можно сделать самостоятельно?

        Во-первых, на своем опыте. Извлекать пользу из своих прошлых и настоящих ошибок. Да, это долго. Да, это нудно и трудно. Но возможно...

        Во-вторых, можно ускорить этот процесс. Для

         
         
        этого надо умом постараться понять что с тобой происходит, что ты придумала, а что есть на самом деле. Выпиши на листке бумаги что тебя в нем привлекает. Если это просто взгляд и молчаливые ласки, объятия, то у него пока что нет к тебе тех чувств, которых ты хочешь! Все это ты придумала сама...

        Должны быть обязательно слова и действия!!! Должны быть слова, действительно слова нежности, которые ты легко узнаешь сама. И должны быть романтичные действия без сексуального смысла: обычные прогулки, кино, совместные мероприятия и т.д. Когда ты увидишь, поймешь и почувствуешь это, тебе будет легко справиться с твоими чувствами и сделать правильное решение.

        Главное, надо учиться. Учиться понимать себя. Учиться слушать себя и свое тело, оно тебе никогда не соврет. Учиться контролировать свои эмоции, чтобы твоя голова работала всегда трезво!

         

        Зира: приправа “Тысячи и одной ночи”

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:36 + в цитатник
        Зира: приправа “Тысячи и одной ночи”

        Однажды меня спросили “Что такое зира?”, но ответы на такие вопросы должны как следует вызреть, ведь речь идет не о пустяках, а об одном из краеугольных камней кулинарии. Теперь это время пришло. Зира – приправа, которая используется несколько реже, чем соль или перец, но если вы до сих пор о ней не слышали (или слышали, но и только), значит, многое потеряли. Иначе зира называется кумин (есть еще с десяток названий, но они используются значительно реже), и представляет собой растение семейства зонтичных – ну а в кулинарии применяют прежде всего семена зиры.

        По виду зира напоминает тмин, но этим сходство и ограничивается – вкус у двух приправ очень разный. Ее используют для того, чтобы придать блюдам характерный пряный аромат, который у большинства из нас ассоциируется с абстрактной восточной кухней, и тому есть одно простое объяснение: плов. Но не пловом единым, как говорится – зира одинаково хороша и заметна в индийском карри, узбекской шурпе, армянском суджуке, азербайджанских люля, не столь экзотичных для Европы хлебе и сырах, канарских соусах мохо верде и мохо пикон, а по другую сторону Атлантики она занимает заметное место в мексиканской и бразильской кухнях.

        С какими продуктами зира сочетается наиболее удачно?

        В первую очередь это баранина – будь то шашлык из нежной вырезки, ребрышки или уже упомянутый люля-кебаб, зира (часто в паре с кориандром) дает мясу отчетливый “восточный” аромат, который усиливается в разы, если оно готовится на открытом огне. Не менее хороша зира с овощами, особенно такими, которые запекались или долго, неторопливо томились на медленном огне.

        Поэкспериментировать с мясистой морской рыбой – если не готовить из нее что-то сложносочиненное, а просто приправить и запечь – тоже стоит. Но если на дворе жара (о которой сейчас остается только мечтать) и нужно что-то легкое и освежающее – забывать зиру не стоит, с ней у вас получится

         
         
        оригинальная салатная заправка.

        Если вы готовите на природе – как следует разотрите зиру между ладонями перед тем, как добавлять ее к готовящемуся блюду. В менее спартанских условиях разотрите зиру в ступке, обжарьте на сухой сковороде – все это нужно для того, чтобы высвободить аромат зиры, многократно усилить его. И, как и любая пряность, зира благотворно влияет на наш организм – сердечно-сосудистую систему, желудок, кишечник, мозг и глаза, помогает “от нервов”. Одним словом, любите зиру. Без нее жизнь имела бы слишком пресный вкус.

        PS: У нас зиру и тмин, случается, путают по незнанию, а вот в английском языке эти две пряности часто обозначают одним и тем же словом – cumin. Увидите такое обозначение в англоязычном рецепте – проверьте дважды, иначе результат может сильно отличаться от ожидаемого.

         
        Рубрики:  рецепты

        Лимонно-изюмный пирог

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:30 + в цитатник
        Лимонно-изюмный пирог

        Ингредиенты:

        * Лимон (крупный) — 1 шт

        * Изюм — 1 стак.

        * Яйцо куриное — 3 шт

        * Сахар (1 стак. в тесто, 0,5 в пропитку) — 1,5 стак

        * Масло сливочное (растопить) — 50 г

        * Мука пшеничная — 1 стак.

        * Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

        Рецепт:

        Изюм промыть, залить кипятком и оставить примерно на час для набухания.

        Лимон варить 15 минут в кипящей воде, затем остудить в холодной.

        Выдавить сок в небольшую посуду, выбрать косточки и всыпать 0,5 стакана сахара. Перемешать и отставить в сторону.

        Периодически нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. К тому времени, как этот сироп нам понадобится, он станет похожим на желе.

        Набухший изюм слегка отжать и вместе с оставшейся лимонной шкуркой пропустить через мясорубку.

        Яйца взбить со стаканом сахара, добавить перемолотый изюм, влить растопленное сливочное масло и перемешать.

        Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.

        Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (я по привычке застилаю дно бумагой для выпечки) и ставим в разогретую духовку с температурой примерно 180 градусов.

        Выпекаем до готовности, примерно 25-30 минут.

        Готовому пирогу даём 5-10 минут остыть.

        Затем, не вынимая пирог из формы, режем его на порции.

        К этому моменту лимонная пропитка приобрела желеобразную консистенцию. Берём её чайной ложкой и заливаем в разрезы.

        Оставшейся лимонной массой поливаем пирог сверху. Пирог получается очень сочным и ароматным.

        Приятного аппетита!

        Автор: lena_martynova



         
        Рубрики:  рецепты

        Готовим чаплики

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:29 + в цитатник
        Готовим чаплики

        Я готовила чаплики с картошкой и творогом, но есть и другие варианты начинок: картофельное пюре + мелко нарезанный сырой (не обжаренный) репчатый лук; сыр; творог.

        СОСТАВ:

        Для теста:

        0.5 литра кефира

        0.5 чайной ложки соли

        1 чайная ложка сахара

        0.5 чайной ложки негашеной соды

        1 чайная ложка растительного масла

        3.5 – 4 стакана муки

        Для начинки (на все количество теста нужно 1.5 норма указанных ингредиентов):

        5 средних картофелин

        350 г сухого творога

        Небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г)

        Соль

        Сливочное масло для смазывания лепешек после выпечки

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется.

        Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу.

        Добавьте соль, сахар.

        Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло.

        Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 – 20.

        Для начинки сварите картошку до готовности. Отцедите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

        Добавьте творог и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.

        От теста отделите небольшой кусочек размером в мяч для настольного тенниса.

        Раскатайте в лепешку

         
         
        толщиной 3 – 5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой.

        На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2 – 3 см.

        Соедините края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта. Соединяя края, выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось.

        Раскатайте в тонкую лепешку.

        Стряхните лишнюю муку, чтобы она не горела при обжаривании. Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.

        Сразу же после обжаривания лепешку обильно смажьте сливочным маслом. Смазывайте только верх.

        Хороши и в горячем, и в холодном виде.

        Приятного вам аппетита!
        Рубрики:  рецепты

        Готовим со свёклой

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:27 + в цитатник
        Готовим со свёклой

        Свёкла – овощ, который любят практически все. Для многих она стала незаменимым продуктом, ведь мы добавляем ее в борщи и винегреты, используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А ещё своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.

        Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

        Считается, что свекла способствует выведению радионуклидов, улучшает работу печени и препятствует развитию склероза. Она очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.

        Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению. Такое блюдо – просто отличный вариант осеннее-зимнего завтрака!

        Салат из свёклы с апельсиновым соком

        Ингредиенты:

        4-5 шт свеклы,

        2 кислых яблока,

        3 ст.л. апельсинового сока,

        растительное масло,

        сахар,

        соль,

        перец.

        Приготовление:

        Отварите свеклу, остудите ее и очистите. Очистите яблоки от кожуры. Свеклу и яблоки натрите на крупной терке, добавьте апельсиновый сок, соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

        Из свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но главное – просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип – соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам, попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть его просто так!

        Свекольный дип

        Ингредиенты:

        150 гр вареной свеклы,

        1 зубчик чеснока,

        2 ст.л. лимонного сока,

        2 ст.л. кунжута,

        1 ст.л. грецких орехов

        2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,

        молотый перец, соль.

        Приготовление:

        Отварите и остудите свеклу, очистите ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока также очистите и нарежьте. 2 ст.л. кунжута и 1 ст.л. грецких орехов измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. Дип готов!

        Помимо винегрета существует огромное количество салатов с добавлением свеклы.

         
         
        Один из них – салат со свеклой, нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину. Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

        Салат с нутом, гранатом и свеклой

        Ингредиенты:

        1 стакан отваренного нута,

        150-200 гр вареной свеклы,

        1 стакан зерен граната,

        1 ст.л. оливкового масла,

        1 ст.л. сока лимона или лайма,

        зелень,

        перец

        Приготовление:

        Прежде чем варить нут, замочите его в холодной воде на 10 часов, после чего высыпьте нут в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите около часа на среднем огне. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и украсьте зеленью.

        Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином. Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина, помните, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать не стоит.

        Свекла по-французски

        Ингредиенты:

        400 гр свеклы,

        20 гр растительного масла,

        100 гр красного вина,

        2 зубчика чеснока,

        перец черный молотый,

        соль

        Приготовление:

        Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарьте в растительном масле, после чего залейте вином, добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.

        Борщ из печеной свеклы с вином

        Ингредиенты:

        свекла,

        филе говядины,

        морковь,

        бутылка красного вина,

        растительное масло,

        свежая зелень,

        лимон,

        соль,

        перец.

        Приготовление:

        Тщательно вымойте свеклу и морковь, по отдельности оберните их фольгой и запеките в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. Посолите и поперчите его, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в масле на среднем огне так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложите мясо в кастрюлю.

        Зелень перевяжите веревочкой и опустите в кастрюлю, при этом конец веревки выведите за край кастрюли. Залейте мясо вином и поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего выньте зелень и добавьте немного кипятка. Очистите печеную свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.

        Сейчас, наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!

        Свекла и ризотто с красным вином

        Ингредиенты:

        ветчина,

        2 шт свеклы,

        2 головки чеснока,

        1 красная луковица,

        2 ст.л. бальзамического уксуса,

        1 ст. риса для ризотто,

        3 ст. бульона,

        1 стакан красного вина

        молотый черный перец,

        сливочное масло,

        петрушка,

        пармезан,

        соль.

        Приготовление:

        Мелко нарежьте лук и ветчину. Очистите свеклу и натрите ее на средней терке. Спассеруйте
         
         
        лук, ветчину и свеклу, добавьте бальзамический уксус и рис. Доведите бульон до кипения и добавьте к рису и свекле 1 стакан. Дождитесь, пока рис не впитает бульон и добавьте еще 1 стакан, в течение 15 минут добавьте оставшийся бульон.

        Тушите всё на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влейте вино, после чего добавьте сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. Обжарьте на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсьте ими ризотто и подавайте блюдо к столу.

        Блюд, приготовленных из свеклы, придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и винегреты. Осень – время, когда появляется невероятное количество свежих овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Готовьте со свеклой и радуйте близких новыми вкусами!

        Алёна Карамзина

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Говядина под грибным соусом

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:20 + в цитатник
        Говядина под грибным соусом

        25 г сухих грибов

        80 г сливочного масла

        1 веточка сельдерея

        1

        луковица

        1 морковь

        0,5 стак. белого сухого вина

        3-4 ст.л. мясного бульона

        соль

        черный молотый перец

        Замочить сухие грибы в теплой воде. В сотейнике распустить 60 г сливочного масла, положить мясо, добавить сельдерей, мелко нарезанные морковь и лук.

        Обжарить мясо со всех сторон, посолить, поперчить. Залить вином, а когда вино испарится, добавить бульон.

        Сотейник накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1,5 часа.

        Грибы отжать, поджарить их на оставшемся масле, положить в сотейник с мясом и тушить все вместе еще 1 час.

        Готовое мясо нарезать на ломтики, подавать с соусом.

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Как приготовить блины?

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:17 + в цитатник
        Как приготовить блины

        Самое русское из всех русских блюд, блины, известно человечеству с древнейших времен и имеет родственников по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe и английские pancakes и индийская dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Однако именно русские блины по праву снискали мировую славу и любовь. Не напрасно во многих европейских языках слово блины используется без перевода и обозначает именно традиционные русские блины.

        На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

        Вряд ли найдется хоть одна русская семья, где хотя бы раз в год, на Масленицу, не пекли бы блинов. И сколько существует семей, столько есть и различных, излюбленных, иной раз держащихся в тайне рецептов приготовления блинов. Тонкие или пышные, дрожжевые и заварные, с припекой или начинкой, блины требуют умения и сноровки в приготовлении, но будучи правильно и с любовью приготовленными, дарят дому уют и радость.

        На первый взгляд, в приготовлении блинов нет ничего сложного, кажется, что испечь блины сможет и ребенок, однако и здесь есть свои маленькие секреты. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами советами, которые, как мы надеемся, помогут вам в приготовлении этого прекрасного русского блюда – блинов.

        1. Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Однако если у вас нет чугунной сковороды, не отчаивайтесь. Хорошие блины можно испечь на любой сковороде с антипригарным покрытием и достаточно толстым дном.

        Также в современных магазинах можно найти и специальные электрические блинницы, которые позволяют выпекать по 4 – 6 блинчиков одновременно. А вот от использования эмалированных сковородок лучше отказаться. Блины на такой сковороде испечь крайне сложно из-за неравномерного прогрева дна сковороды и крайне низких антипригарных свойств эмали.

        2. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут.

        Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов. Благодаря такой подготовке ваши блины никогда не прилипнут ко дну сковороды, и вам будет легко переворачивать их.

        3. Чаще всего для приготовления блинов берут пшеничную муку. Лучше всего взять две части муки высшего сорта и одну часть муки второго сорта, более грубого помола. Такая смесь двух сортов муки позволит вам испечь очень нежные блины с легкой, воздушной текстурой. Также для блинов можно использовать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную муку и различные мучные смеси.

        Каждый вид муки позволит вам приготовить различное по структуре и вкусу тесто, что даст вам возможность наилучшим образом подобрать к блинам соответствующие начинки. Например, блины из смеси гречневой и пшеничной муки чрезвычайно вкусны с начинкой из жареного лука и рубленых, сваренных вкрутую яиц, а рисовые блинчики очень вкусны, если подать их со сладким соусом или густым фруктовым киселем.

        4. Самой распространенной жидкой основой для блинного теста является молоко или смесь молока и воды. Однако восхитительно вкусными получаются и блины, приготовленные на кефире, разведеной в слегка теплой воде сметане, молочной сыворотке и других кисломолочных продуктах. Например, попробуйте испечь блины на традиционном кавказском кисломолочном продукте айране (тан). Вы удивитесь поразительно свежему, слегка островатому вкусу получившегося блюда.

        Иногда в качестве основы для блинного теста используют и совсем экзотические жидкости, как например, апельсиновый или мандариновый сок, на котором замешивают тесто для французских блинчиков «Крем Сюзетт». Еще одной важной жидкой составляющей теста для блинов являются яйца. От количества яиц зависит прочность теста и эластичность готовых блинов. Внимательно отнеситесь к выбору яиц для блинов. Чем более свежие яйца вы возьмете, тем более нежными и тонкими получатся ваши блины. И совсем уж не стоит брать для приготовления домашних блинов сухой яичный порошок. Поверьте, блины, приготовленные с яичным порошком, не идут ни в какое сравнение по своим вкусовым качествам с блинами, приготовленными со свежими яйцами.

        5. Для того чтобы еще больше разнообразить вкус блинов, на Руси испокон веков добавляли к блинному тесту различные припеки. Перед самой жаркой блинов, в уже готовое тесто добавляют мелкие кусочки различных продуктов. Это и порубленный зеленый или репчатый лучок, и кусочки отварного мяса или рыбы, и рубленые яйца. Очень вкусны блинчики с припекой из свежих или консервированных фруктов и ягод. Можно припекать начинку к блинам и другим способом. Налейте на раскаленную сковороду порцию блинного теста, круговым движением встряхните сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось, и сразу же посыпьте блинчик сверху добавками. Когда блинчик пропечется с одной стороны, переверните его. Таким способом лучше припекать к блинам добавки, порезанные крупными кусочками, или целые ягоды.

        6. Самыми вкусными, бесспорно, являются русские дрожжевые блины. Воздушные, нежные и кружевные, они украсят любую трапезу. Разнообразие рецептов дрожжевого теста для блинов крайне велико. Кто-то любит толстые, пышные дрожжевые блины, другие же предпочитают, чтобы блины были тонкими и ажурными. Если у вас нет семейного рецепта приготовления блинов, то попробуйте такой: Взбейте до легкой пены три яйца, 60 г сахара и 1 ч.л. соли. К этой смеси добавьте 7 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл растительного или растопленного сливочного масла, 300 г пшеничной муки, 300 мл молока и 200 мл воды.

        Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока не останется комочков. Хорошо вымешанное тесто поставьте для подъема в теплое, без сквозняков место, примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, перемешайте его, чтобы вышел воздух и оставьте подниматься еще на полчаса. С готовым тестом обращайтесь как можно аккуратнее, старайтесь больше его не перемешивать, так, чтобы сохранить все пузырьки воздуха, ведь именно они и придадут вашим блинам кружевной, ажурный вид.

        7. Самыми первыми блинами считаются овсяные блины. Когда-то их готовили, буквально поджаривая на сковороде овсяный кисель. Конечно, в наши дни технология приготовления овсяных блинов претерпела значительные изменения, но и сегодня мы можем полакомиться блинами, которые очень похожи своим вкусом на блины, полюбившиеся когда-то нашим далеким предкам. 2,5 стакана овсяной муки смешайте с 1.5 стаканами муки пшеничной. Разведите 30 г свежих дрожжей в трех стаканах молока и всыпьте туда же мучную смесь. Хорошенько размешайте и дайте опаре подняться. Затем добавьте в тесто три яйца, растертые с двумя столовыми ложками сахара и 2 ст.л. размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему подняться еще раз.

        8. Не всегда можно найти достаточно времени для приготовления дрожжевых блинов. В таком случае, вам на выручку придут рецепты скороспелых блинов, приготавливаемых с помощью разрыхлителя теста. Смешайте три яйца, ½ чайной ложки соли, 2 ст.л. сахара, 3 стакана воды и взбейте все до получения легкой пены.

        Продолжая перемешивать, понемногу добавьте 500 г муки, чайную ложку разрыхлителя теста и 50 мл растительного масла. Тщательно вымесите тесто, так, чтобы не оставалось комочков, и сразу выпекайте. Для того чтобы получившиеся блины не были излишне сухими, обязательно обильно смажьте их растопленным сливочным маслом. Приготовленные таким образом блины можно подать с любой начинкой, а готовить их крайне просто и быстро.

        9. Разговаривая о блинах, невозможно обойти вниманием их ближайших родственников – оладьи. От блинов оладьи отличаются меньшим размером и большей толщиной. Однако есть и более существенное различие. Если блины приготавливаются преимущественно из различных видов муки, то приготовление оладий дает гораздо больший простор для фантазии. Оладьи можно готовить из овощей и фруктов, мясного или печеночного фарша, гороховой или фасолевой муки. Общим остается только способ приготовления, при котором готовое полужидкое, а иной раз и плотное тесто обжаривается с двух сторон в масле.

        Одним из самых распространенных и любимых в России видов овощных оладий являются оладьи кабачковые. Приготовить их совсем не сложно, а результат порадует даже тех, кто соблюдает диету и подсчитывает калории. Очистите от кожицы и семечек 0.5 кг кабачков. Если кабачки совсем молодые и нежные, то кожицу можно не счищать. Натрите кабачки на крупной терке, добавьте к ним одно яйцо, 70 г овсяных хлопьев и ½ чайной ложки соли. Тщательно все перемешайте и дайте постоять несколько минут в тепле. Как только кабачки дадут сок, добавьте 70 г пшеничной муки и вымесите так, чтобы получилась густая однородная масса без комочков. Жарьте с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте, полив сметаной и посыпав свежей зеленью.

        10. Необыкновенно нежные, воздушные и упругие сладкие оладьи с вишней обязательно придутся по вкусу вашим детям. Смешайте 150 мл молока, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст. ложки сахара и 1 ч.л. разрыхлителя муки. Взбейте полученную массу при помощи миксера. Из свежей вишни выньте косточки и разрежьте вишенки на две части. Если вы используете замороженную вишню, то не размораживайте ее. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла и столовой ложкой выкладывайте на нее тесто. Пока оладьи жарятся с одной стороны, выложите на них сверху по три – четыре половинки вишни, затем переверните и жарьте с другой стороны. Если перед подачей на стол посыпать такие оладьи сахарной пудрой или полить сладким соусом, то у вас будет готов восхитительно вкусный и нежный десерт.

        Безусловно, бесконечное разнообразие рецептов блинов и оладий вовсе не исчерпывается теми, о которых мы рассказали вам сегодня. Но мы уверены, что секреты приготовления, которыми мы поделились с вами, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам порадовать своих близких и друзей удивительно вкусными блинами. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов приготовления этого прекрасного блюда.

         

        Рубрики:  рецепты

        Суп-пюре из редьки

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:14 + в цитатник
        Суп-пюре из редьки

        Словосочетание “суп из редьки” звучит непонятно и даже пугающе, но на самом деле это не страшно, а наоборот полезно. В процессе варки резкий вкус редьки становится более округлым, а остальные участники процесса не дают ей перетянуть одеяло на себя.

        При желании можно пофантазировать и добавить другие овощи, из которых обычно готовят такого рода супы – от брокколи или шпината до фенхеля или морковки. Ничего аристократического разумеется, не приходится – просто домашний, согревающий суп.

        4 порции

        800 г. редьки (маргеланской или дайкона)

        2 ст.л. растительного масла

        1 луковица

        2 зубчика чеснока

        1 черешок сельдерея

        1 ч.л. семян фенхеля

        несколько веточек укропа, петрушки, лавровый лист

        100 мл. сливок 22%

        соль

        перец

        Некрупно нарежьте лук, чеснок и черешковый сельдерей, не слишком заботясь об аккуратности, разогрейте в кастрюле растительное масло и начните обжаривать овощи.

        Добавьте чайную ложку раздавленных в ступке семян фенхеля и размешайте. Когда очистите редьку и нарежете крупными кубиками – добавьте и ее тоже. Влейте поллитра воды или бульона, чтобы только покрыть овощи, забросьте зелень и готовьте на минимальном огне под крышкой до размягчения редьки.

        После окончания варки влейте сливки, пробейте блендером до некоторого подобия однородности, и приправьте солью и перцем.

        Для того, чтобы сделать скучный суп-пюре чуть более нарядным, можно слегка сбрызнуть его оливковым маслом, добавить нарезанный чили, зеленый лук, кинзу, кунжутные или тыквенные семечки и так далее.

        Все идеи, которые вы подсказали в комментариях про томатный суп – яйцо, гренки, песто с пармезаном, рис, креветки – тоже окажутся в компании этого супа весьма кстати.

         

        Рубрики:  рецепты

        "Ушки" с морепродуктами

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:13 + в цитатник
        "Ушки" с морепродуктами

        Ингредиенты:

        * 450 г пасты «ушки»

        * 1 луковица

        * 2 зубчика чеснока

        * 0,5 пучка зеленого лука

        * 400 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии)

        * 0,5 ст. л. приправы итальянской с травами

        * 4 ст. л. оливкового масла

        * 100 мл белого сухо о вина

        * 250 мл сливок

        * 75 г тертого пармезана

        * 1 ст. л. морской соли

        Приготовление:

        1. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. морской соли. Всыпать «ушки» и варить до полуготовности, 6 мин. Слить воду, добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

        2. Лук и чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Морепродукты промыть теплой водой. Креветки разрезать вдоль пополам, кальмары - кольцами.

        3. В большой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить лук и чеснок, 3 мин. Добавив морепродукты и готовшь 4 мин.

        4. Всыпать зелень, влить вино и выпаривать 2 мин. Добавить сливки, перемешать и готовить еще 2 мин.

        5. Добавить приправу итальянскую с травами. Проварить соус на среднем огне, 4 мин., время от времени помешивая.

        6. В сковороду с соусом выложить подготовленную пасту, перемешать, накрыть крышкой и прогреть в течение 2-3 мин. Отдельно подать тертый пармезан.

        «Ушки» относятся к так называемой фигурной пасте. Они очень красиво смотрятся в салатах, супах и вторых блюдах с густым соусом.

         

        Рубрики:  рецепты

        Салат из помидоров с базиликом

        Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:13 + в цитатник
        Салат из помидоров с базиликом

        Ингредиенты:

        помидоры черри - 400 гр.

        лук серебристый маринованный - 50 гр.

        базилик рубленый - 2 ст. ложки

        Для соуса:

        масло оливковое - 2 ст. ложки

        лук зелёный рубленный - 2 ст. ложки

        уксус винный - 1 ч. ложка

        сахар по вкусу

        перец чёрный свежесмолотый, соль по вкусу

        Приготовление:

        Помидоры и лук нарежьте дольками и посыпьте сахаром.

        Для соуса указанные ингредиенты соедините и взбейте.

        При подаче выложите помидоры с луком в салатник, добавьте базилик, перемешайте, полейте соусом и оформите листьями салата.

        Приятного аппетита!

        Рубрики:  рецепты

        Фэн-шуй кошелька

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 15:38 + в цитатник
        Фэн-шуй кошелька

        Учению фен-шуй уже не одно тысячелетие и благотворное влияние этой науки на нашу жизнь невозможно не заметить. Если следовать советам мастеров фен-шуй или самому изучить эту науку, то можно добиться всего, что только хотите.

        Если честно, то ни в одной старинной книге вы не найдете такого понятия, как «фен-шуй кошелька», но мастера фен-шуй не стоят на месте и переносят в современную жизнь старинные знания. Ведь все хотят улучшить свое материальное положение и увеличить денежный поток.

        Кошелек нас сопровождает везде, куда бы мы ни пошли, он сопровождает нас повсюду. Иногда мы сравниваем наш кошелек с неким магнитом, который притягивает к нам благополучие и процветание. С помощью советов фен-шуй вы сможете сделать свой кошелек более действенным магнитом для привлечения денег.

        Но, чтобы кошелек сделать таковым, нужно соблюдать всего три правила фен-шуй.

        Цвет кошелька по фен-шуй

        Как вы уже знаете, у каждого человека есть своя стихия. И цвет вашего кошелька зависит от того, к какой стихии вы принадлежите. Определите свою стихию и, исходя из этого, выбирайте свой цвет богатства. Цвет богатства можно вычислить по Кругу Разрушения. Круг Разрушения выглядит следующим образом: Водная стихия держит под контролем стихию Огня: Огонь влияет на Металл; Металл возвышается над Деревом; Дерево держит под контролем Землю, а Земля – Воду.

        И если ориентироваться на вышеприведенную таблицу, то можно вычислить ваш цвет. Так если ваша стихия Земля, то ваш кошелек должен быть желтых оттенков.

        В таблице, которая приведена ниже, вы сможете без труда определить, какого цвета кошелек вам нужен. Но хотим заметить, что какова бы не была ваша стихия, не покупайте кошельки голубого и синего цвета, т.к. из такого кошелька деньги будут утекать, словно вода сквозь пальцы.

        Стихия Цвет

        Земля Желтый, бежевый, оранжевый, золотой

        Дерево Зеленый, коричневый

        Огонь Алый, бардовый, красный

        Вода Черный, синий, фиолетовый, голубой

        Металл Серебристый, серый, белый

        Итак, когда цвет подобран, нужно уделить внимание и размеру кошелька, т.к. это тоже немаловажная вещь.

        Размер кошелька по фен-шуй

        Во-первых, хотим вас предупредить, что складные кошельки лучше не покупать. Покупайте те кошельки, где денежные купюры не будут сгибаться и сминаться. Во-вторых, выбирайте кошелек императорских размеров. При выборе кошелька обращайте внимание на его ширину, глубину и высоту. Было бы очень хорошо, если бы размер кошелька был благоприятен со всех сторон, но если такого не нашлось, то выберите кошелек хотя бы с одной благоприятной стороной. А если вы найдете кошелек, который идеален со всех сторон, то считайте, что удача на вашей стороне.

        Материал кошелька по фен-шуй

        И самое, пожалуй, главное, что нужно учесть при выборе кошелька, это из какого материала он сделан.

        Самый лучший материал для кошелька - это, конечно же кожа. Не заменитель под кожу, а именно натуральная кожа. Такой кошелек стоит, конечно, дорого, но согласитесь, ведь можно пожертвовать некоторой суммой сейчас, чтобы потом ваш кошелек всегда притягивал к себе деньги.

        Полиэтиленовые кошелки лучше обходить стороной. Мало того, что они не несут в себе никаких денежных энергий, так они еще и закрывают доступ естественной энергии.

        Матерчатые кошельки и кошельки из замши можно приобретать без опаски. Они воздействуют на вашу финансовую состоятельность так же, как и кожа.

        Когда кошелек куплен, нельзя забывать о талисманах, которые нужно носить в кошельке для привлечения денежного потока.

        Талисманы для кошелька

        Большинство людей любят в своих кошельках носить фотографии любимых и родных людей. Но этого делать нельзя. Во-первых, денежная энергия, проходя сквозь фотографию родного человека, может очень навредить его энергии, а во-вторых, фотографии не лучшим образом воздействуют на денежную энергию.

        В кошельке лучше носить один из нескольких талисманов фен-шуй: это могут быть три китайских монетки, подвешенных на красной ленточке или зеркало фен-шуй императорского размера. Это зеркальце вы можете приобрести в специальных магазинах. Оно поможет увеличит ваш денежный поток.

        Денежным ароматом в фен-шуй принято считать запах мяты, поэтому, если хотите, чтобы ваш кошелек никогда не был пустым, капните в него одну каплю эфирного мятного масла. Если по каким-то причинам масло мяты вам не подходит, то можете просто положить в кошелек фантик от мятной жвачки или конфеты. Листик мяты то же придется к месту.

        Так же для привлечения денег можно положить в кошелек первую, заработанную вами монету или купюру в 100 долларов. Это тоже увеличить ваш финансовый поток.

        Стручок фасоли защитит вас от воровства и излишней траты денег, а кусочек хрена, положенного в кошелек, привлечет к вам еще больше денежных потоков и материальную удачу.

        Возможно, на первый взгляд это покажется странным, но, чтобы укрепить и стабилизировать свои денежные поступления, нужно смазать одну купюру медом. И тогда вы будете иметь стабильный доход.

        А если хотите скопить деньги на какую-нибудь покупку или на отдых, то специалисты фен-шуй рекомендуют найти картинку той вещи, которую хотите купить и положить ее в кошелек. И каждый раз, когда вы будете открывать кошелек, вы будете видеть эту картинку, тем самым создавая положительные вибрации, которые и принесут вам

         
         
        недостающую сумму.

        Как вы могли заменить, фен-шуй кошелька не требует больших средств и сил. Но если вы недавно купили неправильный кошелек с точки зрения фен-шуй, и у вас нет желания его выкидывать в мусорный бак, то мы раскроем вам небольшой секрет, которым пользовались древние мастера фен-шуй. Все свои деньги они хранили в шкатулках, которые они могли сделать своими руками по всем правилам фен-шуй.

        Также и вы можете сделать свою волшебную шкатулочку. Она может быть сделана из картона или дерева, и должна быть обязательно императорских размеров. Обтяните эту шкатулку красивой тканью вашего цвета и положите в нее небольшие денежные амулеты. Единственное, что будет не совсем удобно, это то, что в этой шкатулке вам придется хранить большую часть денег.

        Процветания вам и денежной удачи!

         



        Процитировано 2 раз
        Понравилось: 2 пользователям

        Храмы разные нужны

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 15:30 + в цитатник
        Храмы разные нужны

        Без вины виноватые...

        Дискуссии о проблемах современного церковного зодчества сегодня стали привычным делом. Участие в них принимают все: священники и миряне, верующие и неверующие, профессионалы и люди без образования... Появление каждого нового памятника церковной архитектуры провоцирует череду высказываний разного рода, причем, по законам дня сегодняшнего, чем радикальнее позиция, тем больше ее шанс быть отраженной в СМИ. Мишенью критики почти всегда становятся архитекторы храмов. Они словно кругом виноваты. И небрежно относятся к традиции, и особенностей православного богослужения не знают, и вкуса у них нет, и с современными строительными технологиями не знакомы...

        Характерно, что обличители церковных архитекторов выдвигают тезисы прямо противоположного свойства. Например, кого-то возмущает, что на купола и кресты ушло много золота, как не стыдно строить дорогие храмы в стране, где столько бедных? А ревнители православной старины, напротив, тоскуют по Святой Руси и во всех современных храмах видят недостаток благолепия. Логика здесь другая: не нужно думать о земном, лучше созидать дом Божий, то есть все деньги тратить на храмы.

        На фоне этой многоголосой критики едва различимы робкие голоса искусствоведов, напоминающих, что в стране, прошедшей через семь десятилетий безбожия и разрушения культуры, профессиональных церковных архитекторов не может быть много. Действительно, после хрущевского постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 1955 года в нашей стране была расформирована Академия архитектуры, вместо нее создан Госстрой, внедряющий исключительно типовое строительство.

        Архитектура как искусство по сути оказалась под запретом, архитектор больше не рассматривался как художник, как мастер уникального здания, ему отводилась роль инженера-проектировщика, обязанного лишь «собирать» дом из деталей, изготовленных на конвейере. Соответствующим было и преподавание в советских архитектурных вузах. Поэтому откуда в постсоветской России взяться качественным церковным архитектурным проектам?

        Но разрыв в архитектурной традиции, связанный с эпохой большевистского безбожия, и отсутствие квалифицированных кадров — это лишь часть проблемы. С длительными перерывами в храмостроительстве наша страна сталкивалась не единожды: и после монгольского разорения (около 60 лет храмы вообще не создавались), и после Смуты, и после периода действия петровского запрета на постройку каменных зданий везде, кроме Петербурга. Но во всех упомянутых случаях церковная архитектура очень быстро восстанавливала свои позиции и выходила на прежний уровень.

        Даже в стилистическом отношении развитие начиналось с той точки, с которой когда-то было прервано: сначала с домонгольской крестово-купольной архитектуры, во втором случае — с шатрового стиля, в третьем — с нарышкинского барокко. Сегодня же дело обстоит иначе. Стиль предреволюционной эпохи — русский модерн, ориентированный на глубину византийской традиции, с которого (по логике) должно было начаться прерванное развитие зодчества — не очень жалуют современные храмостроители, а некоторые всерьез считают его нерусским. В чем же дело?Попробуем взглянуть на современное храмовое строительство комплексно, имея в виду всех участников процесса, то есть не только архитекторов, но и прихожан, и светское общество, и власть предержащих, и церковных благодетелей.

        Кто заказывает... храм

        Архитектуру нередко называют самым социальным видом искусства. Это и понятно. Поэт, композитор, даже художник могут сколь угодно творить «в стол». Но любая архитектурная постройка — это, прежде всего, серьезные капиталовложения. Следовательно, должен быть тот, кто за все платит, то есть заказчик. Поскольку здание редко строят просто «ради красоты», предполагается, что кто-то в нем будет проживать или что-то в нем будет функционировать. Но «кто» и «что» — решает опять-таки заказчик. Получается, заказчик наряду с архитектором является со-творцом проекта. Церковное зодчество здесь не исключение.

        Во все времена архитектура храма была предельно социально-зависимой, индикатором процессов, происходящих в общественной жизни. Внешний облик храма многое может рассказать об эпохе, в которую он был построен: о роли Церкви в обществе, о стиле отношений между Церковью и государством. Конечно, не стоит вдаваться в крайности марксистского детерминизма. Храм для христиан всегда был в первую очередь отражением их веры, зримым воплощением Евангелия, «Библией в камне» и уже потом всем остальным. Отсюда и такое явление в церковной архитектуре, как канон. Однако не нужно быть специалистом, чтобы, разглядывая череду храмовых зданий разных эпох, понять: канон (при всей его жесткости) всегда давал огромную свободу для творчества. Поэтому, изучая облик храма, мы можем узнать много интересного об особенностях мировосприятия его заказчика, о его отношениях с властью, об уровне его культуры...

        Кто же является заказчиком сегодня? Вопрос этот почему-то оказывается не очень удобным. Информационные щиты на стройках сообщают, что храм строится «по старинной русской традиции — всем миром» или же более лаконично — «на средства прихожан». Второе точнее, но и оно не отражает сути дела. Пожертвования рядовых прихожан слишком малы, чтобы их можно было использовать для нужд строительства. Как правило, строительство оплачивает лишь несколько состоятельных прихожан или какие-нибудь фирмы. Реставрация крупных храмовых комплексов, являющихся памятником культуры, обычно производятся из средств местного или федерального бюджета и крупных корпораций, так или иначе связанных с государством. Посему круг людей, принимающих участие в обсуждении архитектурного проекта, довольно узок. И последнее слово (особенно в вопросах благоукрашения храма) нередко остается не за настоятелем, а за спонсором.

        Получается, что большинство церковных проектов в современной России инициировано не в самой Церкви, а за ее пределами. И даже если спонсор — верующий человек, он, как правило, не является активным участником приходской жизни и в деле строительства связан обязательствами с не-церковными структурами. Не важно, какой интерес здесь является определяющим, бизнес ли, политика ли, важно другое: строящиеся сегодня в России храмы нельзя считать отражением миссионерской политики Русской Православной Церкви. Церковь, в сущности, занимает пассивную, созерцательную позицию по отношению к происходящему. Сугубо светский, нерелигиозный подтекст большинства церковных строек отчетливо виден, когда находишься на стройплощадке. Кто строит храм? Либо обычная строительная фирма, где рабочие — атеисты или безразличные к вопросам веры люди, или бригада гастарбайтеров-мусульман, которые трогательно молятся в нужные часы прямо под строительными лесами на фоне православных крестов...

        Ситуация с храмостроительством — иллюстрация к печальному факту: современная Православная Церковь оказалась в некотором роде в заложниках у не-православных людей. Архитекторы, строители, даже иконописцы и певчие во многих случаях являются для Церкви наемными работниками. И чаще всего оказываются далекими от веры людьми. Какие плоды это уже принесло Церкви и какие еще принесет — вот вопрос. Но если отказаться от услуг светских профессионалов, то можно ситуацию лишь ухудшить: православные специалисты в большинстве сфер отсутствуют или значительно уступают неверующим по уровню квалификации...

        Меж двух огней

        «Нецерковное» финансирование и исполнение порождает другую проблему современных храмовых построек: их идейная сторона также оказывается «нецерковной». Дело не только в том, что представление о традиционном предназначении храма

         
         
        — быть домом молитвы, воплощать Евангелие, нести Свет миру — современному секуляризованному сознанию дается с трудом. А в том, что на место духовной, религиозной мотивации у сегодняшних храмостроителей приходит другая, сиюминутная, мирская: от личных амбиций храмостроителя (чтоб издалека видно было) до антихристианских по своей сути политических программ (базирующихся на манипуляции общественным сознанием).

        Типичная ситуация — смешанная. Храм строится состоятельным попечителем, исходя из целого ряда разнонаправленных мотивов: личной религиозности, только что начавшегося процесса воцерковления... Это не исключает его желания заработать на церковной стройке и попутно улучшить свои отношения с местной властью. Соответственно, и храм получается таким, какова мировоззренческая позиция основного заказчика. Либо маленький деревянный храм-теремок, напоминающий детский игровой городок, посреди железобетонных джунглей-новостроек. Либо агрессивно выпирающая посреди фешенебельного микрорайона белокаменная громада, словно придавленная к земле золотым шлемом-куполом, глядя на которую невольно вспоминаешь: «не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 24)...

        Строители подобных «новоделов» зачастую и не подозревают о таком зрительном эффекте, как и не задумываются всерьез о судьбе мира и роли в ней православия. Однако такому «местечковому» подходу к вопросам храмостроения противостоит концептуально-политический. В последнее время все чаще предпринимаются попытки придать процессу строительства храмов в России общественно-политический смысл. Попытки эти осуществляют политики и специалисты по пиару. В данном случае они ориентируются на определенную волну настроений внутри самой Церкви, также стремящейся влиять на общественно-политический климат в стране.

        Простое бездумное восстановление архитектурных объектов, а также возведение богато украшенных, но часто посредственных в художественном отношении церковных «новоделов» мало хорошего способно принести и Церкви, и народу. Миссионерский эффект от таких строек явно недостаточен, а средства, потраченные на возведение «камней» без соответствующей просветительской работы, уходят словно в песок. Храмов строится все больше, а общество все дальше отдаляется от идеалов Евангелия. И в начале XXI века перед Русской Церковью отчетливо встает вопрос: можно ли возродить былое величие «России, которую мы потеряли» простым восстановлением стен, куполов и крестов?

        Каков же выход из сложившейся ситуации? Один из ответов был выдвинут идеологами партии «Единая Россия» и воплотился в проекте «Историческая память». Важной составляющей проекта является восстановление исторически значимых храмов России, разрушенных или изуродованных в годы большевистского безбожия. Официально декларируемая суть программы в том, что восстановление храмов-символов российской государственности будет способствовать укреплению духовного здоровья общества и всего российского государства. Среди целей программы, согласно официальному сайту «ЕР», «сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей», «восстановление храмов-памятников, которые традиционно закладывались в честь важнейших исторических событий и юбилейных дат и помимо религиозных функций выполняли задачу прославления истории Российского государства».

        Логика ясна: восстанавливая святыню, восстанавливаем национальное самосознание. А восстанавливая национальное самосознание, укрепляем государство и роль православия в нем. Но вот вопрос: в какой степени храмы-памятники императорской России (в количестве нескольких экземпляров по всей стране) способны сегодня повлиять на духовное состояние народа? И даже в случае удачи, будет ли эта возрожденная духовность связана со Христом?

        Способны ли люди, воспитанные в советской школе, в полной мере воспринять всю красоту русской церковной архитектуры, все богатство русской иконописной традиции? Не говоря уже о литургическом строе церковной жизни. И что нужнее современной Церкви и современному российскому обществу — несколько великолепных соборов или много скромных недорогих храмов с просветительскими центрами, но зато по всей стране? Немаловажна и историческая перспектива: не будет ли блеск и роскошь церковных строений способствовать приближению в России «нового Октября» и последующих за ним новых кампаний по изъятию церковных ценностей «в пользу голодающих»? Не лучше ли отказаться от столь нецелесообразного и энергозатратного копирования памятников прошлого в исторических центрах в пользу создания новых храмов там, где они действительно нужны — в спальных районах мегаполисов, в рабочих поселках?

        Именно эти соображения во многом спровоцировали появление другого, внешне радикально отличающегося от «Исторической памяти», проекта — программы строительства так называемых «храмов шаговой доступности». Программа была выдвинута в 2008 году Российским клубом православных меценатов (РКПМ) и усилиями информационного агентства «Духовное наследие» нашла широкое отражение в СМИ. Авторы программы предложили, казалось бы, принципиально иную концепцию возведения храмов. Во-первых, это не дорогостоящие, а предельно дешевые, не сложно-проектируемые, а типовые (модульные) архитектурные конструкции неброского, демократичного облика из дешевых материалов (в частности, газоблоков). Во-вторых, строить их предполагается не в исторических центрах городов, а в местах большого скопления жилых домов, и не за счет госбюджета, а за счет рядовых прихожан (по подсчетам РКПМ, необходим взнос в размере всего лишь около 100 рублей от каждого жителя спального района, чтобы «храм шаговой доступности» появился в каждом дворе).

        В поддержку строительства подобных храмов в спальных районах неоднократно высказывался Святейший Патриарх Кирилл. В частности, он говорил об этом в декабре 2009 года на епархиальном собрании духовенства города Москвы. «Московские власти, идя навстречу нашим просьбам, согласились выделить первые участки под строительство церквей, которые должны будут стать „храмами шаговой доступности“. Предполагается, что эти здания будут возводиться по ускоренной схеме с использованием модульных конструкций. Искусствоведческая комиссия должна будет оказывать содействие в подготовке соответствующих проектных предложений», — отметил Святейший (www.patriarchia.ru). «В крупнейших мегаполисах есть районы с населением 500-600 тысяч человек, где нет храма. Поэтому данный проект РКПМ чрезвычайно актуален»,— подтверждает руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский на официальном сайте РКПМ. «Многие горожане идентифицируют себя с православием скорее с культурных, чем с религиозных позиций. Однако как же эти люди превратятся из „захожан“ в прихожан, если до церкви добраться сложно? Изменить эту ситуацию как раз и призваны новые храмы»,— поясняет в интервью МК (21 сентября 2010 года) председатель Cинодального информотдела Владимир Легойда.

        В 2009 году стартовала первая часть проекта «Семь храмов в семи городах за один день», в результате которого пока построено только четыре «модульных» храма: в Кемерово, Москве, Минске и Киеве. Иными словами, до массового строительства «храмов шаговой доступности» РКПМ еще далеко. Однако у проекта уже нашлось много критиков. Журналисты окрестили «модульные» храмы «церковными будками», «церквотрансформерами», а сам проект — «благочестием шаговой доступности». Видимо, для российского менталитета, который базируется на принципе «нет, мы легких путей не искали...», такой «духовный фастфуд» (по ерническому заголовку одной из газет) очень уж непривычен... «Идите и научите» Спор о том, кто прав — сторонники восстановления былой красоты или идеологи «храмов шаговой доступности» — конечно, не имеет смысла. И возрождение древних святынь, и создание православных миссионерских центров в новостройках в равной степени необходимы сегодня. Где-то можно пожертвовать финансами ради красоты и исторической памяти, где-то закрыть глаза на внешнюю простоту ради близости к человеку... Перефразируя детского классика, «храмы разные нужны, храмы разные важны». Возможно, в большинстве регионов страны стоит для начала возродить сеть приходов-общин и выстроить много недорогих храмов, параллельно развивая масштабную просветительскую работу и напоминая обществу о том, что разрушенные святыни — это его позор. Быть может, по-настоящему и всерьез возрожденная, а не сверху искусственно приукрашенная атрибутами имперского периода, Россия и в самом деле сама восстановит все свои поруганные святыни? И храмы снова будут возводиться «всем
         
         
        миром»?

        Какая бы стратегия выбрана ни была, нужно помнить, что «никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Лк. 16, 13). Работать на двух работах, иметь двух начальников — не так уж трудно, но не стоит пытаться их обоих одинаково любить. Нет ничего дурного в том, что, создавая храм, мы думаем и об общественно-политическом значении Церкви. Просто последнее не должно заслонять собой основного значения.Строительство храма для проповеди Евангелия — лишь средство, а не цель. Ведь Господь не заповедал апостолам — а, значит, и всем христианским миссионерам — построить по храму в каждом дворе. Заповедал он другое: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мк. 16, 15).

         
        Рубрики:  рецепты

        Тeплый салат с грибами и беконом

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 15:29 + в цитатник
        Тeплый салат с грибами и беконом

        Описание: Простой, но очень вкусный, сытный салат. Интересная закуска в немецком стиле для праздничных застолий.

        Ингредиенты:

        * Салат (айсберг, руккола, романа) — 70 г

        * Грибы (свежие, любые) — 50 г

        * Бекон — 50 г

        * Пармезан (не тёртый) — 30 г

        * Оливки — 5 шт

        * Орехи (любые, или семечки - тоже любые)

        * Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.

        * Соевый соус — 1,5 ст. л.

        * Мед — 1 ст. л.

        * Перец черный (молотый)

        Рецепт:

        Нарезать кубиками бекон и грибы (грибы забыла сфотографировать, но у меня были шампиньоны).

        На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон и шампиньоны.

        Салат я взяла вот такой, смесь двух салатов (красного цвета - это Радиккьё). Зелёного цвета - в Италии он называется валерьяна (не та валерьяна, что употребляется в лечебных средствах).

        Хорошо

         
         
        промыть и высушить. Салат можно взять любой, его не рекомендуется резать, а желательно рвать на не очень мелкие куски.

        Для соуса "Бальзамик": в сотейник налить соевый соус, бальзамический уксус, мёд, чёрный молотый перец. Нагреть до такого состояния, чтобы мёд растворился.

        Для подачи на стол я из готовой приготовленной смеси для хлеба, которую я купила в Икее, с брусникой, испекла маленькие булочки.

        Дала им остыть, срезала верхушку и вырезала мякоть. Мякоть использовала потом для сухариков, поджарив её на сухой сковороде.

        На дно каждого хлебца выложить листья салата, затем грибы с беконом, орехи (я использовала семечки подсолнуха, можно также любые другие), полить соусом и украсить оливками и тонкими пластинами Пармезана (или другого твёрдого сыра)

         
        Рубрики:  рецепты

        Капуста маринованная

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 15:27 + в цитатник
        Капуста маринованная

        Капуста – незаменимый продукт для тех кто мечтает похудеть. В ней мало калорий, много клетчатки и полноценный набор витаминов.

        Вам понадобится:

        1 кочан

         
         
        капусты 2- 2,5кг

        1 большая морковь

        4- 5 зубчиков чеснока

        1 л воды

        70 г уксуса

        100г оливкового масла

        5 ст. л. сахара

        1 ст. л. соли

        Как приготовить:

        Капусту нашинковать

        Морковь натереть на крупной терке

        Чеснок подавить

        Все перемешать

        Воду довести до кипения, добавить уксус, сахар, соль и оливковое масло

        Залить капусту полученным маринадом, накрыть и придавить прессом.

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Мясной пир

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 15:26 + в цитатник
        Мясной пир

        У нас не всегда есть возможность прикладывать большие усилия и тратить много времени на ужин, пускай даже для гостей. Праздничный стол может ломиться от всевозможных горячих и холодных закусок, салатов, супов и прочего, однако вечер бы обрел гораздо больше шарма, если бы перед гостями стояла большая, дымящаяся посуда, в которой запекались и дружелюбно подрумянились всевозможные овоши и мясо. Целый ужин готовится одновременно, в одной посуде, поставил и забыл. И гостям совершенно необязательно знать, что вы пальцем о палец не ударили ради такой красоты.

        Для пира мне понадобилось:

        4 цыпленка (можно использовать две целые курицы, или 6-8 окорочков)

        свиные сардельки или колбаски 2-х видов по 4 штуки (используйте столько разных видов сарделек, сколько вздумается)

        2 корня фенхеля

        1 лук порей

        2 головки чеснока

        1 лимон

        пучок листьев шалфея

        оливковое масло

        соль и свежемолотый черный перец

        Разогрейте духовку до максимума.

        Очень грубо и крупно нарежьте фенхель, порей измельчите на крупные кольца, головки чеснока оставьте нетронутыми. Сбрызните дно большой глубокой формы для запекания оливковым маслом. Сложите в посуду овощи, поперчите, посолите и перемешайте.

        Каждого цыпленка энергично натрите солью и перцем, засуньте внутрь по паре листков шалфея. Уложите цыплят среди овощей, не слишком их закапывая, иначе они не подрумянятся. Аналогичным образом распределите по посуде сардельки и сосиски (при желании можно накрыть цыплят с овощами парой ломтиков бекона, но я

         
         
        решил что будет чересчур жирно).

        Нарвите листья шалфея руками и бросьте ко всему остальному. На дно посуды вылейте кружку воды (можно белого вина). Далее следует нарезанный на ломтики лимон, немного соли и перца над сосисками и пара ложек оливкового масла сверху для приветливого, блестящего эффекта.

        Посуда затем отправляется в духовку, после чего немедленно нужно переключить температуру на 180C. Пока температура будет падать, на цыплятах образуется аппетитная румяная корочка.

        Забудьте об ужине на 45 минут, сделайте все дела, затем проверьте наличие румяной корочки у цыплят, мягкость и сладость овощей и насыщенного сока на дне. Если это все есть, зовите гостей к столу, если еще нет, просто верните блюдо в духовку на 10-15 минут.

        На гарнир прекрасно подошел бы картофель, будь он печеным, жареным или в виде гратена.

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Французский салат с сыром: "Pourquoi pas?"

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 15:20 + в цитатник
        Французский салат с сыром: "Pourquoi pas?"

        Очень люблю сыр! С плесенью и без, в дырочках и без них, твердый, мягкий, острый, кисловатый, сладкий – словом, всякий! Но однажды случилось страшное – я прибавила в весе и пришлось срочно сесть на низкокалорийную диету. А как же сыр? Ведь я не смогу удержаться! Добрый диетолог сыр оставить разрешила, но с условием – только пониженной жирности, не выше 20 %. И на том спасибо. Вот только скажите на милость, где его взять?

        Стала искать. В сырных отделах изобилие, глаза разбегаются! А потом я начала анализировать проценты жирности и выяснилось, что выбирать не из чего. У всех сыров жирность зашкаливает за 40 %. Но я все-таки нашла! Оказывается, разработан специальный сыр для диетического питания – низкокалорийный Олтерманни. Это единственный в наших магазинах сыр, жирность которого всего всего 17 %! Значит, от лишних калорий я буду застрахована. А вкус? Попробовала – нежный, мягкий, сливочный. Прочитала, что консервантов в нем нет, лактозы не содержит, готовят из экологически чистого финского молока. И что очень важно – этот сыр отличается низким содержанием соли!

        Теперь у меня на завтрак всегда есть именно Олтерманни. Кстати, оказывается, наш организм в разное время суток к сыру относится по-разному. Утром, до 9-10 часов, сыр для нас, образно говоря, «золото»: он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно падает: до полудня это уже «серебро», с полудня до 16 часов – «бронза».

        Интересно, согласны ли с этим французы? Уж они-то знают ценность сыра и готовы им наслаждаться до позднего вечера. Гурманы, ценящие красоту, женщин, вино, они возвели процесс вкушения сыра в изысканное искусство! Только французы, законодатели сырного этикета, могли придумать поговорку «давайте уважать сыр и окружающих!» Уж не знаю, знакома ли француженкам низкокалорийная диета, однако, рецепт французского салата, который называется «Pourquoi pas» («почему бы и нет») мне известен!

        Причем для этого салата очень важно выбирать определенного вкуса сыр и яблоки. Ошибетесь – салат погиб! Я всегда готовлю его именно с сыром Олтерманни.

        Салат «Pourquoi pas» состоит из нескольких слоев.

        На плоскую тарелку я выкладываю первый слой – репчатый лук. Мелко режу одну крупную головку и обязательно, чтобы ушла горечь, ошпариваю кипятком. Подсаливаю, смазываю майонезом. Внимание! Майонез нужно использовать тоже низкокалорийный, легкий!

        Второй слой: вареные яйца. Натираю на крупной терке 2-3 яйца. Подсаливаю, смазываю

        майонезом.

        Третий слой – сыр Олтерманни (лучше использовать низкокалорийный Олтерманни 17 % жирности). Натираю на крупной терке. Подсаливаю, смазываю майонезом.

        Четвертый слов – яблоко. Обязательно зеленое, крепкое, чуть кислое! Натираю на крупной терке. Подсаливаю, смазываю майонезом.

        Теперь нужно салат посыпать измельченным грецким орехом, а затем мелко натертой цедрой лимона. И обязательно поставить в холодильник хотя бы на час.

        Подруги салат оценили сразу: необычно, вкусно и некалорийно. Есть, правда, одна французская тонкость: этот салат очень любят женщины и не понимают мужчины. Для меня это загадка.

        Но вы попробуйте, почему бы и нет?

         
        Рубрики:  рецепты

        Знаки Зодиака: в разведку с подругой

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:54 + в цитатник
        Знаки Зодиака: в разведку с подругой

        Пошли бы вы в разведку со своей подругой? Прочитайте, что бы из этого вышло.

        ОВЕН

        С подругой Овном главное успеть, т.е. поспевать...а то в любой момент можете обнаружить, что она тусит уже где-то в другом месте, а вы остались бы с чужаками...а потом будет вас уверять, что она звала вас с собой, просто вы не услышали.... В разведку. Ну, если бы я пошла с подругой-Овном, то, думаю, мы бы сильно наследили - взорвали бы что-нибудь лишнее, просто заодно. Она бы не оставила мне выбора, и нам пришлось бы взять “языка“, даже если он был бы нам не нужен. Незамеченными мы бы не ушли. В нас бы стреляли. Она бы просила: “Прикрой!“ Если бы меня ранили в ноги, она заставила бы меня ползти, подбадривала словами, но “языка“ бы не бросила. Вполне допускаю, что если бы мы все-таки вернулись, нам дали бы Героев Советского Союза, но я бы хромала и заикалась всю оставшуюся жизнь.

        ТЕЛЕЦ

        С подругой Телец приятно пообщаться...но вот сдвинуть ее с места довольно проблематично, особенно если она не увидит в приключении практичного смысла....даже если согласится, делать вам придется все самой, а то пока она там подумает...поразмышляет над сказанным... В РАЗВЕДКУ Если бы я пошла с подругой-Тельцом, мы бы шли тихо, но далеко. Терпеливо отсиживались бы в укромных уголках и считали проезжающие мимо танки неприятеля. А если бы в этот момент нас кто-то увидел, по ее дружелюбному лицу и букетику полевых цветов в руке, никогда не догадался бы, что мы тут в разведке. Именно она, мирная и спокойная, подошла бы к тому, кто сильно мешал выполнить задание, и с тем же спокойствием вонзила бы ножик в тело врага и поддержала бы, чтобы громко не падал. А если бы нас все же повязали, что непременно случилось бы, так как реакция у нее слегка замедленная, она бы никого не выдала. Да еще откусила бы у фашиста палец. Но нас бы все равно расстреляли.

        БЛИЗНЕЦ

        Подруга Близнец достаточно умная, но плохо то, что знает она по немногу, но обо всем, поэтому не удивляйтесь, если она как Сусанин, куда-нибудь заведет, а выход предоставит искать вам. В разведку. Если бы я пошла в разведку с подругой-Близнецами, я бы перед этим крепко выпила+валерианки. Потому что неизвестность пугает больше всего. Пошли бы мы бодро. Но подойдя к месту, долго ссорились в кустах - по тактике у нас возникли бы разногласия. Потом я бы уступила. Потому что не уступить Близнецам можно только тогда, когда в твоем распоряжении очень много свободного времени. Потом она вынула бы из вещмешка фривольный наряд и превратилась бы в легкомысленную фройляйн. И пока я бы ползала на брюхе и цепляла мину к автомобилю генералитета, она отвлекала бы внимание, отрепетированным в землянке танцем у шеста. Cкорее всего вернулась бы я одна. А она бы осталась резидентом. И следы ее затерялись бы в Польше.

        РАК

        С подругой Рак лучше следить за своими словами, в противном случае она может обидеться так, что вы пол дня будете ходить за ней и вымаливать прощение, а она будет смотреть на вас с такой укоризной, что захочется провалиться сквозь землю. В разведку. Если бы я пошла с подругой-Раком, я бы не вернулась. Все было оговорено в мельчайших деталях - она должна кинуть гранату перед первой машиной, я прицельно выстрелить во вторую. Она должна меня прикрыть, а я - перебежать дорогу. И мы вместе короткими перебежками углубились бы в лес. Но на деле гранату она почему-то не кидает, машина не останавливается. Я стреляю в движущуюся цель и промазываю. Она перебегает на мою сторону, по дороге объясняя, что не смогла оторвать у гранаты чеку, думала, что я выстрелю по колесам первой машины, а я почему-то этого не сделала, что она была уверена, что+ Не важно что. Выстрелы шмайсера в спину.

        ЛЕВ

        С подругой Львом в обществе придется держать себя достойно, иначе при таком благородном существе вы будите чувствовать себя крестьянкой. В разведку. Если бы я пошла в разведку с подругой-Львом, мы бы сделали невозможное. Задание мы бы, конечно, выполнили

         
         
        без проблем. Но так просто бы не ушли. Уж раз пришли. Че уж тут мелочиться. До фашистского штаба рукой подать, а мы только мост заминировали. Мы добрались бы до штаба. Она вынула бы шпильку из прически и, покачивая волосами, как в рекламе шампуня, пошла бы к двери с часовыми. Те, как в рекламе, отвесили бы челюсти и даже не подумали бы ее остановить, ведь им захотелось бы посмотреть на нее сзади. А потом началась бы суматоха. Героев нам бы дали посмертно. Но штаб был бы обезглавлен.

        ДЕВА

        Подруга Дева всегда готова помочь и словом и делом, при этом она проанализирует твою ситуацию вдоль и поперек, не забывая своими замечаниями в твой адрес по поводу твоей неразумности выставить тебя полной дурой, и сделает это очень тактично...а если не получится что-то, то виновата опять же ты... В разведку. Если б я пошла с Девой мы бы справились. Именно она cтерильно бинтовала бы мои раны. А они бы обязательно были, потому что действовать по обстановке - значит отказаться от первоначального замысла. Когда чеку из гранаты не смогла бы вытащить я сама, план нужно было бы менять на месте. А ведь мы договаривались в мельчайших деталях. “Ну ведь мы договорились! Разве не так? Ведь ты должна была бросить гранату! Вот я и ждала пока ты ее бросишь“. Она бы говорила мне это всю обратную дорогу, пока тащила бы меня на себе.

        ВЕСЫ

        Подруга Весы хороший ценитель красивого, дипломатична до тошноты.... думает и взвешивает она довольно долго и принимает решение тоже, поэтому если вы предлажили ей сходить в кино, не факт, что это случится сегодня, хорошо бы хоть на следующей неделе туда попасть. В разведку. Если бы я пошла с подругой-Весами, мы бы обязательно вернулись. И ничего бы не взорвали. Мы бы сделали все цивилизованно. Посидели бы в ресторане с кем нужно. Cделали бы для родины все что нужно. И узнали бы все что нужно. А утром на машине нас бы привезли туда, откуда нам ближе всего до своих. Вполне возможно, что вернулись бы мы не одни. А с совершенно неизвестно откуда взявшимся отрядом ликвидаторов на хвосте.

        СКОРПИОН

        Если у вас есть какая-нибудь идея и она вразрез идет с принципами подруги Скорпиона, то считайте вашу идею заранее не реализованной, она сделает все возможное, чтобы вы не добились цели. В разведку. Если бы я пошла в разведку с подругой-Скорпионом, мы бы взяли на душу много грехов. Мы бы безжалостно убирали часовых в полнейшей темноте. Cкрипели бы зубами, но упорно продвигались бы к цели. Я бы не заметила, как стала бы выполнять ее команды. Но как закончилось бы это приключение, я не знаю, потому что почти уверена в том, что именно подруга-Скорпион человеколюбиво пустила бы мне пулю в лоб, если бы меня ранило в живот.

        СТРЕЛЕЦ

        Подруга Стрелец всегда согласна....на приключения, авантюризм...только никогда не задумывается к чему это может привести, поэтому о последствиях всегда придется заботится вам. В разведку. Если бы я пошла в разведку с подругой-Стрельцом, мы бы наделали делов. Честно скажу - нам бы очень не хватало других знаков. Мы бы обязательно что-нибудь забыли - например, патроны. А может быть, и карту. И долго бы над этим потешались. Пришлось бы действовать по памяти и интуиции. Я бы кричала фрицам “Ложись!“ и кидалась камнями. А она била бы их сзади по голове оглоблей. Я бы кидалась песком в глаза. А фашистский снайпер обязательно попал бы ей не в сердце, а в медальон на груди.

        КОЗЕРОГ

        Рядом с подругой Козерогом, ты будешь чувствовать себя никчемным существом...и это она умеет, и это она знает...даже если вовсе не знает и не умеет, но будет приподносить все так, даже сказку о Красной шапочке, что ты поверишь, что это все же быль...а вовсе не сказка. В разведку. Если бы я пошла с подругой-Козерогом, я бы очень устала. Я не такая выносливая и бежать трусцой с автоматом по болотам долго не смогла бы. Она бы меня, конечно, ждала и не раздражалась. Потом мы бы все методично заминировали по какой-нибудь сверхсложной схеме, ни разу не ошибившись. И если бы ее случайно взяли в плен, а меня бы не заметили, она бы ни за что меня не выдала. Ее бы пытали, а она пыталась бы расслабиться и получить удовольствие. Откуда бы я это узнала? Она бы мне сама рассказала. Ведь я бы обязательно пошла ее освобождать.

        ВОДОЛЕЙ

        С подругой Водолеем хорошо потусить, съездить в путешествие....единственное, что она может опоздать на поезд, она никогда никуда не торопится, и даже если старается делать все быстро, то все равно приходит последней. В разведку. Если бы я пошла с подругой-Козерогом, я бы очень устала. Я не такая выносливая и бежать трусцой с автоматом по болотам долго не смогла бы. Она бы меня, конечно, ждала и не раздражалась. Потом мы бы все методично заминировали по какой-нибудь сверхсложной схеме, ни разу не ошибившись. И если бы ее случайно взяли в плен, а меня бы не заметили, она бы ни за что меня не выдала. Ее бы пытали, а она пыталась бы
         
         
        расслабиться и получить удовольствие. Откуда бы я это узнала? Она бы мне сама рассказала. Ведь я бы обязательно пошла ее освобождать.

        РЫБЫ

        Подруга Рыба тебя всегда понимает, примет твою точку зрения, складывается ощущение, что она знает наперёд, что ты думаешь....а вдруг она знает и чувствует ещё и то, что ей совсем не нужно знать? В разведку. Если бы я пошла с подругой-Рыбами, мы бы очень много смеялись. Особенно на обратной дороге. Во-первых, в немецком штабе у нее наверняка бы нашлись знакомые, которые незаметно вынесли бы нам для запоминания все секретные документы. Во-вторых, фашистская шишка при ближайшем рассмотрении оказалась бы ее родственником из Прибалтики. Связь, конечно, порочащая, но в нужный момент очень кстати. Все было бы сделано по-тихому, без пиротехники и спецэффектов, на личных связях и собственном обаянии.

         

        Лотова жена

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:51 + в цитатник

         
         
        «Когда в тоске самоубийства
        Народ гостей немецких ждал,
        И дух суровый византийства
        От Русской Церкви отлетал,
        Когда приневская столица,
        Забыв величие свое,
        Как опьяневшая блудница,
        Не знала, кто берет ее,
        Мне голос был. Он звал утешно,
        Он говорил: «Иди сюда,
        Оставь свой край глухой и грешный,
        Оставь Россию навсегда.
        Я кровь от рук твоих отмою,
        Из сердца выну черный стыд,
        Я новым именем покрою
        Боль поражений и обид».
        Но равнодушно и спокойно
        Руками я замкнула слух,
        Чтоб этой речью недостойной
        Не осквернился скорбный дух».


        Это пророческое стихотворение Анна Ахматова написала еще в апреле 1917 года. Когда через год они были опубликованы в первом номере «Воли народа», первая волна русской эмиграции уже катилась на запад, и мало, кто в этом потоке, понимал, куда его принесет и что, собственно, произошло в России. Анне Андреевной было 29. Уезжали читатели, поклонники, друзья. Но она точно знала, что спасения надо искать здесь, и, несмотря ни на какие уговоры, осталась. Начались три страшных года. Голодный, холодный Петербург времен Гражданской войны.

        Поэт Владислав Ходасевич писал, о случайной встрече на рынке. В скромном платке, бедном пальто стояла Ахматова, высокая, красивая, одновременно похожая и на царицу и на монахиню. Перед нею лежал мешок с селедкой. Это был паек, который получали писатели, и она обменивала его на продукты. Однажды, она возвращалась по улице, и какая-то сердобольная женщина дала ей милостыню. Ахматова сохранила монету на память.




        В другой раз она ехала на поезде из Царского села. Почувствовав, что приходят стихи, она вышла в тамбур. Курившие солдаты с насмешкой поглядывали на тонкую барыню. Паровозная искра упала прямо рядом с ней, на перила. Она спокойно зажгла от нее папиросу. Красноармейцев это позабавило: Такая не пропадет… Это был уже август 21-го. Умер Блок. Под следствием находился первый муж – Николай Степанович Гумилев. Она начала писать стихотворение «Лотова жена»…

        "Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится". Евангелие от Луки

        В семнадцатом году многим казалось, что эти пророческие слова Христа уже сбываются, что начинается царство антихриста, что наступил Апокалипсис. Простой русский народ отнесся к происходящему с традиционным смирением. (Эмигрировали лишь воевавшие в белой армии казаки). В «высшем» обществе начался переполох. Самые первые туго набитые эшелоны, как писал Булгаков, увозили из России нуворишей с любовницами, собачками и пассивными педерастами. За ними побежали те, кто думал, что покидает родину не навсегда: пройдет время, беспорядки улягутся, вернемся. Последними уезжали те, кому оставаться было нельзя, кого здесь бы расстреляли.

        Но ни те, ни другие, ни третьи не читали толком Священного Писания. Они метались и не знали, что в такие минуты истории делать. Молодая Анна Андреевна одной из первых в России стала помогать соотечественникам воскрешать в памяти Библейский сюжет.

        И праведник шел за посланником Бога,
        Огромный и светлый по черной горе.
        Но громко жене говорила тревога:
        Не поздно, ты можешь еще посмотреть
        На красные башни родного Содома,
        На площадь, где пела, на двор, где пряла,
        На окна пустые высокого дома,
        Где милому мужу детей родила.


        Из воспоминаний Георгия Иванова. «1922 год. Послезавтра я уезжаю за границу. Иду к Ахматовой – проститься. Летний сад шумит уже по-осеннему. Инженерный замок в красном цвете заката. Как пусто! Как тревожно! Ахматова протягивает мне руку. – А я здесь сумерничаю. Уезжаете? Кланяйтесь от меня Парижу. - А вы, Анна Андреевна, не собираетесь уезжать? - Нет. Я из России не уеду. - Но ведь жить все труднее. - Да. Все труднее. - Может стать совсем невыносимо. - Что ж делать. - Не уедете? - Не уеду». К этому времени в Берлине уже изданы сборники ее стихов «Подорожник» и «Anno Domini» (Лето Господне 1921-е). Ее хорошо знают за границей. Обещают прием и успех. А она пишет свое знаменитое «Предсказание».

        Видел я тот венец златокованый…
        Не завидуй такому венцу!
        Оттого, что и сам он ворованный,
        И тебе он совсем не к лицу.
        Туго согнутой веткой терновою
        Мой венец на тебе заблестит.
        Ничего, что росою багровою
        Он изнеженный лоб освежит.


        После гибели Гумилева, какая-то газета напечатала сообщение и о смерти самой Ахматовой. Уже стали проводились вечера ее памяти. По Москве метался убитый горем Маяковский. Поэт из другого лагеря, он был знаком с Анной Андреевной еще во времена «желтой» кофты. Когда с ватагой футуристов они громили со сцены поэтов всех других школ и направлений. Грубый почти со всеми, с Ахматовой он всегда был почтителен и нежен.

        В 25 году Маяковский вместе с Асеевым и Пастернаком даже хотели устроить в пользу Ахматовой литературный вечер. Но она настояла, чтобы никаких благотворительных концертов не было. Вскоре вышло опровержение на статью о ее смерти. «Да исполнится русское поверье, - было написано в статье, - кого преждевременно хоронят, тот долго проживет! Да будет так!»

        Ржавеет золото и истлевает сталь,
        Крушится мрамор – все готово к смерти.
        Всего прочнее на земле печаль
        И долговечней – царственное слово.


        Больной, умирающий Блок часто повторял: «Как хорошо, что Ахматова не уехала!» Он знал, что ей предстоит понести подлинную русскую культуру. На ней словно лежала печать вечности. Она была человеком верующим и церковным, хорошо знала и умела понимать Библию. Она любила говорить, что родилась в день Владимирской иконы Божией Матери, в день чудесного избавления Руси от свирепого хана Ахмата – легендарного предка Анны Андреевной, в ночь на Ивана Купалу. Именины она отмечала на Сретение, ее небесной покровительницей была Анна Пророчица.

        Она выросла в Царском селе и, хоть не была фрейлиной, воспитание получила почти придворное – была настоящей аристократкой. Все, кто знал Ахматову, поражались ее умению не замечать неблагополучия, бездомности, бедности, умению любить и умению прощать. Она притягивала к себе не только умом, тонкостью и дарованием, но подлинностью судьбы. Такая судьба была у самой России.

        В 1941 в первый и последний раз Анна Ахматова встретилась с Мариной Цветаевой, вернувшейся из эмиграции. Цветаева вспомнила об одном стихотворении Ахматовой, которое было написано еще в 15 году. Оно называется «Молитва».

        Дай мне горькие годы недуга,
        Задыханье, бессонницу, жар,
        Отыми и ребенка и друга
        И таинственный песенный дар –
        Так молюсь за Твоей литургией
        После стольких томительных дней,
        Чтобы туча над темной Россией
        Стала облаком в славе лучей.


        «Ведь это же искупительный обет! Анна Андреевна! Неужели Вы не знали, когда писали, что в стихах сбывается все». К этому времени и это предсказание Ахматовой сбылось. Мужа давно расстреляли. Сын сидел в лагерях. Погибли друзья. Вот уже двадцать лет ее не печатали, лишь изредка публикуя переводы без подписи. Как она жила, остается загадкой…

        Показать бы тебе, насмешнице
        И любимице всех друзей,
        Царскосельской веселой грешнице,
        Что случится с жизнью твоей –
        Как трехсотая, с передачею,
        Под Крестами будешь стоять
        И своею слезой горячею
        Новогодний лед прожигать.


        Эти стихи из «Реквиема» она читала друзьям. Услышав их, незадолго до последнего ареста, Осип Мандельштам горячо пожал ей руку: «Благодарю вас!» Полтора года жизни Анна Андреевна провела в тюремных очередях, полтора года страха за жизнь сына. Льва Николаевича заставляли на допросах стоять, требуя компромата на мать… Через несколько месяцев после встречи с Цветаевой из Елабуги пришли известия о гибели поэтессы. Семнадцать лет эмиграции, тоски по родине. Возвращение и смерть.

        Взглянула – и, скованы смертною болью,
        Глаза ее больше смотреть не могли;
        И сделалось тело прозрачною солью,
        И быстрые ноги к земле приросли.
        Кто женщину эту оплакивать будет?
        Не меньшей ли мнится она из утрат?
        Лишь сердце мое никогда не забудет
        Отдавшую жизнь за единственный взгляд.


        По-женски Анна Андреевна могла понять жену праведного Лота, хотя и знала, что не только жизнь, но и душу погубила эта бедная женщина, ослушавшаяся Бога. Могла понять Цветаеву. Она и себя называла «плакальщицей дней погибших, тлеющей на медленном огне». «Лучше б я по самые плечи вбила в землю проклятое тело, если б знала, чему навстречу, обгоняя солнце летела», - пишет она в 44-м. И, все же, она умела «замыкать слух» от «искушающих утешных голосов», умела и другим объяснить, что нечего нам искать в прошлом – будь там много хорошего, не было бы никаких революций. А застывшая, каменеющая жизнь нашей эмиграции лишь подтверждала ее правоту. Плакали и не могли предложить никакого выхода вожди русского зарубежья. Плакал Шмелев, плакал Набоков, плакал Георгий Иванов.

        Вечер. Может быть, последний
        Пустозвонный вечер мой.
        Я давно топчусь в передней, -
        Мне давно пора домой.
        В горле тошнотворный шарик,
        Смерти вкус на языке,
        Электрический фонарик,
        Как звезда, горит в руке.
        Как звезда, что мне светила.
        Путеводно предала,
        Предала и утопила
        В Средиземных водах зла.




        Когда Анна Андреевна расставалась с Гумилевым и выразила сожаление об их неудавшемся браке, он ответил: «Нет, Аня, я ни о чем не жалею. Ты научила меня верить в Бога и любить Россию». Она ушла, оставив сына. Этого Лев Николаевич матери не забыл. Даже «Реквием», даже ее стояния в тюремных очередях, ее горькие слезы, прожигавшие лед, не смогли растопить отношения с сыном, просидевшим в общей сложности семнадцать лет. И больше всего он не мог ей простить как раз сороковой год.

        В этом году старые знакомые помогли Анне Андреевне пробиться на прием к секретарю Сталина Поскребышеву. Когда тот доложил Хозяину о ходатайстве Ахматовой за сына, вождь сказал: «Покажите мнэ ее стихи!» Ему показали… и те, что были изданы двадцать лет назад, и те, что ходили по рукам… «Харошие стихи. Печатайте!» Ахматовой тут же была оказана материальная помощь. Ее сразу «вспомнили»! Приняли в Союз Писателей. Решили выпустить сборник избранных стихотворений из Шести книг. Большим тиражом, который разошелся мгновенно. Дело едва не дошло до абсурда. Книгу выдвинули на Сталинскую премию. Впрочем, быстро одумались… Наверное, Иосифу Виссарионовичу, любившему играть с душами людей, хотелось узнать, откажется она или нет. Милость была недолгой. Сразу после войны вышла печально знаменитая статья Жданова. А сына, «кровью искупавшего» свою «вину перед Родиной» в штрафном батальоне, снова бросили в лагеря.

        Когда погребают эпоху,
        Надгробный псалом не звучит,
        Крапиве, чертополоху
        Украсить ее предстоит.
        И только могильщики лихо
        Работают. Дело не ждет!
        И тихо, так, Господи, тихо,
        Что слышно, как время идет.
        А после она выплывает,
        Как труп на весенней реке, -
        Но матери сын не узнает,
        И внук отвернется в тоске.


        Как-то Анну Андреевну спросили: «Так можно ли покинуть Россию, спасаясь от смерти, или это все равно предательство?» «А что, по-вашему, бегство Святого Семейства в Египет, если не эмиграция? И праведного Лота ангел вывел из гибнущего Содома. Важно понимать, от чего бежишь и куда идти. Важно помнить, что Лот убежал от греха и потом в покаянии и любви к Богу провел остаток своих дней. Вера, Надежда и Покаяние – вот что отличало праведника от его жены.

        Но иногда весенний шалый ветер,
        Иль сочетанье слов в случайной книге,
        Или улыбка чья-то вдруг потянут
        Меня в несостоявшуюся жизнь.
        В таком году произошло бы то-то,
        А в этом – это: ездить, видеть, думать,
        И вспоминать, и в новую любовь
        Входить, как в зеркало, с тупым сознаньем
        Измены и еще вчера не бывшей
        Морщинкой…
        Но если бы оттуда посмотрела
        Я на свою сегодняшнюю жизнь,
        Узнала бы я зависть наконец…


        В личной жизни Анна Андреевна не была счастлива. Однако, то значение, которое она приобрела для чужих людей просто невероятно. Она считалась, пророчицей, чуть ли не старицей. К ней ходили за советом, по разным, часто житейским вопросам. Когда она приезжала в Москву, даже возникали очереди на разговор с нею. Такие встречи называли ахматовками.

        «Я вспоминаю один эпизод, - рассказывал Бродский, - вполне типичный. Я сижу у Анны Андреевны, выпиваем, разговариваем. Появляется одна поэтесса, и Анна Андреевна моментально уводит её в закуток. Слышны какие-то всхлипывания. То есть явно поэтесса не стихи пришла читать. Проходит полчаса. Анна Андреевна и дама появляются из-за шторы. Когда дама удалилась, я спрашиваю: «В чем дело, Анна Андреевна?» Ахматова говорит: «Нормальная ситуация. Оказываю первую помощь». И одно то, что эти люди были в состоянии изложить ей свои проблемы, служило им достаточной терапией. В разговорах с ней ты быстрее становился христианином, нежели читая соответствующие тексты».

        Редко кто из русских поэтов доживает до почета и славы. Ахматова дожила. К ней приезжали из-за границы, награждали премиями. Она радовалась такому вниманию. Впрочем, была по-ахматовски иронична, трезва и мудра. Как-то к ней приехал какой-то почтенный швед, писавший о ней книгу. После его отъезда она заметила: «Я никогда не видела такой ослепительно белой рубашки. Мы тут воевали, устраивали революцию, голодали, снова воевали, а шведы все эти годы стирали и гладили эту рубашку».

        За границей она встречалась со своими знакомыми-эмигрантами. Они тоже прожили нелегкую жизнь. Но все они были оторваны от времени, жили в основном в прошлом. А ее последние годы, были годами дружбы с молодыми поэтами. Одного из них, Иосифа Бродского она считала своим преемником. Потому что вскоре ей все же предстояло отправиться в путь.

        А я уже стою на подступах к чему-то,
        Что достается всем, но разною ценой…
        На этом корабле есть для меня каюта
        И ветер в парусах – и страшная минута
        Прощания с моей родной страной.


        "Божественная неповторимость личности в данном случае подчеркивалась ее потрясающей красотой. От одного взгляда на нее перехватывало дыхание. Высокую, темноволосую, смуглую, стройную и невероятно гибкую, с бледно-зелеными глазами снежного барса, ее в течение полувека рисовали, писали красками, ваяли в гипсе и мраморе, фотографировали многие и многие, начиная от Амедео Модильяни. Стихи, посвященные ей, составили бы больше томов, чем все ее сочинения. Все это я говорю к тому, что внешняя сторона ее Я ошеломляла. Скрытая сторона натуры полностью соответствовала внешности, что доказали стихи, затмившие одно и другое". Иосиф Бродский.


        Шесть ключей счастливого союза

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:48 + в цитатник

        Шесть ключей счастливого союза

        Есть ряд условий, совершенно необходимых для счастья двоих. Мы выбрали шесть самых, на наш взгляд, важных. И хотя степень их значимости в разные моменты жизни пары может меняться, каждое условие всегда должно быть частью отношений партнеров.

        1. Взаимная терпимость.

        2. Общие ценности.

        3. Дружеская близость.

        4. Умение говорить друг с другом.

        5. Гармония в сексе.

        6. Общие жизненные планы и мечты.

        ВЗАИМНАЯ ТЕРПИМОСТЬ

        Почему это трудно

        Если как следует вдуматься, именно наши различия лежат в основе каждой истории любви. Именно они привлекают, вызывают в нас непреодолимое желание ближе узнать другого, делают его в наших глазах уникальным. «Разве мы не говорим: «Его (или ее) нельзя не любить, ведь он не такой, как все», – рассуждает семейный психотерапевт Виктор Макаров. – Но проходит время, и именно те особенности партнера, которые поначалу нас вдохновляли, порой начинают раздражать и даже делаются невыносимы». Почему так происходит? Мы ошибочно полагаем, будто построить нечто прочное и основательное вдвоем можно только при полном единодушии по всем вопросам. Другая возможная причина нашей нетерпимости – неспособность полностью отвлечься от фигур своих родителей, строя отношения в собственной паре. «Бессознательно мы ищем в партнере сходство с чертами матери или отца – или же их полную противоположность, – уточняет Виктор Макаров. – И неизбежно разочаровываемся, осознав неадекватность замены». Нередко мешает нам и бессознательный образ идеального партнера, который есть у каждого из нас. «Увидеть отличия другого – значит признать, что он не во всем отвечает желанному образу, нарисованному воображением», – замечает Виктор Макаров. Это открытие может стать разочарованием, которое некоторые переживают... как конец любви.

        Почему это важно

        Любовь рождается в тот момент, когда каждый из двоих видит и принимает то, что составляет своеобразие другого: мы можем любить его именно таким, каков он есть на самом деле. Известный аналитический психотерапевт Роберт Джонсон (Robert Johnson) называет такие отношения «зрелой любовью»*. Отказавшись от создания идеальной или рожденной фантазией пары, мы получаем шанс сделать свой союз неповторимым: его уникальность именно в том, что каждый своей непохожестью вносит в отношения. Принять отличия другого означает также признать его потребность и право располагать собственным пространством. Это совершенно необходимо, если мы хотим избежать ощущения давления, своеобразного «удушья», которое возникает от чрезмерной близости в ежедневной жизни. 35-летняя Наталья вспоминает, что с трудом переносила страсть Сергея к игре в футбол с друзьями. «Каждую субботу он пропадал на тренировках… Я не могла этого понять: мне казалось, что он просто пытается от меня сбежать!» Но однажды она пришла к нему на стадион. «Я увидела, как он, забыв обо всем, в восторге гоняет мяч со своими приятелями; заметив меня, он смутился. Хоть он и не решился сказать мне об этом, я почувствовала себя лишней: это была его стихия, его отдельная жизнь, а не наша общая». После этого Наталья тоже нашла себе занятие, которое ее очень увлекает: по субботам она танцует фламенко, и к Сергею это не имеет никакого отношения.

        Что делать

        Признать различия. «Он сова, а я жаворонок», «Она любит море, а я горы»… Сформулируйте различия между вами, это поможет увидеть другого таким, какой он есть, а не таким, как казалось или хотелось бы. Лучше узнав партнера, а заодно и себя, вы сможете легче улаживать конфликты.

        Понять, что в них хорошо. «Чтобы жить вместе долго, нужно не только признать право партнера быть другим, но и полюбить его индивидуальные черты, ведь именно они подпитывают жизнь пары», – поясняет Виктор Макаров.

        Соотносить особенности. Надо стараться найти те пункты, в которых вы готовы уступить. Безусловно, речь не о том, чтобы делать это по списку; просто нужно обдумать способы сочетать ваши различия, чтобы не противостоять, но дополнять друг друга. И помнить при этом, что достигнутое согласие никогда не окончательно: его условия меняются по мере того, как меняется каждый из партнеров и пара в целом. Проявлять больше любопытства, нежели страха. «Обнаружив спустя годы, что другой по-прежнему остается непохожим на нас, мы можем испугаться, что он в конце концов нас разлюбит или захочет от отношений чего-то нового», – говорит Виктор Макаров. Выход из этой ситуации есть: «...внимательно слушать другого, смотреть во все глаза, позволить себе удивиться другому или чуть изменить привычки… А главное – согласиться с тем, что вселенная другого может хранить свою тайну. Ведь именно эта тайна, невозможность до конца узнать, понять, исчерпать другого и рождает наше влечение к нему».

        ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

        Почему это трудно

        «Когда влюбленность начинает уступать место зрелым отношениям, партнеры порой осознают, что у них... нет взаимопонимания в главных вопросах», – отмечает гештальттерапевт Мария Андреева. Иными словами, им становится ясно, что у них разные жизненные ценности. Эти ценности определяются нравственной позицией каждого. Это то, как мы смотрим на жизнь, принципы, которые мы для себя выбрали и по которым живем каждый день.

        Наши ценности складываются под влиянием воспитания и образования, особенностей нашей личности, социального окружения, культурной среды и, наконец, нашего собственного опыта. Под действием такого множества факторов ценности не могут полностью совпадать у разных людей, и к тому же с годами они существенно меняются. «Если взгляды партнеров радикально противоположны, им будет сложно строить отношения», – предупреждает Мария Андреева.

        Почему это важно

        Жизненные ценности человека определяют иерархию его приоритетов, желаний и потребностей. От них зависит, как мы строим свою жизнь в обществе, отношения с другими людьми, в том числе и в паре. Важна ли для нас супружеская верность или она имеет второстепенное значение? Считаем ли мы взаимопомощь фундаментальной ценностью или отдаем предпочтение конкуренции? Вкладывают ли партнеры одинаковый смысл в деньги и работу, разделяют ли представление о том, что «семья – это святое»? 43-летняя Елена, пережившая развод, рассказывает: «Как и все мои родственники, я придаю огромное значение семейным ритуалам, совместным обедам и праздникам. А мой бывший муж этого на дух не переносил! Я надеялась, что со временем он привыкнет... Но этого так и не произошло».

        Разный подход к одним и тем же вопросам может стать проблемой, когда в семье появляются дети, поскольку каждый партнер будет настаивать на своих правилах воспитания, исходя из того, что он считает в жизни главным. «Часто появление ребенка вскрывает противоречия, которые раньше не были видны», – замечает Мария Андреева. Так, 30-летняя Полина считает, что воспитание должно строиться на основе «любви, поощрения и свободы». А по мнению ее мужа, «ребенку необходимы четкие рамки и дисциплина». Выяснив, что их позиции очень различны, пара решила пока не заводить детей. Но что потом? Неужели расставание – это единственный выход для тех, чьи ценности не совпадают?

        Что делать

        Обсуждать. Чтобы избежать столкновения ценностей, есть один простой способ: постараться заранее выяснить взгляды партнера. «Не жалейте времени, чтобы узнать друг друга, больше разговаривайте, обсуждайте любые мелочи», – предлагает Мария Андреева. В беседах о жизни, обществе, семье часто проявляются наши приоритеты, а заодно и принципиальное несовпадение ценностей. «Однажды мы с приятелем смотрели репортаж с Кубы, сюжет о Фиделе Кастро, – вспоминает 36-летняя Светлана. – И вдруг он начал с жаром рассуждать о необходимости диктатуры, «твердой руки»... Сначала я очень удивилась, а потом вдруг поняла, что я совершенно иначе представляю себе жизнь, устройство общества, человеческие отношения. И мне как-то сразу стало ясно, что у нас нет общего будущего».

        Принимать. Все возможно для двоих, пока между ними есть любовь и уважение. Если они решили соединиться, то каждый должен искренне и осознанно принять те принципы, по которым существует мир другого. Делиться семейной историей. Чтобы партнерам было легче понять друг друга и прийти к согласию относительно общих ценностей, американский психолог Джон Готтман (John Gottman) предлагает им разговаривать о родственниках и вообще о семейной истории, которая неизменно служит основным источником индивидуальных ценностей каждого человека. В книге «Семь принципов существования жизнеспособной пары»* есть история женщины, которая выросла в семье иммигрантов; рассказывая мужу о предках, приехавших в США, она всегда подчеркивала, что для нее верность и преданность – основополагающие ценности. А ее муж часто вспоминает свою бабушку, чьи великодушие и щедрость остаются для него образцом человеческих качеств. «После того как они поделились друг с другом и с детьми своими воспоминаниями, история одного стала историей другого; так возникла общая история той новой семьи, которую они создали», – пишет Джон Готтман. Создавать общие ценности. Если общих ценностей у партнеров нет, у них всегда остается возможность сделать общими ценности каждого из них, и тогда из этой «смеси» возникнут уже не их личные воззрения, но ценности новой пары, которая начинает создавать свою собственную семейную историю.

        ДРУЖЕСКАЯ БЛИЗОСТЬ

        Почему это трудно

        Утверждение о том, что супруги – это еще и друзья, многим не кажется таким уж очевидным. Ведь мы обычно представляем себе любовь как чувство романтическое, страстное, сексуальное… Между тем самый первый вывод, сделанный Джоном Готтманом на основе многолетнего изучения супружеских пар, звучит так: «В основе счастливых браков лежит настоящая дружба».

        Дружба возникает из общих интересов и увлечений, но также из взаимного уважения и поддержки, из желания прислушаться к радостям и страданиям другого. «В счаст-ливых браках супруги знают друг друга до мельчайших подробностей, – говорит Джон Готтман. – Им хорошо известно, что другой любит или не любит, его характерные черты, надежды, мечты». А это возможно лишь тогда, когда каждый партнер постоянно внимателен к другому, что бывает непросто: люди видятся каждый день и забывают смотреть друг на друга. Кроме того, многие считают, что дружить надо с друзьями, а не с любимыми, оставляя на долю семейной жизни секс и… конфликты.

        Почему это важно

        «Лучший друг, лучшая подруга – это тот или та, кого мы любим, кого мы выбрали, кого мы знаем лучше всего и кто лучше других знает нас. На этого человека мы можем положиться, с ним мы делимся воспоминаниями и планами, надеждами и опасениями, радостью и горем...» – пишет французский философ Андре Конт-Спонвиль (Andrе Comte-Sponville)*. И заключает: «Разве не очевидно, что именно так обстоят дела в супружеской паре?»

        В дружеских отношениях есть «ток нежности», который наряду с «эротическим током» является составляющей супружеского союза. Эротический ток – это сексуальность, страстные чувства. «А ток нежности приносит каждому своего рода продолжение материнской любви, то, что неизменно ободряет, утешает, поддерживает, – поясняет Вадим Петровский. – Эта нежность дает нам уверенность в том, что, даже когда нам плохо, мы не одиноки». Нисколько не ущемляя любовь и желание, нежность прекрасно дополняет их. «Время от времени сексуальное желание притупляется, – продолжает Вадим Петровский. – Хорошо, если в моменты затишья партнеры могут положиться на иную эмоциональную составляющую – нежность».

        Степень дружеской близости между партнерами в первую очередь зависит от того, насколько хорошо партнеры знают друг друга. Располагают ли они подробной «картой» того мира, который представляет собой другой? Джон Готтман говорит о том, что эта «карта» находится в особой зоне мозга: там хранится вся существенная информация о любимом. Руководствуясь ею, жена избегает говорить при муже о политике, которую тот не выносит; а он, в свою очередь, не забывает привозить ей из командировок ее любимые пряности. По мнению американского психолога, эти небольшие знаки внимания значат гораздо больше редких, хотя и пламенных признаний в любви, поскольку позволяют поддерживать душевную связь ежедневно. Укрепляя близость и привязанность, они служат двоим тайным средством, которое позволяет преодолевать бури в супружеской жизни. Чем прочнее узы дружбы и близости в паре, тем лучше они защищают

         
        партнеров от агрессивных чувств: то, что их связывает, всегда важнее (или по крайней мере достаточно важно) по сравнению с любым камнем преткновения.

        Что делать

        Проводить вместе свободное время. «Чтобы подружиться, старайтесь больше времени бывать вместе, делайте то, что доставляет удовольствие вам обоим», – советует Вадим Петровский. Ухаживайте за садом, занимайтесь спортом, гуляйте, ходите в кино, включайтесь в долгосрочные проекты, которые требуют вашего совместного регулярного участия.

        Создавать собственные ритуалы. Годовщина знакомства, свадьбы и даже первой ссоры – повод с юмором и гордостью оглянуться на пройденный путь. Так создаются традиции, то, что Джон Готтман называет «культурой пары». Глубже узнавать друг друга. Например, играя в игру, где нужно назвать лучших друзей партнера и тех, кто его раздражает, угадать его самую заветную мечту или самую любимую мелодию…

        Проявлять нежность. Конечно, невозможно каждую секунду быть рядом и всякий раз уделять любимому(ой) все свое внимание и время. Всегда у кого-нибудь из двоих найдется повод почувствовать себя покинутым... В этом случае вместо упреков («Ты никогда не бываешь нежным со мной») попробуйте восстановить «ток нежности», для начала одарив ею партнера сами.

        ГОВОРИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ

        Почему это трудно

        «Если партнеры хотят сблизиться и глубже узнать друг друга, разумеется, они должны общаться», – констатирует юнгианский аналитик Станислав Раевский. Но вот парадокс: чем более сложными и тонкими мыслями мы делимся с партнером, тем выше вероятность... непонимания, неверного их истолкования и разочарования: «Никогда не подозревал(а), что ты можешь такое подумать, я тебя просто не узнаю!» А раз мы партнера не узнаем, вдруг он уже не такой, как нам казалось? Как же нам и дальше любить его? Беседа между партнерами – тонкое искусство. Для этого недостаточно соблюдать правила коммуникации, изложенные Карлом Роджерсом: рассказывать о своих чувствах по отношению к поведению другого, а не критиковать его; чаще говорить от первого лица («я»), а не о втором («ты») и т. д.* То, что работает в отношениях между коллегами или в педагогике, в любовном общении дает сбой из-за высокого эмоционального напряжения между собеседниками. Партнеры погружены в свои отношения, между ними нет дистанции, которая бы позволила каждому просто воспринимать слова другого, не обвиняя и не вынося суждений. Если вы в соответствии со всеми канонами общения говорите: «Я сейчас не чувствую себя счастливой в наших отношениях», партнер, скорее всего, услышит упрек: «Ты не можешь сделать меня счастливой». К тому же бывают дни, когда он предпочел бы ничего не знать об экзистенциальных проблемах подруги, даже зная, как важно для нее быть услышанной… Риск непонимания между партнерами связан и с тем, что способ общения зависит от пола и, шире, от характера и воспитания человека. Навязывая нашу манеру общения, мы тем самым можем пренебречь потребностями другого.

        Почему это важно

        Значит ли это, что для прочных и длительных отношений лучше побольше молчать? Конечно, нет. Общаться – значит делиться мыслями и эмоциями, а ведь именно в этом, среди прочего, смысл жизни вдвоем. «Слова помогают лучше узнать и понять друг друга, не угадать, а именно получить ответ на любые вопросы – кому что нравится или чего хочется, – говорит Станислав Раевский. – Кроме того, разговор уменьшает дистанцию между партнерами, помогает преодолевать кризисы и осознать себя как пару». Общение дает партнерам незаменимое чувство безопасности: говоря с тобой, я доказываю тебе, что ты для меня существуешь.

        А как же известная идея о том, что влюбленные понимают друг друга без слов? Недосказанность опасна, она позволяет накопившемуся недовольству и взаимным претензиям испортить отношения. «Любовь не делает нас прозрачными, это вредное заблуждение – считать, что супругам не нужно разговаривать, – утверждает семейный психотерапевт Анна Варга. – Нам надо стараться быть понятыми, иначе мы рискуем утонуть в собственных выдумках».

        Что делать

        Говорить, но не все. Чтобы общение было успешным, нужно для начала задать его границы. Коммуникация – это по определению обмен информацией, а не выплескивание эмоций, переживаний и мыслей. Потоки слов, даже не содержащие упреков, загромождают пространство другого, отнимают у него энергию. Главное в общении – не способность сказать или услышать абсолютно все, а наша уверенность в том, что мы можем поделиться друг с другом абсолютно всем. Это тонкое отличие очень важно, ведь в последнем случае отношения основаны на доверии. Встречаться, чтобы поговорить. Неспешная беседа наедине – прекрасная возможность спокойно обсудить трудные или болезненные темы, которые, если затронуть их в пылу спора, лишь усугубят конфликт. Но разговор тет-а-тет бывает нужен не только для этого. Если и есть слова, в которых партнерам лучше не знать меры, так это слова о том, как им хорошо вместе и сколько прекрасных вещей они совершили вдвоем. Жаль, что со временем супруги начинают забывать об этих позитивных посланиях, подпитывающих счастливую пару.

        ГАРМОНИЯ В СЕКСЕ

        Почему это трудно

        Жить вместе в течение многих лет и получать удовольствие от секса – об этом мечтают все супружеские пары, но далеко не все уверены, что так оно и будет. Почему? «Когда первый этап отношений проходит, у супругов часто возникает ощущение, что в этой сфере они уже совершили все, что было возможно», – поясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. Они знают, какие жесты и ласки доставляют обоим удовольствие, и ограничиваются только ими. В то время как наслаждение приносят именно разнообразие и новизна. «Ведь в этом смысле всегда выигрывает тот, кто воспринимает секс как пространство для совместного творчества», – добавляет Инна Хамитова. Время, прожитое вместе, – не препятствие к тому, чтобы вместе открывать новые сексуальные наслаждения. Но бывает, парадоксальным образом партнеры с годами начинают больше стесняться друг друга, не решаются говорить о своих желаниях из опасений, что другой их не поймет.

        Другое серьезное препятствие на пути к сексуальной гармонии – это… чрезмерная близость. «Супруги, которые проводят вместе все время, нередко перестают видеть друг друга по-настоящему, воспринимать партнера именно как другого, отличного от себя человека, – объясняет сексолог Жан-Мишель Фитреманн (Jean-Michel Fitremann). – В то время как желание рождается именно из этой дистанции, жажды стать как можно ближе к самой интимной сути другого человека».

        Почему это важно

        Долгое время сексуальные отношения было принято считать чем-то вторичным для благополучия супружеского союза. Но сегодня мы придаем этому аспекту жизни пары все большее значение. Почему? «Все, что мы узнаем о сексуальности из телепередач, журналов или фильмов, заставляет нас прийти к выводу: без идеальной интимной жизни пара не может быть счастлива», – объясняет Инна Хамитова. К тому же мы живем в эпоху стремления к расцвету индивидуальности. «Сегодня мы в гораздо большей степени, чем раньше, готовы обращать внимание на то, что нас не удовлетворяет, и делать все возможное, чтобы это исправить», – добавляет Жан-Мишель Фитреманн. Заслуживает ли сексуальность того, чтобы партнеры отводили ей такую важную роль? «Да, – отвечает сексолог. – С тех пор как большинство из нас считают сексуальность заповедной зоной в жизни пары, а любую нестыковку в этой области – достаточным основанием для развода, вполне нормально, что пары, стремящиеся остаться вместе надолго, ожидают от сексуальности самого лучшего, что она может дать».

        Что делать

        Избавиться от предубеждений. «Забудьте о всевозможных «нормах», – советует Инна Хамитова. – А также о фантазиях про то, что где-то в другом месте и с кем-то другим может оказаться лучше. Каждая пара сама определяет для себя то, что помогает отношениям развиваться и расцветать, а для этого супругам нужно учиться находить точки соприкосновения, разговаривать и договариваться друг с другом». Одним партнерам важнее ласки, другим – момент проникновения, третьим – осуществление их эротических фантазий… Гармония в сексе наступает, когда партнеры удовлетворяют потребности друг друга. Удивляться и удивлять. Целовать или ласкать иначе, больше (или меньше) говорить, занимаясь любовью... Только пробуя и экспериментируя, мы можем почувствовать вкус к тому, что недостаточно знаем или пока не имели возможности оценить.

        Говорить друг с другом о сексе. И не только в постели. «Сегодня ночью мне показалось, что тебе не очень понравилось, когда я...» Или: «Мне бы сейчас не очень хотелось, чтобы было как в прошлый раз, зато...» Такие разговоры питают эротические фантазии пары, дают каждому из партнеров ключ к движению вперед.

        Заниматься любовью постоянно. Ни одна пара не может избежать периодов затишья, когда секса просто не хочется. В эти моменты важно не дать воздержанию войти в привычку, поскольку вкус к занятиям любовью поддерживается практикой. «Если вами не движет желание необычайной силы, не стоит дожидаться, пока оно появится, – советует Жан-Мишель Фитреманн. – Важно сохранить контакт на уровне сексуальности даже тогда, когда партнеры менее близки между собой». Отдыхать друг от друга. А что если желание все не приходит? Согласно немецкой пословице, «любовь живет, когда между влюбленными веет ветер». Иначе говоря, стоит вдохнуть свежего воздуха, попробовать сменить обстановку – это позволит каждому заново ощутить самостоятельность, испытать грусть разлуки и вновь обрести желание... Тогда вам будет приятно снова встретиться для чувственного свидания. Или не для него! «Не стоит думать, что супружеский союз держится исключительно на сексе, – подчеркивает Инна Хамитова. – Сексуальность – лишь один из способов получать удовольствие вместе».

        ОБЩИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

        Почему это трудно

        Иметь детей, построить дом, поехать в отпуск следующим летом… Даже такие очевидные для жизни пары планы для некоторых могут оказаться проблемой. Чтобы планировать будущее, по меньшей мере нужна уверенность в том, что отношения будут продолжаться, – в чем заставляет сильно сомневаться современная статистика разводов... «Сейчас мы вложим деньги в квартиру, а что с нами будет через десять лет? Если мы не останемся вместе, то кто тогда будет выплачивать кредит?»

        Современные союзы становятся все более хрупкими, и влюбленные сегодня все больше склонны жить по принципу, который Зигмунд Фрейд называл «принципом удовольствия» – в противовес «принципу реальности»*. А чтобы обсуждать совместные планы, необходимо обеими ногами стоять на почве реальности. Другая причина, которая мешает партнерам охотно строить общие планы, – это опасение, что их воплощение в жизнь заставит принести в жертву личные амбиции. «Что будет с моей мечтой о диссертации, если она хочет завести троих детей?»

        Почему это важно

        И все же невозможно идти по жизни, не имея планов на будущее. Это утверждение справедливо как для каждого из нас по отдельности, так и для любой пары, в отношения которой совместные планы вносят дополнительный элемент надежности и устремленности в будущее. «Первый и самый главный общий проект партнеров – это, конечно, создание их собственного союза, – говорит семейный психотерапевт Анна Варга. – Чтобы воплотить его в жизнь, двоим необходимо испытывать искреннее желание быть вместе и осознавать все последствия этого решения: новую ответственность, поддержку и участие в жизни другого… Чтобы союз существовал долго и счастливо, партнерам важно с самого начала воспринимать его как проект всей своей жизни и заботиться о нем в череде жизненных неурядиц». Все дальнейшие планы семьи будут основываться на этом базовом проекте, без осуществления которого размышлять обо всем остальном просто не имеет смысла.

        Еще одна миссия совместных планов – вносить в жизнь пары динамизм, побуждать двоих брать на себя определенную долю риска и действовать, не давая себя захватить повседневной рутине. Переехать в другой город или страну, создать семейное предприятие… Не все из этих проектов смогут осуществиться. И здесь уже пара вступает на территорию мечты. «Мечтать вдвоем полезно даже тогда, когда нет абсолютной уверенности в том, что эти мечты воплотятся в жизнь, – говорит Анна Варга. – Если двое заглядывают далеко вперед («Как хорошо нам там будет!»), значит, они настроены на то, чтобы долго вкладываться в свой проект и, соответственно, оставаться вместе». Такие мечты создают для двоих только их собственное, лишь им доступное и их объединяющее пространство фантазии.

        Параллельно с общими каждому из партнеров важно сохранять и собственные планы и мечты. Только так можно найти равновесие между двумя силами, которые движут влюбленными: желанием слиться воедино и быть самостоятельными личностями. «Сегодня причиной многих разводов становится именно то, что один из супругов не чувствует в браке достаточной поддержки своим стремлениям, – подтверждает сексолог Ивон Даллер (Yvon Dallaire), – и не находит возможности сохранять собственные мечты».

        Что делать

        Говорить о своих желаниях. «Каждому из двоих стоит делиться личными планами, чтобы пара могла обсудить их и включить в совместные проекты», – говорит Анна Варга. Сколько нам хотелось бы иметь детей? Приобретать свое жилье или же снимать квартиру? Важно
         
         
        понимать, что планы могут быть гибкими: по мере развития отношений один из партнеров в определенный момент может уступить желанию другого. Заглядывать вперед. Для 29-летней Лики и 38-летнего Дмитрия обсуждение планов вошло в привычку. «Каждый говорит о том, каким он видит себя через год или пять лет. Так мы проверяем, на одну ли волну мы настроены, а затем стараемся согласовать возможности и желания». Так, однажды Лика призналась, что через пару лет хотела бы завести ребенка, тогда как Дмитрий планировал получить второе высшее образование. «Нам показалось, что одно с другим несовместимо, но потом мы решили, что все-таки сможем завести ребенка… и одновременно взять кредит!» «Совсем не обязательно разделять мечты, чтобы помочь партнеру их реализовать, но нужно знать его мечты (как и свои собственные!), чтобы относиться к ним с уважением», – заключает Ивон Даллер.

         



        Процитировано 2 раз

        Оральный секс: удовольствие или отвращение?

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:46 + в цитатник
        Оральный секс: удовольствие или отвращение

        Чуть ли не все утверждают, что им это нравится. В действительности же куннилингус и фелляция у некоторых мужчин и женщин вызывают отвращение. Откуда эта двойственность?

        «Я не целуюсь», – говорит в фильме «Красотка» героиня Джулии Робертс, проститутка. Для когото эта фраза – символ прагматичного секса, лишенного даже тени романтики.

        Для 40-летней Лоры, дизайнера украшений, она звучит как горькое напоминание о времени, прожитом без любви. В Лоре нет ничего от «женщины легкого поведения». Сдержанно и скромно, словно извиняясь за свою удачу, она рассказывает о том, как сложилась ее судьба: счастливый второй брак, двое детей и успех в профессиональной сфере. Взглянуть со стороны – кажется, что все как в сказке. Но это только кажется. Десять лет Лора двигалась по жизни как в туннеле, не видя впереди выхода. «Однажды я сказала своему первому мужу: «Я не буду больше тебя целовать. Я не целуюсь». И с этого мгновения мне больше никогда не хотелось доставить ему наслаждение поцелуями или теми предварительными ласками, которые нам так нравились**. За этим последовали десять лет депрессии».

        Практика со смыслами

        Оральным сексом занимаются почти все, кто занимается сексом. Немногие решаются признаться, что им это «не по вкусу» – в прямом и переносном смысле. Но такие люди существуют, и их не так уж мало. «Даже в разговоре между собой женщинам нелегко признаться в отвращении к фелляции, – уверяет Лора. – Многие мои подруги твердят, что любят это, потому что хотят производить впечатление свободных, незакомплексованных женщин. Но на самом деле это не совсем так». Кому-то не нравится вкус или консистенция спермы, у кого-то движения мужского члена во рту вызывают рвотный рефлекс.

        Есть и мужчины, которые никогда не предложат партнерше сделать куннилингус.

        «В отличие от вагинального секса в оральном участвуют и вкус, и осязание, и обоняние, – поясняет сексолог Дамьен Маскре. – Бывает так, что вид человека возбуждает, а его запах вызывает брезгливость. Исследования в области неврологии доказали, что женщину особенно привлекают те мужчины, чей запах не похож на запах ее отца. Так происходит бессознательный отбор генов для рождения жизнеспособного потомства». «Важную роль в оральном сексе играет и гигиена, – добавляет сексолог Ирина Айриянц. – Если ее правила соблюдаются, то такая практика обычно возбуждает партнера. Помешать могут лишь предрассудки или неудачный предшествующий опыт». Взаимное обнюхивание и вылизывание – это часть сексуального взаимодействия у всех приматов, к числу которых относимся и мы, люди. Как ни странно, именно это может отвратить от орального секса. «Вылизывать – значит уподобляться животному. Это унизительно!» – говорит 26-летняя Кира. А 35-летняя Юлия считает, что фелляция оскорбляет достоинство женщины.

        Для кого-то оральный секс может быть синонимом замещающей сексуальности. «Еще до начала половой жизни подростки проходят период петтинга, получают сексуальное удовлетворение, возбуждая эрогенные зоны без соприкосновения гениталий (поцелуи, объятия, поглаживания, взаимное трение гениталий через одежду и т. д.), – поясняет Ирина Айриянц. – И лишь затем они переходят к стимуляции гениталий руками и оральной стимуляции. Возможно, по этой причине кто-то воспринимает оральные ласки как незрелую форму секса». К оральному сексу чаще других прибегают молодые пары, которые живут в тех областях, где традиция требует сохранения девственности до замужества. Кроме того, и поныне действуют религиозные запреты на оральный секс. Но и здесь нет однозначности: именно это обстоятельство в некоторых случаях усиливает наслаждение, подпитывая его чувством нарушения прежних табу.

        Вопрос глубины чувств

        «Я перестала целовать мужа и заниматься с ним оральным сексом в тот день, когда, еще не осознав этого, перестала его любить, – продолжает Лора. – Во время фелляции я себе казалась шлюхой, потому что больше не испытывала к нему никаких чувств. Прежде, в отличие от многих моих подруг, я это обожала». Рассказ Лоры подтверждает: нередко мы слишком поспешно предполагаем, что чувственная брезгливость вызвана лишь запретами, связанными с родительским воспитанием и

         
         
        социальным окружением («хорошие девочки так не делают»). Но забываем о собственных внутренних причинах. Рот – одна из самых эрогенных зон нашего тела. Готовность или отказ ласкать партнера губами и языком показывают, насколько велики или, напротив, недостаточны близость и доверие в паре. «В обычном поцелуе больше интимности, чем в некоторых половых актах», – считает семейный психотерапевт Инна Хамитова. Все десять лет своей депрессии Лора пыталась понять, почему фелляция и поцелуи вдруг стали ей отвратительны. Она читала книги, слушала, что говорят люди разного возраста и круга.

        «Я даже пришла на курсы групповой психотерапии, чтобы разобраться в этом. Меня особенно поразил рассказ одной женщины из группы, Ольги. Она ненавидела целоваться, мысль о минете вызывала у нее содрогание, а в сексе она предпочитала, чтобы партнер был позади нее. Но вот однажды она влюбилась сильнее, чем бывало прежде. И вдруг ей всего этого захотелось. Это перевернуло всю ее сексуальную жизнь. Ей тогда исполнилось 54 года».

        «Занимаясь оральным сексом, мы видим прямо перед собой половые органы партнера. Они отличаются от наших собственных – и это может не нравиться, – говорит Дамьен Маскре. – Но сильное чувство помогает преодолеть неприязнь. Новые ощущения и эмоции захлестывают с головой, и удовольствие берет верх над брезгливостью». Бывает, увы, и по-другому: мы делаем что-то, заставляя себя превозмочь отвращение из страха быть брошенными.

        «Это плохая практика, – говорит Инна Хамитова. – Насилие над собой может привести к тому, что со временем любые формы секса перестанут приносить радость. Ни самого себя, ни партнера не следует к чему-то принуждать. Однако стоит соблазнять, предлагать и пробовать. Нарастание возбуждения открывает новые пути наслаждения друг другом. В такие моменты рушатся прежние преграды и исчезают запреты». Когда Лора призналась Олегу, своему второму мужу, в том, что до их встречи оральный секс ей был отвратителен, он был заинтригован: «Мне стало интересно, только ли женщинам свойственно ощущать свою страсть вот так – буквально на вкус. Я поговорил с несколькими своими друзьями – и с удивлением узнал, что некоторые из них не любят целоваться, а куннилингус вызывает у них брезгливость». «Если мальчик растет в «дворовой» (читай: полукриминальной) субкультуре, то он может перенять характерные для нее правила, – рассказывает Ирина Айриянц. – По этим правилам некоторые вещи делать нельзя, а почему – не объясняется. Просто все знают, что куннилингус – это «не по-пацански». У меня на приеме бывали мужчины, которым нравилось делать куннилингус, но перед этим они брали со своей подруги слово, что она никогда никому про это не расскажет». Другое дело – фелляция. Некоторые мужчины словно и не считают это сексом. Билл Клинтон уверенно говорил на пресс-конференции о Монике Левински, с которой он предавался оральным играм: «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной». «Секс без проникновения – для мужчин это иногда способ не связывать себя обязательствами, получать удовлетворение, избегая душевной близости, – объясняет Инна Хамитова. – По этой же причине некоторые женщины воспринимают фелляцию как унижение. Но в любовной паре оральные ласки обретают совсем другой смысл: они свидетельствуют о доверии и желании сделать другому приятное».

        Наталия, 26 лет «Эротические книги изменили мои чувства»: «При взгляде на мужской орган мне всегда хотелось отвернуться. Я люблю секс, но приближать пенис ко рту... И куннилингус мне тоже не нравился. Я пыталась перебороть себя, чтобы доставить мужчине удовольствие, но неприятие было сильнее. Я знаю причину: в детстве я увидела в парке эксгибициониста – он показывал мне свой пенис. Те страх и отвращение так и остались где-то внутри. Но однажды подруга посоветовала мне почитать хорошую эротическую литературу – особенно книги, написанные женщинами. Я начала с классики – открыла для себя первый эротический бестселлер Эммануэль Арсан. Потом прочла рассказы Анаис Нин и «Роман несуществующего животного» Ольги Добрицыной. И с удивлением обнаружила, что мне нравится читать подробное описание оральных ласк в поэтическом мире книги. Со временем я отважилась снова попробовать это с партнером – и вдруг поняла, что отвращения больше нет».

        Без принуждения

        Лора, волнуясь, говорит о той радости, которую она сумела вновь обрести: «Мне удалось освободиться от своего отвращения, когда я встретила человека, который меня понимает и не требует ничего, что я не хочу или не могу ему дать. Я вспомнила, что любовь – это когда мы отдаем и принимаем. И чем больше принимаем, тем больше нам хочется отдать. Наслаждение ведет за собой наслаждение. Но это требует бережности и нежности». Потому что в оральном сексе от партнера зависит, пожалуй, больше, чем в каком-либо другом. У всех все происходит по-разному, и каждый случай открывает новые тайны любовной алхимии. Сегодня Лора в восторге оттого, что может доставлять Олегу множество удовольствий: «Я столько перестрадала тогда изза своего «я не целуюсь», что теперь мне нравится повторять, приближаясь к его губам или пенису: «Смотри, как я тебя целую!»

        Почувствовать себя
         
         
        раскованнее Вспомните о том, что секс – это спонтанное творчество. Здесь можно играть, придумывать что-то новое, пробовать вновь, пользоваться своей свободой, чувствовать себя особенными и наслаждаться тем, что все права по отношению к себе принадлежат нам самим.

        Пробуйте новые роли. Секс подразумевает умение отдавать и получать, доверять и завоевывать доверие, властвовать и подчиняться. Роли не являются заданными раз и навсегда, мы можем ими меняться и придумывать новые.

        Не поддавайтесь принуждению. В сексе допустима только игра в «насилие» – принуждению здесь не место. Ведь сексуальность – одно из выражений наших желаний. Если нам неловко заниматься оральным сексом, нет смысла себя к этому принуждать. Есть много других способов получить и доставить удовольствие.

         

        Метки:  

        Рецепт телятины с черносливом

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:36 + в цитатник
        Рецепт телятины с черносливом

        Ингредиенты:

        * 400 г телятины (вырезка)

        * 12 картофелин

        * 2 луковицы

        * 16 шт. чернослива без косточек

        * 6 ст. л. сметаны (15%)

        * 1 ст. л. пшеничной муки

        * соль по вкусу

        * растительное масло для жарки

        Приготовление:

        1. Картофель и лук очистить, вымыть и обсушить. Картофель натереть на средней терке, а 1 луковицу - на мелкой терке (другая луковица используется при тушении мяса). Натертые овощи смешать и слегка отжать.

        2. К овощам добавить муку, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

        3. Полученное картофельное тесто обжарить в виде небольших блинчиков на растительном масле. Готовые блинчики выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир, а затем переложить в миску и сохранять в тепле до подачи.

        4. Телятину вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон круглыми ломтями и обжарить мясо с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

        5. Лук нарезать кольцами, добавить в сковороду с телятиной и жарить все вместе еще несколько минут.

        6. Чернослив перебрать и вымыть, добавить его к мясу с луком и залить 1 стаканом горячей воды. Сковороду накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. При подаче на картофельный блинчик положить ложку сметаны, сверху - кусок вырезки и подать с соусом, в котором тушилось мясо.

        Чтобы соус не стал чересчур черным, добавляйте чернослив в конце тушения форму и в то же время успеют наполнить мясо своим ароматом.

         

        Рубрики:  рецепты

        Курица с болгарским перцем и маслинами

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:35 + в цитатник
        Курица с болгарским перцем и маслинами

        Очередной зимний рецепт. Красивые красные болгарские перцы найти в продаже не составит проблемы. А вот от свежих, но невкусных, зимних помидоров лучше отказаться и использовать консервированные.

        Ингредиенты

        * курица — 1,5 кг;

        * перец сладкий — 3 штуки;

        * лук репчатый — 2 головки;

        * чеснок — 2 зубчика;

        * томаты в собственном соку — 1 банка (450 г);

        * маслины с косточкой — 1 банка (200 г);

        * оливковое масло — 6 столовых ложек;

        * красное вино — 150 г;

        * соль, свежемолотая смесь чёрного и белого перцев по вкусу.

        Курицу вымыть, обсушить салфеткой, нарезать на восемь порционных частей.

        Болгарский перец вымыть, освободить от семян, крупно нарезать.

        Лук и чеснок почистить, нарезать кубиками.

        Консервированные томаты очистить от шкурки, нарезать произвольно. Маслины освободить от

         
         
        косточек.

        В хорошо прогретой сковороде на оливковом масле слегка обжарить куски курицы до лёгкой золотистой корочки, до полуготовности, затем переложить их в тарелку.

        В этой же сковороде и масле обжарить лук с чесноком, добавить болгарский перец, затем маслины и томаты.

        Уменьшить температуру, добавить вино, немного выпарить его в течении 3-5 минут, долить стакан воды, посолить и поперчить. Тушить 5 минут и выключить.

        Тушеные овощи с соусом переложить в форму для запекания. Сверху выложить куски курицы, утопив их примерно наполовину в соусе и овощах.

        Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 40 минут. Затем подрумянить в режиме гриль 3-4 минуты.

        Разложить по порциям и украсить мелко порезанным укропом.

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:32 + в цитатник
        Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе

        СОСТАВ

        1,5~2 тонких лаваша (размером 70х50см), 1 крупная куриная грудка (600~700г), 2 средние луковицы (~200г), 250г 20% сметаны, 2 ст ложки муки, 0,5 стакана воды или бульона, 1 ч ложка соли, перец, 30~40г сливочного масла, 2~3 ст ложки растительного масла для жарки

        Лук мелко порезать. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.

        Огонь убавить до минимума.

        Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности.

        Пока обжаривается лук, подготовить курицу . С куриной грудки снять кожу и вырезать кости.

        Мясо нарезать небольшими кубиками или брусочками.

        Положить курицу в сковороду к обжаренному луку.

        Огонь прибавить до максимума.

        Обжаривать при помешивании, пока все кусочки курицы не побелеют.

        Насыпать муку; размешать.

        Положить сметану и влить кипящий бульон (или воду).

        Насыпать соль и перец. Перемешать до равномерного распределения сметаны.

        Огонь снова убавить до минимума.

        Сковороду накрыть плотной крышкой и тушить курицу 10 минут.

        Оставить остывать до тёплого.

        Остывшая масса немного загустеет.

        Лаваш расстелить на столе.

        Ножницами разрезать вдоль на 2 части. Утолщённые края отрезать. Должны получиться две длинные ленты.

        На край ленты выложить примерно 1 столовую ложку курицы с соусом.

        Завернуть плотным рулетом в 1,5~2 оборота.

        Отрезать рулетик от ленты.

        Края лаваша подоткнуть внутрь рулета.

        Таким образом, формируя тонкие рулетики, использовать всю начинку.

        Для такого количества начинки потребуется 1,5~2 лаваша - в зависимости от того, сколько слоёв теста будет в рулетах.

        Свёрнутые рулетики плотно уложить в смазанный противень.

        Сливочное масло растопить и обильно промазать рулетики.

        Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень примерно на 10 минут - рулетики должны немного подрумяниться сверху, в то же время оставаясь мягкими.

        Подавать рулетики сразу после запекания.



         
        Рубрики:  рецепты

        Зелёный перец, фаршированный картофелем

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:32 + в цитатник
        Зелёный перец, фаршированный картофелем

        Ингредиенты:

        перец зелёный - 4

         
         
        шт

        картофель - 2-3 шт.

        грибы маринованные - 50 гр.

        яйцо - 1 шт.

        соль

        перец чёрный молотый - по вкусу

        зелень петрушки

        Картофель промыть, очистить и сварить до полуготовности. Приготовить пюре. Добавить яйцо, соль, перец и мелко нарезанные грибы. Хорошо перемешать.

        У стручков перца срезать верхушки вокруг плодоножки, очистить от семян и ошпарить кипятком. Наполнить каждый стручок картофельным пюре, уложить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую до 200-220 С духовку.

        Запекать в течение 15-20 минут. При подаче оформить зеленью.

        Приятного аппетита!

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Белорусский борщ

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:31 + в цитатник
        Белорусский борщ

        Ингредиенты:

        * Говядина (грудинка) — 300 г

        * Свинина (мясо с косточкой) — 400 г

        * Свекла (вареная, крупная) — 2 шт

        * Картофель — 5 шт

        * Морковь — 1 шт

        * Лук репчатый — 1 шт

        * Сало (смалец) — 2 ст. л.

        * Томатная паста — 1 ст. л.

        * Мука (добавить, если картофель с низким содержанием крахмала) — 1 ст. л.

        * Квас (свекольный) — 150 мл

        * Вода — 3,5 л

        * Сосиска — 3-4 шт

        * Соль (по вкусу)

        * Перец черный (молотый; по вкусу)

        * Лавровый лист — 1-2 шт

        * Сметана (по вкусу)

        * Зелень (по вкусу)

        Рецепт

        Из свинины и говядины сварить бульон.

        Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать.

        В кипящий бульон добавить соль и нарезанный картофель, варить 10 минут.

        Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на смальце

         
         
        (1 ст.л.), добавить томатную пасту, если требуется, муку.

        Добавить в бульон, варить 5-7 минут.

        Свеклу натереть на средней или крупной терке. На отдельной сковороде растопить оставшийся смалец, положить свеклу, добавить сахар и свекольный квас, тушить 5 минут

        Добавить свеклу в борщ.

        Дать покипеть на медленном огне пару минут, добавить нарезанное мясо, сосиски, лавровый лист и черный перец. Варить 5 минут, затем снять с огня, крышкой не накрывать.

        Подать со сметаной и зеленью.

        Приятного аппетита!

        Рецепт свекольного кваса, аналогичный тому, по которому я готовлю, есть на сайте http://www.povarenok.ru/recipes/show/16499/

         
        Рубрики:  рецепты

        Конфузы знаков Зодиака

        Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:25 + в цитатник
        Конфузы знаков Зодиака

        Гороскоп о конфузах и ошибках разных знаков зодиака, с одной стороны гороскоп с юмором, с другой...а впрочем читайте сами.

        ОВЕН

        Одной из самых распространенных ошибок тех, кто родился под этим знаком, является излишняя прямолинейность в общении. Овны часто высказывают свое мнение без излишних экивоков типа "может быть", "возможно", "а почему бы не..." и т. п. Поэтому то, что они говорят, окружающие часто принимают за грубость. Им ведь невдомек, что под фразой: "Ты идиот, что ли" - часто скрывается всего лишь желание сказать что-нибудь вроде: "Ты ошибаешься", а под фразой: "Слезь со стула" - всего лишь "тонкий намек": мол, уступите место даме. А эта ошибка, как водится, влечет за собой следующую: когда Овнов начинают в ответ на их прямолинейность одергивать, они часто воспринимают это как нежелание выполнить их требования (возможно, и справедливые) или ответить на их вопрос (возможно, и заданный по существу). В этом случае многие Овны просто замыкаются в себе и прекращают всякое членораздельное общение с "обидчиком" вообще - лишь огрызаются в ответ на попытки войти в контакт. Это, впрочем, ничуть не мешает им все равно потом обижаться, что их мнение не было принято во внимание. Меньшей, но не менее досадной ошибкой можно считать склонность Овнов делать что-либо с наскока, не подумав. К сожалению, такая манера часто портит даже самые благородные их намерения. Вот, скажем, обращается человек к Овну за помощью и сочувствием, и... Овен тут же, недослушав, принимается ему помогать и исправлять ситуацию. А потом оказывается, например, что этого вовсе и не ждали, а ждали только дружеского совета. Представляете, какой конфуз может произойти, если одна подруга пытается посоветоваться с другой по поводу не клеящихся отношений с предметом воздыханий, а та вместо слов утешения тут же подходит к нему и начинает выяснять: "Ты, че, мол, Матрену Батьковну обижаешь?!" Страшное дело!

        ТЕЛЕЦ

        Один из самых больших недостатков тех, кто родился под этим знаком, - это излишняя консервативность. У представителей этого знака очень сильна сила привычки. Поэтому они часто трудно сходятся с людьми и так же трудно воспринимают всяческие перемены в отношениях. Кроме того, этот природный консерватизм часто мешает Тельцам адекватно воспринимать даже тех людей, с которыми их уже связывают какие-то отношения. Они полагают почему-то, что абсолютно все люди обладают такими же привычками и таким же образом мышления, как у них, а это часто ведет к тому, что они обижаются на какие-то слова и поступки, под которыми вовсе ничего плохого не имелось в виду. Вот, например, в школьные годы у меня была одна знакомая Тельчиха, которая очень обижалась на свою подругу из-за того, что та не давала ей списывать предметы, которые для этой Тельчихи были сложны. Но при этом моя знакомая ни разу свою подругу об этом не попросила: просто она полагала, что школьная дружба подразумевает списывание как нечто само собой разумеющееся. А подруга ее, как настоящая Рыба, ждала от дружбы, конечно же, прежде всего общения по душам, возможности поделиться своими тайнами и переживаниями. Она была очень удивлена, когда Тельчиха однажды в порыве гнева все-таки высказала ей все, что по этому поводу думала...

        БЛИЗНЕЦ

        Самое опасное заблуждение девушек-Близнецов - это мнение о том, что абсолютно со всеми и всегда нужно быть своей в доску. К сожалению, из-за этого юноши часто не воспринимают их как дам, за которыми нужно ухаживать, оказывать им знаки внимания, по отношению к которым, наконец, вообще необходимо проявлять некоторый пиетет... Девушка должна и обязана быть слегка капризной и слегка недотрогой. Она не должна позволять рассказывать в своем присутствии не слишком приличные анекдоты или проделывать в отношении себя разные приколы, как с парнем, и так далее. Иначе можно очень долго сталкиваться с малоприятной ситуацией, когда Вы идете на дискотеку с целой компанией парней, но там они знакомятся совсем с другими девушками и приглашают на медленные танцы не Вас, а их. Мало того, даже в общении с подругами эдакое чрезмерное свойство совсем не всегда приносит положительные плоды. Рассказывая им, как на духу, все свои приключения и похождения, Вы можете произвести впечатление слишком ветреной и ненадежной особы, которой и в дружбе излишне доверяться не стоит. А проявляя повышенный интерес к их жизни, Вы можете и вовсе вызвать недоверие. Словом, Близнецам, самому словоохотливому и компанейскому знаку, во избежание конфузов нужно научиться иногда все-таки молчать и соблюдать дистанцию. Кроме того, представители этого знака часто бывают слишком поверхностны в своих суждениях. Редко вникая в детали какого-либо дела, они почти всегда имеют свое мнение по любому вопросу. Хорошо, если это касается отвлеченных материй, таких как ежедневные беседы, скажем, генерального директора со своей мамой. Тогда всем будет все равно. А если это касается Ваших друзей и знакомых? Они ведь могут и обидеться, если Вы, не дослушав их речи, приметесь встревать со своими комментариями и советами... Именно этому знаку (и, вероятно, никакому другому) способны сильно помочь по жизни книги таких авторов, как Карнеги и иже с ним, по популярной психологии, где подробно объясняется, что людям обычно приятно, а что - нет.

        РАК

        Главная проблема Раков - это их пассивность. Они слишком редко высказывают свое собственное мнение по каким-либо вопросам и очень подвержены влиянию окружающих. Например, они могут запросто пойти на какую-нибудь вечеринку, которая для них лично ни уму, ни сердцу, только лишь по той причине, что туда же решили направить свои стопы друзья. В личной жизни они также очень часто полагаются на чужие советы и потому нередко оказываются в глупой ситуации, а подумать самостоятельно, как бы привлечь к себе внимание интересующего их человека, они почему-то решаются очень редко... Но это все было бы полбеды. Лично меня больше всего раздражает в моих знакомых Раках их неспособность самостоятельно сориентироваться даже в выборе профессии и хобби. Вот, скажем, девушка прекрасно рисует, ей это занятие доставляет удовольствие, но подруги, видите ли, считают, что художество - это не профессия: платят, мол, мало, да и, вообще, что ты потом будешь делать - рекламу малевать или на Арбате портреты? И вот она садится на шею родителям, те нанимают ей репетитора, и она пытается поступить на экономиста, хотя быть экономистом с рачьей-то рассеянностью и мечтательностью - это все равно что носить воду в решете. Неумно. Кроме того, абсолютное большинство Раков очень обидчиво. Вот сейчас, наверное, кто-то из них читает про себя и корчит уже недовольную гримасу. А все почему? Все потому, что, вместо того чтобы исправлять свои ошибки, они часто пытаются их просто не замечать. А жизнь, дорогие мои, - это Вам не прогулка по Парижу: если Вы своих конфузов не замечаете, это не значит, что их не заметят другие... И заметят, и глаза Вам раскроют, и носом в это дело ткнут. И не нужно думать, что это голословные обвинения, если Вы спрятали голову в песок как страус, это еще не значит, что Вас не видно.

        ЛЕВ

        Сложно мне писать о конфузах и ошибках этого знака - уж больно мне нравятся его представители. Иногда мне даже кажется, что многие их оплошности с какой-то стороны можно было бы назвать и удачами. Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Прежде всего, можно было бы сказать о легковерии и склонности слишком серьезно воспринимать многие вещи представителями этого знака. Вот, например, читая в аналогичных разделах других знаков о своих друзьях и знакомых, многие Львы, вероятно, задумаются: "Так вот они оказывается какие!" - в то время как автор вовсе не хотел сказать, что перечисленные здесь недостатки присущи абсолютно всем представителям того или иного знака. К тому же наличие оных недостатков, надо полагать, все-таки не умаляет имеющихся достоинств (а уж они-то, достоинства, есть абсолютно у всех людей). Кроме того, можно напомнить девушкам-Львицам о такой их особенности, как склонность привлекать к себе иногда слишком большое внимание. Наверное, это происходит непроизвольно, такая уж искрометная, солнечная у них натура. Однако хорошо это только лишь до тех пор, пока Вы не обзавелись молодым человеком. Молодые люди, они ведь существа странные: им почему-то все время хочется повыпендриваться, поиграть на публику, а сделать это в присутствии Львицы, если только она добровольно не станет чуточку скромнее, почти невозможно - просто никто не заметит всех этих ухищрений. Соответственно, глядючи на такое положение дел, молодые люди часто обижаются, особенно если они родились под знаком Водолея или Весов. А именно к этим знакам многие Львицы имеют склонность.

        ДЕВА

        Прежде всего, следует отметить излишний рационализм, которым страдают многие Девы. Наверное, он хорош для каких-то абстрактных ситуаций, но люди, к сожалению или к восхищению, существа по большей части совершенно иррациональные и попирающие законы логики везде и всегда. Вот, например, никто не скажет, что логично хамить человеку, который тебе симпатичен, однако ж люди этого знака часто

         
        так делают вопреки здравому смыслу. И вопреки ему же иногда нужно, вместо того чтобы посылать их за это далеко и надолго, наоборот, повнимательнее присмотреться к ним: вдруг это, например, от обиды за Ваше невнимание? Тем более неуместен этот рационализм тогда, когда к Вам обращаются за советом и помощью по поводу своих романов подруги и друзья. Можно сколько угодно приводить разумные доводы влюбленному человеку, но это еще ни разу никому не помогло. Иногда гораздо полезнее просто повздыхать за компанию, поохать, выразить сочувствие. Многих это способно поддержать гораздо лучше. Далее хочется сделать особый упор на чистоплюйство, свойственное этому знаку. Конечно, это прекрасно, когда на одежде нет ни единого пятнышка, а пол вымыт до блеска, но бывают ведь ситуации, когда обращать на это внимание просто неактуально... Наверное, мне никогда не удастся забыть одного панка-Деву, который, будучи в гостях, счел, что спать на надувном матрасе на полу для него слишком негигиенично, и согнал туда хозяев, а сам занял диван. И это при том, что, вообще-то, панковская идеология подразумевает возможность поедания пищи из мусорки и ночевки на асфальте. Вот она, природа этого знака! Это называется последовательность в мелочах и непоследовательность в общем и целом, по существу. Этим страдают очень многие Девы. (Не сочтите только, что я агитирую за панковский образ жизни: я думаю, Вы сделаете правильные выводы.

        ВЕСЫ

        Прежде всего, нужно отметить такую важную и больную для многих Весов вещь, как их самолюбие. Представителям и представительницам этого знака очень часто почему-то кажется, что их недооценивают, проявляют к ним недостаточно уважения, почти без всяких поводов к этому. Так, например, они почему-то просто обижаются, если в то время, как они что-либо рассказывают, кто-нибудь начинает вставлять безобидные комментарии или просто, никого в общем-то не отвлекая, обращается к кому-то другому с вопросом или просьбой. Очень часто мне приходилось наблюдать такую картину за столом: девушка-Весы что-то говорит, а в это время ее молодой человек обращается к кому-то с просьбой передать, скажем, бутерброд. Все! Ее перебили, никто ничего не понял и не услышал! Жуть! Другой не слишком приятной особенностью Весов является их нерешительность во всем до мелочей. Часто они не могут совершить в течение часа и более даже самый элементарный выбор. Наверное, это о них сложен бородатый анекдот: "Муж и жена собираются в театр. Жена в задумчивости: "Надеть мне кофту или не надевать". Муж отвечает: "Не знаю, как хочешь." Она ему: "А вдруг вечером будет холодно" - "Ну надень."- "А вдруг в театре я вспотею" - "Ну не надевай." - "Ну хорошо, уговорил, надену."" Особенно неприятно может сказаться это качество в пору выбора профессии. Нередко получается так, что Весы из-за своего неумения выбрать, что им делать, подолгу не делают ничего. Ну и под конец намекну о большой любви Весов тратить деньги на разную ерунду: какие-то бирюлечки, шоколадки, какие-то красивые, но совершенно нефункциональные вещицы... Однако, дабы Вас не мучить, не будем эту тему развивать.

        СКОРПИОН

        Среди любителей и любительниц гороскопов почему-то широко распространено мнение, что Скорпион - это самый "несамый" знак из всего Зодиака. Спешу разубедить, абсолютное большинство Скорпионов - очень даже приличные люди во всех отношениях: добрые, веселые, умные. Однако же слабости - они все-таки у всех есть. Вот, например, не слишком приятной чертой Скорпионов является их то ли подсознательное, то ли сознательное желание контролировать все происходящее вокруг. К сожалению, это часто осложняет жизнь скорпионьих друзей и подруг. К примеру, существуют вещи, о которых рассказывать кому-то другому не стоит, а Скорпионы почему-то очень любят выпытывать у всех, с кем они дружны, их секреты и тайны. Это не было бы бедой, если бы Скорпионы умели оказывать психологическую помощь в трудных ситуациях. Но часто, к сожалению, бывает как раз наоборот: они лишь растравливают душу человеку, вытаскивая из него не всегда приятные откровения, и не предлагают никакой позитивной программы, не делают никаких усилий, чтобы "пролить бальзам надежды на вскрывшуюся рану". (Именно поэтому, кстати, им не рекомендуется работать в тех областях, которые связаны с психологией и медициной.) Кроме того, Скорпионы бывают склонны к нездоровому мистицизму. Они почему-то не могут понять, что существование (явно по чьему-то упущению) в нашем мире таких вещей, как ворожба, спиритизм и прочая, прочая, - еще не повод связываться с ними. Ни к чему, кроме одурманивания мозгов их потребителям, они не ведут...

        СТРЕЛЕЦ

        Одной из самых больших бед этого знака является стремление следовать общепринятым стандартам. Скажем, если у всех подруг имеются башмаки на платформе, то девушка-Стрелец просто не может представить себе, что у нее не будет таких же (а желательно в 10 раз лучше и, конечно, во столько же раз дороже). И это при том, что абсолютное большинство Стрельчих обладает ростом выше среднего! Поймите, родимые, такого рода эксперименты могут не только испортить Ваш внешний вид, они могут еще и оскорбить больное самолюбие некоторых представителей сильного пола, уродившихся коренастыми. Кроме того, Ваша излишняя требовательность ко всему и ко всем может быть воспринята некоторыми людьми как капризность и занудство, а это, согласитесь, не красит человека. Еще одна, не слишком приятная черта знака - это склонность строить наполеоновские планы. Его представители часто очень много обещают окружающим и потом, как ни стараются, не могут этого осуществить, просто даже из-за элементарной нехватки времени. В особо запущенных случаях они слывут поэтому пустомелями. Но даже если случай у Вас не запущенный, а вполне обычный, не помешает запомнить, что мечты - это совсем одно, а реальность - совсем другое. Мечты очень часто исполняются. Это правда. Но только исполняются они далеко не с такой скоростью, какой Вы от них ждете. Нужно быть немного скромнее, чтобы Ваши заявки в небесное ведомство не толпились в ожидании перед его дверями, а проходили бы плавно и спокойно, одна за одной. Ну и наконец последнее назидание. Было бы совершенно замечательно, если бы Вы время от времени сдерживали в себе стремление учить жизни всех и вся. Возможно, во многих ситуациях Вы действительно лучше знаете, что правильно, а что нет, но это еще не повод садиться людям на шею. Статистикой отмечено, что большинство людей почему-то предпочитают все-таки учиться на своих собственных ошибках, а вмешательство со стороны воспринимают как грубое посягательство на личную свободу.

        КОЗЕРОГ

        Перед тем как обратиться к этому разделу, мне пришлось взять длительную паузу на размышление. И нужно сказать, что даже она не слишком-то помогла мне, потому что я пришел к выводу, что Козероги - это люди без недостатков и оплошностей. Они аккуратны, они умеют следить за собой, они умны, они умеют быть приветливыми и обаятельными, они даже трудолюбивы... Чего же, собственно, требовать от них еще? Возможно, именно это обстоятельство и является самой большой слабостью данного знака. Наверное, окружающим не сладко сознавать, что где-то поблизости находится человек, который во многих отношениях гораздо круче. Впрочем, это неважно. Наверное, есть и какие-то другие вещи, о которых здесь следовало бы сказать, но мне они почему-то не приходят на ум. А раз так, не лучше ли остановиться на этом. Пусть так будет необъективно, но зато это будет романтично: почему бы кому-то и не побыть человеком без недостатков хотя бы пять минут, ушедших на прочтение этого текста.

        ВОДОЛЕЙ

        Прежде всего, нужно сказать о несколько завышенной самооценке, которая бывает свойственна этому знаку. Многие Водолеи почему-то считают себя чуть ли не непризнанными гениями, которым не дают развернуться. Однако, как справедливо заметил один писатель, никто не может сказать, что он гений, которому не дают развернуться. Гений может сказать: "Когда-то мне пытались не дать развернуться", но не наоборот. Видимо, эта черта Водолеев коренится в том, что они по натуре довольно-таки большие максималисты. Они не могут почему-то представить себе, что их удача может быть не полной и безоговорочной, а частичной. Не любят они шаг за шагом двигаться к намеченной цели - им подавай все сразу. Нередко это приводит их к полному абсурду: скажем, есть у человека возможность открыть сейчас маленький бизнес - свой и хороший. Но он даже и не почешется, мотивируя это тем, что с такими оборотами миллионов все равно не заработаешь, а значит, не стоит и стараться. Из этой черты нередко вытекает и следующая: постоянные метания от одного занятия к другому или даже из одного места в другое. Почему-то многие Водолеи полагают, что, сменив место обитания или сферу деятельности, они могут быстро достичь лучших и больших результатов, чем доселе, абсолютно ничего не меняя в себе. Но, как известно, от себя убежать не удавалось еще никому: как бы к человеку ни относились окружающие - хорошо ли, плохо ли, - если он ничего не будет делать, результатов от его деятельности все равно всегда будет чуть. Ну и под конец можно упомянуть о пресловутой простоте и открытости Водолеев. Недаром говорят, что простота часто бывает хуже воровства.

        РЫБЫ

        Самая большая слабость Рыб - это склонность везде, где ни попадя, демонстрировать свою слабость. Очень уж они любят, чтобы их жалели, оберегали и так далее, и тому подобное. И, надо сказать, до поры до времени это желание Рыб встречает полную поддержку и понимание окружающих. Однако рано или поздно наступает момент, когда людям начинает казаться, что их просто нагло эксплуатируют, давя на жалость. Другая, не менее вредная для ее обладателей черта Рыб - это повышенная восприимчивость к чужим проблемам. Она тоже бывает хороша до поры до времени, пока все ограничивается сочувственными вздохами о малом количестве в грубой реальности нашего мира принцев на белых конях и прочих нужных вещей. Но все дело в том, что Рыбы очень часто преступают предел своих возможностей и дают опрометчивые обещания чем-то помочь страждущим, а сделать это они, как правило,
         
         
        не могут. Во-первых, страждущих всегда оказывается слишком много, а во-вторых, силенок у Рыб от природы немного меньше, чем у других знаков. Вот и получается, что из самых лучших побуждений они вроде бы обманывают людей. Упомянутое выше небольшое количество сил является источником еще одного конфуза, который отравляет Рыбам жизнь. Они знают, в общем-то, что легко утомляются, но, вместо того чтобы рационально распределить свое время и делать самое необходимое, часто устраивают себе внеочередные каникулы и в этот период не делают вообще ничего полезного. Ну и наконец можно упомянуть маленький рыбий грешок, который часто вызывает большое раздражение у окружающих. Это - умение очень ловко наводить тень на плетень. На самые элементарные вопросы Рыбы часто отвечают таким образом, что понять их можно как угодно: хоть "да", хоть "нет", хоть "может быть" - не любят они принимать на себя ответственность за свои слова.

         

        Домашние пряники "Мятные"

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 11:12 + в цитатник

        Домашние пряники "Мятные"

        Домашние пряники "Мятные"

        Ингредиенты:

        Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури) — 2 стак.

        Вода (кипяченая горячая; 100 мл для теста + 60 мл для глазури) — 160 мл

        Эссенция (мятная или мятная настойка ) — 1 ч. л.

        Масло растительное (без запаха) — 3-4 ст. л.

        Мука — 2,5 стак.

        Сода — 1 ч. л.

        Сок лимонный (для глазури) — 1,5 ч. л.

        Рецепт

        В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп - смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд.

        Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.

        В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто.

        Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст.л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.

        Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.

        Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут.

        Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.

        Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить

         
         
        до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!

        Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.

        Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!

        Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!

        Угощайтесь на здоровье!

        Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке!

         
        Рубрики:  рецепты

        Печеные баклажаны с орехами

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 11:08 + в цитатник
        Печеные баклажаны с орехами

        Ингредиенты:

        баклажаны - 500 гр.

        лук репчатый - 2 головки

        масло растительное - 1 ст. ложка

        орехи грецкие

         
         
        очищенные - 100 гр.

        гранат - 100 гр. зерен

        перец чёрный молотый

        соль

        Приготовление:

        Баклажаны испеките в духовке на противне без добавления жира в течение 15 минут.

        Снимите кожицу, нашинкуйте соломкой, посолите, поперчите.

        Лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте в разогретом масле.

        Орехи слегка обжарьте, истолките.

        Соедините баклажаны, лук, орехи, хорошо перемешайте.

        При подаче посыпьте зёрнами граната.

        Подавать можно в горячем и холодном виде.

        Приятного аппетита
        Рубрики:  рецепты

        Креспелле с грибами и горгонзолой

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 11:06 + в цитатник
        Креспелле с грибами и горгонзолой

        Ингредиенты:

        4 яйца

        250 мл молока

        200 г + 1 ст. л. муки

        разрыхлитель теста

        2 головки лука

        3 ст. л. растительного масла

        1 ст. л. томатной пасты

        750 г томатов кусочками

        400 г шампиньонов

        200 мл молока

        150 г сыра «Горгонзола»

        тертый мускатный орех

        сахар, перец, соль

        2 ст. л. топленого масла

        1 пучок базилика

        Приготовление:

        Смешайте яйца, молоко, щепотку соли, 200 г муки и немного разрыхлителя теста до состояния однородной массы. Укройте и дайте постоять 15 минут.

        Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла и припустите на нем половину лука. Добавьте томатную пасту и припустите. Выложите в кастрюлю томаты и потомите 10 минут. Грибы разрежьте на

         
         
        половинки.

        Разогрев на большой сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарьте на нем грибы. Просейте поверх муку и спассеруйте. Влейте молоко и 150 мл воды, доведите до кипения.

        Горгонзолу нарежьте кубиками и, помешивая, расплавьте в соусе. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Томатный соус приправьте солью, перцем и сахаром.

        Порционно разогревая на сковороде топленое масло, один за другим испеките 8 блинов. Базилик вымойте, нарубите, отложив немного на украшение.

        Смажьте блины томатным соусом, присыпьте базиликом, заверните. Оставшийся томатный соус выложите в смазанную жиром форму, переложите в нее блины, поверх распределите соус с грибами и горгонзолой.

        Запекайте в духовке при t 200 С примерно 15 минут. Украсьте листочками базилика.
         
        Рубрики:  рецепты

        "Санта-Барбара" навсегда!

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:53 + в цитатник

        "Санта-Барбара" навсегда!

        "Санта-Барбара" навсегда!

        В январе 1992 года, когда распался СССР и произошла так называемая «либерализация» цен, на российские телеэкраны впервые вышел телесериал «Санта-Барбара». Кто мог ожидать, что, несмотря на все экономические и политические перипетии, новая мыльная опера вскоре не только обретет небывалую популярность, но и станет поистине культовым явлением!

        Юбилей «мыльной оперы»

        В США картину начали демонстрировать 30 июля 1984 года, во время Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Всего было снято 2137 серий. Сериал с успехом шел и в других странах.

        Одна из основных «фишек» сериала заключалась в том, что действие его происходило в реальном американском городе. Правда, на самом деле почти все сцены снимались в 8 км от Санта-Барбары, в элитном поселке.

        Несмотря на то, что в сюжете имелось множество несостыковок, порой он доходил до абсурда, а актеры то и дело менялись, драмы, которые разыгрывались в семьях миллионеров Кепвеллов и Локриджей, увлекли массовую публику. «Мыльная опера» получила множество наград. Выход на экран юбилейной 2000-й серии отмечался с большой помпой. А одна из актрис, Робин Райт, исполнявшая роль Келли Кепвелл, стала впоследствии настоящей кинозвездой, сыграла во многих фильмах и вышла замуж за Шона Пенна, бывшего супруга Мадонны.

        Лекарство от реформ

        Итак, озабоченным насущными проблемами россиянам предлагалось следить за драматическими коллизиями из жизни сытых и благополучных американцев. К тому же серьезную конкуренцию составляли латиноамериканские сериалы, к которым зритель был уже приучен и которые, казалось бы, больше соответствовали российскому менталитету. И все же «Санта-Барбаре» не сразу, но удалось завоевать свою аудиторию!

        Первоначально канал РТР закупил всего 30 серий - на пробу. Причем показ почему-то начали вовсе не с первой серии, а не то с 217-й, не то с 218-й. Но зритель быстро втянулся. От мексиканского «мыла» американская «опера» выгодно отличалась динамизмом в развитии сюжета, обилием криминальных коллизий и, главное, естественностью, с которой были показаны характеры и отношения людей.

        На пике популярности

        Пожалуй, «Санта-Барбара» стала самым популярным сериалом в России 90-х. Если латинское «мыло» смотрели преимущественно женщины, обладавшие избытком свободного времени, то «Санта-Барбара» привлекла аудиторию разного пола, возраста и социального положения. Служащие торопились домой с работы, студенты – с лекций, школьники на скорую руку делали уроки, чтобы успеть посмотреть очередную серию… Перипетии сюжета обсуждали в офисах, курилках, магазинах, преподаватели на занятиях приводили примеры из сериала…

        Помню, как в 97-м, получив комнату в аспирантском общежитии МГУ, я металась по торговым точкам в поисках дешевого черно-белого переносного телевизора – в общаге телевизора, конечно, не было, а мысль, что придется пропускать любимый сериал, была просто невыносима…

        Мы приучились жить бок о бок с этими персонажами. Происходили политические перемены, реформы, менялся курс доллара, а «Санта-Барбара» все шла и шла…

        Однако со временем популярность сериала стала падать - не только в России, но и в США. Иссякшая фантазия создателей фильма, бесконечные замены актеров, постоянные сюжетные «ляпы» сделали свое дело. В середине 1998 года вечерний показ сериала был отменен, оставили лишь утренний. Руководство РТР объяснило это нехваткой денег на приобретение очередных серий. Рейтинг сериала постепенно снижался и, наконец, демонстрацию фильма прекратили. Последних серий мы так и не увидели.

        Ностальгия по постсоветскому прошлому

        И все же сериал стал своего рода культовым символом эпохи. У россиян даже вошел в моду анекдот: «Куда бы ты хотел поехать?» - «В Санта-Барбару! Я там всех знаю!» А владельцы домашних животных поголовно называли своих питомцев Мэйсонами – в честь самого обаятельного персонажа «Санта-Барбары».

        Целые поколения выросли на этом сериале. «Санта-Барбара» - это наше детство!» - пишут посетители форумов. Название фильма уже давно стало нарицательным. «Чистая Санта-Барбара!» - говорят о любой запутанной жизненной истории.

        «Двойная» жизнь

        В чем же секрет феномена «Санта-Барбары»? За комментарием корреспондент «MyJane.ru» обратилась к психологу Ксении Авериной. - Длинные, бесконечные мыльные оперы – это та отдушина, которая необходима большинству из нас, - считает Ксения. - В реальности каждый из нас играет какую-то свою социальную роль. Но человек устроен так, что ему необходимо время от времени менять «маски», «примерять» на себя чужую жизнь… «Санта-Барбара» за время своего существования на российских экранах превратилась для нас в такой параллельный мирок, где мы находили свое «второе я». Это как ролевая игра. Но она закончилась, а ностальгические воспоминания остались – потому что они связаны с целой эпохой в нашей непростой жизни.

         


        Мясные зразы с тыквой

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:52 + в цитатник

        Мясные зразы с тыквой

        Мясные зразы с тыквой

        Ингредиенты

        говяжий фарш — 600 г;

        лук репчатый — 2 головки;

        картофель — 1 штука;

        тыква — 300 г;

        яйцо куриное — 1 штука;

        соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;

        кусочек белого чёрствого хлеба;

        молоко — 50 г;

        мука для панировки;

        растительное масло для жарки — 4 столовые ложки.

        Лук и картофель почистить, вымыть и измельчить в блендере. Кусок хлеба размочить в молоке на 5 минут.

        В миске смешать мясной фарш, измельчённые лук и картофель. Вбить яйцо. Добавить соль, перец. Хлеб достать из молока, отжать, раскрошить руками и подмешать в фарш. Тщательно размешать фарш и взбить его руками.

        Для начинки 1/5 часть тыквы нарезать брусочками толщиной 0,5 сантиметров и

         
         
        длиной 4-5 сантиметров. Для гарнира остальную тыкву нарезать ломтиками толщиной 1,5 сантиметра.

        Чтобы слепить первый экземпляр, сделайте из фарша лепёшку величиной с ладонь, положите на неё два брусочка тыквы. Сверните края лепёшки, сверху добавьте небольшой комок фарша и сформируйте котлету.

        В такой же последовательности слепить все зразы, уложить их на разделочную доску.

        Горсть муки насыпать в блюдце. Обвалять зразы в муке и приступить к жарке.

        В прогретой сковороде на сильном огне обжарить зразы в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Уменьшить температуру. К зразам положить ломтики тыквы, накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут.

        Готовые зразы подать к столу с зеленью, кусочками пареной тыквы, солёными огурцами и ещё каким-нибудь гарниром на ваш вкус.
        Рубрики:  рецепты

        Жены декабристов

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:48 + в цитатник

        Жены декабристов

        "Хвали, душа моя, Господа! Восхвалю Господа в жизни моей; пою Богу моему, доколе есмь. Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, упование его на Господа Бога своего, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность, творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь решит окованных, Господь умудряет слепцов, Господь возводит низверженных, Господь любит праведников. Господь хранит пришельцев, сироту и вдову примет, а путь грешных погубит. Воцарится Господь вовек, Бог твой, Сион, в род и род". 145 Псалом
        «Господь решит окованныя, Господь возводит низверженныя» - эти библейские стихи взяла эпиграфом своих записок жена декабриста, Мария Волконская. «Я вышла замуж в 1825 году за князя Сергея Григорьевича, достойнейшего и благороднейшего из людей; мои родители думали, что обеспечили мне блестящую, по светским воззрениям, будущность. До свадьбы я его почти не знала. Не имела понятия о существовании Тайного общества, которого он был членом. Он был старше меня лет на 20 и потому не мог иметь ко мне доверия в столь важном деле».Вскоре после свадьбы Мария Николаевна заболела и уехала с родными в Одессу, откуда муж забрал её только в конце осени и снова, по долгу службы, оставил одну. «Через неделю он вернулся среди ночи; он меня будит, зовет: «Вставай скорей»; я встаю, дрожа от страха. Моя беременность приближалась к концу, и это возвращение, этот шум меня испугали. Он стал растапливать камин и сжигать какие-то бумаги. Я ему помогала, как умела, спрашивала, в чем дело? «Пестель арестован» - «За что?» - Нет ответа. Вся эта таинственность меня тревожила. Я видела, что он был грустен, озабочен.
        Наконец он мне объявил, что обещал моему отцу отвезти меня к нему в деревню на время родов, и вот мы отправились. Он меня сдал на попечение моей матери и немедленно уехал; тотчас по возвращении он был арестован и отправлен в Петербург. Так прошел первый год нашего супружества; он был еще на исходе, когда Сергей уже сидел в Алексеевском равелине»."Роды были очень тяжелы. Наш доктор был в отсутствии, находясь при больном в 15 верстах от нас; пришла какая-то крестьянка из нашей деревни, выдававшая себя за бабку, но не смела ко мне подойти, и, став на колени в углу комнаты, молилась за меня. Наконец к утру приехал доктор, и я родила своего маленького Николая, с которым впоследствии мне было суждено расстаться навсегда. У меня хватило сил дойти босиком до постели, которая не была согрета и показалась мне холодной, как лед; меня сейчас же бросило в сильный жар, и сделалось воспаление мозга, которое продержало меня в постели в продолжение двух месяцев". Мария Волконская

        Приходя в сознание, она тотчас спрашивала, что с Сергеем, но до апреля, до тех пор, пока она не начала вставать, правду скрывали. Узнав же её, Мария Николаевна вздохнула с облегчением, так как уже начинала думать, что его нет в живых. На следующее же утро она взяла младенца и отправилась в Петербург, добиваться разрешения на встречу с мужем.


        "Государь, который пользовался всяким случаем, чтобы выказать свое великодушие (в вопросах второстепенных) и которому было известно слабое состояние моего здоровья, приказал, чтобы меня сопровождал врач, боясь для меня всякого потрясения. Свидание при посторонних было очень тягостно. Мы старались обнадежить друг друга, но делали это без убеждения. Я не смела его расспрашивать: все взоры были обращены на нас; мы обменялись платками. Вернувшись домой, я поспешила узнать, что он мне передал, но нашла лишь несколько слов утешения, написанных на одном углу платка, и которые едва можно было разобрать". Мария Волконская

        10 июня стал известен приговор верховного суда: генерал Волконский должен быть казнен через отсечение головы. По сути, за политические убеждения, потому что ни в одном из восстаний, ни в северном, ни в южном, он личного участия не принимал. И только через месяц царь смягчился: Сергея Григорьевича лишили титула, состояния, гражданских прав и приговорили к 20 годам каторжных работ и пожизненной ссылке.

        "Действительно, если даже смотреть на убеждения декабристов, как на безумие и политический бред, все же справедливость требует признать, что тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслуживать уважения соотечественников. Кто кладет голову свою на плаху за свои убеждения, тот истинно любит отечество, хотя, может быть, и преждевременно затеял дело свое". Мария Волконская

        Декабристов казнили 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости. «Вот как это произошло, - пишет Мария Николаевна, - на заре их всех собрали и разместили по категориям на гласисе против пяти виселиц. Сергей, как только пришел, снял с себя военный сюртук и бросил его в костер: он не хотел, чтобы его сорвали с него. Было разложено и зажжено несколько костров для уничтожения мундиров и орденов приговоренных; затем им всем приказали стать на колени, причем жандармы подходили и переламывали саблю над головой каждого в знак разжалования; делалось это неловко: нескольким из них поранили голову. По возвращении в тюрьму, они стали получать не обыденную свою пищу, а положение каторжников; также получили и их одежду – куртку и штаны из грубого серого сукна.

        За этой сценой последовала другая, гораздо более тяжелая. Привели пятерых приговоренных к смертни. Пестель, Сергей Муравьев, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский были повешены, но с такой ужасной неловкостью, что трое из них сорвались, и их снова ввели на эшафот. Сергей Муравьев не захотел, чтобы его поддерживали; Рылеев, которому возвратилась возможность говорить, сказал: «Я счастлив, что дважды за отечество умираю». Я не могу останавливаться на этой сцене: мне больно ее вспоминать. Генерал Чернышев (впоследствии граф и князь) гарцевал вокруг пяти виселиц, глядя в лорнет на жертвы и посмеиваясь».

        Теперь я должна вам рассказать сцену, которую я буду помнить до последнего своего издыхания. Мой отец был все это время мрачен и недоступен. Необходимо было, однако же, ему сказать, что я его покидаю и назначаю его опекуном своего бедного ребенка, которого мне не позволяли взять с собой. Я показала ему письмо его величества; тогда мой бедный отец, не владея более собой, поднял кулаки над моей головой и вскричал: «Я тебя прокляну, если ты через год не вернешься».







         

        «Мой отец, - пишет Мария Николаевна, - этот герой 1812 года, с твердым и возвышенным характером, этот патриот, который, видя, что войска его поколебались, схватил двоих своих сыновей, еще отроков, и бросился с ними в огонь неприятеля, не мог вынести мысли о моем изгнании». Она выехала в ту же ночь. Раевский благословил дочь и отвернулся, не в силах выговорить ни слова. «Я смотрела на него и говорила себе: «Все кончено, больше я его не увижу, я умерла для семьи».

        Никаких средств на поездку ей решено было не давать; она заложила бриллианты. Государь, разрешил следовать за мужем, но предупреждал об участи, которая постигнет княгиню, если она заедет за Иркутск. Родные и подруги говорили, что Сергей, может быть, запил, опустился и вовсе ее не ждёт, но она отвечала, «что ж, тогда тем более надо ехать».

        "Перед отъездом я стала на колени у люльки моего ребенка; я молилась долго. Весь этот вечер он провел около меня, играя печатью письма, которым мне разрешалось ехать и покинуть его навсегда. Его забавлял большой красный сургуч этой печати. Я поручила своего бедного малютку попечению свекрови и невесток и, с трудом оторвавшись от него, вышла". Мария Волконская

        В Иркутске Марию Николаевну тщательно обыскали и дали бумагу, в которой говорилось, что отныне она лишается всех титулов, прав, состояний; власти не гарантируют ей защиту от насилия и убийства, потому что она окажется в гуще преступной среды; а дети, которых она родит в Сибири, должны поступить в казенные заводские крестьяне. Волконская подписала, не читая.

        Прибыв на место, в Благодатский рудник, она первым делом пошла к мужу. Ее проводили в тюрьму, где каторжники жили после работы в шахте. Это был грязный, темный барак, с низкими конурами – длиной чуть больше двух метров, шириной полтора. В одной такой конуре жили три декабриста: Волконский, Трубецкой и Оболенский. Открыли двери, Сергей Григорьевич бросился к ней, она упала на колени и поцеловала его цепи.

        Мария Николаевна поселилась в избушке вместе с приехавшей первой Екатериной Трубецкой, Каташей. Дамы начали вести упорную борьбу за улучшение условий жизни каторжан. Увидев, как заключенные выходят за дровами в одном белье, Волконская купила холста и заказала рубашки. «Вы можете облегчать нищету, - возмущался комендант, - раздавая по 10 копеек нищим, но не одевать людей, находящихся на иждивении правительства» - «В таком случае, милостивый государь, прикажите сами их одеть, так как я не привыкла видеть полуголых людей на улице».

        Я помню море пред грозою:
        Как я завидовал волнам,
        Бегущим бурной чередою
        С любовью лечь к ее ногам!
        Как я желал тогда с волнами
        Коснуться милых ног устами!
        Нет, никогда средь пылких дней
        Кипящей младости моей
        Я не желал с таким мученьем
        Лобзать уста младых Армид,
        Иль розы пламенных ланит,
        Иль перси, полные томленьем;
        Нет, никогда порыв страстей
        Так не терзал души моей!

        Пушкин обожал её и не только потому, что, «в качестве поэта, - как ей казалось, - он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал». Она была героиней «Кавказского пленника», «Бахчисарайского фонтана», Машей Мироновой и Татьяной. Александр Сергеевич долго ревновал её и написал в «Онегине», что «всех выше и нос и плечи подымал, вошедший с нею генерал». Но, провожая её в Сибирь, «он был полон искреннего восторга» и читал «Послание к узникам», а ещё два года спустя посвятил ей «Полтаву»:

        Тебе – но голос музы тёмной
        Коснется ль уха твоего?
        Поймешь ли ты душою скромной
        Стремленье сердца моего?
        Иль посвящение поэта,
        Как некогда его любовь,
        Перед тобою без ответа
        Пройдет, непризнанное вновь?
        Узнай, по крайней мере, звуки,
        Бывало, милые тебе –
        И думай, что во дни разлуки,
        В моей изменчивой судьбе,
        Твоя печальная пустыня,
        Последний звук твоих речей
        Одно сокровище, святыня,
        Одна любовь души моей.


        «Молодая, стройная, высокая брюнетка с горящими глазами, с полусмуглым лицом, с гордой походкой, - как пишет о Марье Николаевне один из каторжан, - она получила у нас прозванье дева Ганга, она никогда не выказывала грусти, была любезна с товарищами мужа, но горда и взыскательна с начальником острога». Их было одиннадцать жён-мироносиц. Опрятные, красивые – кто бы знал, что стоило этим аристократкам ухаживать за собой без прислуги, самим мести полы, учиться готовить, – они ходили за больными, писали письма их родственникам, дарили веру мужьям и их собратьям, многие из которых были атеистами. Когда через четверть века на каторгу шли петрашевцы, декабристки встретились с ними и передали каждому по Библии. Достоевский хранил её до конца своих дней.

        "Я жила среди людей, принадлежащих к последнему разряду человечества, а, между тем, мы видели с их стороны лишь знаки уважения; скажу больше: меня и Каташу они просто обожали и не иначе называли наших узников, как «наши князья», «наши господа», а когда работали вместе с ними в руднике, то предлагали исполнять за них урочную работу. Эти несчастные, выдержав наказание за свои преступления, большею частью исправлялись, начинали трудиться на себя, делались добрыми отцами семьи и даже брались за торговлю". Мария Волконская

        «1-го августа 1829 года, - вспоминает Мария Николаевна, - пришла великая новость: фельдъегерь привез повеление снять с заключенных кандалы. Мы так привыкли к звуку цепей, что я даже с некоторым удовольствием прислушивалась к нему: он меня уведомлял о приближении Сергея при наших встречах. В Чите я получила известие о смерти моего бедного Николая, моего первенца, оставленного мною. Пушкин прислал мне эпитафию на него: «В сияньи, в радостном покое, У трона Вечного Отца, С улыбкой он глядит в изгнание земное, Благословляет мать и молит за отца...»

        Отправляя эти строчки дочери, генерал Раевский выразился по-армейски коротко: «Пушкин подобного ничего не сделал в свой век». Он всё простил: «Если б я знал в Петербурге, что Машенька едет к мужу безвозвратно и едет от любви к мужу, я б и сам согласился отпустить ее навсегда, погрести ее живую; я бы ее оплакал кровавыми слезами, и тем не менее отпустил бы ее». «Это самая удивительная женщина, - скажет он перед смертью, - которую я когда-либо знал». Дед на год пережил внука: «Я так мало этого ожидала, потрясение было до того сильно, что мне показалось, небо на меня обрушилось, я заболела». Мария Николаевна написала матери, но та ответила резко и переписку оборвала, едва ли не обвинив дочь в гибели отца.

        Иных уж нет, а те далече,
        Как Сади некогда сказал.
        Без них Онегин дорисован.
        А та, с которой образован
        Татьяны милый Идеал...
        О много, много Рок отъял!
        Блажен, кто праздник Жизни рано
        Оставил, не допив до дна
        Бокала полного вина,
        Кто не дочел Ее романа
        И вдруг умел расстаться с ним,
        Как я с Онегиным моим.


        «Узами дружбы и благодарности, - пишет Александр Сергеевич Бенкендорфу, - связан я с семейством, которое ныне находится в очень несчастном положении: вдова генерала Раевского обратилась ко мне с просьбой замолвить за нее слово перед теми, кто может донести ее голос до царского престола. То, что ее выбор пал на меня, само по себе уже свидетельствует, до какой степени она лишена друзей, надежд и всякой помощи. Половина семейства находится в изгнании, другая – накануне полного разорения. Прибегая к Вашему превосходительству, я надеюсь судьбой вдовы героя заинтересовать скорее воина, чем министра, и доброго и отзывчивого человека, чем государственного мужа». К чести адресата и царя, пенсия в 12 тысяч годовых была высочайше пожалована Раевским.

        Я вас любил: любовь еще, быть может,
        В душе моей угасла не совсем;
        Но пусть она вас больше не тревожит;
        Я не хочу печалить вас ничем.
        Я вас любил безмолвно, безнадежно,
        То робостью, то ревностью томим;
        Я вас любил так искренно, так нежно,
        Как дай вам Бог любимой быть другим.


        Только в 1829 году, поверив, наконец, вслед за отцом, в подлинность чувства Марии Николаевны к мужу, Пушкин «отпускает» и благословляет её. Она теперь ангел святой, и «коллизии долга и страсти», прошедшей сквозь всё вдохновленное ей, больше нет. Есть лишь Любовь с большой буквы. Осенью 1836-го он покупает дом Волконских на Мойке, в котором прошла краткая жизнь младенца Николая, в котором останавливалась перед Сибирью его мать, когда встречалась с императрицей и хлопотала за Сергея, и здесь заканчивает «Капитанскую дочку».


        «Во глубине сибирских руд» все пушкинские новинки зачитывались до дыр. Они помогали декабристам расти в вере, а сами появились на свет, благодаря их женам. Удивительно: восстание должно было навсегда разделить Россию, а оно соединило её лучших детей во Христе.

        "В 1832 году ты явился на свет, мой обожаемый Миша, на радость и счастье твоих родителей. Я была твоей кормилицей, твоей нянькой и, частью, твоей учительницей, и, когда несколько лет спустя, Бог даровал мне Нелли, твою сестру, мое счастье было полное. Я жила только для вас. Моя любовь к вам обоим была безумная, ежеминутная". Мария Волконская

        «Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет, затем я себе говорила, что будет через 10, потом через 15 лет, но после 25 лет я перестала ждать. Я просила у Бога только одного: чтобы он вывел из Сибири моих детей». И вот однажды Волконского, Муравьева и Трубецкого вызвали к губернатору. Сергей Григорьевич вернулся озабоченный: «Ты угадала, дело касается детей; их хотят увезти в Россию, лишить имени и поместить в казенные учебные заведения» - «Но приказано ли взять их силою?» - «Нет, государь только предлагает это их матерям». Услыхав эти слова, я успокоилась, мир и радость опять наполнили мое сердце. Я вас схватила и стала душить в своих объятиях, покрывая вас поцелуями и говоря вам: «Нет, вы меня не оставите, вы не отречетесь от имени вашего отца». Декабристы колебались, не считая себя вправе лишать будущего сыновей, но жены, как одна, настояли.

        «В год коронования императора Александра II нас всех вернули, но, увы, из 121 члена Тайного общества осталось всего от 12 до 15 человек; остальные умерли или были убиты на Кавказе. Отец ваш, как вы знаете, по возвращении на родину, был принят радушно, а некоторыми – даже восторженно».
        Княгиня Мария Николаевна Волконская отошла ко Господу 10 августа 1863 года, 28 ноября 65-го, причастившись Святых Таин, тихо скончался Сергей Григорьевич. Нелли и Михаил поставили над родительским прахом часовню с надписью: «Господь решит окованныя, Господь возводит низверженныя».

        "Утверждает Господь всех ниспадающих и восставляет всех низверженных. Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу во благовремении; отверзаешь Ты руку Твою и исполняешь всё живущее благоволением. Праведен Господь во всех путях Своих и свят во всех делах Своих. Близок Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его в истине. Волю боящихся Его сотворит, и молитвы их услышит, и спасёт их. Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит. Хвалу Господню изрекут уста мои, и да благословит всякая плоть Имя святое Его в век и в век века." 144 Псалом. Хвала Давида
         


        Ждать или любить?

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:38 + в цитатник
        Ждать или любить

        Почему мужчина, несмотря на все наши старания, никак не хочет делать то, что нам хочется, не желает меняться? И, следовательно, отношения начинают ухудшаться, вплоть до конфликтов и расставания.

        Причин возникновения ожиданий (которые часто перерастают в претензии) несколько. Первая – это нежелание заниматься собой.

        Незаметно для себя мы перестаём осознавать свою роль в общении, игнорируем тот момент, что отношения мы создаём сами.

        Самая распространённая фраза во многих парах следующая: я стараюсь, усилия прикладываю, развиваю наши отношения, а на «той стороне провода» – тишина!

        Однако отношения – это всегда совместное творчество. Ожидания же заставляют нас создавать такой сценарий общения, который кажется приемлемым в первую очередь для нас (мы строим отношения как бы сами с собой, игнорируя партнёра). И мужчине (по умолчанию) остаётся соответствовать тому порядку вещей, который придумала женщина.

        У любого человека насилие вызывает далеко не любовь, а обратную реакцию. Не нужно думать, что даже если на словах ничего не озвучивается, то всё хорошо. Это иллюзия. Состояние друг друга мы способны чувствовать даже на расстоянии.

        Если всё время ждать чего-то, то теряется главное – момент жизни здесь и сейчас. Добавьте сюда такую особенность женщины, как желание всё улучшать (надо отметить, что в позитивном ключе эта прекрасная черта помогает нам украшать мир и делать его прекраснее) и вы получите вечное недовольство мужчиной.

        Для мужчины очень важно, чтобы его ценили. Здесь и сейчас. Принимали таким, какой он есть. И здесь потребуется максимум мудрости, чтобы своим состоянием вдохновить мужчину, не меняя его насильно.

        Образ прекрасной девы, сидящий в тереме и ждущей счастья, может сыграть с женщиной дурную шутку. Потому как терпение всегда исподволь роняет в почву зерно недовольства действительностью.

        Чаще всего ожидания возникают в те моменты, когда отношения нужно переводить на другой уровень (один из законов счастливого союза – это его постоянное развитие).

        Взять хотя бы элементарный пример: романтический период ухаживаний сменяется «бытом» или время, когда медовый месяц заканчивается, отношения порой разительно меняются. И у партнёров, откуда не возьмись, объявляются ожидания.

        В режиме ожиданий наш партнёр, конечно, должен продолжать вести себя определённым образом. А если этого нет, то в фундаменте отношениях пролегает трещина.

        Ожидания, кроме того, порождают у любой женщины много беспокойства. И женское состояние, любовь к себе, теряется. Мысли о том, что её разлюбят, бросят, что она не нужна, могут испортить жизнь.

        На самом деле ожидания напоминают чёрную дыру, которая затягивает глубоко и надолго. И знаки, подтверждающие то, что всё плохо, начинают сыпаться как из рога изобилия. А если подумать спокойно, то ситуация иногда выглядит банально просто: мы не умеем слышать друг друга. И, главное, себя!

        – «Если он не позвонит – я умру», – думает женщина. Неужели ваша жизнь ничего не стоит без этого звонка? И вместо того чтобы заниматься своим пространством (я=моё пространство, мой мир), женщина начинает заниматься «импульсом» мужчины, то есть продумывает, как и почему он должен действовать.

        Давайте прямо сейчас пофантазируем. Представьте женщин, которые сели в кружок. Каждая из них – это отражение ваших ожиданий. Первая ждёт комплиментов, вторая – подарков, третья – ласки… Увидьте недовольные, страдающие лица этих женщин. И подумайте: захочет ли мужчина заходить в этот круг?

        А теперь поменяйте картинку. В кругу сидят те же женщины, но счастливые и довольные: одна умеет радоваться, другая – дарить ласку и тепло, третья – занимается любимым творчеством и ей некогда скучать, четвёртая – создаёт уют в доме (помните, что каждая женщина – это вы!).

        Этим примером я не призываю вас становиться идеальной и излишне терпеливой женщиной, которая боится своих негативных эмоций и готова изображать радость, когда на душе кошки скребут, лишь бы отношения сохранились. Скорее это призыв убрать те вирусы сознания, которые мешают жить полно и счастливо.

        Не ждите, а знайте, что всё будет хорошо. Ведь события уже складываются наилучшим образом.

        Недавно я получила письмо от одной женщины.

        «..Удивительный момент, когда я просто общалась с мужчинами, и у меня не было определённых отношений, то кажется, что и ожиданий не было! Я дарила любовь, замечала в мужчинах хорошее, не переставала удивляться, как щедр мир на сюрпризы и подарки. Мужчины были готовы достать мне Луну с неба лишь за то, что я есть…

        Когда же я начала выстраивать отношения с мужчиной, то радость здесь и сейчас пропала. Меня многое раздражает, и я ловлю себя на мысли, что вечно недовольна тем, что он для меня делает. Хочется большего!

        А это большее он делать не спешит. В результате я злюсь. И мужчина либо избегает общения со мной, либо, находясь рядом, мы ссоримся. Как быть?»

        Самое главное, что мы можем подарить другому – это любовь! Любовь без ожиданий. И в отношениях нужно учиться замечать любую мелочь, которую сделал для вас мужчина.

        Не нужно жить прошлым или устремляться в будущее. Представьте, что у вас есть сундучок, который каждый день вы наполняете драгоценностями. А драгоценности – это ваше видение и умение заметить мужские поступки.

        Помните, как в сказке о Золушке мачеха записывала знаки внимания, которые принц оказал её дочерям. Улыбнитесь и потренируйтесь в этом искусстве! Лучше нанизывать на нитку бусинки счастья, чем накапливать негатив и злость оттого, что он снова повёл себя не так.

        Каждый человек обладает свободой выбора! И мужчина может никогда не сделать то, что вам хочется. Этот вариант тоже возможен. Зачем же ставить себя в зависимость от поступков других людей?!

        И ещё одна глубинная причина ожиданий – это страх недополучить любовь. Потому как если мы чего-то не получаем от человека, то нам кажется, что нас не любят.

        И здесь можно как нищему просить подаяния и ждать (нам трудно принять, что любовь может прийти не в той форме и не от того человека, от которого мы её ждём) или начать любить себя и дарить любовь свободно и радостно.

        Чем больше ожиданий – тем меньше любви к себе, да и к партнёру тоже. Если я жду, то мне сейчас плохо, некомфортно. По сути дела я сейчас и не живу.

        Как же избавиться от ожиданий?

        1. Учиться радоваться здесь и сейчас. Спрашивать себя и честно отвечать на вопрос: что я сейчас чувствую, чего мне хочется, чего мне не хватает? Если для вашей радости нужно определённое действие от другого человека, поблагодарите его мысленно и подумайте о нём с любовью.

        А теперь придумайте, чем вы здесь и сейчас можете себя порадовать? Одна известная Женщина как-то сказала: прежде чем что-то ждать от мужчины, я пойду и куплю себе новую шляпку)). В том и прелесть женского состояния, что любая мелочь может сделать женщину счастливой.

        2. Ожидания – это следствие внутренней пустоты и нелюбви к себе. Так что любовь к себе, забота, нежность в свой адрес будут, как нельзя, кстати. Свой внутренний сосуд нужно наполнять любовью. Не лениться заниматься этим каждый день!

        3. Направить своё желание улучшить мир в позитивное русло. Не переделывайте мужчин! Не нужно заниматься усовершенствованием партнёра. Займитесь собой! Вместо того, чтобы мрачно ожидать, когда он начнёт действовать по-мужски, обратите внимание на то, как научиться мудро и по-женски принимать мир. Улучшайте своё пространство, себя.

        4. Раз и навсегда усвойте, что у каждого из нас есть свободный выбор, как поступить в той или иной ситуации. Мужчина – это не ваша копия, тень, «придаток» или ученик. Он решает свои задачи. Когда вы вместе, то у вас появляется общая задача – задача ваших отношений, где нужно уметь договариваться и давать каждому право быть самим собой.

        5. Выходите из круга женщин, которые сидят с протянутой рукой и ждут внимания и любви. Начинайте дарить любовь сами!

        6. Уважайте себя, чтобы не тратить драгоценные часы своей жизни на пустые ожидания. Каждая женщина на самом деле обладает интуицией, способной подсказывать ей верные поступки и реальную картину отношений. Не бойтесь услышать голос своей души! Не бойтесь никого потерять. Ведь настоящие отношения бывают только по обоюдному желанию!

        7. Если вы отслеживаете, что начинаете ждать чего-то от мужчины, начинайте активно заниматься собой. Что ж мне хочется себе подарить? Что я могу подарить родным, друзьям?

        8. Учитесь воспринимать мир во всём его многообразии. Жизнь – это не один вариант развития событий, который кажется вам идеальным. Может быть, для вас готовится сюрприз, а вы своим упорным ожиданием требуете от жизни чего-то определённого, тем самым "напрягая" мир. Нам всегда даётся по нашей вере. Так что ожидание может ещё продлиться. И надолго. А сюрприз пройдёт мимо вас.

        9. Используйте фразу: Я разрешаю этому быть. Как только приходит беспокойная мысль о том, что вас не любят, о вас забыли и прочее, повторите: я разрешаю этому быть. Так вы перестанете тратить свою энергию на борьбу с жизнью, которая не даёт вам то, что вы ожидаете.

         


        Тигровые креветки с икрой из баклажанов

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:37 + в цитатник
        Тигровые креветки с икрой из баклажанов

        Смотрим видео рецепт приготовления тигровых креветок с баклажанной икрой от Шеф-повара ресторана “Конкорд” Юлианы Науменко.

         





         



         
        Рубрики:  видео
        рецепты

        Морковь по-мароккански

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:33 + в цитатник
        Морковь по-мароккански

        Ингредиенты:

        морковь - 500 гр.

        масло растительное - 2 ст. ложки

        лимон - 1 шт.

        кинза

         
         
        - 5-6 веточек

        семена тмина - 4 ч. ложки

        перец красный молотый

        соль

        Приготовление:

        Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Из половины лимона выжмите сок, вторую половину нарежьте кружочками. Кинзу мелко нарубите, оставив 2 веточки для оформления.

        Соедините масло, лимонный сок, тмин, соль, перец, мелко рубленную кинзу, хорошо перемешайте и заправьте морковь.

        Подавайте в салатнике, оформив кружочками лимона и веточками кинзы.

        Салат можно приготовить заранее и поставить в холодильник до подачи на стол.

        Приятного аппетита!

         
        Рубрики:  рецепты

        Роллы с крабовым мясом и огурцом

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:32 + в цитатник
        Роллы с крабовым мясом и огурцом

        Вам понадобится:

        1. крабовое мясо – 100 г

        2. огурец свежий – 1/2 шт.

        3. нори – 2 листа

        4. рис для суши – 150 г

        5. рисовый уксус – 2 ст. ложки для риса и 3 ст. ложки для смачивания рук

        6. бамбуковый коврик для сворачивания роллов

        Ингредиенты указаны на 12 роллов с крабовым мясом и огурцом

        Приготовление:

        * тщательно промыть рис, меняя воду несколько раз пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой и оставить на 1,5-2 часа

        * добавить воды столько, чтобы на 1 часть риса получилось 1,5 части воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить рис 5-7 минут, пока он не впитает в себя всю воду.

        Убрать с огня, но крышку не открывать еще 15-20 минут. В слегка остывший рис добавить рисовый уксус и несколько раз перевернуть рис деревянной лопаткой (не мешать). Дать рису остыть до температуры тела

        * крабовое мясо и огурец нарезать тонкими полосками

        * 3 ст. ложки рисового уксуса смешать с таким же количеством воды. Каждый раз перед работой с рисом руки смачивать

        * для роллов нужно три четверти листа нори, отмерить на глаз 1/4 листа (получится довольно узкая полоска), загнуть его и аккуратно

         
         
        оторвать

        * положить нори на циновку гладкой стороной вниз. Выложить руками (не забыть смочить руки) рис на нори - от центра к краям. Один край оставить чистым, без риса, чтобы потом с его помощью склеить ролл

        * на рис выложить полоски крабового мяса и огурца

        * свернуть ролл с помощью бамбукового коврика так, чтобы рисовые края "встретились"

        * часть нори, не покрытую рисом слегка намочить водой для смачивания рук, проведя по ней влажным пальцем

        * далее ролл надо немного утрамбовать. Затем просто скатать с помощью циновки движением, похожим на то, как раскатывают тесто. Выровнять края

        * нарезать ролл на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож

        * подавать роллы с крабовым мясом и огурцом можно с соевым соусом или васаби

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Пирожное песочное с миндалем

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:30 + в цитатник
        Пирожное песочное с миндалем

        Ингредиенты:

        210 грамм пшеничной муки,

        115 грамм сливочного масла,

        80 грамм сахарного песка,

        2

         
         
        яйца,

        50 грамм миндаля,

        щепотка соли;

        на кончике ножа ванилина или щепотка лимонной цедры.

        Способ приготовления:

        Одно яйцо разотрите с сахаром и солью. Масло размягчите и соедините с растертым яйцом, перемешайте. Муку просейте, сделайте в ней углубление, введите масляно-яичную смесь, несколько капель ванилина, растворенного в горячей воде. Замесите тесто, скатайте его в шар и выдержите в холодильнике 30 минут.

        Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7-- 0,8 см на посыпанной мукой поверхности и вырежьте кольца диаметром 8--9 см. Кольца уложите на смазанный маслом противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте рублеными орехами. Выпекайте при 220--230 гр.С до золотистого цвета.

        Приятного аппетита!
        Рубрики:  рецепты

        Рис с изюмом и фисташками

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:29 + в цитатник
        Рис с изюмом и фисташками

        Ингредиенты на 6 порций:

        500 гр риса басмати (с длинными зернами)

        4 ст л подсолнечного

         
        масла

        4 стручка кардамона

        палочка корицы

        3 лавровых листа

        1 л горячего овощного бульона

        110 гр изюма

        110 гр очищенных фисташек

        Инструкции:

        1. Промыть рис тщательно в холодной воде, слить. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить кардамон, корицу и лавровый лист, затем добавить слитый рис.

        2. Добавить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, затем снизить огонь. Готовить, накрыв крышкой, 10-12 мин, пока рис не впитает всю жидкость.

        3. Выключить огонь и оставить, накрыв крышкой, на 10 мин. Осторожно разрыхлить рис вилкой, затем добавить изюм и фисташки. Подавать сразу же.

         



         
        Рубрики:  рецепты

        Кукурузный суп с белой рыбой и гребешками

        Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:28 + в цитатник

        Кукурузный суп с белой рыбой и гребешками

        Кукурузный суп с белой рыбой и гребешками

        Игредиенты

        * 1 л рыбного бульона 300 г филе трески

        * 12 средних морских гребешков без раковины

        * 400 г свежих или замороженных кукурузных зерен

        * 200 мл кокосового молока

        * 6 средних луковиц шалота

        * 2 зубчика чеснока

        * 2 см свежего корня имбиря

        * маленький пучок кинзы

        * нерафинированное арахисовое масло

        * щепотка молотого острого красного перца

        * соль, свежемолотый черный перец

        4-6 порций

        Подготовка: 20 мин.(без размораживания)

        Приготовление: 10 мин.

        Приготовление:

        1. У кинзы отделите стебли от листьев. Листья отложите до подачи, стебли мелко нарежьте. Шалот, чеснок и имбирь измельчите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. арахисового масла, положите овощи, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости. 5-7 мин.

        2. Добавьте в кастрюлю кукурузу и слегка теплый бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне 3 мин. Влейте кокосовое молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комков, опять доведите до кипения и варите еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте измельченные стебли кинзы, соль и черный перец, взбейте суп блендером до однородности. Верните суп в кастрюлю, закройте крышкой

         
         
        и сохраняйте теплым.

        3. Если рыба и гребешки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Нарежьте рыбу крупными ровными кусками. В большой сковороде разогрейте немного масла, приправьте масло солью и острым перцем. Когда масло начнет слегка дымиться, положите рыбу и гребешки (лучше делать это порциями, подливая по необходимости масло и добавляя соль и перец). Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1.5 мин. с каждой стороны.

        4. Разлейте суп в подогретые грелки, разложите рыбу и гребешки, посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно.

        Если вы любите острое, добавьте в этот суп вместе с имбирем, шалотом и чесноком стручок свежего красного чили, предварительно измельчив его. Несколько колечек чили сохраните для подачи.

         
        Рубрики:  рецепты

        О Рождестве Христовом

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 16:07 + в цитатник

        О Рождестве Христовом

        О Рождестве Христовом

        "Отроча младо - Превечный Бог!" - этим ликующим отождествлением Младенца, родившегося в пещере Вифлеемской, завершается одно из главных песнопений, составленных в VI веке знаменитым византийским песнописцем Романом Сладкопевцем.

        Вот оно в русском переводе:

        Сегодня Дева рождает Того, Кто вечен,
        И земля пещеру приносит Неприступному.
        Ангелы с пастырями славословят,
        Волхвы со звездою путешествуют,
        Ибо нас ради родился Ребенок - Превечный Бог!


        Ребенок - Бог, Бог - ребенок... Почему даже у людей, теплохладных к вере, даже у неверующих, не перестает радостно сжиматься сердце при созерцании в эти рождественские дни единственного, несравненного видения: молодой Матери с Ребенком на руках, и - вокруг них - волхвов с Востока, пастырей с ночного поля, животных, неба, звезды? Почему так твердо знаем, и снова и снова узнаем мы, что нет на этой скорбной земле нашей ничего прекраснее и радостней этого видения, которое века не могли вытравить из нашей памяти?

        К этому видению возвращаемся мы, когда нам некуда больше идти, когда, измученные жизнью, мы ищем того, что могло бы нас спасти. Ведь вот, в евангельском рассказе о Рождестве Иисуса Христа ничего не говорит Мать, и, конечно, ничего не говорит и Младенец - как если бы и не нужно было никаких слов, ибо никакими словами не объяснить, не определить, не передать смысла того, что произошло и совершилось тогда.

        И всё-таки попробуем. Не для того, чтобы объяснять и истолковывать. Но, как сказано в Писании, "от избытка сердца глаголют уста". И невозможно человеку избытком этим не поделиться с другими.

        Ибо именно в этих словах: ребенок и Бог - самое поразительное откровение рождественской тайны. В некоем глубоком смысле, тайна эта обращена прежде всего к ребенку, продолжающему подспудно жить в каждом взрослом. К ребенку, который продолжает слышать то, что взрослый уже больше не слышит, и отвечать на это той радостью, на которую наш скучный, взрослый, усталый и циничный мир уже больше не способен.

        Да, праздник Рождества Христова есть детский праздник не только в том смысле, что для детей зажигаются елки, а в том, гораздо более глубоком, смысле, что, пожалуй, только дети не удивятся тому, что когда приходит на землю к нам Бог, Он приходит в образе Ребенка, и этот образ Бога-Ребенка продолжает светить нам с икон, воплощаться в безчисленных произведениях искусства, точно самое главное, последнее, радостное в христианстве заключено именно тут, в этом "вечном детстве Бога".

        Взрослый, даже когда он разговаривает на"религиозные темы", хочет и ждет от религии объяснений, анализа, хочет, чтобы все было научно, серьезно. И так же серьезно и, в конце концов, скучно рассуждает о религии и её враг, атеист, палящий по ней из своих "научных" пушек. Нет у нас более презрительного отношения к чему бы то ни было, чем то, что выражено в словах: "Это для детей младшего возраста". Это значит - не для взрослых; не для умных и серьезных людей. Но подрастут дети и тоже станут такими же серьезными и скучными.

        А Христос сказал: "Будьте как дети". Что это, значит? Чего уже обычно нет у взрослых, и, вернее, что во взрослом завалено, затоплено, заглушено толстым слоем его взрослости? Не прежде ли всего - свойственная детям способность восхищаться, радоваться и, главное, быть целостными и в радости, и в горе? И еще - способность доверять, отдаваться, любить и верить всем существом? И, наконец, всерьез принимать то, к чему уже не способен взрослый,- к мечте, к тому, что прорывает наш будничный опыт, наше циническое недоверие, ту глубину тайны мира и всего в нём, что открывается святым, детям, поэтам.

        И потому, только прорвавшись к ребенку, подспудно живущему в нас, радостная тайна пришествия к нам Бога в образе ребенка может стать и нашим достоянием.

        Ребенок не имеет ни власти, ни силы, но именно в безвластии своем

         
         
        оказывается он царем, именно в безсилии и в беззащитности - его удивительная сила. Ребенок той далекой Вифлеемской пещеры не хочет, чтобы боялись мы Его, Он входит в наше сердце не устрашением, не доказательствами Своей силы и власти, а только любовью. Как ребенок - Он отдается нам, и, как ребенка, мы можем только полюбить Его и, в свою очередь, отдать себя Ему.

        В мире царствуют власть и сила, страх и рабство. От них освобождает нас Богомладенец Христос. Только любви, свободной и радостной, только того, чтобы отдали мы Ему наше сердце, хочет Он от нас. И мы отдаем его беззащитному, до конца доверяющему нам Младенцу.

        В праздник Рождества Христова являет нам Церковь радостную тайну: тайну свободной, никем не навязанной нам любви. Любви, способной в Богомладенце увидеть, узнать, полюбить Бога и стать даром новой жизни.

        Автор - протопресвитер Александр Шмеман

        Откуда и как возникла дата Рождества?

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 16:06 + в цитатник

        Откуда и как возникла дата Рождества?

        Откуда и как возникла дата Рождества

        В Евангелии не указана точная дата рождения Иисуса Христа. Не указано даже время года, и судя по тому, что в евангельском повествовании говорится о пастухах, пасущих ночное стадо, можно подумать, что событие это произошло летом . Отсюда вопрос: откуда и как возникла христианская дата Рождества — 25 декабря? Вопрос этот — не праздное любопытство. Отвечая на него, мы узнаём нечто и о сущности самой христианской веры, точнее — о понимании христианами своего отношения к внешнему, то есть Христа еще не знающему, в Него еще не верящему миру.

        Дело в том, что одновременно с распространением в начале нашей эры христианства происходило в греко-римском мире столь же быстрое распространение последней большой языческой религии — культа солнца. В семидесятых годах III века римский император Аврелиан сделал даже эту религию солнца официальной религией всей Римской империи. Она прославляла солнце как источник жизни и потому — как высшую божественную силу. Как и всё язычество, это было обожествлением природы, природных живоносных сил. Главным же праздником религии солнца были дни так называемого зимнего солнцестояния, то есть последние дни декабря, когда после наибольшего отдаления земли от солнца снова начинается наше приближение к нему, и соответственно — возрастание тепла и света, приближение к весеннему воскресению природы и торжеству жизни над зимним умиранием. Астрономических законов вращения земли вокруг солнца, конечно, не знали еще люди той эпохи. Для них эта победа света над тьмой, это воскресение природы было божественным чудом. А в центре чуда — солнце источник света, источник жизни. Культ солнца и стал последней великой религией приговоренного уже к смерти язычества, а праздник зимнего солнцестояния в декабре — последним большим языческим праздником. Поэтому именно этот культ был для христиан главным противником и соперником, именно он дал христианству последний бой.

        В начале IV века римский император Константин, сам бывший сначала солнцепоклонником, обратился в христианство. Кончилась эпоха гонений, христианская Церковь получила возможность открыто и беспрепятственно устраивать свою жизнь, строить храмы и, главное, проповедовать свободно свою веру. По вычислениям историков, в момент обращения Константина в христианство христиане составляли не больше 10 процентов всего населения империи, причем принадлежали они почти целиком к городскому населению. Слой земледельческий был почти не затронут христианством. И стало необходимо проповедь о Христе как о Спасителе донести до этих 90 процентов, обратить их к новой вере. А для этого нужно было победить язычество, и не внешними, принудительными мерами, а изнутри, то есть явив человеку не только превосходство христианства над язычеством, но и заключенную в нём универсальную и спасительную истину.

        Главным методом обращения и стало использование христианами самих языческих верований, их как бы "сублимация" — их очищение и наполнение христианским смыслом. В декабре язычники праздновали рождение, рождество солнца. И вот в этот день стали христиане праздновать рождество Иисуса Христа, праздновать его как рождение подлинного, духовного солнца, вхождение в мир подлинного, духовного света... Ведь вот, даже и сейчас в день Рождества Христова в главном песнопении этого праздника мы слышим: "Рождество Твое, Христе Боже наш, воссияло миру свет разума... научил нас кланяться Тебе, Солнцу правды..." Как видим, христианство приняло привычную для язычников, для всей дохристианской культуры тему солнца как света и жизни и ее сделало раскрытием веры своей во Христа. "Вы верите в солнце, — как бы сказала Церковь миру, — но ведь само это природное, физическое солнце — символ, отблеск, орудие другого, высшего, духовного, Божественного Солнца — и в Нём жизнь, свет, победа... Вы прославляете рождение солнца физического — мы зовем вас прославлять пришествие в мир Божественного Солнца, зовем вас от физического, видимого возвести ваш ум к духовному и невидимому".

        Так праздник Рождества Христова

         
        стал как бы исполнением того, что праздновало язычество: праздником события, завершающего, исполняющего чаяния, ожидания, верования всех людей. Всему тому, что вкладывал человек в свое поклонение солнцу: вере человека в смысл мира, в его светоносность, в его разумность и божественность — всему этому христианство как бы дало имя — Христос. Так возник праздник Рождества Христова, как одновременно и увенчание всех человеческих предчувствий и чаяний, всей неистребимой в человеке жажды смысла и добра, и в то же время — как начало новой религиозной эпохи. Эпохи уже не обожествления природы и ее слепых сил, а поклонения Тому, Кто над природой, хотя и отражен в ней. Кто — Сам источник всей жизни, содержание ее и цель. Так изнутри было преодолено язычество, то есть поклонение твари, а не Творцу, так освобожден был человек от порабощения миру и природе приятием от Христа "света разума".

        Автор - протопресвитер Александр Шмеман

         



         

        Чего хотят родители?

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 16:03 + в цитатник

        Чего хотят родители?

        Чего хотят родители

        Вопрос «Как отстоять свою самостоятельность и сохранить хорошие отношения с родителями?» волнует многих. Задача эта хоть и не простая, но, за исключением особых случаев, вполне разрешимая. Для того чтобы освободиться от родительского «гнета» с наименьшими потерями, нужно, в первую очередь, попытаться понять своих родителей и мотивы, по которым они только и делают, что «портят нам жизнь». Ведь очень немногие поступают так по причине особой вредности характера. Так зачем им это нужно и чего они хотят?

        Мы приходим в этот мир беспомощными и беззащитными. Наша жизнь, здоровье, будущее поначалу целиком зависят от родительской ответственности, заботы и внимания. Но что делать, если человек давно уже вышел из пеленок, а родители все так же упорно продолжают вести с ним воспитательную работу, неустанно опекая и контролируя свое «неразумное дитя»?

        «Во сколько придешь? Почему так поздно? Ты знаешь, какие сейчас времена? По улицам опасно ходить даже днем! А что это ты закрылась в своей комнате? Кто тебе звонил? Какой парень? А, тот самый… на редкость неприятный тип. Интересно, о чём с ним можно говорить, да еще так долго? О книге? Неужели он умеет читать? А с виду не скажешь…»

        Почему одни взрослые люди без конца ведут изнурительные домашние войны с другими, казалось бы, вполне взрослыми людьми – их детьми? И вместо того, чтобы просто любить, принимать и поддерживать своего ребенка, родители только и делают, что проводят нравоучительные беседы, критикуют и засыпают градом бестактных вопросов. Бесцеремонно вторгаются в личное пространство своих детей, словно самолеты-разведчики, вероломно нарушающие границы соседнего – независимого и молодого государства. Так чего же хотят родители?

        «Подстелить соломку»

        Любовь, страх, желание уберечь от страданий, защитить от житейских невзгод, оградить от дурного влияния свое доверчивое и неопытное чадо - вот, конечно же, основной движущий мотив, заставляющий родителей подчас так назойливо опекать и контролировать своих детей, удерживая их как можно дольше под «стеклянным колпаком» родительской заботы.

        Родители – люди нервные по определению. Они ребенка родили – им за него и ответственность нести. Но те из них, кто совсем плохо владеет своими эмоциями, не умеет сдержать или скрыть свои тревогу, недоверие и страх, могут, действительно, сильно осложнить жизнь своему выросшему чаду.

        Бдительное родительское око видит как реальные, так и мнимые опасности. Чуткое материнское сердце готово распознать маньяка и извращенца в любом самом скромном парне, набравшемся, наконец, смелости пригласить дочку в кино, а бурная мамина фантазия – рисовать страшные картины коварного соблазнения «малышки», в то время как в полумраке кинозала кавалер всего лишь робко попытается взять ее за руку.

        Что делать

        Если даже искушение выдать в ответ на очередной родительский выпад: «Мне уже не 5 лет!», «Это мое дело!» или «Отстань!» очень велико, - лучше воздержаться, ведь это детская реакция. Не стоит принимать «в штыки» любую попытку родителей поруководить или дать совет. Объяснить, что вы уже взрослый человек – все равно не получится.

        Отстоять свою самостоятельность можно, лишь доказав ее конкретными действиями зрелой личности, а именно:

        * Выйти из тени!

        Не стоит слишком конспирироваться, ведь этим можно разжечь в семье настоящую партизанскую войну. Рассказывать в общих чертах о своей жизни стоит хотя бы для того, чтобы избежать лишних домыслов. При этом чрезмерно откровенничать или делиться интимными подробностями – совершенно не обязательно;

        * Точность – вежливость королей.

        А еще предусмотрительность и точность - характерная особенность зрелых и ответственных людей, среди которых принято быть корректными и ставить друг друга в известность о своих намерениях. Сообщать - кто куда ушел и во сколько собирается вернуться – нормально и естественно для живущих вместе родственников. Не для унизительного отчета, а чтобы

         
         
        не волновать своих близких;

        * «Независимость? Тогда уж во всем!» - могут решить принципиальные родители и перекрыть канал финансирования собственному чаду, устроившему «бунт на корабле».

        Если единственным источником доходов «бунтовщика» является родительский кошелек, то удивляться тому, что родители принимают в жизни своего взрослого ребенка активное участие, вряд ли стоит. Поэтому желающим побыстрее отправиться в «свободный полет» - неплохо бы сначала подумать о том, как самим заработать себе на жизнь. В частности – на отдельную квартиру, пусть и съемную.

        К сожалению, то, что родители были правы, многие из нас понимают лишь «наломав дров», «набив шишек» и наворотив кучу разных других дел. А некоторые приходят к согласию с ними только тогда, когда сами становятся родителями взрослых детей, которые, конечно же, уверены, что их родители обычно неправы…

        Так, может, не всегда стоит игнорировать советы старших?

        Все, что им нужно – это только любовь. И еще - внимание.

        Иногда родительские требования и ультиматумы, скандалы и даже демонстративные обмороки – не что иное, как просто попытка привлечь к себе внимание.

        Дети вырастают и постепенно отдаляются, меняются их интересы, они становятся все более самостоятельными и все меньше нуждаются в родительской заботе. В жизнь повзрослевших сыновей и дочерей входят другие люди – друзья, подруги, однокурсники, любимые. Им, а вовсе не родителям, достается все больше их любви, внимания и свободного времени.

        И тогда, ощущая себя не у дел, родители могут взять на вооружение такие способы борьбы за внимание своих детей, как придирки, нотации, а в некоторых случаях и манипулирование собственным нездоровьем. За всем этим, если разобраться, прячется их потребность в ЛЮБВИ и уважении, желание быть нужными, полезными и незаменимыми для своих детей.

        Что делать

        Выход здесь может быть один - дать родителям то, чего они хотят. Самим инициировать общение, первыми идти на контакт, задавать вопросы и просить совета... Не обязательно пускаться в откровения и выкладывать все свои задушевные секреты, если не возникает такого желания. Можно общаться и на нейтральные темы, как опытный сапер, обходя стороной взрывоопасные вопросы:

        «Ну, как дела на даче? Зайцы погрызли яблони? Вот негодяи ушастые! А как здоровье дяди Пети? Беднягу скрутил радикулит? Ему необходим пояс из собачьей шерсти! Еще пиявки, говорят, помогают…»

        Незамысловатое: «Мама, как тебе только удаются такие блинчики?» или «Ты просто замечательно выглядишь!» - бальзамом прольется на родительские уши, да к тому же - избавит от мелочных придирок на целый день. Если, конечно, вопрос задан с искренней заинтересованностью, а комплимент сказан от души.

        Стань таким, как Я хочу!

        Увы, не во всех семьях вопрос отцов и детей удается разрешить исключительно мирным путем. Отстоять свое право на самостоятельность особенно нелегко тем молодым (а иногда уже и не очень) людям, родители которых реализуют собственные упущенные возможности за их счет.

        Сами не сумевшие добиться жизненного успеха, но при этом, достаточно амбициозные мама или папа ставят перед собой грандиозную суперзадачу: воплотить свою мечту в детях. Стать родителями: великой балерины, гениальной актрисы, выдающегося ученого, художника, скульптора, писателя, космонавта, президента страны или жены наследного принца… Словом, «разбиться в лепёшку», но непременно сделать из своего ребенка кого-нибудь значительного и необыкновенного.

        Когда же становится очевидно, что подросшее чадо, на которое было возложено столько надежд, не горит желанием реализовывать их планы, родители, обманутые в своих лучших ожиданиях, отказываются с этим смириться:

        «Да я всю жизнь тебе отдала!», «Мы с отцом столько в тебя вложили, а ты…», «Я не позволю, чтобы МОЯ дочь вышла замуж за этого оборванца!», «И это все, на что ты способна?»

        Постоянные критика, давление и завышенные требования могут здорово отравить человеку жизнь, заставив его, в конце концов, и самого поверить в свою полную несостоятельность. А как в нее не поверить, если о том, что он ничего хорошего собой представляет, говорит не кто-нибудь, а его родители? Люди, которым он с детства привык доверять?

        В какой-то момент перед человеком встает непростая дилемма: жить, из последних сил удовлетворяя чужие амбиции, теряя себя и свою индивидуальность? Получая, попеременно, то «тычки» и «подзатыльниками», а то скупые слова одобрения ? Или … Или отстаивать право быть собой. Тогда предстоит серьезный разговор.

        Где будет сказано много разных слов, но лейтмотивом, наверное, будут эти:

        «Мама, есть ТВОИ амбиции, а есть МОЯ жизнь. И меня она – вполне устраивает!»

        Но самое главное, что предстоит сделать – самому поверить в свои силы и возможности.

        Поверить в себя

        Как и абсолютное большинство родителей, наши родители желают нам добра, и руководствуются только лучшими побуждениями, осуществляя свой воспитательный процесс. Во многом они бывают правы. Иногда, как и все люди, - они ошибаются.

        Но, наверное, самое главное – чтобы они были живы и здоровы. Ведь пока живы наши родители – мы остаемся детьми. А значит – впереди у нас еще полно времени, целая жизнь. И можно многое успеть… Например, попытаться все-таки понять ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ? И постараться наладить отношения со своими родителями пока еще не поздно…

         



        Процитировано 1 раз
        Понравилось: 1 пользователю

        Давать и брать в отношениях

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 16:01 + в цитатник

        Давать и брать в отношениях

        Давать и брать в отношениях

        Любые отношения – это энергия, которой обмениваются мужчина и женщина.

        Ведь мы знаем, что для того, чтобы быть мужчина чувствовал себя мужчиной, ему нужна женщина и наоборот. Мужская энергия дополняет женскую. Именно поэтому любой человек ищет свою половину.

        Гармоничными отношения складываются только в случае, когда мужчины и женщины дают друг другу то, что не могут дать себе сами – это забота о партнере, сочувствие, помощь, любовь… И когда чувства обоюдны – это прекрасно, это и есть настоящие отношения. Но в какой-то момент гармония рушится, и эта энергия превращается в «игру в одни ворота». То есть одна сторона продолжает заботиться, переживать, а вторая постепенно отстраняется и перестает что-либо привносить в отношения. А ведь любые отношения и тем более брак – это настоящая работа и надеяться на авось здесь по меньшей мере недальновидно.

        По-настоящему партнерские отношения основаны на равноценном обмене. То есть забота должна быть обоюдной, но когда равновесие перекашивается в какую-либо сторону, любовь заканчивается. В счастливых парах каждый, что-то получая, старается отдать больше, чем получил. И вторая сторона делает то же самое. Так что такая любовь «с прибавкой» дает прогрессию в отношениях. В результате любви и заботы становится с каждым днем больше – в этом и есть счастье.

        Но любые отношения предполагают обмен не только хорошим, но и плохим, к сожалению. И, как говорят психологи, здесь негативная энергия тоже должна уравновешиваться. Если один партнер чем-то обидел другого, второй, естественно, старается ответить ему тем же, ведь теряется равноценный обмен.

        Все это слова только о настоящих, гармоничных отношениях. Понятно, что встретить такие в жизни очень трудно. Но именно поэтому над ними нужно серьезно трудиться, иначе они изживут себя очень быстро.

        Раньше «давать и брать в отношениях» считалось прописным: то есть от мужчины требовалось быть добытчиком и нести мужское начало, а женщина считалась хранительницей очага, воспитательницей детей и «мягкой половины» пары. Роли были расписаны, и поэтому все отношения строились «под одну копирку». И если какая-то пара выпадала из общего строя, она считалась странной. Например, если женщина зарабатывала деньги, а мужчина сидел с детьми. Или если женщина обладала мужским характером – жестким, решительным и вспыльчивым, а мужчина, напротив, был слишком мягкотелым и нежным.

        В последние годы роли постепенно стали меняться. Все чаще можно встретить женоподобных мужчин и мужеподобных женщин. Причем, у всех них абсолютно нормальная ориентация.

        Как говорится, «гендерная эволюция», и никуда от нее не деться – это веяние времени. Главное, чтобы роли не поменялись окончательно. Но теперь о «брать и давать» в отношениях. Даже сейчас, когда никто уже не может сказать, «правильная» это пара или нет, гармония и обмен энергиями в отношениях все равно присутствуют. Даже если сегодня женщина зарабатывает больше, значит, она совершенно логично требует от своего партнера отдачи в чем-то другом. Как говорит моя знакомая: «Если он не приносит деньги в дом, то пусть хоть моет посуду!» Причем, то, что муж будет заниматься сугубо женским делом, для нее совершенно нормально.

        Как ни удивительно, мужчины быстро привыкли к тому, что теперь считается нормальным более успешное денежное ведение дел женщиной и их более быстрый рост по карьерной лестнице. «Сейчас неважно, кто сколько зарабатывает, и кто приносит денег больше, я или моя жена, - доказывает мне мой приятель. – У нас же семья!» Но при этом он почему-то продолжает требовать, чтобы супруга не забывала следить за чистотой в доме, держала в порядке его носки и гладила ему рубашки, а так же проверяла домашние задания у дочери и, естественно, прекрасно выглядела. При этом мой приятель сам не очень любит посещать спортзал, отрицательно относится к цветам (то есть он их принципиально не дарит) и считает ниже своего достоинства мыть полы. А любит он с бутылочкой пивка посмотреть телевизор на диване… собственно, как и любой представитель мужской половины человечества).

        Вот оно – взаимодействие полов и абсолютная «игра в одни ворота». И здесь речь идет в основном только о «брать», а не «давать»! Узнаете себя в этой паре?

        Самое печальное, что моя подруга, жена этого любителя пива, спокойно относится к такому «распределению обязанностей».

        «Мне проще сделать самой, чем ждать, пока он сделает или сделает что-то не так!» - говорит она. И надо сказать, что именно она и становится первой разрушительницей их же отношений. Как только мужчина начинает больше получать, а не отдавать, он тут же расслабляется, и постепенно гармония исчезает из отношений. Именно поэтому так важно сохранять равновесия энергий! Поэтому если вы лучше зарабатываете, отдайте в руки партнера что-то другое – домашние заботы, посещения родительских собраний, походы в супермаркет, пылесос, ковры, даже стирку! Главное, чтобы мужчина понимал, что он тоже что-то привносит в отношения. Причем, это важно не только для вас, но и для него самого. Когда человек понимает, что он ничего не дает отношениям, у него резко теряется интерес: ведь, как известно, чем больше я над этим работаю, тем больше это люблю. А любить то, что и так есть безо всяких усилий – неинтересно. Пусть потрудится!

         

        Картофель, фаршированный брокколи

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 15:19 + в цитатник

        Картофель, фаршированный брокколи

        Картофель, фаршированный брокколи

        Ингредиенты:

        2 картофелины,

        100 г брокколи,

        50 г сыра,

        2 ст. ложки сметаны или майонеза,

        соль.

        Приготовление:

        Картофель хорошо помыть и обсушить. Выложить в форму и запечь в духовке 40 минут при температуре 200 градусов С.

        Готовый картофель остудить. Срезать крышечку и сделать углубление, оставляя картофель по краям.

        Брокколи немного отварить в подсоленной воде и нафаршировать картофель.

        Добавить по одной ложечке сметаны и присыпать сверху тертым сыром.

        Поставить в духовку еще на 10 минут пока сыр не зарумяниться.

        Выложить на блюдо и украсить веточкой петрушки.

        Приятного аппетита!

        Рубрики:  рецепты

        Стейк из свиной шейки с коньячным соусом

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 15:17 + в цитатник

        Стейк из свиной шейки с коньячным соусом

        Стейк из свиной шейки с коньячным соусом

        Свиная шейка хороша не только для шашлыка. Прожилки жира в мясе обеспечивают сочный результат на выходе, поэтому совершенным безумием будет не попробовать приготовить стейк. А чтобы добавить немного праздника, можно замариновать мясо в коньяке, из коньяка же потом приготовить очень простой соус.

        Кого-то может отпугнуть мнимая сложность процесса приготовления соуса, однако, стоит всего один раз попробовать, потом вы будете делать это снова и снова.

        Стейк из свиной шейки с коньячным соусом

        На 2 порции:

        2 куска свиной шейки для жарки (если вы купили большой кусок, то нарежьте стейки толщиной в сантимер — полтора)

        2 зубчика чеснока

        веточка тимьяна

        200 мл коньяка (не очень дорогого)

        оливковое масло

        соль и свежемолотый черный перец

        Сперва необходимо замариновать мясо. Для этого очень удобно использовать пищевой полиэтиленовый пакет. Поперчите стейки и поместите в пакет или посуду.

        Оборвите листья с веточки тимьяна, раздавите зубчики чеснока и отправьте их к мясу.

        Затем влейте половину коньяка и чайную ложку оливкового масла. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

        Выньте стейки из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде, на сильном огне.

        Посолите стейки и обжаривайте их, переворачивая 4 раза, по 1,5 минут с каждой стороны. Мясо должно быть белого цвета, с легким розовым оттенком. Отставьте стейки на тарелке в сторону на время, пока готовится соус.

        Теперь соус. Приготовление соусов на основе алкоголя обычно включает в себя деглазированиесковороды, в которой жарилось мясо. Для этого необходимо слить лишний жир из сковороды, но обязательно оставить поджарившиеся мясные соки на дне.

        Поставьте сковороду обратно на огонь и влейте вторую половину коньяка. Дождитесь, пока выпарится алкоголь. Это происходит в тот момент, когда его резкий запах сменяется на тонкий, сладкий, приятный аромат винограда.

        Добавьте полстакана воды и мясные соки из тарелки, где покоятся стейки. Выпаривайте до желаемой консистенции.

        Подавайте стейки, полив соусом и, при желании, сопроводив их картофельным пюре.

        Рубрики:  рецепты



        Процитировано 1 раз

        Морковный торт с пряностями

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 15:15 + в цитатник

        Морковный торт с пряностями

        Морковный торт с пряностями

        Ингредиенты для теста:

        2 стакана муки

        1,5 стакана сахара

        2,5 ч.л. соды

        1 ч.л. корицы

        щепотка сухого гранулированного чеснока

        щепотка молотого мускатного ореха

        2 ч.л. порошка какао

        щепотка молотого черного перца

        ¼ ч.л. соли

        1 стакан растительного масла

        4 яйца и 1 яичный желток

        1 крупная морковь, тертая на мелкой терке

        2 крупных яблока, тертых на мелкой терке

        половина стакана крупного молотого фундука

        Ингредиенты для крема:

        300гр творога (не зернистого)

        200гр плавленого сливочного сыра

        70гр сливочного масла

        1 ч.л. ванильного сахара

        2 стакана сахарной пудры

        Все ингредиенты крема достаем из холодильника, они

         
         
        нам понадобятся теплыми, комнатной температуры. Сначала в миске смешиваем муку, сахар, соду, соль, чеснок, черный перец, мускатный орех, корицу и какао.

        Потом добавляем яйца и растительное масло, хорошо смешиваем миксером. Кладем тертые яблоки, морковь и орехи. Опять хорошо перемешиваем миксером. Тесто делим на три части.

        Духовку нагреваем до 180, смазываем маслом разъемную форму для торта и немного присыпаем ее мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Выпекаем три коржа.

        Пока коржи пекутся и остывают, готовим крем. Для крема взбиваем миксером творог, сыр, сливочное масло и ванильный сахар. Частями кладем сахарную пудру, взбивая после каждой порции.

        Промазываем коржи и бока торта кремом. Посыпаем лепестками миндаля. Убираем в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

         
        Рубрики:  рецепты

        Свинина с яблоками

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 15:14 + в цитатник

        Свинина с яблоками

        Свинина с яблоками

        Ингредиенты на 6 порций:

        * 1,5 кг мякоти свинины с кожей

        * соль

        * молотый черный перец

        * 6 луковиц

        * 2 ст. л. растительного масла

        * 8 яблок

        * 6 веточек тимьяна

        * 1 веточка розмарина

        * 125

         
         
        мл сидра

        Приготовление:

        1. Нагреть духовку до 180. Мясо вымыть и обсушить. На коже сделать надрезы в виде ромбов. Со всех сторон натереть мясо солью и молотым черным перцем. Лук очистить и нарезать дольками.

        2. Разогреть в сотейнике растительное масло и хорошо обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и поставить в духовку на 30 мин.

        3. Яблоки вымыть, хорошо обсушить и нарезать крупными дольками.

        Розмарин вымыть, обсушить, добавить к мясу вместе с яблоками, влить сидр и поставить в духовку еще на 1,5 ч. При необходимости долить немного воды.

        4. Готовое мясо нарезать и подать с яблоками, луком и соусом.

        Bon Appetit!

         
        Рубрики:  рецепты



        Процитировано 1 раз

        Манты по-узбекски

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 15:13 + в цитатник

        Манты по-узбекски

         
         
        Манты – популярное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса, картошки и лука в тонко раскатанном тесте.

        Сегодня смотрим видео рецепт приготовления мантов по-узбекски. Для их приготовления понадобится:

        Для теста

        * мука – 500г . * яйцо – 1шт.

        * растительное масло – 1 ст.л.

        * соль – 1 ч.л.

        Для фарша

        * мясо – 1 кг.

        * лук – 0,5 кг.

        * картофель – 300 г.

        * сало – 100 г.

        * соль и специи.


         


         
        Рубрики:  видео
        рецепты

        Готовим пунш

        Воскресенье, 30 Января 2011 г. 15:12 + в цитатник

        Готовим пунш

        Готовим пунш

        Когда приходит время покупать напитки для новогоднего стола, мы в ужасе хватаемся за голову. Настоящее шампанское стоит очень дорого, а качество его дешевых «аналогов» оставляет желать лучшего. Что касается водки, виски или коньяка, то они слишком крепкие, чтобы можно было наслаждаться ими всю ночь. Коктейли тоже не вариант, потому что их крайне хлопотно готовить. Попробуем в этот раз сделать пунш...

        Нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день пунш считается чуть ли не самым главным участником праздничных зимних застолий и вечеринок. По крайней мере, в Европе и Америке. Во-первых, его просто готовить. Нам не понадобятся ни миксер, ни шейкер, ни даже большое количество ингредиентов. Во-вторых, напиток принято делать в промышленных масштабах (по нескольку литров за раз) и подавать в огромных емкостях, откуда все желающие смогут подливать его в свои стаканы при помощи половника.

        В-третьих, пунш пьют теплым, а значит, наши гости не только по достоинству оценят вкус коктейля, но и согреются после ночных новогодних гуляний. В общем, более чем достаточно доводов в пользу того, чтобы украсить праздничный стол именно пуншем. Только не путайте этот напиток с сангрией, которая богата плодами и ягодами. Ее тоже подают в кувшинах, наливают половниками, но делается она из вина и пьется холодной. Что касается пунша, то в своем составе он имеет всего лишь пять ингредиентов: чай, ром, сахар, сок цитрусовых и специи.

        Заварим чай

        Решив приготовить классический пунш, вам следует начать с заварки. О чае в пакетиках можно забыть раз и навсегда. Вы, конечно, сэкономите немного времени, но при этом в значительной степени ухудшите вкус напитка. Поэтому купите хороший черный листовой чай. Причем необязательно выбирать классический вариант: если любите с бергамотом или с «дымком» (слегка подкопченный), смело заваривайте их. Главное, делайте это с умом.

        Для начала обдайте чайничек кипятком, чтобы стенки сосуда нагрелись и не возникло резкого перепада температуры, который не лучшим образом отражается на вкусе напитка. Затем засыпьте заварку (20 г, или 2 ст. ложки, на литр пунша) и залейте небольшим количеством (200 мл) горячей, но не кипяченой воды (+80º С). Через минуту слейте чай и повторите все заново, но только в этот раз дайте напитку настояться 5-10 минут. После этого отправьте получившуюся заварку в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить пунш. Добавьте теплой воды (у вас должен получиться литр напитка) и поставьте на медленный огонь.

        Купим мед

        Как только наш пунш окажется на плите, добавим в него немного меда – 4 ст. ложки. Он обеспечит коктейль необходимой сладостью и привнесет фруктовые или цветочные нотки в его вкус. Конечно, вы можете ограничиться сахаром, но тогда пунш получится менее интересным. Кстати, если хочется, чтобы ваш напиток был максимально приближен к классическому варианту, лучше сластить его коричневым тростниковым рафинадом. Во-первых, вкус у него более приятный. Во-вторых, именно такой сахар добавляли в пунш в XVII веке его создатели.

        Не переборщите со специями

        Сразу после того, как ты подсластите пунш, наступит время для специй. Если хочется следовать оригинальному рецепту, ограничьтесь корицей и гвоздикой. Имейте в виду, размолотые в порошок пряности в данном случае не подходят: они будут плавать на поверхности напитка и все время попадать в рот вам и гостям. Ну и, конечно, постарайтесь не переусердствовать с количеством специй: запомните, они должны звучать в пунше тонкими, элегантными нотами, а не доминировать во вкусе.

        Корицы потребуется не более трех палочек, а гвоздики – 5-7 бутонов. Впрочем, вы можете не ограничивать полет своей фантазии: в пунш не возбраняется добавить немного ванили (на кончике чайной ложечки) и пару горошин душистого перца. Последний, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к жгучей черной приправе: это плод дерева семейства миртовых, который предназначен для придания пикантности, а вовсе не остроты.

        Выжмем сок из лайма

        За приятную кислинку в пунше отвечает сок цитрусовых – лаймов или лимонов. Поэтому, закупая продукты для новогоднего стола, не забудьте положить в свою тележку несколько килограммов этих плодов. Ни в коем случае не заготавливайте сок из лаймов или лимонов загодя, иначе вы лишитесь самого главного – аромата эфирных масел, которые испаряются очень быстро.

        Чтобы сохранить их, выжимайте плоды непосредственно в процессе приготовления пунша. Только давите цитрусы не сразу в кастрюлю, а в какую-нибудь емкость, например в обычный стакан, чтобы у вас была возможность очистить сок от кусочков мякоти, прежде чем влить его в коктейль. На литр пунша придется извести два лимона или четыре лайма (50 мл сока).

        Если вы большой поклонник фруктов и одних цитрусовых вам недостаточно, вы вольны отступить от классического рецепта и добавить в коктейль немного других плодов. Главное, чтобы все они были твердыми. Идеальный вариант – яблоки и груши. Что касается мягких фруктов или ягод – клубники, ежевики и т. д., – то они пуншу не друзья: попав в горячую воду, они превратятся в кашу. Исключение составляет лишь вишня.

        Найдем особый ром

        Завершающий этап приготовления пунша – добавление в него рома. Имейте в виду, твой коктейль получится по-настоящему выдающимся, если купить этот крепкий алкоголь не в супермаркете, а в винном бутике. Дело в том, что на прилавках обычных магазинов продается наиболее распространенный промышленный ром. Что касается пунша, то его лучше готовить на основе сельскохозяйственного напитка. У него более мощный, грубоватый и немного сладковатый вкус.

        Узнать этот ром вы сможете по надписи agricole на этикетке. Если по каким-то причинам вы не успеете купить эту разновидность напитка, берите простой и дешевый светлый ром (blanko). Самому лучшему алкоголю, который, прежде чем попасть в бутылку, томился в дубовых бочках годами, не место в коктейлях. Его изысканный вкус заслуживает, чтобы им наслаждались в чистом виде. Кстати, при желании вы можете заменить ром другим крепким напитком – виски, коньяком и т. д. Это, конечно, будет не классический, но вполне себе симпатичный пунш.

        Что касается идеального количества крепкого алкоголя в этом коктейле, то оно должно составлять треть от всего объема: то есть на литр пунша потребуется 300 г рома. Добавьте его в кастрюлю и выключите огонь через три минуты. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе изменится его химический состав, а вместе с ним и вкус. После этого перелей коктейль в красивую емкость и поставьте ее на стол. Ваш идеальный пунш готов.

         

        Рубрики:  рецепты


        Поиск сообщений в Мако-Принцесса_Юпитера
        Страницы: 73 72 [71] 70 69 ..
        .. 1 Календарь