Как человек думает? |
У человека понятийное мышление. Оно начинается с обозначения предметов. Обозначая явление названием, человек вкладывает в знак своё понимание. Так рождается понятие — символ. Символ — не есть истина, а только аналогия действительности. Поэтому никто не способен выразить истину, но лишь более-менее приблизительное соответствие. Нет истины в словах и книжках, только в поступках и делах.
Как мы мыслим? Сначала мы понятием (словом, символом, цифрой, знаком) обозначаем предметы, явления и процессы, а потом с помощью логики манипулируем этими понятиями. Рассудочное мышление есть манипуляция понятиями.
Наш дух связан с рассудком словом. Без слова нет мысли, только чувство и мычание. Чем больше синонимов, чем больше оттенков; чем богаче язык, тем глубже мысль, тем умнее народ. И наоборот, у умного народа и язык богат. Язык и народ – одно.
Когда человек что-либо обдумывает или говорит, он представляет себе образ. Вы не можете просто произнести «стул возле стола» без воображения картинки. И когда говорите «А+В = С», то представляете себе эту запись на бумаге. Скудный образ, поэтому многие не любят и не воспринимают абстрактную алгебру. С геометрией гораздо интереснее, поэтому её и зовут царицей математики. Так что наш понятийный рассудок с его сухой формальной логикой всё равно не обходится без воображения образов. А уж открытий без восприятия архетипов и вовсе не бывает.
Чистый рассудок бывает до смешного туповат, а в эктремальной ситуации пасует. Обычный кот, в отличие от гомосапиенса, не паникует и действует парадоксально. При встрече с человеком в тесном подъезде кот не убегает прочь, а прошмыгивает навстречу опасности. На открытом пространстве кот будет забегать тебе за спину и наблюдать. Он отлично оценивает твои возможности бегать и свои. И перенапрягаться зря не будет. При любой возможности кот расслаблен, потому что из расслабленного состояния способность к мгновенному взрывному действию выше, чем из напряжённого, зажатого и скованного. Человек по жизни делает много лишних нецелесообразных телодвижений. Суетится понапрасну.
Человек горд своим умением общаться с компьютером. Но это стало возможным лишь после того, как появились дисплеи и операционные системы с наглядностью происходящего. Любая программа необозрима, безóбразна, поэтому понимается трудно. На заре ЭВМ, когда программисты общались с машиной в двоичном коде, человек чувствовал себя слепым и не таким шустрым.
Рубрики: | Мысли... Информация к размышлению |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Penman
Penman, поделись, как жить без бога.Исходное сообщение R1a
Penman, поделись, как жить без бога.
Нет памяти без языка, а без памяти не восстановить чувств.
Ответ на комментарий Penman
Память = отделя(емая)ющаяся П, реальность А, контролирующая М, личность Я, изолированн(ую)о Т, активно Ь.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |