Давняя гуцульская легенда гласит, что как только будет забыт людьми обычай расписывать писанки, то страшное чудище освободиться от сковавших его оков и уничтожит жизнь на планете… В тот год, когда писанок расписывается немного, цепи ослабевают, и зло распространяется по земле, если же писанок много – то любовь и добро одерживают верх над злом, а чудовище остается неподвижным… Не утратить древнюю и прекрасную традицию расписывать к Пасхе писанки призван и уникальный музей – единственный подобный в мире – музей писанки в Коломые.
Музей писанки — сам по себе огромная писанка высотою 13 метров и диаметром 10 м.
Здание было построено в рекордные сроки – всего за 90 дней. Все помещение музея изготовлено из цветного стекла – общая площадь виражей составила более 600 кв.м! К тому же, в музее нет крыши.
Внутри этого пасхального расписного яичка – витрины, панно, флористические композиции с сотнями разноцветных писанок разного размера.
А в центре холла разместилась символическая мраморная композиция, названная автором «Рождение жизни».
В экспозиции музея более шести тысяч писанок, практически, из всех областей Украины.
Есть экспонаты и из Пакистана, Шри-Ланки, Польши, Белоруссии, Чехии, Швеции, США, Канады, Франции, Китая, Индии – их, правда, писанками назвать нельзя – способ изготовления совсем другой. Но символический смысл — зарождения жизни — все тот же.
Всего же коллекция музея насчитывает более 12 тысяч писанок.
Многие экспонаты изготовлены в прошлом веке, но есть и те, которые были расписаны умелыми руками мастериц на рубеже 19 и 20 веков.
Сам же обычай росписи яиц пришел к нам из глубокой древности. Ведь писанка – это своеобразный оберег, тайнопись, известная сегодня не многим. Каждый символ, написанный на яйце, имеет свое значение и название. Каждому приписывалась большая магическая сила.
«Бесконечник», или «ужик», ограждал дом от любой негативной энергии – она словно навсегда попадала в бесконечную дорогу «ужика» и уже не могла выбраться на волю…
Гроздь винограда помогала в делах сердечных – если на третий день Пасхи девушка дарила такую писанку парню – это расценивалось как молчаливое признание в любви, в ответ на которое юноша должен был обязательно пригласить девушку на танец.
Рисуя «клинья», мастерица загадывала желание. На яйце должно быть обязательно 40 клиньев (кстати, такую писанку рисовали на День 40 святых, а не в Страстной Четверг) – и к концу работы над писанкой желания должны были сбыться.
Рыбка, дубовые листья, «окошечки», «бараньи рожки», «дерево жизни» — символов на писанках огромное количество! Но не только значению и количеству символов уделялось внимание. Сам ритуал росписи писанок нес в себе заряд положительной энергетики.
Мастерица бралась за работу в Страстной Четверг, будучи чистой и физически, и духовно (ни в коем случае не пребывать с кем-либо в ссоре). За водой для разведения красок она шла на ранней заре (причем ее никто не должен был видеть, а если кто и встречался – женщина не имела права с ним здороваться), да и расписывать писанки нужно было так, чтобы никто этого не видел и не «сглазил» магический оберег.
Вот и сегодня, так же как и сотни лет назад, перед светлым праздником Воскресения Христова, берут в руки мастерицы «писачок», растапливают на огне свечи душистый воск, и вновь из-под его золотых капель проступает загадочная тайнопись старины, передаваемая из поколения в поколение, неся в дом мир, здоровье, любовь и счастливую весть: «Христос воскрес!»
А в уникальном музее писанки каждый посетитель с помощью писачка и растопленного воска может попробовать создать свою писанку и хоть на миг прикоснуться к древней магии.
По традиции, свои автографы подобным образом оставляют и все именитые гости музея.
Источник: turj.ru