-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АЛЕНКА_И_САНЬКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2577


Шаньги

Суббота, 16 Января 2010 г. 15:49 + в цитатник
Цитата сообщения Хозяюшка Шаньги



 (303x239, 17Kb)
Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои инетзнакомые даже не знают такого слова..."шаньги".
А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души...но мне до сих пор кажется, что вкуснее её шанег я никогда не ела.
В чем секрет шанежек? Чем по сути они отличаются от беляшей с картошкой или ватрушек? А секрет этот в смазке. Шанежки покрываются лезьоном, который при выпечке дает им румяность, зажаристость...Итак, кто хочет попробовать шанежек, закатываем рукава и на кухню. Все очень просто и быстро.
В теплой воде, простокваше или молоке разводим дрожжи, соль, сахар.
Добавляем муки, чтобы получилось тесто густой консистенции. Вливаем растительное масло, слегка обминаем, чтобы тесто стало элластичным и не прилипало к рукам, оставляем для расстойки часа на 2.
Очищенный картофель отвариваем до готовности, хорошо толчем,
заправляем сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком
(по желанию), разводим молоком. На подготовленные и раскатанные
круглые лепешки из дрожжевого теста кладем картофель, края надо
подогнуть, слегка прищипнуть, смазать специальной смазкой.
Вариантов смазок для шанег несколько.
Или яично-сметанная смесь (немножко надо её присолить)
Или смесь: мука 1/2 стакана, яйцо 1, сметана 1/2 стакана, масло растительное 2/3 стакана, соль, перец по вкусу.
Или смешать яичный желток с майонезом.
Противень со смазанными шанежками поставить на расстойку в теплое место минут на 20, а затем в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Выпеченные
шаньги смазать сливочным маслом. Отдельно подают холодное
молоко.
Рубрики:  кулинария

Понравилось: 1 пользователю

Морская_фея   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 09:46 (ссылка)
Спасибо, очень аппетитно)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку