-Видео

А-На - Velvet
Смотрели: 137 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_Вас_Всех_Вылечим

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

алкогольная зависимость боязнь езды в транспорте депресии дискомфорта живопись зависимоти излишний вес искусство наркотичнеская зависимость нарушения сна неврозы пристрастие к азартным играм психологическая помощь семейные проблемы синдром хронической усталости состояние врунтренней напряженности страхи стресс табакокурение фобии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1042

Комментарии (0)

Цветные сны о далеком острове. Елена Невердовская

Дневник

Четверг, 09 Августа 2007 г. 22:41 + в цитатник
 (100x100, 12Kb)Сны - законная вотчина Музея Сновидений Фрейда. Причем, не только "Traume" венского психоаналитика. На открывшейся в музее 4 февраля выставке "Столица Солнца. Сон с продолжением" нам предложено географическое сновидение, путешествие на Соловки, в единственный поселок на острове - Соловецкий, в бухту Благополучную, в гости к островитянам. "Мы просто путешествуем", - говорит автор фотографий Люка. Имя фотографа столь же неопределенно, как образ из сна. Слово "Люка" растворяется, автор исчезает. Он просто приснился острову, бабушкам и дедушкам, мальчикам и девочкам с обветренными лицами, дому с нарисованной русалкой, берегу, огромным лужам.
Лужи - это окна, отражения в них - это Зазеркалье. Дороги острова, берег изрешечены этими дырами, проходами, воротами. Никто, правда, не пробовал проскользнуть в них, никто не знает, что находится по ту сторону земли. Разве что дети из бухты. Их рисунки - отчеты путешественников - выставлены рядом с фотографиями.
Фотографии, открытки, детские рисунки расположены в предназначенном для временных выставок пространстве длинного коридора. Это вступление, может быть, первая часть. Цветные яркие сны о далеком острове, воспоминания о летнем путешествии отвоевали пространство внутри постоянной экспозиции музея. Снимки, тексты и рисунки, помещенные на прозрачных горизонтальных витринах вдоль стен, выглядят как отражения висящих на стенах портретов Фрейда и его рисованных снов. Рассматривая детей или пейзажи можно ненароком увидеть и собственное лицо, неявно, больше угадывая, скорее всего так, как мы привыкли видеть во сне себя.
Рубрики:  *Зигмунд Фрейд*

Метки:  
Комментарии (0)

Книги в zip-архивах. Введение в психоанализ (З. Фрейд)

Дневник

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 23:40 + в цитатник
Введение в психоанализ (З. Фрейд)
Рубрики:  *психоанализ*
*Зигмунд Фрейд*
*Книги в zip-архивах*

Метки:  
Комментарии (0)

Книги в zip-архивах. О сновидении (З. Фрейд)

Дневник

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 23:30 + в цитатник
О сновидении (З. Фрейд)
Рубрики:  *Зигмунд Фрейд*
*Книги в zip-архивах*

Комментарии (0)

Гипноз. Лечение гипнозом и психоанализ. Недостатки гипноза

Дневник

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 23:15 + в цитатник
 (100x100, 19Kb)

О гипнозе можно говорить долго... Здесь, мы затронем частный вопрос взаимоотношений гипноза и психоанализа.
Надо сказать, что психоанализ вышел, "вылупился" из гипноза. На Фрейда, во времена его Парижской стажировки, произвели большое впечатление гипнотические опыты Шарко, когда тот под гипнозом вызывал (и снимал) психические симптомы у своих пациентов.  Фрейд также присутствовал на экспериментах  другого француза Бернгейма, речь шла о так называемом постгипнотическом внушении. Все эти наблюдения дали Фрейду богатый материал для дальнейших размышлений и открытий.
Первоначально в своей практике Фрейд использует гипноз. Однако, достаточно быстро, он вынужден от него отказаться. Фрейд называет несколько мотивов своего отказа: не все пациенты поддаются гипнозу (не достигают необходимой глубины гипнотического транса); неустойчивые результаты; гипноз маскирует сопротивление лечению, пациента, не позволяя прорабатывать это сопротивление. Итог - симптомы возвращаются.  Стремясь использовать рациональные способы  лечения, Фрейд считал гипноз "мистическим" средством и не очень ему доверял.
К этим аргументам Фрейда, с современной точки зрения, можно добавить авторитарность классических техник гипноза. 
Психоанализ лишен этих недостатков гипноза. Это  глубинная (не авторитарная), достигающая устойчивых долговременных результатов техника, показанная достаточно широкой аудитории

Рубрики:  *психоанализ*
*Зигмунд Фрейд*

Метки:  
Комментарии (0)

Сновидения. Толкование снов. Почему мы видим сны. Механизмы сновидения

Дневник

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 23:01 + в цитатник
 (100x100, 20Kb) Сновидение является нормальным рег­рессивным психофизиологическим феноме­ном сна, протекающим циклами по 90 мин. Сновидение определяется по признаку "бы­строго движения глаз" (REM-фаза), возникающему на первой стадии сна. У детей сон является более продолжительным, чем у взрослых; по меньшей мере 50% детского ночного сна занимает REM-фаза и снови­денье. В этой фазе наблюдается эрекция пениса и кровонаполнение клитора; этот признак используется при разграничении органической и психогенной импотенции.
                      
Тревожные сновидения могут сопровож­даться пробуждением в REM-фазе, при этом их содержание не запоминается. Тревож­ный выход из состояния сна может иметь место в любой из стадий. Сновидения, нарушающие 4-ю стадию сна, часто сопро­вождаются сомнамбулизмом, говорением во сне, ночными страхами и редко запоминаются. Забывание сновиде­ний обусловлено как физиологическими особенностями (необходимостью незамед­лительного восстановления внимания), так и психологическими факторами (вытеснением, сопротивлением, цензурой). Забытые снови­дения удается воскресить в памяти при оп­ределенных условиях, например при психо­анализе и гипнозе.
Читать далее...
Рубрики:  *психология*
*психоанализ*
*Зигмунд Фрейд*

Метки:  
Комментарии (2)

Психоанализ сексуальных нарушений. Импотенция, фригидность, перверсии. Перверсия.

Дневник

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 22:52 + в цитатник
 (100x100, 14Kb)Фиксированное и стойкое сексуальное поведение, расцениваемое как патологичес­кое из-за отклонений в выборе сексуального объекта и/или от нормального для взрослого гетеросексуального полового акта.

    При опи­сании перверсий Фрейд  отмечал, что отдельные элементы таких сексуальных дей­ствий встречаются в половой жизни чуть ли не у каждого здорового индивида. При опре­деленных обстоятельствах подобная сексуальная активность в течение определенно­го времени может замещать «нормальное» поведение или сосуществовать наряду с ним. Несмотря на то, что четкую границу между нормальным и патологическим сексу­альным поведением провести невозможно, некоторые отклонения настолько отличают­ся от общепринятых норм, что их следует называть патологическими. Крайние фикси­рованные и исключительные формы сексу­ального поведения описываются как первер­сии, аналогичные действия, составляющие часть полового акта и усиливающие сексу­альное возбуждение, расцениваются как нормальные. Например, скопофилия счита­ется нормальной как элемент сексуальных отношений, но не при вуайеризме.

   Перверсии характеризуются особыми сексуальными фантазиями, способами ма­стурбации, сексуальной стимуляцией и/или особыми требованиями к половому партнеру. Типичными примерами являются фе­тишизм, трансвестизм, вуайеризм, эксгибици­онизм, садомазохизм и педофилия. 

Читать далее...
Рубрики:  *психология*
*психоанализ*
*Зигмунд Фрейд*

Метки:  
Комментарии (1)

Психоанализ о бессознательном

Дневник

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 22:50 + в цитатник
 (100x100, 22Kb) О бессознательном говорят. Вы вправе нас спросить: о чем вы говорите, когда говорите о бессознательном? О нем гово­рят с тех пор, как Фрейд его назвал. Слово существовало до Фрейда, конечно, но оно обозначало совсем не то, что фрейдов­ское бессознательное, и мы это увидим.

  Поскольку о нем говорят, необходимо, во-первых, суметь объяснить что это такое, во-вторых, доказать что оно существует. Как вы знаете, можно говорить и о том, чего не существует. Говорить о чем-то вполне достаточно для того, чтобы это нечто существовало в речи. Но это еще не значит, что то о чем говорят, существует в действительности. Древние говорили о призраках. Говорят также о душе, об ангелах, и даже о Боге. Возьмем понятие Бога. Тео­логия веками вещает о существе Бога для того, чтобы сказать, что есть Бог. Но когда задаешь вопрос, не о том, как опреде­ляется термин, а о том, существует ли его реальный референт, то теология поддерживает себя только верой. И еще можно увидеть, как на протяжении веков прилагались все усилия, что­бы доказать не существо, а существование Бога. Поэтому и необходимо определить что такое фрейдовское бессознатель­ное и доказать что оно существует, ибо без этого психоанализ был бы просто религией.
Читать далее...
Рубрики:  *психоанализ*
*Зигмунд Фрейд*

Метки:  
Комментарии (0)

Зигмунд Фрейд и психоанализ. Идентичность психоанализа

Дневник

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 20:05 + в цитатник
 (100x100, 25Kb) Когда психология отделилась от философии и во второй половине XIX века стала научной дисциплиной, главной ее целью являлось раскрытие основных элементов психической жизни взрослого человека при помощи метода интроспекции (самонаблюдения) в лабораторных условиях. Это направление, получившее название структурной школы, основано психологом Вильгельмом Вундтом, открывшим в 1879 году первую психологическую лабораторию в Лейпциге.

 

    В качестве основной задачи психологии Вундт выдвигал разложение процессов сознания на основополагающие элементы и изучение закономерных связей между ними. Поэтому психологи того времени были просто ошеломлены появлением радикально иного подхода к изучению людей, разработанного почти без посторонней помощи Зигмундом Фрейдом, тогда еще молодым венским врачом.

 

     Вместо того, чтобы ставить в центр психической жизни человека сознание, Фрейд сравнил его с айсбергом, ничтожно малая часть которого выступает над поверхностью воды. В противоположность господствовавшему в прошлом веке взгляду на человека как на существо разумное и сознающее свое поведение, он выдвинул иную теорию: люди находятся в состоянии беспрестанного конфликта, истоки которого лежат в другой, более обширной сфере психической жизни – в неосознаваемых сексуальных и агрессивных побуждениях.

 

    Фрейд первым охарактеризовал психику как поле боя между непримиримыми силами влечения, рассудка и сознания. Термин "психодинамический" указывает именно на эту непрекращающуюся борьбу между разными аспектами личности. Психоаналитическая теория как таковая служит примером психодинамического подхода – она отводит ведущую роль сложному взаимодействию между сознательными мотивами и бессознательными влечениями, которые конкурируют или борются друг с другом за главенство в регуляции поведения человека.

 

    В представлении, согласно которому личность является динамической конфигурацией процессов, находящихся в нескончаемом конфликте, выражена суть психодинамического направления, особенно в трактовке Фрейда.

 

     Понятие динамики применительно к личности подразумевает, что поведение человека является скорее обусловленным, чем произвольным или случайным. Предполагаемый психоанализом  детерминизм распространяется на все, что мы делаем, чувствуем или о чем думаем, включая даже события, которые многие люди рассматривают как чистые случайности, а также оговорки, описки и тому подобное.

 

     Данное представление подводит нас к главной и решающей теме, разрабатываемой психоанализом. А именно, оно подчеркивает значение бессознательных психических процессов в регуляции поведения человека. Согласно Фрейду, не только наши поступки часто являются иррациональными, но также само значение и причины нашего поведения редко бывают доступными осознанию.

 

        Трудно дать оценку современным психологическим теориям, не отдав должного признания теории Фрейда. Независимо от того, принимаем мы или отвергаем какие-то (или все) его идеи, невозможно оспорить тот факт, что влияние Фрейда на западную цивилизацию XX века было глубоким и прочным. Можно утверждать, что во всей истории человечества очень немногие идеи оказали столь широкое и мощное воздействие. Это, конечно, сильное утверждение, но трудно представить, что у Фрейда найдется много конкурентов. Его взгляд на природу человека нанес ощутимый удар господствовавшим в то время представлениям викторианского общества; он предложил трудный, но притягательный путь к достижению понимания таких аспектов психической жизни человека, которые считались темными, скрытыми и, по-видимому, недоступными.

    

   За почти 45 лет активной научной деятельности и клинической практики Фрейд создал:

первую развернутую теорию личности;

обширную систему клинических наблюдений, основанных на его терапевтическом опыте и самоанализе;

  оригинальный метод лечения невротических расстройств;

метод исследования тех психических процессов, которые почти невозможно изучить какими-либо другими способами.

Рубрики:  *психология*
*Зигмунд Фрейд*

Метки:  
Комментарии (0)

ДЕЖА ВЮ

Дневник

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 04:07 + в цитатник
 (100x100, 25Kb)

В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"?

Одним из первых попытался объяснить это явление Зигмунд Фрейд

 

Феномен "дежа вю" (ощущение "уже виденного") знаком большинству людей: у человека, переживающего то или иное событие и полностью осознающего его уникальность, возникает чувство, что в точно такой же ситуации он оказывался в прошлом. Ученые пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования.

Одним из первых попытался объяснить это явление Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство "уже виденного" возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Герман Сно (Herman Sno), психиатр из Нидерландов, в 1990 г. выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Для объяснения феномена "дежа вю" можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. Представьте, к примеру, что вам показывают фотографии нескольких членов моего семейства. Через какое-то время вы сталкиваетесь со мной на улице и задумываетесь: "А ведь я этого парня вроде бы знаю!" Хотя никто из моих домочадцев не является моей точной копией, все они чем-то на меня похожи, а, в соответствии с моделями глобального сопоставления, в нашем головном мозге сходства имеют тенденцию суммироваться.

Некоторый прогресс в понимании природы "дежа вю" достигнут также в когнитивной психологии и нейрофизиологии. Исследователи выделили два типа памяти. Основу первого составляют осознанные воспоминания (так, например, большинство людей способны вспомнить свой первый поцелуй). В основе второго лежит узнавание. Как полагают исследователи, за осознанное вспоминание событий отвечает префронтальная область коры и гиппокамп, находящиеся в передней части головного мозга. Узнавание же связано в основном с деятельностью парагиппокампальной извилины и ее корковых проекций. По мнению Йозефа Шпатта (Josef Spatt) из неврологической клиники Розенхюгеля в Вене, чувство "уже виденного" возникает у человека, когда на фоне нормального функционирования префронтальной коры и гиппокампа происходит временная активация парагиппокампальной извилины и связанных с нею мозговых структур. Это и вызывает сильно выраженное чувство узнавания, не сопровождающееся какими-либо осознанными воспоминаниями.

Однако до полного понимания природы феномена "дежа вю" ученым еще далеко.

Рубрики:  *психология*
*достойно внимания*
*Зигмунд Фрейд*

Метки:  

 Страницы: [1]