Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась
с такими проблемами:
вроде бы всё сделала по рецепту, а получилось невкусно.
Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее,
аппетитнее, а сейчас не удался.
Причины могут быть разные:
или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось,
или продукты иного качества.
А может всё дело в том, что не выдержаны пропорции?
Но как их соблюсти, если в доме нет весов?
Однако выход есть. Вот несколько советов.
В тонком стакане содержится:
• 250 г воды, молока, сметаны
• 200 г крахмала, изюма, сахарного песка, гречки, манки
• 160 г пшеничной муки
• 220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
• 90 г «Геркулеса»
• 210 г сливочного
• 245 г топлёного
• 240 г растительного масла
• 325 г мёда
• 330 г варенья.
В столовой ложке:
• 20 г воды, мёда, молока, топлёного и растительного масла
• 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
• 30 г соли, крахмала
• 15 г уксуса, маргарина.
В чайной ложке:
• 7-8 г крупы
• 5 г воды, молока, уксуса, топлёного и растительного масла,
маргарина
• 10 г муки, сахара, соли,
сливочного масла, сметаны, соды
Примерно одинаковую массу имеют
среднего размера помидор,
яблоко, картофелина, огурец – около 100 г.
Морковь, луковица – 75 г.
Кочан капусты – 1500 г, цветной – 750 г.
Яйцо без скорлупы – 43 г,
кусочек сахара – 9 г.
Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль
разного размера.
В меньшую кастрюлю надо положить предмет,
вес которого известен, например, пачку сахара.
Эту кастрюлю опустить в большую и в неё до краёв налить воду.
Если вынуть из меньшей кастрюли груз,
а вместо него положить другие продукты,
то вода, поднявшись до прежнего уровня,
укажет, что масса их равна массе пачки сахара.
А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга,
и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек,
нелишне будет знать, что 1 фунт
(единица массы в системе русских мер)
составляет примерно 410 г,
одна доля – 44,43 мг,
1 золотник – 96 доль – 4,27 г,
1 лот – 3 золотника – 12,8 г, 1 унция – 28,35 г.