-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Далила_де_Лютвинс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2007
Записей: 141
Комментариев: 289
Написано: 721


Байки о том, как мы в Португалию каталися.

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 16:19 + в цитатник

Анатольна дала мне партийное задание описать нашу поездку, а то не разрешает на свои записки сумасшедшей глядеть. Посему ща буду бацать сказку. Тока я старый-больной (у меня ж год за три последние 5 лет идёт), всё забываю, поэтому я не по дням и часам, как Ольга рисует, буду свою сказку писать, а по местам пребывания.

Начало пути.

 

Дорога начиналась в четверг вечером, когда в 9 часов выползли мы с дому. Сука, вумная она у нас, почуяла, что что-то не то собирается быть, и втихую решила непременно отправиться с нами. Была б поменьше, спряталась бы в чумадан. А так пришлось ей пулей вылетать из квартиры перед нагруженным сумками потаскуном и насильником, т.е. мною. Еле загнали её обратно. Зато так жалко человека стало, что всю поездку свербило маненько, как тама бедная собачка… (по секрету сказали мне, что Татьяна Александровна даж обижалася, когдась я звонил и первым делом спрашивал, как тама сука, а потом уж про всех остальных). И, кстати, сука-зараза наша ждала, когда мы вернёмси, и сейчас же объявила, что она-таки ложно беременна. Вот.

 

Дорога до ерапорту ничем не отличалась от остальных поездок в москву. Я, как истинный ленинградец,  всей душой не люблю сию большую деревню, так что и писать о ней ничо не охота. Потома мы сели в самолётик. Я редко лятаю, посему выбил себе местечко рядом с окошком и глядел во все глаза – интересненько страшно! Правда, постоянно отвлекали, потому как всю дорогу стремились напоить, накормить, снова напоить, снова накормить, газетку почитать. Когда уже снижались к Лиссабону, и от нас отстали работники лётного общепита, обнаружилось, что за окошком пропали облачка, мы лятим ужо достатошно низко и мона увидеть всяки-разны карьеры, дорожки и т.д. Ольга даж попыталась сие запечатлеть, правда, без особого успеху. Плюхнулись мы на землю нормально , встретила нас некая тётенька и отвезла в вип дипломатико – так наш лиссабонскай хотел назывался.

 

 

 

 

 (425x319, 90Kb)

Находился он рядом с площадью имени незабвенного маркиза де Помбаля. Это там был такой дядька, который при каком-то короле главным министром работал и сделал для португальского народу много хороших весчей.

 

 (425x319, 103Kb)

Молодец, в общем, был, кучерявенький. Память о ём по всей Португалии  увековечена всюду. Название чего-то помбальского мы находили везде, куда добиралися. И не по разу.

 

Наше жилище оказалось довольно приятным, особенно когда я там евроспорт нашёл на тиливизере.  Единственно, что было не совсем хорошо – окна выходили во двор на 4-м этаже, посему видок был не ахти, зато с пальмою и даж не с одной… Когда ж мы вернулись из Порту в родный лиссабонский отель, поселили нас на 7-м этаже. Там уже вид был лучше, и Анатольна даже изъявила желание быть сфотографированной на фоне панорамы города. Ничо так получилась, да?

 

 

 (283x378, 87Kb)

На следующий день мы поехали с девушкой Яной на экскурсию по ближайшим к Лиссабону городишкам и потом прокатились по самому Лиссабону. Яна эта была русской девицей, которая 6 лет назад эмигрировала из Киргизии, когда там начали русских притеснять, и доехала аж до Лиссабона, где и учится сейчас в университете на каком-то туристическом отделении. Ольга посадила меня конспектировать трепотню Яны, а сама села к окошку, стала глядеть по сторонам и щёлкать фотоаппаратом. По окончании поездки, забрала мою писанину и теперя не отдаёт. Сначала мы ехали, ехали и заехали в Эшторил, который знаменит своим автодромом. Правда, там формула-1 сейчас не катается, но этап мотGP проходит. Этого Яна не знала, но ей простительно, чего девице знать о мотоспорте, ей больше о крове, пище и всяких разных ползунках думать надо!!! Зато, вспомнив про спорт, наша экскурсоводша поведала, сказал, что отличительной характеристикой португальцев от всех других служат 3 «Ф»: на первом месте футбол (наш водитель, единственный в тот момент португалец в нашем катафалке, оказался ярым болельщиком Бенфики – клуб есть такой – у него даж спецьяльная карточка болельщика в n-м поколении есть), потом святая Фатима – самая чтимая в тех местах святая, и третье – какая-то жратва на букву «ф», не помню какая. Потом Яна начала распинаться, что там есть ещё самое большое по площади казино в Европе, на самом деле домик, как домик, блин. А насчёт самого большого – дак они на самом деле стараются сделать всё самое большое, крутое, раскрученное в своей стране. Это есть, видимо, черта любого маленького народа, считающего себя самым продвинутым. Потом мы доползли до города Кашкаишь, вроде как считающийся рыбацким и курортным. Тама даж пляж есть, но тока в тот момент это было всё, что давало повод называть сию деревеньку курортом. Было холодно, ветрено и иногда капало сверьху.

 

 (425x319, 87Kb)

Опосля Кашкаиша отправились мы пометиться на самом западе Евразии на мысе Рока. Мы честно подползли к самому краю сей скалы, и получили большое удовлетворение, смачно харкнув в море-окиян. Вот. Предприимчивые аборигены хотели всучить нам сертификат именной, что мы побывали так далеко, где Макар телят не гонял, но мы гордо отказалися. Зачем платить 15 европейских рублев, когда есть фотки? Вот, например, такая. В морду дует ветер, раздувая щёчки, сверьху чутка каплет дождичек…

 

 (425x319, 98Kb)

На заднем плане – монумент, типа всем, хто уплыл, но не приплыл восвояси, а чутка подальше – маячок. Он сейчас не работает, а так стоит, без дела. Осчастливленные пребыванием на самом западе евразийской суши, мы отправились в город Синтра. Там нас Яна обещалась накормить в каком-то козлячем ресторане и показать безумно красивый замок какого-то армянина-миллионера, который натаскал со всего мира всяких разных картин, статуй и т.д., отгрохал красивый домик, сдох и завещал сделать свою коллекцию доступной для публики. Но по пути нас ожидал обломец. Оказывается, незадолго до нашего приезду был в Португалии ураган, который поломал кучу деревьев и надо ж такому случиться, что одно из них свалилось на дорогу, а другое на вожделенный домик. Посему на пути к домику стояли бравые полицейские и не пускали никого туды. Яна огорчилась и повезла нас смотреть на другой домик, дворец какого-то то ли монарха, то ли прынца. В общем, я тогда был голоден и не запоминал особо, а думал лишь о пище. Хатка оказалась ничего себе так. Там, в принципе, всякой всячины было не то, чтобы много, но запомнились три комнатки. Первые две были интересны своими потолками. На одном было нарисовано 36 леблядей. Эт прынц-хозяин замка жениться собрался, а в старину всё было не так и просто. Невесте было потребно куча сброда вокруг нее, и она припёрлася с 36 фрейлинами. Вот как раз им и выделил сей прынц цельну залу, шоп не шаталися, где ни попадя, а скучковалися в одном месте и не мелькали пред светлыми очами. Но, видимо, прынц-то наш был кобелёк ещё тот… Слух сразу среди челяди пошёл, что не просто так там фрейлины сидят и в потолок плюють, а жамкаеть их хозяин почём зря по углам, а бедная невеста остаётси, так сказать, недолюбленной. Дошли эти слухи и до ентого дядечки. Он, как оказалось, был не тока тогдашним плейбоем, но и с чуйством юмора тама всё в порядке было

 

 (283x378, 180Kb)

Собрал он всю челядь, а их 146 душ было, в каморке, в которой 146 сорок намалёвано на потолке, посмотрел суровым взглядом, сказал «р-р-р-р». Слухи сразу прекратились.

 

 (425x319, 184Kb)

А комната осталась. Но больше всего там мне понравилась кухонька. Хорошая такая кухонька, с большой печкой и большими трубами. Было там можно наготовить много вкусной пищи.

 

 (425x319, 113Kb)

Наконец выползли мы из замка и отправились чутка погулять. Там углядели много всяких сувениров. Ольге очень понравились сумки, сделанные из коры пробкового дерева. (Оно и них там одно из национальных достояний. Растёт в тёплых местах и довольно специфически. Так, его сначала сажают, лет 20 проходит, нарастает кора, которую всю соскрябают и делают всякие нужные вещи, потом на 9 лет оставляют дерево в покое. За это время кора успевает нарасти, и её снова соскрябают. И так больше сотни лет. А коли не соскрябать, то дерево дохнет. Вот.) Но мы решили пока не утруждать себя покупками, а найти их в Лиссабоне или где-нибудь ещё. Все-таки первый день ещё был. Из-за этого, кстати, в последний день мы потащились в Синтру снова. Потому как больше приличных сумок из пробки Ольга нигде в Португалии не нашла, а ей уж очень присралось…  Ну а потом нас повели в долгожданный козлячий ресторан. Пожрал там местный национальный супец. Очень похоже на жидкое-жидкое пюре с ошмётками какой-то зелени. Из стоящего внимания дали ещё шашлык из козлёнка. На шампуры зачем-то были насажены вперемежку с мясом креветки. Сего гастрономического изыска мы с Ольгой не поняли. А так шашлык был похож на обыкновенный шашлык, который мы обычно жарим в лесу. Во время обеда наши на семерых (не люблю сей компот – почти не пил) вылакали 3 бутылки вина, даж не заметили как. Видимо, понравилось. Пожрамши, мы отправились обратно в Лиссабон. А в Синтру потом уже вдвоём вернулись в последний день на электричке за Ольгиной сумкой из пробки. Заодно забежали здесь ещё на две достопримечательности: на дачку королевскую и в крепость. Эти две штуки находились на самой вершине двух рядом стоящих горок. Слава богу, на сей раз послушал Анатольну, и мы поехали туды на автобусе. А не то, пока пёрлись бы на енти горки, сдохли б точно. Сначала сходили на дачку.

 

 (425x319, 165Kb)

Мне там ужасненько не понравилось. Вроде, снаружи красивенько так, екзотичненько, но внутри ничего примечательного вроде нету, а фотографировать всё равно низя. И ничего не подписано. Стоит койка и всё. Можеть, кому-то любопытному интересно, какого на ней прынца лепили? Единственно, что достойно внимания было – вид со стенок. Это да. Даж море-окиян видать. И всё.

 

 (425x319, 220Kb)

Потом был долгий спуск к выходу из парка. Правда, по пути были примечательная система прудиков. В каждом пруде плавали всякие разные рыбки. Видали двух чёрных лебедей и две семьи уток. Затем была крепость. Ух, эта крепость… На неё ж тоже надобно было влезть! А погода в последний день наладилась! Жарко было, а душ нас ждал тока через двое суток дома. Но мы всё-таки полезли. Какая-то бразильянка попросила там её сфоткать, дура старая, и полезла на какую-то башню, да ещё против солнца. Моему фотографическому настрою был сделан сурьёзный удар. За это мстительная Анатольна увела её потом с дороги куда-то вниз. Но хоть бы подмигнула, что хочет тётеньке замстить, и не таскала бы ещё меня туды. Это, правда, было уже на дороге с крепости, а пока шли туды, ейный вид впечатлял.  От крепости остались тока стенки, но панорама с них тоже была вполне приемлема. Анатольна аки козочка прыгала там по стенкам, еле за ней поспевал.

 

 (283x378, 104Kb)

Напрыгавшись по крепости, отправились мы наконец вниз. Нашли там достойную Ольги сумку, пообедали и пошли на электричку в обратный путь. В поезде сначала какая-то бдительная негра начала нас охранять от некоего мужика, сидящего в соседнем купе. Насколько мы осознали, есть там у некоторых типов привычка выдирать сумки и убегать. Дядечка понял, видимо, что не обломится ничего, и свалил, негра тож ушла. А потом к нам подсела какая-то светловолосая дева. Ольга потом говорила, что ещё и с голубыми глазами (сам я у противоположного пола давно другие места рассматриваю, ухи например, а то заглянул несколько лет назад в одни глаза…). Сидела эта дева несколько остановок рядышком, а я всё размышлял, что и среди португалок есть ничего себе экземпляры. И вдруг как заговорит эта дева человеческим, т.е. русским, голосом. Аж обидно стало… Это, видимо, хохлушка была. Их в 90-е году в Португалию 300 тышш наползло – третья по величине диаспора, однако. Вот, что у меня осталось из воспоминаний о Синтре.

 

Возвращаемся к экскурсии в день нумер один. Привёз нас водила в Лиссабон, сначала на окраину. В район под названием Белем. Там стоит здоровый монастырь, в котором, конечно, красиво, и он мне, ещё не насытившемуся местными церквами, даже понравился. Потом, покатавшись по другим домам исполнения культа, понял, что этот монастырь не так уж богат и красив. Кроме того, съездили к самолётику, на котором два отважных португальца пересекли первыми Атлантический окиян. Молодцы какие…

 

 

 (425x319, 152Kb)

Потом походили по карте, которая располагалась на земле, и на ней были нарисованы маршруты экспедиций португальских мореплавателей, которые были первооткрывателями тех или иных новых земель. Насколько я понял, самый у них почитаемый и наиглавнейший – Васька да Гама. Потихоньку мы покинули Белем и прибыли на главную площадь Лиссабона, погуляли по окрестным улочкам, Яна нам показала, где продают в разлив местную вишнёвую настойку, поглядели на сожжённую церкву и закончили экскурсию в парке неподалёку от отеля. В принципе, экскурсия оказалась интересной, познавательной и полезной. Чувствуется, что Яна не зря просиживает портки в своём институте. В общем, сказали мы ей большое спасибо и попрощалися.

 

Время было ещё тока полшестого. Посему мы заползли в отель, и пошли дальше гулять по Лиссабону. Была надежда забрести в ботанический сад. Но, во-первых, мы его не нашли, а, во-вторых, Яна сказала, что там ничего интересного нет. Поэтому мы протопали до главной улицы Лиссабона, которая начинается на главной площади, и стали изучать окрестности. Побывали на обзорной вышке, которую смастерил ученик Эйфеля. Попили кохфею, увидали какую-то симпатичную церкву и пошли бродить по городу в сторону сей церкви. Правда, закапало сверху сильно, посему, так и не найдя эту достопримечательность, и чутка намокнув поползли обратно к хотелу.

 

На следующий день был план таков: зоопарк, лиссабонская крепость и океанариум. Сначала пошли в зоопарк, но он был закрыт. Рано ещё было, твари большие и малые дрыхли, их покой беспокоить низя. Поехали до крепости. Трамвайчик нас выбросил невдалеке от крепости, и метров двести пришлось забираться до входа. Сама крепость оказалась ничего себе такой. Интересненько было по стеночкам полазать, она высокая – виды города получились красивыми. Одно плохо было – дождик припустил, пришлось пережидать. Кроме того, крепость запомнилась большим количеством кошек. Они какие-то там некрасивые все, неродные. Пошли потом попить кофейку, вокруг кафе ганашились павлины. Один самый хвостатый забрался на стенку над туалетом и каркал во всё павлинье горло. Я ждал-ждал, когда начнёт гадить на головы выходящим из сортиру буржуям, не дождался. Крепость оказалась довольно большой, и ходили мы по ней долго. Не было бы дождика, походили бы ещё дольше. Но, в принципе, утренние впечатления остались вполне положительными.

 

 

 (283x378, 159Kb)

После этого мы поехали в океанариум. Евойный вид сразу начал наводить на подозрения, что всё это лажа – небольшой домишко из стекла и стали. Ну и зашли мы туды. Оказывается, это есть двухэтажный домик, внутри которого стоит большая банка с водой, в которой плескаются небольшие скатики, акулки и другие морские недоразумения. А по периметру с другой стороны коридора находятся аквариумы с разными мелкими или экзотическими рыбками. В общем, ничего стоящего. Ольга полчаса прыгала вокруг аквариума с маленькими медузками, пыталась хоть одну запечатлеть. Не получилось. Итог – ничего мне в сём месте не понравилось, и больше по океанариумам ходить я не хочу. Может, на моё восприятие сего заведения повлияло желание поскорее-таки попасть в зоопарк. Вот, поэтому мы взяли ноги в руки и отправились глядеть на нормальных животных. Зоопарк оказался лучше ленинградского, но гораздо хуже берлинского. Там, во-первых, ничо не понятно, где кто живёт. Карта зоопарка представляется такой же бестолковой, как карты дорог этой страны (Вообще-то странно. Вроде, крутые мореплаватели в предках ходют, должны на подсознании карты великолепно рисовать, но таких бестолковых карт, как тута (автомобильных, карт городов, зоопарка) я ещё не встречал. Можеть, у них подсознательно уже компас в бошку забит, и им карты не нужны?...). Посему бродили по зоопарку довольно долго и наобум. Например, не нашли ни одного медведя, хотя они там есть. Видели много обезьян, копытных и больших кошек. Анатольна всяк привела фотку трахающихся обезьянов. А мне вот больше бегемотики понравилися.

 

 (425x319, 211Kb)

Я в целом остался удовлетворён проведённым временем и в дальнейшем отдался на волю Ольги. По ейному хотению и велению мы отправились на центральную площадь Лиссабона, где сели на трамвайчик экскурсионный и час с копейками катались по столице Португалии. Там выдали наушники, можно было послушать сказ о тех местах, по которым нас везли. Плохо, правда, нет у них экскурсий на русском. Посему, перебрав свой лингвистический запас, выбрал немецкий язык и стал слушать всё по-немецки. Язык за ненадобностью уже подзабыл, большая часть мозга уходила на перевод текста, на запоминание мозг работать не хотел. К тому же сдохли батарейки в фотике. Посему запомнилось немногое. Тётька в наушниках повторила часть того, что Яна рассказывала, и так, по мелочи. Вылезли мы с трамваю и намётанный взгляд Ольги увидал развал, на котором монетки продавались. В итоге, поскучал полчасика, покуда она тама рылась аки блоха в шкуре и суки, и мы побрели в нумера отдыхать, потому как уходились сильно за день.

 

У нас ещё одни сутки были проведены в Лиссабоне. Это уже было, когда с Порту вернулись. Полдня шлялись по тем же улицам, сходили покушали, и т.д. и перед отлётом там же погуляли. Сначала нарвались на главной площади на полудурков, которые наркотик какой-то толкать пытались, а потом – на демонстрацию.

 

А в Порту мы, по-моему, в понедельник поехали.

 

По дороге заехали ещё в славный город под названием Эвора. Тут Ольге очень-приочень хотелось поглядеть на склеп из костей в местном соборе и на некие руины. В первый раз на собственном примере столкнулись с местными городскими дорогами. Мы решили, что крутые и в центр отправимся на авто. В итоге, въехали на узенькую улочку (они там, в городах, все узенькие), которая шла в довольно крутую горку и, конечно, попали в пробку. Зато я наконец осознал всю полезность ручника. Покатавшись по центру, и не найдя парковки (там, в центре, они тока для местных и убогих), отправились на окраину, нашли там местечко, оказалось рядом с кладбищем. В общем, вытрхянулись из катафалки и попёрлись в центр пяшком. Сначала сползали на руины. Руины оказались рядком полуразрушенных колонн. Чо в них интересного, не понял, но честно сфоткал.

 

 

 (425x319, 172Kb)

А вот в склеп пускали тока с полчетвёртого вечера, у нас оставался ещё час с лишним. Смогли как раз отобедать. Сходили в склеп. Действительно, стенки и потолок построены из одних костей (по-моему, бёдрушек, черепушек и ручек).

 

 (283x378, 177Kb)

Весит там две мумии и написано рядом с ними, типа «мы ужо тама, и с нетерпением ждём вас». Поглядели, полюбовались и отправились с города нафиг. Времени было уже много, а надо было ещё до Порту пилить километров триста-четыреста.

 

Дорогу до Порту можно разделить на 2 части. Сначала ехали по бесплатной дороге, где можно ехать под сотню. Но Анатольна боялась ехать с такой скоростью, потому как больно извилистая дорога оказалась. Но, когда выехали на платную магистраль, где можно до 120 ехать, покатились нормально. Только португальцы сами не очень скоростной режим соблюдают, посему мимо нас довольно шустро мелькали местные лихачи, а Олька-то у нас пральная, быстрее, чем положено не ездит… Вот и плялися мы под дружное бибикание со скоростью 120 км/ч. Путь был довольно нудным, и подъехали мы к Порту уже ближе к вечеру. Сначала сунулись в один отель, с названием Холидей Инн. Нам там дали от ворот поворот, потому как отелей с таким названием в Порту два. Идиотизм!!! Нас, естественно, поселили во втором. Его оказалось найти намного сложнее. Ольга сначала была спокойна. После часа катаний на одном квадратном километре кругами, начала звереть, после второго готова была всё нахрен бросить и ночевать где угодно, только бы подальше от машины. Дело в том, что Порту город старый, наш отель был в самой старой части этого старого города. Улочки там все узкие, то вверх то вниз по ним ехать надо, и лавировать между припаркованными машинами. Движение везде одностороннее, т.е. стрелок и «кирпичей» понатыкано уйма. Посему мы, в конце концов, вылезли из машинки и отправились по ночному Порту на розыски пешком. Ольга в какой-то подворотне увидала указатель на наш отель, и мы его наконец нашли. Потом портье нарисовал на карте, как до него доехать можно. Оказалось, в одном месте не туда поворачивали. Но на самом деле, на трезвую голову дорогу бы сами не нашли. На сём день закончился. Сходили в бар, так сказать расслабились, и пошли спать. Номер оказался вполне сносным, единственно, что окна выходили на какую-то крышу, на которой валялось крылушко от дохлого голубя.

 

В Порту мы провели несколько дней. Погуляли по достопримечательностям, сходили в единственный музей за всю поездку. И то не музей, а при каком-то крутом винном магазине был погреб и небольшой музейчик, в котором девица какая-то по-англицки шустро поведала нам, как вино делают у них, конешна, самое лучшее в Португалии и в мире. Никакое с ним не сравнится! Ну естественно… Покатались на экскурсионном автобусе (вон о тама, на заднем плане).

 

 

 (425x319, 140Kb)

Сначала залезли на второй этаж спереди под стекло. Было хорошо тепло и сухо. Но тут Анатольне присралось, что фотографии получаются некачественно. Посему полезли на середину второго этажа автобуса, где я сразу продрог, потом дождик закапал, мне было холодно, противно и неинтересно слушать тётку в наушниках. Ольга долго крепилась, но потом уломала меня спуститься вниз, где посуше. Потом высадились у винного магазина с музеем, накупили винища, и, конечно, мой новый, только что купленный китайский рюкзак сказал, что ему тяжело и лямка оторвалась. Две бутылочки внутри ему посочувствовали и разбились. Я был в скорби и печали. Товарищи, не покупайте китайское барахло!!! Себе дороже выйдет.

 

Ещё мы посетили самый красивый храм, который смогли найти в Португалии.  Там фотографировать, в принципе, нельзя. Но, по крайней мере, я, насчёт Ольги не знаю, указание на это увидал, только, когда оттудова утопывал. Посему, всё честно отфотографировал. Анатольна честно как всегда ускакала быстренько на выход, а я всё ходил и щёлкал… Там всё такое позолоченное, дорогое. На всю остатнюю жизнь запомнилось. И тётечка на входе была довольно толковая, порассказывала много. Вот одна из фоток, даст некоторое представление о церквухе:

 

 (425x319, 198Kb)

Там всё было примерно так. Да и здание само довольно величественно выглядело.

 

 А еще в Порту большие и страшные мостики. Тама речка текёт меж холмов, на которых город стоит. А холмики надось соединять как-то. Так что строют они там мосты высокие-высокие. Я, сдуру, вначале гордо сказал, что непременно надобно на такой мостик взобраться, Ольге идея понравилась, и мы туды попёрлися. Что можно сказать… Высоко и страшно. И всё. Вот мы были там, на самом верху. Эт, где вагончики едут. Я готов был, аки Аннушка Каренина, на рельсы броситься, потому как они посерёдке моста располагаются, лишь бы к краю не подползать! Зато Анатольне нравилось. Дурочка, одно слово… А пока мы по мосту ползали, снизу какая-то стая каких-то идьётов на лодочке каталась и чё-т громко с лодочки орала. Потом вылезла эта стая из лодочки и стала по берегам ходить и там людёв пугать своими слаженными воплями. Мы к этому времени, слава богу, с мостика слезли и отдыхали в кафе на берегу.

 

 

 (425x319, 85Kb)

Там, кстати, попробовали очень долго выдержанный портвейн. Даж я заценил.

 

Кроме всего этого были магазины, куда ж без них, просто прогулки под португальским дождичком и солнышком. И всё.

 

Осталось накарябать о паре городишек, куда мы ездили на машинке из Порту. Это были Авейру, Келуж и университетский городок Каимбра. Авейру – небольшой рыбацкий портовый городишко. В путеводителе Ольга вычитала, что там есть чудо-маяк и куча каналов. К тому времени я изрядно истосковался по Ленинграду, и мне хотелось увидеть португальский его аналог. Оказалось, что «куча» - это две канавы, сливающиеся в одну побольше. Но городок так себе, ничего. Конечно, делать там и смотреть особо нечего, но чем-то он мне приглянулся. Правда, пресловутый маяк так толком и не увидали, но зато там аистов много-много. На каждом столбе гнездится по паре, одних даж удалось заснять. Ещё там был красивенький стадиончик, точно не помню, но, вроде, сварганенный к Евро2004.

 

 

 (425x319, 108Kb)

Каимбра сразу мне чем-то не приглянулся. Подумал-подумал и осознал, что, только вырвавшись из своей альмы-матери, вторгаться в чужую не хотелось. Я, в конце концов, на отдыхе состоял при Анатольне, а не мелом при доске!!! Притом, как завсягда в сей стране, поставив машину, мы выяснили, что до университету надо взбираться аки на Эверест… Поднявшись наконец наверьх, обнаружилось, что университет довольно-таки ничего себе выглядит, чистенько, ладненько. Ходят такие вумные-вумные студенты. Эх, молодость, где ж ты, где? Прошли опосля мимо нескольких храмов, к этому времени они несколько приелись, и поехали дальше.

 

Дальше был Келуж. Туды я ехать не очень хотел поначалу. На, благо, мой порыв прошёл стороной. Потому как этот городишко, а точнее дворец в ём и впрямь стоит поглядеть. Опять же, может сказывается место моего проживания, потому как это место очень-очень смутно напоминает Петергоф. Тут, правда, опять толком ничего поглядеть, прочитать, запомнить не удалося, потому что Антольна бегает по музеям, аки антилопа по прериям, за ней угнаться невозможно, а, убежав вперёд, она где-нить там визжит и бьёт копытцем, типа давай, не тормози. А там ещё наши люди редкость, и поэтому читать приходилось всё по-англицки. Пока читал, пытался перетолмачить и понять, на запомнить времени не оставалось. Единственно запомнилось, что было красиво. Там, при этом дворце ещё парк был симпотичненькай. Там мы тоже гуляли. Картину портили детишки. Просто вывели чуть ли не весь детский садик погулять в парке, дак среди гомона, гогота и мельтишащих детишек сфоткать удавалось далеко не всё. Но иногда получалось довольно-таки неплохо

 

 

 (425x319, 191Kb)

вот ещё бы убрать у Анатольны ейны азиатски корни… В общем, мне понравилось. В этом городе я ещё познакомился с одним чудом техники. Это случилось в тувалете довольно приличного кафе, куда мы кохфею зашли похлябать. Когда я нажал на кнопочку и думал, что потекёт водичка, сначала ничо не увидал, а услыхал тока загадошное шуршание. Думал, что в таком приличном месте сартир неисправен. Оказалось, что там на стульчак натянут какой-то полиэтилен, который при нажатии кнопочки стягивается, и на его месте натягивается новый. Вот. Я офигел.

 

Вот и всё. Сели на самолёт, ночью прилетели в москву, прождали полдня на вокзале и приехали назад, и приехали в Ленинград!!! Впечатления в целом остались положительными. Приятно иногда расслабиться и отвалить куда-нить в дальни страны. Сейчас прошло уже некоторое количество времени, и понимаю, что ещё бы разок, как минимум, туда бы стоило съездить. Спасибо за внимание.

 

 


Caro   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 02:31 (ссылка)
Саша, ты талант!!
Очень "вкусный" текст, серьезно :) Получила большое удовольствие (и заодно - более полное представление о поездке, чем только после ольгиного рассказа).
Ответить С цитатой В цитатник
kins   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 22:17 (ссылка)
:) приколист он, однако
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку