-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15506
Написано: 26066


У КАСЬЯНА ГЛАЗ КОСОЙ

Вторник, 04 Марта 2008 г. 18:06 + в цитатник

365, 242198 суток - столько времени требуется нашей планете, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Эти "лишние" 0, 242198, или почти 6 часов, за четыре года превращаются в лишние сутки. Не учитывать этого, значит, отставать от Солнца и иметь "плавающие" времена года.

Как состарили бедных женщин

Так все и было до того исторического момента, когда, поднявшись на Капитолийский холм, император Гай Юлий Цезарь возжег Юпитеров огонь, и римский народ торжественно отпраздновал введение нового календаря. Закончился последний беспорядочный год, длившийся целых 445 дней, и наступил новый, 45-й, год до н. э. - такой же по длине, как нынешние.

Как древние народы считали время - отдельный разговор. Греки почему-то делили год на 10 месяцев, а следом за ними и римляне: 304 дня плюс безымянная зима, завершавшаяся первым весенним новолунием. Потом - аж за 700 лет до реформы Юлия Цезаря! - римский царь Нума Помпилий прибавил к 10 месяцам январь и февраль, увеличив длину года до 353 дней, а начало года перенес с 1 марта на 1 января.

 

 

Следы 10-месячного календаря сохранились в названиях месяцев. Ведь "декабрь" - десятый; сентябрь, октябрь и ноябрь - 7-й, 8-й, 9-й соответственно (кто не знает, март - в честь Марса, апрель - Афродиты, май - Майи, июнь - Юноны)... Введенный Помпилием январь назвали в честь бога Януса, а февраль означал "месяц костров" (от "фебруа" - "жар"). Люди очищались от зимних грехов, возжигая на улицах костры перед наступлением весны.

Между тем древние египтяне солнечный год давно считали равным 365 дням. В 247 г. до н. э. к власти в Египте пришел Птолемей III, которого современники прозвали Евергет - "благодетель". Через несколько лет он издал свой знаменитый указ, который выбили на каменной плите в храме города Канопы, - "канопский декрет".

"Дабы... не случалось так, что зимние божественные празднества со временем пришлись на лето... вперед, отныне предписывается праздник богов Евергета справлять каждые четыре года после дней-эпагомен перед Новым годом..." Вот когда впервые намеревались установить високосный год, хотя реформу эту так и не осуществили.

Почти через 200 лет, в 47-м году до н. э., Юлий Цезарь, приехав в Александрию, познакомился с известным астрономом Созигеном (не без помощи Клеопатры). И пригласил его в Рим для подготовки нового календаря.

Итак, високосный год стал обязательным. Каждые 4 года у февраля вместо 29 (тогда) дней становилось 30. Буквально через год после реформы Цезарь был убит. В память о нем месяц, следовавший за месяцем Юноны, назвали июлем.

За соблюдением юлианского календаря следили жрецы, но делали это плохо. Високосный год они почему-то вставляли каждые три года. Это обнаружилось только в 8-м г. до н. э., и тогда император Август Октавиан, чтобы сравняться с солнечным календарем, отменил високосные годы на целых 16 лет.

В благодарность за исправление календаря месяц после июля назвали августом. Сенат посчитал неудобным, чтобы в августейшем месяце было меньше дней, чем в месяце Юлия. Тогда к нему прибавили еще один день, который отняли у февраля. Так в обычном феврале стало 28 дней.

Прошли сотни лет. В календаре вновь накопились ошибки - календарь расходился с солнцем на целых две недели. Больше всего христианских теологов волновала дата Пасхи. Она неизбежно сдвигалась все ближе к зиме... Несколько раз в Риме пытались запустить реформу. Но Николай Коперник, например, отказался этим заниматься, а ученый Региомонтан, согласившись, умер по дороге в Рим.

И только в 1582 папа Григорий ХIII вновь навел порядок. По совету математика Луиджи Гиглио он решил просто выбросить 10 дней разницы. И распорядился считать последним днем юлианского календаря 4 октября 1582 года. Это был четверг, а в пятницу уже наступало 15 октября. Так появился новый стиль.

Октябрь выбрали потому, что в этот месяц было мало католических праздников. Но народу изменения все равно не понравились. Люди считали, что их лишили 10 дней жизни - и зарплаты. Когда новый стиль вводили в Англии, женщины выставили парламенту свой протест: "Никто не имеет права делать бедных женщин на десять дней старше! "

Реформа была сразу же принята в католических Италии, Испании, Польше, Португалии, затем в других странах. Дольше всех по старому стилю жила Россия (а православная церковь живет по нему до сих пор). Еще в 1830-м Академия наук предлагала считать время вместе со всей Европой, но вопрос был решен только после революции. Первый день после 31 января 1918 Декретом Ленина официально объявили 14-м февраля. Представляете? В России не существует людей, чьи даты рождения - с 1.02.1918 по 13.02.1918.

Он ищет тебя в толпе!

Високосные приметы

* По народным поверьям, в год с лишним днем чаще случается падеж скота, засуха, болезни, семейные ссоры, войны. "Касьян на скот взглянет - скот валится; на дерево - дерево сохнет". Касьяну, по легенде, подчинены все ветры, которых он держит на двадцати цепях, за двадцатью замками, и отпускает их на землю, устраивая моровое поветрие.

* По современным приметам, в високосный год нельзя переезжать на новую квартиру, начинать крупные мероприятия, жениться, делать ремонт (вот радость! ).

* Почему в високосный год кто-нибудь да умрет? Есть такая замысловатая легенда. Один из христианских святых колотит чертей цепями без передыху 4 года. В новый год он поднимает глаза, и земля утешает его. Утешившись, он начинает с особым остервенением стегать чертей, которые, соответственно, вредят тому, что его утешило: траву (и пожары уничтожают посевы), зверей (и начинается мор) или людей.

* В Шотландии считали: високосный год овец не любит. В Англии - что в високосный год и конский боб не туда растет.

* Погодные приметы: большой снег на Касьяна - будет много воды. На Касьяна рано затает - долго не растает.

* Худший день високосного года -- именно 29 февраля. До полудня нельзя выходить из дому, чтобы не встретить взгляд Касьяна в лице случайных прохожих и не оказаться "сглаженным". "Касьяна проспишь - себя сохранишь". Особенно опасно время до восхода солнца. Зато вторая половина дня безобидна.

* И работать нельзя 29 февраля! Считалось, что в этот день любая работа не в радость и не в пользу.

Прикупи багряной фланели

В наших загсах сейчас брачуют чуть ли не в три смены. Суеверность русских как никогда повысилась: никто не хочет жениться в високосный год, а ждать 2005-го мочи нет. Зато в Шотландии, Ирландии и им подобных до сих пор женщины ждут високосного года с нетерпением. Еще в V веке, говорят, святая Бриджет пожаловалась святому Патрику на неравенство: почему это мужчины могут делать предложение руки и сердца, а женщине остается только ждать? И Патрик повелел сделать 29 февраля днем, когда любая женщина может сама позвать понравившегося мужчину себе в мужья, а если он вдруг откажется, то заплатит государству штраф. Потом в Дании штраф превратился в 12 пар новых перчаток.

А в Уложении Шотландского парламента позже появилось еще одно условие: чтобы "всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна..."

Кстати, сам святой Патрик отказался от посягательств святой Бриджет.

Касьян был ангелом, стал Вием...

Завистливый, злопамятный, немилостивый, скупой... И такие бывают святые у русского народа! Правда, кое-где его не считали святым и не признавали русским, и даже само имя считали позорным.

Откуда взялся этот образ? По одной из легенд, раньше Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, шепнув дьяволу, что скоро всю сатанинскую силу с неба свергнут в преисподнюю.Потом раскаялся, и Бог пожалел Касьяна. Но не приблизил к себе, а приставил ангела, который должен был заковать Касьяна в цепи, бить его молотом по лбу три года, а на четвертый отпускать.

Есть и другие поверья. Святой Касьян и гоголевский (а вообще - восточнославянский) Вий - один и тот же персонаж. По украинским легендам, Касьян покрыт шерстью, не видит света из-за ресниц, а веки его простираются до земли. Оба живут в темной пещере и обладают губительным взглядом. Это, в свою очередь, восходит к рукописи XVI в. о Иуде, в которой говорится, что в конце жизни иудины веки так разрослись, что он не мог видеть. Василиск - из той же оперы ужасов...

А откуда у народа такая неприязнь к Касьяну? По другой легенде, однажды на дороге Касьян вместе с Николаем Чудотворцем встретили мужика, воз которого увяз в грязи. Касьян отказался помочь, боясь испачкаться, а Николай уперся плечом и вытащил телегу. В раю Бог увидал, что один пришел чистый, другой - грязный, выяснил, как дело было, да и назначил Касьяна именинником всего раз в четыре года, а Николая - два раза в год (а еще однажды Касьян не помог в поле беременной крестьянке...). Вот и другое объяснение про редкие именины. Касьян якобы три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год отпраздновал втрезве.

Как считали в народе, Бог приказал изображать Касьяна только над входной дверью церкви, на задней стене. Там он и висит, с черным ликом и низко опущенными веками. Народ крестится на него на выходе. И при этом встречаются храмы, где Касьяну посвящены алтари. Задабривали? Только молебнов Касьяну служат в году четыре.

Странный, в общем, святой. Интересно, что в католической традиции 29 февраля не принадлежит ни одному из святых (в то время как на любой другой день их часто побольше десятка). При этом в списке святых шесть Кассианов: два римских мученика, один из Танжера, французский епископ, французский капуцин и немецкий пилигрим... Какой из них "прибыл" на Русь? В Житии говорится, что некий Кассиан Римлянин, который основал два монастыря в Галлии. Но для точного ответа нужны более тщательные богословские изыскания.

"Мурманский вестник" N 038

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку