Ну наконец-то созрела я рассказать про Колумбию...
Поездка короткая была, но - в одноу главу не уложишь. Так что здесь - о месте, в следующей главе - о его МОНУМЕНТАХ И МУЗЕЯХ, и отдельно - про сам ФЕСТИВАЛЬ.
Итак...
Колумбия по административному делению разбита на "департаменты". Департамент со знаменитой столицей наркобизнеса - Медельином, называется "Антиокия", департамент, выходящий на Карибское побережье, романтично зовется "Магдалена", есть джунглиево-дикий, с настоящими амазонскими индейцами депертамент, что так и зовется "Амазона", а центральный депертамент, со столицей Боготой, почему-то
называется "Кундинамарка" - если кто знает испанский - "Динамаркой" - вообще-то страну Данию зовут... Но депертаментов много - 32, и сейчас речь лишь об одном из них.
В Колумбии я уж бывала, но это место для меня - новое. Название департамента - "Божжяка" - "Boyacá", столица же его - город Тунха, где и проводится ежегодно интернациональный фестиваль культуры, благодаря которому моя маленькая семья и я - попали в эти горные холодные места, где, по словам местных жителей "греет лишь тепло души человеческой".
Город по росейским меркам, может и небольшой. А по костариканским - так преизрядный. Со своей историей, которую хранят любовно.
Узкие-преузкие улочки, что спускаются и поднимаются круто, не всякая машина осилит, горные горизонты по всей панораме и главная площадь - одна из самых больших в Южной Америке.
Площадь носит имя Боливара, он же, в позе триумфатора, застыл в виде главного монумента города, а в честь фестиваля - все увешано залеными флажками - этот салатово-зеленый цвет - один из символов фестиваля...
Очень мало современных строений. Сохраняется по возможности вся архитектура былых лет. Много зданий, уцелевших с основания города, как этот собор и рядом с ним "Дом Основателя" - конкистадора, заложившего испанский город Тунха на месте древнего индейского поселения...
Хранят с той же бережностью и более "модерновые" постройки: видите купол? когда-то, в 19 веке это был огромный рынок и манеж. Его немножко подреконструировали и оставили действовать по назначению: теперь это коммерческий центр.
Он же изнутри. Пустынный... застекленные витрины "последние компьютерные технологии", "последняя мода" и т.д. - не привлекают местных жителей, похоже их привычки хранят верность прошлому, подобно всему городу... Разве что кофейку горячего забежать выпить - это да, без кофе колумбийцы себя не представляют...
И еще немного об улицах: очень много пешеходных зон, в центре Тунхи около 10 паралельных улочек - все хранящие свой древний облик, все - исключительно для пешеходов.
Зато водители отрываются: почти нет светофоров, машины едут, там где им можно - сплошным потоком, и пешеход - несчастная жертва, ежели зазевается: тут всегда прав водитель. Это, после Коста Рики с ее правилом, что в дорожных конфликтах пешеходу всегда приоритет - нам было сложно понять: что дорогу, даже очень-очень узкую, надо перебегать на дикой скорости, пока не задавили...
Изредка, можно было увидеть "заместителя светофоров" - бравого полицейского, который, как мне показалось, был поставлен больше для красоты, чем для порядка...
... обратите внимание - как в конце улочки город переходит в светло-оранжево-кирпичный цвет... Это цвет Колумбии. Здесь даже лачуги нищих выложены из такого желтоватого кирпича. Это цвет современных застроек. Они тоже не похожи на то, что мы привыкли звать "модерном", но вы легко отличите по этому цвету исторические колумбийские центры от "новых" окраин...
И конечно - эта крутизна спусков и подъемов..."Колумбия такая крутая страна, что у нее крутые не только люди, но и улицы" (это придумал мой старший сын, наглядевшись на все это)....
А на улицах - люди.
В том числе - вот такие: живые статуи. Это колумбийцы взяли от Штатов, еще лет 5 назад ничего подобного не было... А теперь очень популярный способ зарабатывания денег: стоИт "статуя", за копеечку пожмет вам руку и даже позволит, чтоб ее сфоткали с вами на память. Ничего не говорит, морду лица не меняет, двигается в мимических потугах и только за деньги... А поскольку фестиваль совпал с Днем Города - "статуя" патриотично подпоясалась нац. флагом...
А холодно в городе Тунха! Солнце, что сияет ослепительно с небес - обманчиво: горный холодный воздух, не больше 13 градусов, и при этом такой обжигающий, что по вечерам местные жители оборачивают шарфы вокруг лица(а у иностранных дураков, что без шарфов, все губы потрескались...), а страрики хранят верность традиционной одежде - не путайте: "пончо" - это в Мексике, а в Колумбии "руана" - из шерсти ламы, тепло и удобно.
Что еще запомнилось - город невероятно чистый. Даже после празднования Дня Гророда с салютами и гулянием на площади до утра - новый день был безукоризненен: армия уборщиков в считаные минуты смела то немногое, что набросала аккуратная толпа...
Ах да! - армия! Может и не было бы так хорошо, когда б не было когда-то плохо: войнушка на наркотрафиканской почве подходит в Колумбии к концу. А армия - дисциплинированая и натренированая на любой случай - жива и здравствует. Благорозумное правительство использует ее, так сказать - в мирных целях: некоторые подразделения назвали "полицией" и отправили на охрану правопорядка. В городе Тунха, благодаря этому, можно гулять хоть в час ночи, не опасаясь за свой кошелек или жизнь...
А еще нам довелось видеть, как ограждают дорогу в город от манифестации водителей грузовиков, что как раз приключилась во время фестиваля...
Самих водителей-трайлерщиков мы так и не видели: бравые ребята оградили дорогу до такой степени безопасности, что видно было только их, красавцев:
ну и еще одно незабываемое впечатление: мы давали спектакли не только в славном городе Тунха, но и в его окрестностях, так вот, при одной школе (частной и весьма престижной), было собственное стадо, ибо школа была с аграрным уклоном... и в стаде том, среди коров мирно паслась, пощипывая травку - лама. Для нас - полная экзотика, для колумбийцев - нормальное домашнее животное...
...Департамент "БожякА" - самый ближний к центральному, столичному. По дороге на Боготу крестьяне продают домашний сыр и национальные лепешки - "арепас" - нечто похожее на росийские сырники...В любой придорожной лавченке вас назовут "su merced" - "ваша милость" - и не потому что вы похожи на княжего отпрыска - а просто того требует местная вежливость - древняя и ясная... Все просто и ясно в этом крестьянском мире - сыра свежего, молодого,кладут в лепешки - не жалея, мясо продают - так тушами:
А еду предлагают путнику - не такую к какой он привык во всяких "Макдональдсах", а такую, как издревле готовили на этой земле: вот - головы куриные набитые мясом и жиром... вот - лепешки, вот кишковая колбаса - чорисо: хочешь с остринкой, хочешь - без... А не нравится - езжай дальше голодным!
...Закончу, пожалуй. А то аппетит разыгрался на воспоминаниях о колумбийских лепешках...
В следующих главах - еще о прекрасной стране Колумбия и ее замечательных жителях. А пока - жму руку всем, кто пропутешествовал со мной до конца сего повествования.