Помню такое понятие - "колхозный рынок".
Наверное, лучше слово FERIA и не переведешь...
Запаситесь терпением: приглашаю вас посетить со мной обычную костариканскую "ферию".
По субботам, либо по воскресеньям ( в каждом кантоне по-своему), "муни" - то бишь муниципалитет, очищает пару улиц от движения, во имя торговли. С ночи ставятся простецкие лотки, навесы, и с рассвета уже бурлит меж ними народ, закупаясь на неделю овощами-фруктами...
Вот те желтенькие, за луком - это апельсины. Оранжевые, из моего детства, "марроканские" - это встречается иногда в приличных супермаркетах, а тут, на ферии - все местное... Эти - на сок идут, так их и не ест никто. У меня у самой в "патио" два дерева с такими:)
Но, не буду вас отвлекать. Вот - манго. Вернее, у нас скажут "манги", потому что "mango" - говорят о дереве, и "manga" - о его плоде...
На ферию народ ходит с сумками на колесиках, с корзинами, а лучше всех устроились те, что успели из ближайшего "супера" тележку когда-то уворовать... Поход по ферии - дело семейное: жена выбирает, муж деньги выдает, дети тележку сторожат, пока родители закупаются...
А что продается на ферии? Да все то же: то что крестьяне на своем огороде вырастили. Папайа, например...
Или ананасы... 200 колонов штука, а мелкие - 2 за 100...
А вот человек кроме ананасов еще и платаны растит. И младшее поколение приучает к искусству продавать ( как в течении недели приучает не менее жестко и спокойно - выращивать эти самые платаны, ухаживать за ними)...
Да, прошу не путать: "платан" - это вам не "банан"! Это совсем другой сорт того же типа пальмы, но плоды отличаются разительно: "platanos" - большие, и сырыми их есть невозможно - из зеленых в жареном виде получается подобие чипсов, желтые жарят разрезав вдоль - похоже на сладковатые сырники по вкусу...
А "banano" - это те самые бананы, которые вы знаете, вот они:
Бывает, конечно, что продают не только плоды собственных трудов...
Вот, например - чеснок: который в косичку заплетен - тут выращенный, а в чистеньких сеточках - "made in china"...
А то еще не только "частники", а и небольшие фирмы выставляют свои лотки: чтоб колбасу всякую продавать, мясо, рыбу, или вот - крабов...
А народу все равно - частник там, или кто за ним стоит - главное: с полными сумками уйти...
И чтоб в той сумке уместилось все-все. Ну на неделю же!
И арбузы... кстати - у вас так их продают: по кусочкам?
И агуакате... "aguacate" - это то, что, как я думаю, у вас называется "авокадо"... Уж простите, по мне это исключительно "агуакатэ", и вкуснее ( с лимоном, да с солью) под хорошую крепкую выпивку - ничего в мире нет. Есть "черный" сорт, есть - "зеленый" - одинаково хороши!
Ну и без корнеплодов никак нельзя! Вот: юка, камотэ... (юка, кстати, очень славная штука - из нее делают пюре, а потом его обжаривают... очень вкусно!)
Да, а вот обратите внимение на бомжового типчика - он не будет у продавца деньги воровать, нет - он мирно попросит - нет ли обломков каких, или может - ненужного чего съедобного? Почти никто не отказывает, и к концу ферии такой бомжик наберет себе полную сумку овощей-фруктов...
Утром на ферии изобилие - вот "pipa", "ñampi", "carambola"... как по-русски? Да так же:) из "пипы" сок кокосовый пьют, прорубив дырочку, "карамболу" саму на сок пускают... Главное знать что для чего...
А вот - сезонный фрукт: маракуйа - тоже на сок идет, жаль - круглый год не плодоносит...
Но - думаю, вы уже устали бродить со мной по ферии. И правда - по жаре-то, да все лотки пока обойдешь... Но уж после часу дня - можно вздохнуть: сбрасываются цены, сбрасываются тенты с палаток - идет разборка, ферия завершается...
Пока в грузовики и грузовички забрасывают непроданное, пустые лотки объявляют об окончании сегодняшнего дня...
И дети продавцов отдыхают от "учебы", от приобщения к делу родителей...
Конечно, все то же самое можно было бы купить и в ближайшем "супере"... да еще и не утруждая ног... Но цены?! Но азарт торговли!? Но этот мир - ферии?... Это вам не скучный магазин:)