МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА-КОСТРОМА

Среда, 07 Января 2015 г. 00:26 + в цитатник

4505656_6149 (700x417, 86Kb)

Музей деревянного зодчества

Кострома стала центром местности, самой богатой лесом в Среднем Поволжье, и это определило лицо города. Кострома рано перестала быть центром самостоятельного княжества и, следовательно, на всем протяжении средневекового периода русской истории оставалась провинциальным городом, не имевшим к тому же долгое время стратегического и торгового значения. Каменное строительство в Костроме до самого конца XVII века было явлением редким. Даже дома богатейших дворян и купцов и дом матери царя Михаила Романова - Марфы, находившийся на территории городского кремля, были деревянными.

Часто пожары выжигали весь город дотла. Город снова отстраивался из самого дешевого и удобного в Костромском крае строительного материала - дерева, и новые пожары испепеляли эти постройки. Так продолжалось до самого грандиозного пожара 1773 года, после которого специальным указом Сената в Костроме было начато каменное строительство по утвержденному в восьмидесятых годах XVIII века генеральному плану застройки губернских городов. Однако строительство деревянных храмов на территории Костромского края и в самой Костроме продолжалось до середины XIX века.

Ни одной древней постройки из дерева в самой Костроме не сохранилось, но представить облик древних деревянных храмов города можно по памятникам деревянной архитектуры, сохранившимся на территории Костромской области.

Лучшие из этих памятников с 1958 года перевозятся в Кострому, в музей деревянного зодчества. В настоящее время в этом музее можно увидеть ветряную мельницу, свайные бани и крестьянскую избу - дом Ершова, построенный в XIX веке, церковь 1552 года из села Холм Галичского района и церковь 1628 года из села Спас-Вежи. Также перевезены и собраны на территории музея-заповедника еще несколько построек из дерева, среди которых особенно интересна клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района.

Сюда привезены постройки из разных уголков Костромской области. Жилые дома бедных и зажиточных крестьян, амбары, овины, бани с печами-каменками, мельницы, деревянные церкви и часовни - экспонаты музея.

 

Костромской музей деревянного зодчества расположен недалеко от Ипатьевского монастыря, на месте впадения реки Костромы в Волгу. Окруженный с одной стороны частным сектором, а с другой — излучиной реки, музей прячется в лесных зарослях.

По центральной аллее расставлены старинные избы, которые были вывезены из различных деревень и сел в разобранном состоянии, и поставлены на вечное стояние на территории музея. Многие из них сохранили внешнее убранство, заботливо созданное для них бывшими владельцами.

   

 

 

 

Простота деревянных банек переносит нас к далекому прошлому.
Они довольно высоки - их крыши находятся на уровне птичьих гнезд.
Высокие, четырехметровые столбы напоминают скорее сухие стволы деревьев. Длинные лесенки, по которым быстро поднимались с ведрами воды и связками хвороста люди, делают их легкими и почти невесомыми.

 

Чуть в стороне от церкви поставлена ветряная мельница второй половины XIX в.

В избе восстановлена вся обстановка: полати, лавки, печь с деревянной пристройкой, коллекция деревянной посуды.

             

Каждая постройка, находящаяся на территории музея, - особый мир во времени и в пространстве.

Посетителям предлагается осмотреть достопримечательности самостоятельно, либо прослушать экскурсию, которая очень интересная и познавательная!

Кроме того, на территории музея нередко проводят народные гуляния и угощают традиционными для того времени блюдами и напитками.

Для любителей активного отдыха смотрители музея могут предложить пострелять из лука, поучаствовать в сражении в качестве дружинника, либо просто покачаться на качелях.

Фото:Никита Биржаков, лето 2010 г. и фотояндекс.

http://rusplaces.ru/kostromskoj-muzej-derevyannogo-zodchestva/

 

 

Серия сообщений "Музеи":
Часть 1 - МУЗЕЙ ЛЬНА И БЕРЕСТЫ...КОСТРОМА
Часть 2 - МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА-КОСТРОМА
Часть 3 - МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА-КОСТРОМА...2
Часть 4 - ВЕЛИКИЙ УСТЮГ-ВОТЧИНА ДЕДА МОРОЗА
...
Часть 6 - МУЗЕЙ В КОЛОМНЕ - НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Часть 7 - МУЗЕЙ "РУССКИЕ ВАЛЕНКИ" В МЫШКИНЕ.
Часть 8 - МУЗЕЙ КОЛОКОЛОВ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку