ВЕНЕСУЭЛА, Боливарианская Республика Венесуэла, шестое по площади (свыше 900 тыс. кв. км) государство в Южной Америке. На севере омывается Карибским морем (протяженность береговой линии ок. 2000 км), на суше граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке. Венесуэла предъявляет права на часть территории Гайаны площадью ок. 155 тыс. кв. км, расположенную к западу от р.Эссекибо. Вся территория страны расположена в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны находится в 80 км к северу от экватора. Однако благодаря высотным различиям климат варьирует от удушающей жары на Карибском побережье до постоянного холода в поясе вечных снегов в Андах, отроги которых заходят в пределы западной части страны.
Анды - позвоночный столб Южной Америки, и целых 400 км этой горной системы приходится на территорию Венесуэлы. На большой высоте на горной гряде соседствуют различные экосистемы - сельвы у подножия гор, заросли кустарников, пустынные плоскогорья, с рощами, устланными гигантскими бархатными листьями, обрывистые горные вершины с минимальным присутствием растительности. Вершины самых высоких пиков Венесуэлы венчают вечные ледники. С октября по декабрь в Андах можно встретить удивительные цветочные россыпи по склонам гор, где переплетаются все возможные цвета: желтый, блестяще-красный, синий, розовый… В самых высоких районах флора и фауна была вынуждена адаптироваться к яркому солнечному дню и морозной ночи - здесь зима и лет сменяют друг друга в течение суток!
Горная область заснеженных Анд образуют на всей территории Венесуэлы вязь хребтов и долин, которые покрыты плантациями кофе или какао.
Наивысшей точкой страны считается пик Боливар, расположенный в горах Сьерра-Невада-де-Мерида, где находятся самые высокие горы Венесуэлы.
Пик Боливар
Область Лос Льянос занимает около 30% территории страны, простирается она в бассейнах рек Апуре и Ориноко. Этот регион славится своими скотоводческими ранчо и густыми лесами. Также здесь водятся различные экзотические животные: капибары, игуаны, муравьеды, обезьяны. А в водах Ориноко живут крокодилы, пираньи,и даже самая длинная змея планеты - анаконда.
Озеро Маракайбо соединено с Венесуэльским заливом узкой горловиной пролива. Болотистые горные луга, называемые здесь "парамос", являются родиной некоторым редчайшим реликтовым разновидностям растений.
Озеро-лагуна Маракайбо
В отдаленном районе юго-востока Венесуэлы, недалеко от границ с Гайаной и Бразилией, расположена высокогорная область Ла-Гран-Сабана. На самой границе находится Рорайма, одна из высочайших гор в Венесуэле (2772 м.), на южных склонах которой берет свои истоки река Карони, впоследствии впадающая в Ориноко.
К северо-западу лежит Ауян-Тепуи, приметное высокогорное плато, которое, достигая примерно 2953 м., царит над окружающими буйно-зелеными джунглями. Плато сложено из горизонтальных слоев светло-красного песчаника, прорезанного бесчисленными разломами и вертикальными трещинами, обеспечивающими дренажные каналы для бурных потоков тропического дождя, часто заливающих эти места. Дожди также питают и реку Чурун, приток реки Карони, которая медленно петляет по плато, пока не достигнет обрыва на северном его крае. Здесь вдруг происходит резкая трансформация.
Река набирает скорость на небольшом уклоне и затем безоглядно бросается вниз в пустоту. Издалека кажется, что тонкая белая полоска, начинающаяся у края обрыва, постепенно, по мере того как вода летит вниз, разрастается в белый столб брызг и теряется в зеленом море джунглей. В дождливую погоду этот царственный водопад окружает огромное количество более мелких струек воды, вырывающихся под обрывом из трещин в песчанике. Это зрелище одновременно невероятно величественное и элегантное в своей простоте, достойное звания высочайшего водопада мира
Водопад Анхель с древнейших времен известен местным племенам индейцев как Чурун-Меру, а название, данное ими плато - Ауян-Тепуи, означает "Горы дьявола", что метко определяет скалы, когда они бывают окутаны густым туманом. В 1910 году водопад был описан Эрнесто Санче-сом ла Крус, но привлечь к нему внимание цивилизованного мира было суждено американскому пилоту: Джимми Энджел облетал этот район, ведя разведку золота, когда зафиксировал водопад в своем журнале 14 ноября 1933 года. И водопад был назван в его честь: Салто Анхель - по-испански. Джимми Энджел не нашел золота, но его имя было увековечено.
Водопад Сальто Анхель (Angel Falls), находящийся в Canaima National Park, является самым высоким в мире. Его высота составляет почти километр (1054 м., хотя Wikipedia утверждает, что всего 979м).
Рорайма (Roraima) - горный массив Гвианского плоскогорья, в хр. Серра-Пакарайма, на границе Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. Наивысшая точка - 2772 м. Массив сложен преимущественно кварцевыми песчаниками, пронизанными силлами и дайками диабаза и габбро.
***
Совершим восхождение на Рорайму
По Гвианскому нагорью на северо-востоке Южной Америки разбросано несколько десятков своеобразных гор с вертикальными склонами и плоскими вершинами. Эти горы – одни из древнейших в мире. Они сложены очень твердым песчаником и представляют собой остатки давно разрушенного плато. Называются эти горы тепуи (слово взято из языка местных индейцев-пемон).
Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных "островов" совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.
Отвесные стены Рораймы кажутся неприступными.Подняться на гору без помощи скалолазного снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу, называемому "Рампа".
Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи.
В первый день вы проходите около 20 км по горным степям, с двумя бродами через реки (после сильного дождя броды могут оказаться несколько трудными для неопытных путешественников). Вдоль тропы есть три кемпинга.
На второй день тропа поднимается к подножию скальных стен Рораймы. Тут растут так называемые облачные леса – густые заросли низкорослых деревьев, сплошь обросших мхом, папоротниками и растениями-эпифитами.
Облачный лес
Собственно восхождение занимает весь третий день. Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая – понадобится надежная обувь. Кое-где приходится проходить сквозь водопады.
Тропа
Чем выше, тем более холодным и влажным становится воздух. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) можно вообще не увидеть ничего, кроме тумана, но зато в это время меньше народу и гораздо больше цветов, особенно орхидей.
Орхидеи Венесуэлы
В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.
На самом краю плато Рорайма
Тропа достигает края плато всего в получасе хода от большой кучи валунов на самом краю обрыва. Это высшая точка Рораймы.
Гоацины, Рорайма
Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и глядя, как поднимаются к небесам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи. Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнюю Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи на горизонте. А за спиной расстилается плато – одно из самых фантастических мест на свете.
Фантастический вид с вершины, Рорайма
Снизу кажется, что оно совсем ровное. На самом деле это хаотическое нагромождение скал, каньонов, крутых холмов и каменистых россыпей. Почти вся поверхность плато совершенно черная от "пустынного загара" и живущих в верхнем слое камня микроскопических водорослей.
Черная поверхность плато Рорайма
Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.
Розовый ручеек
Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских "грибов", частоколы пятиметровых каменных столбов, сказочные замки, бесконечные поля "шахматных фигур". Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.
Причудливые скалы
На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить.
Лабиринт
Кое-где камень расколот гигантскими трещинами – реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.
Примерно, пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки... К мокрым по колено ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя.
Реки вырываются водопадами ниже края плато
Есть там и "джакузи" - овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.
Природные "джакузи"
Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей.
Насекомоядное растение на высокогорном плато
Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.
Плауны на плато Рорайма
А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме.
Ящерица, Рорайма
Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет рыб, змей, комаров и мошки.
Мышь на плато
А самые интересные жители плато – крошечные, с ноготок размером, черные жабы. Они живут на плоских скалах и смешно свистят перед дождем. На каждой большой тепуи есть свой особый вид этих жаб. Они очень древние (в путеводителях даже написано, что они старше динозавров, но это, мягко говоря, преувеличение).
Маленькая черная жаба, плато Рорайма
Туристические группы ночуют в так называемых "отелях" - на защищенных от дождя узких площадках под нависающими скалами.
Остановка
Из некоторых "отелей" открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.
"Отель" в скалах
Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только незаконны, но и весьма рискованны: люди на Рорайме пропадают каждый год.
Захватывающие виды открываются с Рораймы
Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются на "тройном пункте" - у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если все-таки удастся пройти еще дальше, можно увидеть озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из "Затерянного мира".
Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода.
Озеро Глэдис
Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, – пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.
Нашим гидом был Владимир Динец.