-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Академикъ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Либеральная_Империя Подытожим New_Zealand

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30




Моё дружественное сообщество: http://blogs.mail.ru/community/itogo/

Появился ли у России шанс стать реально лидирующим государством?

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 01:36 + в цитатник

В нашей вяло текущей политической жизни произошло достаточно существенное событие. Кандидат, имеющий наибольшие шансы быть избранным на должность президента РФ, сделал очень важное программное заявление, можно сказать революционное. А главное, по всей видимости, именно эта стратегия будет притворяться ближайшие четыре года в жизнь. Естественно, в том случае, если Медведев не будет декоративным президентом (захочет ли послушно исполнять всё задуманное премьер Владимир Путин – большой вопрос), а станет действительно главой исполнительной власти (что, на мой взгляд, со временем обязательно произойдёт). Также нельзя сбрасывать со счетов Конституцию РФ, по которой Президент РФ может снять с должности Председателя Правительства РФ, назначать силовиков и главу ЦБ, и ничто ему в этом не помешает.

По некоторым, имеющимся у меня данным (примем это как непроверенный слух, а не доказанный факт), сегодня некоторые представители разобщённой «силовой» башни Кремля были в ярости. Государственные телеканалы тоже находятся в недоумении, это заметно по выпускам новостей (выступление Медведева задвигается подальше, а основные либеральные тезисы замалчиваются). Хотя нельзя забывать, что это пока только слова, хоть и сказанные достаточно чётко и в особый момент.

Теперь к сути программного выступления кандидата. Это действительно поворот от патерналистского разбазаривания сырьевой ренты (нации рантье) к модернизации, основанной на свободе и инициативе каждого гражданина (творческой, созидающей нации). Подобные взгляды Медведев озвучивал неоднократно ранее. Слово «свобода» в послании упоминалось чаще всего. Экономический рост – это «экономический рост» людей, здоровье и образование - совместная работа личности и государственной власти, постоянное повышение квалификации необходимое условие повышения конкурентоспособности. Задача государства создать условия для развития граждан.

Я уж не говорю о перезревшей необходимости создания независимых судов, необходимости реформы здравоохранения и образования, ограничение бюрократии и создания образа бизнеса, как результата тяжёлого труда.

Вот некоторые цитаты:
"Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики".
Также, по словам Д.А. Медведева, "в основе государственной политики должен лежать принцип: свобода лучше, чем несвобода".

«И еще несколько слов: «Необходимо, наконец, обрести право и силу отвечать за свое настоящее, самим решать свою политику — и в области культуры, и в области экономики, и в области государственного права. Мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков. Мы свободны — и поэтому ответственны». Это слова академика Лихачева».

«Сегодня уже понятно, что на текущем витке истории определяющие факторы успеха развития — это поведение каждого отдельного человека, стиль жизни каждой семьи, свобода самовыражения людей».

«Значительное увеличение государственных и частных инвестиций в социальное развитие позволит создать предпосылки для раскрытия потенциала граждан и развития нового общества, в котором каждый человек — будь то рабочий или студент, учитель или врач, чиновник или предприниматель — мотивирован на создание и потребление товаров и услуг самых высоких, самых передовых стандартов».

«В своих работах известный футуролог Тоффлер, описывая возможности для общества будущего, предостерегает нас: «Опасности будут не просто возрастать, а будут возрастать по экспоненте. Такое будущее не для слабохарактерных».

Примечательно, что не было попыток создания образа врагов и пораженцев, а на фоне их отрицания выстраивания своей программы.

Готов подписаться практически под всем выступлением. Только вот добавил бы в налоговую часть серьёзную необходимость дальнейшего улучшения налогового администрирования, снижения возможностей толкования законодательства налоговиками. Ещё можно подумать о возврате существовавшей до принятия существующего налога на прибыль налоговой льготы на инвестиции (может быть, ввести что-то вроде налогового кредита).

В заключение хотелось бы отметить личное мужество и самостоятельность Дмитрия Анатольевича. Всё же пусть не напрямую, но заявленная позиция идёт вразрез с позицией Путина. Я уж не говорю о расплодившихся в последнее время бывших либералах, а теперь истинных дремучих «патриотах» и интеллектуально деградировавших журналистах, отвыкших мыслить критически, зато приспособившихся с пристрастием петь любовные памфлеты власти.

Ведь Медведев же мог, по нашей традиции, помалкивать, дать возможность Путину поработать на премьерской должности год-полтора, про прошлого президента бы подзабыли, свалили на него ЖКХ, объявили его преступником, а потом можно начинать петь про либерализм (услышал этот забавный тезис на одной из радиостанций).

Посмотрим, что будет дальше.

Кому интересно, полный текст выступления Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме.


Метки:  

Понравилось: 24 пользователям

Карта Москвы имени Юрия Михайловича

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 19:48 + в цитатник

Процедурная в наркологической клинике

Пятница, 19 Октября 2007 г. 19:36 + в цитатник


Детство, детство ты куда ушло?

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 21:26 + в цитатник

Вова Путин 

 

Люда Путина 

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Что ты вложил в национальный ВВП?

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 20:53 + в цитатник

На макроуровне идёт борьба о способах увеличения ВВП. Сталкиваются различные концепции и их
проводники.

Однако, я предлагаю вам посмотреть на процесс развития с другой стороны, так сказать, перейти на
микроуровень и сменить парадигму.

Просто посчитайте количество отработанного времени и стоимость своей частички ВВП. А теперь подумайте как можно в условиях ограниченного ресурса - времени увеличить свою частичку. Может быть удвоить или утроить свой ВВП, перейти на "новые инновационные рельсы" или" сесть на нефтяную иглу"?

Очень полезно заняться собой, а не ругать правительство. А работать есть над чем!

Вот некоторые факты:

63 885 долларов - таков ежегодный вклад каждого работающего американца в национальный ВВП.

В 2006 году средний американец отработал 1804 часа.

Граждане Южной Кореи, Бангладеш, Шри-Ланки, Гонконга (Китай), Малайзии и Таиланда отработали за 2006 год в среднем более 2200 часов.

Ну а мы в 2006 году "отгорбатились" всего около 1700 часов.

Данные МОТ.


Космопорт - это реальность

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 15:24 + в цитатник

Метки:  

Из девяностых в сегодня

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 15:26 + в цитатник

Испытание деньгами
Как много устарело!
Как изменилась жизнь!

(Крик из окна Дома писателя.)

А я вот думаю, что испытание деньгами самое тяжелое. Потяжелей диктатуры. Испытание деньгами мы не выдержали. Никто не хочет платить за их продукцию. Им платить надо, а за их продукцию не надо.

Пока деньги не были деньгами, мы что-то немножко делали, нас чем-то немножко кормили. Все одинаково вставали в восемь, куда-то ехали, в том же порядке, как вставали. Там как-то сидели и в шесть куда-то возвращались. От этого такими яркими были песни у костра и походы на байдарках. И для того, кто не знал, что такое свобода (а откуда он мог знать), счастье было достигнуто.

Читать далее

 

Михаил Жванецкий

 


Метки:  

Зевать воспрещается

Четверг, 16 Августа 2007 г. 11:01 + в цитатник


 

Перед объективом фотографа нужно следить за своей мимикой.


Что делать с оппозицией?

Среда, 01 Августа 2007 г. 12:06 + в цитатник

  Для стабильного развития России необходима как воздух конструктивная, желательно, праволиберальная оппозиция.  Иначе нынешняя стабильность посыпется как карточный домик при дуновении ветра экономических проблем. И не известно что за люди тогда придут к власти. 

   Нынешняя же власть должна этим заняться в первую очередь. На то у нас и управляемая демократия.

Весьма кстати недавно откопал в архивах "РГ" статью Леонида Радзиховского на эту тему.

И это зеркало мне льстит

 

 

Два события, "как нарочно", почти совпали - Сочи стал местом проведения Олимпиады-2014, а "Другая Россия" раскололась, из нее вышел М М. Касьянов.

 

Дела у власти, у Кремля, у президента идут все лучше. Дела у непримиримой оппозиции - все хуже, точнее, дел-то уже не осталось...

Причем успехи власти - не только пиаровские, но и объективные.

Экономика - 63 миллиарда иностранных инвестиций, ВВП увеличился на 6,7%, наглядный рост уровня потребления. Да, экономика остается сырьевой, все наногрезы вызывают большие сомнения, но, по совести говоря, маловато этого для того, чтобы пророчить грядущий кризис и крах. Да, что будет завтра с российской экономикой, неясно, особенно если инфляция вырастет, а цена на баррель упадет... Но пока что, по оценкам экспертов, наши перспективы не более туманны, чем у любой другой, самой развысокотехнологичной экономики мира. Вписываемся в допустимые границы риска.

Хочешь не хочешь, но, не ослепнув на оба глаза, невозможно отрицать очевидность. Экономика растет. Благодаря политике Путина? Ну, уж во всяком случае, растет при Путине. И ни "дело "ЮКОСа", ни те или иные кадровые решения этот рост как минимум не остановили и не замедлили.

Для правоверного либерала признать этот факт - примерно как для правоверного советского коммуниста было признать в 1970-е годы, что СССР безнадежно проиграл "экономическое соревнование" с капитализмом. Ну, значит, я не правоверный либерал, идеологические очки все время сползают с носа - вижу реальные успехи экономики, хоть они и "не по теории".

Больше того! И в политике все не так плохо, как должно быть по либеральной теории.

Безнадежно испорченные отношения с Западом? Так уж и "безнадежно"... Вот поехал Путин на ранчо Бушей, пообщались. Нет, чуда взаимной любви, разумеется, не случилось, все так и осталось в пределах перетягивания пиар-каната. Но ведь другое-то мы видим - ну нет никакой "холодной войны", не стала Россия "страной-изгоем". Россию крепко прикладывают западные СМИ (примерно как наши СМИ лягают коварный и лживый Запад) - а караван тем временем идет. Тут и инвестиции, и IPO в Лондоне, и постоянное расширение реальных гуманитарных контактов, да и та самая Олимпиада - тоже символ отношений. Да, мне (и, насколько можно судить, многим людям в нашей стране) совсем не все нравится в российской внешней политике. Я бы точно предпочел, чтобы Чавеса и Ирана было поменьше, а Саркози, Меркель и, страшно сказать, Буша, побольше, но даже при той политике, какая ведется, которую так гневно ругают на Западе, происходят интересные вещи.

Реально все равно расширяются контакты с Западом, укрепляется экономическое (о политическом можно спорить - вопрос менее объективный) влияние России в мире.

Так, может, - с точки зрения прагматических интересов России - внешняя политика совсем не так плоха?

Наконец, внутренняя политика. Ладно, рейтинг президента 70% (или уже выше?) можно попытаться в значительной степени списать на ТВ-пропаганду. Ладно, спокойствие общества можно объяснить его, общества, "недомыслием". Но полное - мягко говоря! - равнодушие людей к оппозиции, это уж совсем странно. А ведь, казалось бы, на оппозицию должен работать просто безусловный рефлекс любопытства, жажда хоть каких-то перемен, неизбежно накапливающееся раздражение против слишком привычной власти... Нет! Не срабатывают (пока, во всяком случае) даже эти, почти "физиологические" факторы.

Нам предстоят первые за последние 15 лет выборы в условиях политической, социальной стабильности и растущей экономики. И это - факт.

Так что же? Значит, журналистам остается - одним восторженно, с глазами, полными слез любви к начальству, а другим сквозь зубы и глядя в сторону - провозгласить: "Все хорошо, прекрасная маркиза"? Кстати, это означало бы если не "конец истории", то, во всяком случае, "конец политики" и "конец журналистики", если только не считать "журналистикой" словесную борьбу с империализмом и его "пятой колонной" в России. Впрочем, это уже наши цеховые проблемы...

Нет. Есть как минимум одно "но", мешающее маркизе ликовать, - жалкое состояние оппозиции в России. Точнее, отсутствие оппозиции.

Игра в "поиски единого кандидата оппозиции", вся эта любительская постановка "Двенадцати стульев" - с титанической борьбой "отца русской демократии" и отца Федора за стул (заведомо пустой!) и, разумеется, "Союзом меча и орала", "баллотировкой по-европейски", когда Елена Станиславовна, Никеша и Владя выбирали губернатора и брандмейстера...

Смешно? Да уж... Но только "Над кем смеетесь? над собою смеетесь!.. Эх вы!.."...

Слабость оппозиции - не сила власти, а слабость власти.

Даже с США Россия не играет в игру с нулевой суммой. А уж тем более власть с оппозицией не должна играть в игру: что у одного убыло, то другому прибыло. Да, тактически при политической конкуренции на равных это так. Но гораздо важнее другой, стратегический момент - необходима та самая конкуренция "на равных"! Оппозиция и власть - сообщающиеся сосуды, две стороны одной медали. Уровень политической адекватности одной части все равно так или иначе отражается в другой части.

Именно поэтому общество - Россия, презрительно-равнодушная к "ДР", - по всем опросам признает важность и необходимость существования оппозиции "в принципе". Влиятельной, реально претендующей на власть, вменяемой.

Только - ГДЕ ЖЕ ОНА?!

Конечно, можно сказать - а вот это уже, извините, проблемы самой оппозиции! Власть их создавать не может и не должна. Оппозиция должна расти спонтанно, вопреки власти, на то она и оппозиция.

Нет! Сказать так - значит лицемерить. По реальному устройству нашей социальной системы, ничего независимого от власти нет. Власть все равно демиург. А раз так, то только она должна породить - пусть из своего ребра - оппозицию, причем не игрушечную. Абсурдная постановка вопроса, противоречие в определении? Да. Но такова наша система - кстати, не вчера сложившаяся ... "Сам" (тоже, кстати, не сам!) на наших пустырях вырастает только "Союз меча и орала".

А в результате - МОНОПОЛИЯ власти со всеми неизбежными следствиями: застоем, конкуренцией бульдогов под византийским ковром. И вечным ощущением, что смена власти в однополярной системе есть почти "геологический переворот", обвал... В таких условиях о стабильном политическом развитии мечтать нечего.

Нормальная оппозиция - неудобное зеркало для власти. Но и "больная оппозиция" Березовских-Каспаровых-Лимоновых - тоже зеркало. Уродство этого зеркала льстит власти, создает выгодный фон. Но лесть ТАКОГО зеркала - злая насмешка...

Адрес материала: http://www.rg.ru/2007/07/10/zerkalo.html         

 

Еще интересная статья Леонида Радзиховского.


Без заголовка

Вторник, 31 Июля 2007 г. 19:04 + в цитатник

Квантовый компьютер

Вторник, 31 Июля 2007 г. 13:28 + в цитатник
Это цитата сообщения m007kuzya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Квантовый компьютер.

Эх, помню ещё совсем недавно, кажется в 2001 году, квантовый компьютер (всего на 2х кубитах...) от IBM сделал первые вычесления, и смог определить что делителями числа 15 являются 5 и 3 :) Это был воистину ПРОРЫВ!
Вот в феврале 2007 канадцы предоставили первый коммерческий продукт (квантовый процессор), на 16ти(!) кубитах, который мог в считанные часы решать уравнения и логические задачи с большим количеством переменных (например уравнение Шредингера). Ну 16 это конечно круто, но всё равно мало, это всего 65535 одновременных логических операций...
Но исследования продолжаются!
Скоро дождёмся настоящей Энигмы :) Квантовый компьютер хотя бы на 1024 кубитах будет способен взламывать пароли банальным брутфорсом не за время равное возрасту вселенной, а в считанные часы :) И я наконец открою запароленный 2 года назад файл "не открывать до судного дня.rar", к которому забыл пароль %)

Квантовые "танцы" атомных спинов

Физики из Национального Института Стандартов и Технологий смогли заставить тысячи атомов, удерживаемых в лазерном луче, одновременно обмениваться спинами со своими партнёрами.

Благодаря особенностям законов квантовой механики, квантовые компьютеры однажды смогут решать задачи, слишком трудновычислимые для обычных, «классических» компьютеров. Одним из примерно дюжины классов систем, рассматриваемых в качестве возможной основы кубитов (квантовых битов), являются нейтральные атомы, слабое взаимодействие которых сокружением должно снизить вероятность ошибок.

Схема решётки с парами атомов в ячейках.
далее

Дневник Академикъ

Четверг, 21 Июня 2007 г. 19:54 + в цитатник
Аналитик.
 (564x699, 80Kb)


Поиск сообщений в Академикъ
Страницы: [1] Календарь