Tatasoz- Несколько замечательных фактов о свёкле(Для изучения ) |
Несколько замечательных фактов о свёкле
Свёкла – замечательный, весьма недорогой продукт, доступный нам в любое время года.
Свёкла для гурманов, или Питательные свойства свёклы
Свёкла вкусна и полезна в любом виде: свежем, вареном, маринованном, с добавлениями других продуктов и без. Из нее можно готовить салаты, варить борщи и свекольники, делать окрошку и добавлять в квас. Интересен тот факт, что первоначально в пищу употребляли только свекольные листья, а корнеплоды использовались исключительно в лечебных целях.
В отличие от многих других овощей, свёкла способна сохранять все свои основные полезные свойства и после варки, но:
- свёклу лучше варить в несолёной воде;
- после варки свёклу можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься;
- при варке свёклы целиком хвостики не срезают.
С произношением названия этого продукта тоже не все так просто. Большинство из нас уверены, что можно произносить свеклА, а можно – свЁкла. Но это не так! Оказывается, ни один из современных словарей не признает законность свеклЫ. Только свЁкла - и никак иначе!
Гурманы утверждают, что правильная свёкла для борща - ситцевая, иначе говоря, на срезе у нее чередуются красные и белые кольца.
О лекарственных свойствах столовой свёклы можно говорить бесконечно. Её называют настоящей кладовой здоровья: в свёкле сконцентрировано огромное количество полезных и необходимых нашему организму веществ.
Свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта).
В ней содержатся бетаин и бетанин — уникальные белковые алкалоидоподобные вещества, пока не обнаруженные в других овощах. Эти алкалоиды улучшают усвоение организмом белков пищи, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени.
Недавно в корнеплодах свёклы был обнаружен витамин U (ранее считалось, что он присутствует только в капусте), который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами, а также способствует похуданию. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свёклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.
Свекольный сок употребляют для общего укрепления организма, для лечения ангины, гипертонической болезни, аритмиях сердца, атеросклерозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, цинге, дефиците железа в организме... Он обладает спазмолитическим, диуретическим действием, стимулирует желудочную секрецию, повышает крепость кровеносных капилляров, улучшает зрение. Сок красной свёклы используют для лечения хронических ринитов и гайморитов, закапывая его в нос. Постоянное употребление в пищу свекольного сока улучшает цвет лица, а кожа всегда остаётся свежей и эластичной.
Не рекомендуется пить только что отжатый свекольный сок, так как в нём содержатся летучие вещества, вызывающие тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов в прохладном тёмном месте, лучше в холодильнике. Приём свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем. Первое время лучше смешивать свекольный сок с другими соками (морковным, яблочным, огуречным), а затем, постепенно привыкнув, можно переходить на чистый свекольный сок. Но за один приём больше чем 1/3 стакана чистого свекольного сока принимать не следует.
Свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься самолечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.
Свёклу нельзя сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом, газированными напитками, с любыми кислыми соками.
Рубрики: | Живое Человеческое Общение/Metargem72 (Rishon Le Zion) Живое Человеческое Общение/Ермоловская Татьяна(Ульяновск) Здоровье на разных языках |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |