-Цитатник

разделители для текста *винтаж* - (2)

разделители для текста *винтаж*

Разделители текста - (0)

Разделители текста Часть 1 - Разделители осенние Часть 2 - Раздели...

Конфетный букет роз - (0)

Очень красивые бутоны роз из гофрированной бумаги. Мастер-класс Много цветов из гофрированной ...

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ДРАПА, ОБВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ... - (0)

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ДРАПА, ОБВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ... Фотографии в альбоме «МОДЕЛИ ИЗ КОЖИ И ДРАПА» mad1...

 -Рубрики

 -Метки

НОСКИ ализе аппликация арт-текстиль афганское вязание бактус берет береты бижутерия бисер брошь бумага бутылки валяние винтаж волосы воротники вышивка вышивка лентами вязание вязание на машине декупаж джинсы дизайн журнал игольницы игрушки из газет из кожи из пакетов из фетра ирландское кружево кайма квадраты квиллинг коврики кожа компьютер корзина коробка косметички костюмы кошельки крейзи вул крейзи квилт куклы мастер-класс машинное вязание мех мк музыка овечки одежда одежда для собак органайзеры палантин палантины пинетки пледы подушки примитивы прихватки причёски пряжа пэчворк роспись салфетки синель соломонова петля стекло сумки схемы тапочки текстильная кукла техника вязания тильда трафареты узоры узоры для вязальной машины узоры крючком узоры спицами украшения уроки фетр филигрань фриформ художники цветы цветы из кожи цветы из лент цветы из ткани шаблоны шали шали шарфы шапки шаль шапки шарфы шитьё шкатулка шнуры

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
17:32 05.03.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
17:23 05.03.2008
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
03:00 01.01.1970
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

Валяние шарфа-паутинки в стиральной машине.

Материалы и инструменты: кусок ткани, в моем случае медицинская простыня, длиной 2 метра, шириной 50 см., пряжа трех видов, немного кудрявого мохера и три цвета мериносной шерсти. Простыню заутюживаем сложив вдоль пополам. Пряжу из нейлона я препарировалаОдну половину простыни откидываем и внутрь, как в раскрытую книжку накладываем кучу-малу. Начала я с пряжи из нейлона.Потом достаточно хаотически альпаку и мериносную пряжу. Немножко кучерявого мохера. Плетем и плетем паутину до задуманной плотности. Далее пушистые прядки мериносного топса. Совсем чуть-чуть. Завершающий слой еще нейлоновая пряжа, но гуще чем в нижнем слое. Накрываем второй частью простыни и прометываем. Я делала стежки по 2 см, и линии через каждые 6-7 см. Потом в стиралку на хлопковый цикл при температуре 40 градусов. Порошок обычный, для цветных вещей. Хватило одного цикла (!иногда хватает и 10-15 минут!)Усадка получилась где-то 15 %. Если бы шерсти было больше, усадка тоже была бы больше. Фактура очень приятная, шарфик мягкий и теплый. За счет верхнего слоя из нейлона совсем не колется!В такой технологии можно делать не только шарфы, но и шали, полотно для шитья одежды, занавески, салфетки и т.д. Для облегчения труда, при больших объемах можно использовать для наметывания швейную машинку, которая умеет делать большие стежки.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леночек700

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2007
Записей: 7096
Комментариев: 6848
Написано: 17686


Храмы Сибири. Новосибирск. Собор Александра Невского

Вторник, 05 Августа 2008 г. 13:38 + в цитатник
Цитата сообщения Падунский Храмы Сибири. Новосибирск. Собор Александра Невского

Первое каменное здание Новосибирска – собор во имя святого преподобного князя Александра Невского построен в короткие даже для нашего времени сроки (2,5 года) и освящён 29 декабря 1899 г. Почему именно Александра Невского?

Первоначально посёлок строителей моста через Обь в районе старинного сибирского села Кривощёкова назвали Александровкой – в честь Александра III, основателя Великого Сибирского пути. Но вскоре посёлок переименовали в Новониколаевск – в честь царствующего монарха.

 (699x501, 148Kb)


Справедливости ради надо отметить, что Российский Императорский Дом принимал самое деятельное участие в строительстве собора. Земельный участок безвозмездно выделен из земель Кабинета, основная сумма на постройку храма получена из фонда Александра III и лично от Николая II. В результате все три престола посвящены покровителям императорской семьи. Главный – Александру Невскому, святому Александра III. Боковые – святителю Николаю Чудотворцу в честь святого покровителя Николая II и великомученику Георгию Победоносцу – в память наследника российского престола великого князя Георгия Александровича (1871 – 1899).

В вопросе авторства проекта нет единого мнения. Называют несколько человек, которые могли иметь отношение к его проектированию. Кому интересно, отсылаю к подробной статье Андрея Радзюкевича, ныне преподающего в Новосибирской Академии (http://www.a3d.ru/architecture/stat/190). Несомненно одно – это очень интересный пример византийского стиля, столь редкого в Сибири.

 (369x233, 21Kb)

Собор стал камнем в основании города. От него, как воды, взрезанные кораблём, разошлись в стороны два потока – Транссиб и Красный (ранее – Николаевский) проспект. Один неудержимо рвался встречь солнцу, к Великому океану. Другой – к центру (сердцу?) империи.

 (699x513, 208Kb)

В 1938 году собор был закрыт. В нём сделали перекрытия, разделив пространство на 3 этажа, где попеременно размещались проектный институт, воинская часть, студия кинохроники. В 1984 году решили переоборудовать его в модный по тем временам зал органной музыки. Вот что хотите делайте, но не могу себе представить, скажем, Гарри Гродберга, играющего кантаты и фуги И.С. Баха в этом византийском убранстве! В костёле – могу (и, кстати, слышал его в иркутском костёле примерно в том же году), а в этом храме – упаси Боже! Но, на счастье, сначала проектировали, обстоятельно, как это у нас принято, затем согласовывали в разных культурных инстанциях, потом включали в план финансирования… В конце концов разразилась перестройка.

Всё переменилось. Коммунисты стали демократами, на улицах появились неформалы, в Нарымском сквере, а затем и возле памятника Ленину начались митинги. Все заговорили о покаянии и дороге к храму. Застрельщиками процесса, как это часто бывало в Новосибирске, стали учёные Академгородка. «Совет клуба научных контактов при Доме ученых СО АН СССР счел, что здание бывшего собора Александра Невского должно быть передано Новосибирской епархии» - вот так, ни много, ни мало. Общество друзей советской кинематографии решало судьбу Часовни Николая Чудотворца, а совет клуба научных контактов при Доме ученых - собора Александра Невского.

Заново собор освятили 15 мая 1991 года.

 (700x514, 85Kb)

Помню, как мальчишкой, возвращаясь из Дворца Пионеров, я вставал на задней площадке троллейбуса и, волнуясь, смотрел на проплывающий собор. Он не походил ни на одно здание в немаленьком городе Новосибирске. Он был другим – оттуда, из дальних стран, с востока, где пахнет корицей и кофе, где парусники бороздят тёплые моря и куда невозможно попасть, если ты не моряк дальнего плавания или дипломат…
_____
фото начала века: http://nevskiy.orthodoxy.ru/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку