-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Академикъ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Либеральная_Империя Подытожим New_Zealand

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30




Моё дружественное сообщество: http://blogs.mail.ru/community/itogo/

Появился ли у России шанс стать реально лидирующим государством?

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 01:36 + в цитатник

В нашей вяло текущей политической жизни произошло достаточно существенное событие. Кандидат, имеющий наибольшие шансы быть избранным на должность президента РФ, сделал очень важное программное заявление, можно сказать революционное. А главное, по всей видимости, именно эта стратегия будет притворяться ближайшие четыре года в жизнь. Естественно, в том случае, если Медведев не будет декоративным президентом (захочет ли послушно исполнять всё задуманное премьер Владимир Путин – большой вопрос), а станет действительно главой исполнительной власти (что, на мой взгляд, со временем обязательно произойдёт). Также нельзя сбрасывать со счетов Конституцию РФ, по которой Президент РФ может снять с должности Председателя Правительства РФ, назначать силовиков и главу ЦБ, и ничто ему в этом не помешает.

По некоторым, имеющимся у меня данным (примем это как непроверенный слух, а не доказанный факт), сегодня некоторые представители разобщённой «силовой» башни Кремля были в ярости. Государственные телеканалы тоже находятся в недоумении, это заметно по выпускам новостей (выступление Медведева задвигается подальше, а основные либеральные тезисы замалчиваются). Хотя нельзя забывать, что это пока только слова, хоть и сказанные достаточно чётко и в особый момент.

Теперь к сути программного выступления кандидата. Это действительно поворот от патерналистского разбазаривания сырьевой ренты (нации рантье) к модернизации, основанной на свободе и инициативе каждого гражданина (творческой, созидающей нации). Подобные взгляды Медведев озвучивал неоднократно ранее. Слово «свобода» в послании упоминалось чаще всего. Экономический рост – это «экономический рост» людей, здоровье и образование - совместная работа личности и государственной власти, постоянное повышение квалификации необходимое условие повышения конкурентоспособности. Задача государства создать условия для развития граждан.

Я уж не говорю о перезревшей необходимости создания независимых судов, необходимости реформы здравоохранения и образования, ограничение бюрократии и создания образа бизнеса, как результата тяжёлого труда.

Вот некоторые цитаты:
"Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики".
Также, по словам Д.А. Медведева, "в основе государственной политики должен лежать принцип: свобода лучше, чем несвобода".

«И еще несколько слов: «Необходимо, наконец, обрести право и силу отвечать за свое настоящее, самим решать свою политику — и в области культуры, и в области экономики, и в области государственного права. Мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков. Мы свободны — и поэтому ответственны». Это слова академика Лихачева».

«Сегодня уже понятно, что на текущем витке истории определяющие факторы успеха развития — это поведение каждого отдельного человека, стиль жизни каждой семьи, свобода самовыражения людей».

«Значительное увеличение государственных и частных инвестиций в социальное развитие позволит создать предпосылки для раскрытия потенциала граждан и развития нового общества, в котором каждый человек — будь то рабочий или студент, учитель или врач, чиновник или предприниматель — мотивирован на создание и потребление товаров и услуг самых высоких, самых передовых стандартов».

«В своих работах известный футуролог Тоффлер, описывая возможности для общества будущего, предостерегает нас: «Опасности будут не просто возрастать, а будут возрастать по экспоненте. Такое будущее не для слабохарактерных».

Примечательно, что не было попыток создания образа врагов и пораженцев, а на фоне их отрицания выстраивания своей программы.

Готов подписаться практически под всем выступлением. Только вот добавил бы в налоговую часть серьёзную необходимость дальнейшего улучшения налогового администрирования, снижения возможностей толкования законодательства налоговиками. Ещё можно подумать о возврате существовавшей до принятия существующего налога на прибыль налоговой льготы на инвестиции (может быть, ввести что-то вроде налогового кредита).

В заключение хотелось бы отметить личное мужество и самостоятельность Дмитрия Анатольевича. Всё же пусть не напрямую, но заявленная позиция идёт вразрез с позицией Путина. Я уж не говорю о расплодившихся в последнее время бывших либералах, а теперь истинных дремучих «патриотах» и интеллектуально деградировавших журналистах, отвыкших мыслить критически, зато приспособившихся с пристрастием петь любовные памфлеты власти.

Ведь Медведев же мог, по нашей традиции, помалкивать, дать возможность Путину поработать на премьерской должности год-полтора, про прошлого президента бы подзабыли, свалили на него ЖКХ, объявили его преступником, а потом можно начинать петь про либерализм (услышал этот забавный тезис на одной из радиостанций).

Посмотрим, что будет дальше.

Кому интересно, полный текст выступления Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме.


Метки:  

Понравилось: 24 пользователям

Карта Москвы имени Юрия Михайловича

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 19:48 + в цитатник

Процедурная в наркологической клинике

Пятница, 19 Октября 2007 г. 19:36 + в цитатник


Детство, детство ты куда ушло?

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 21:26 + в цитатник

Вова Путин 

 

Люда Путина 

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Что ты вложил в национальный ВВП?

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 20:53 + в цитатник

На макроуровне идёт борьба о способах увеличения ВВП. Сталкиваются различные концепции и их
проводники.

Однако, я предлагаю вам посмотреть на процесс развития с другой стороны, так сказать, перейти на
микроуровень и сменить парадигму.

Просто посчитайте количество отработанного времени и стоимость своей частички ВВП. А теперь подумайте как можно в условиях ограниченного ресурса - времени увеличить свою частичку. Может быть удвоить или утроить свой ВВП, перейти на "новые инновационные рельсы" или" сесть на нефтяную иглу"?

Очень полезно заняться собой, а не ругать правительство. А работать есть над чем!

Вот некоторые факты:

63 885 долларов - таков ежегодный вклад каждого работающего американца в национальный ВВП.

В 2006 году средний американец отработал 1804 часа.

Граждане Южной Кореи, Бангладеш, Шри-Ланки, Гонконга (Китай), Малайзии и Таиланда отработали за 2006 год в среднем более 2200 часов.

Ну а мы в 2006 году "отгорбатились" всего около 1700 часов.

Данные МОТ.


Космопорт - это реальность

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 15:24 + в цитатник

Метки:  

Из девяностых в сегодня

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 15:26 + в цитатник

Испытание деньгами
Как много устарело!
Как изменилась жизнь!

(Крик из окна Дома писателя.)

А я вот думаю, что испытание деньгами самое тяжелое. Потяжелей диктатуры. Испытание деньгами мы не выдержали. Никто не хочет платить за их продукцию. Им платить надо, а за их продукцию не надо.

Пока деньги не были деньгами, мы что-то немножко делали, нас чем-то немножко кормили. Все одинаково вставали в восемь, куда-то ехали, в том же порядке, как вставали. Там как-то сидели и в шесть куда-то возвращались. От этого такими яркими были песни у костра и походы на байдарках. И для того, кто не знал, что такое свобода (а откуда он мог знать), счастье было достигнуто.

Читать далее

 

Михаил Жванецкий

 


Метки:  

Зевать воспрещается

Четверг, 16 Августа 2007 г. 11:01 + в цитатник


 

Перед объективом фотографа нужно следить за своей мимикой.


Что делать с оппозицией?

Среда, 01 Августа 2007 г. 12:06 + в цитатник

  Для стабильного развития России необходима как воздух конструктивная, желательно, праволиберальная оппозиция.  Иначе нынешняя стабильность посыпется как карточный домик при дуновении ветра экономических проблем. И не известно что за люди тогда придут к власти. 

   Нынешняя же власть должна этим заняться в первую очередь. На то у нас и управляемая демократия.

Весьма кстати недавно откопал в архивах "РГ" статью Леонида Радзиховского на эту тему.

И это зеркало мне льстит

 

 

Два события, "как нарочно", почти совпали - Сочи стал местом проведения Олимпиады-2014, а "Другая Россия" раскололась, из нее вышел М М. Касьянов.

 

Дела у власти, у Кремля, у президента идут все лучше. Дела у непримиримой оппозиции - все хуже, точнее, дел-то уже не осталось...

Причем успехи власти - не только пиаровские, но и объективные.

Экономика - 63 миллиарда иностранных инвестиций, ВВП увеличился на 6,7%, наглядный рост уровня потребления. Да, экономика остается сырьевой, все наногрезы вызывают большие сомнения, но, по совести говоря, маловато этого для того, чтобы пророчить грядущий кризис и крах. Да, что будет завтра с российской экономикой, неясно, особенно если инфляция вырастет, а цена на баррель упадет... Но пока что, по оценкам экспертов, наши перспективы не более туманны, чем у любой другой, самой развысокотехнологичной экономики мира. Вписываемся в допустимые границы риска.

Хочешь не хочешь, но, не ослепнув на оба глаза, невозможно отрицать очевидность. Экономика растет. Благодаря политике Путина? Ну, уж во всяком случае, растет при Путине. И ни "дело "ЮКОСа", ни те или иные кадровые решения этот рост как минимум не остановили и не замедлили.

Для правоверного либерала признать этот факт - примерно как для правоверного советского коммуниста было признать в 1970-е годы, что СССР безнадежно проиграл "экономическое соревнование" с капитализмом. Ну, значит, я не правоверный либерал, идеологические очки все время сползают с носа - вижу реальные успехи экономики, хоть они и "не по теории".

Больше того! И в политике все не так плохо, как должно быть по либеральной теории.

Безнадежно испорченные отношения с Западом? Так уж и "безнадежно"... Вот поехал Путин на ранчо Бушей, пообщались. Нет, чуда взаимной любви, разумеется, не случилось, все так и осталось в пределах перетягивания пиар-каната. Но ведь другое-то мы видим - ну нет никакой "холодной войны", не стала Россия "страной-изгоем". Россию крепко прикладывают западные СМИ (примерно как наши СМИ лягают коварный и лживый Запад) - а караван тем временем идет. Тут и инвестиции, и IPO в Лондоне, и постоянное расширение реальных гуманитарных контактов, да и та самая Олимпиада - тоже символ отношений. Да, мне (и, насколько можно судить, многим людям в нашей стране) совсем не все нравится в российской внешней политике. Я бы точно предпочел, чтобы Чавеса и Ирана было поменьше, а Саркози, Меркель и, страшно сказать, Буша, побольше, но даже при той политике, какая ведется, которую так гневно ругают на Западе, происходят интересные вещи.

Реально все равно расширяются контакты с Западом, укрепляется экономическое (о политическом можно спорить - вопрос менее объективный) влияние России в мире.

Так, может, - с точки зрения прагматических интересов России - внешняя политика совсем не так плоха?

Наконец, внутренняя политика. Ладно, рейтинг президента 70% (или уже выше?) можно попытаться в значительной степени списать на ТВ-пропаганду. Ладно, спокойствие общества можно объяснить его, общества, "недомыслием". Но полное - мягко говоря! - равнодушие людей к оппозиции, это уж совсем странно. А ведь, казалось бы, на оппозицию должен работать просто безусловный рефлекс любопытства, жажда хоть каких-то перемен, неизбежно накапливающееся раздражение против слишком привычной власти... Нет! Не срабатывают (пока, во всяком случае) даже эти, почти "физиологические" факторы.

Нам предстоят первые за последние 15 лет выборы в условиях политической, социальной стабильности и растущей экономики. И это - факт.

Так что же? Значит, журналистам остается - одним восторженно, с глазами, полными слез любви к начальству, а другим сквозь зубы и глядя в сторону - провозгласить: "Все хорошо, прекрасная маркиза"? Кстати, это означало бы если не "конец истории", то, во всяком случае, "конец политики" и "конец журналистики", если только не считать "журналистикой" словесную борьбу с империализмом и его "пятой колонной" в России. Впрочем, это уже наши цеховые проблемы...

Нет. Есть как минимум одно "но", мешающее маркизе ликовать, - жалкое состояние оппозиции в России. Точнее, отсутствие оппозиции.

Игра в "поиски единого кандидата оппозиции", вся эта любительская постановка "Двенадцати стульев" - с титанической борьбой "отца русской демократии" и отца Федора за стул (заведомо пустой!) и, разумеется, "Союзом меча и орала", "баллотировкой по-европейски", когда Елена Станиславовна, Никеша и Владя выбирали губернатора и брандмейстера...

Смешно? Да уж... Но только "Над кем смеетесь? над собою смеетесь!.. Эх вы!.."...

Слабость оппозиции - не сила власти, а слабость власти.

Даже с США Россия не играет в игру с нулевой суммой. А уж тем более власть с оппозицией не должна играть в игру: что у одного убыло, то другому прибыло. Да, тактически при политической конкуренции на равных это так. Но гораздо важнее другой, стратегический момент - необходима та самая конкуренция "на равных"! Оппозиция и власть - сообщающиеся сосуды, две стороны одной медали. Уровень политической адекватности одной части все равно так или иначе отражается в другой части.

Именно поэтому общество - Россия, презрительно-равнодушная к "ДР", - по всем опросам признает важность и необходимость существования оппозиции "в принципе". Влиятельной, реально претендующей на власть, вменяемой.

Только - ГДЕ ЖЕ ОНА?!

Конечно, можно сказать - а вот это уже, извините, проблемы самой оппозиции! Власть их создавать не может и не должна. Оппозиция должна расти спонтанно, вопреки власти, на то она и оппозиция.

Нет! Сказать так - значит лицемерить. По реальному устройству нашей социальной системы, ничего независимого от власти нет. Власть все равно демиург. А раз так, то только она должна породить - пусть из своего ребра - оппозицию, причем не игрушечную. Абсурдная постановка вопроса, противоречие в определении? Да. Но такова наша система - кстати, не вчера сложившаяся ... "Сам" (тоже, кстати, не сам!) на наших пустырях вырастает только "Союз меча и орала".

А в результате - МОНОПОЛИЯ власти со всеми неизбежными следствиями: застоем, конкуренцией бульдогов под византийским ковром. И вечным ощущением, что смена власти в однополярной системе есть почти "геологический переворот", обвал... В таких условиях о стабильном политическом развитии мечтать нечего.

Нормальная оппозиция - неудобное зеркало для власти. Но и "больная оппозиция" Березовских-Каспаровых-Лимоновых - тоже зеркало. Уродство этого зеркала льстит власти, создает выгодный фон. Но лесть ТАКОГО зеркала - злая насмешка...

Адрес материала: http://www.rg.ru/2007/07/10/zerkalo.html         

 

Еще интересная статья Леонида Радзиховского.


Без заголовка

Вторник, 31 Июля 2007 г. 19:04 + в цитатник

Дневник Академикъ

Четверг, 21 Июня 2007 г. 19:54 + в цитатник
Аналитик.
 (564x699, 80Kb)


Поиск сообщений в Академикъ
Страницы: [1] Календарь