-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2007
Записей: 216
Комментариев: 190
Написано: 615

Комментарии (1)

Сталина Ефимовна

Дневник

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 17:38 + в цитатник

Ждал, ждал и забыл... Забыл вывисеть пост о Сталине Ефимовне Рескиной...

******************************

Сталина Ефимовна наш с женой Татьяной научный руководитель. Она ушла из жизни 14 октября 2001 года после тяжёлой болезни.

******************************



Я познакомился со Сталиной Ефимовной ещё когда учился в школе. Как-то в наш класс пришли ученицы школы № 34 с объявлением о том, что в специализированные педагогические классы, которые были в этой школе, проводится набор и все желающие могут пройти соответствующий отбор и в конце концов стать учащимися этих классов. Это, помимо прочего, давало возможность как-то проще поступить в Усть-Каменогорский педагогический институт, который являлся одним из участников этого проекта. Почему уже не помню, но на отбор я пошёл. Отбор проходил в самом институте. Сначала было собеседование. Хорошо помню, что там среди других в комиссии сидел профессор Васильченко. Там спрашивали о интересах, о том куда собираюсь и почему поступать, и ещё о чём то. В другом кабинете нужно было пройти психологическое тестирование. Его как раз и проводила Сталина Ефимовна. Отбор я прошёл. Как потом мне рассказывали, благодаря именно ей, т.к. по тестам у меня были выявлены соответствующие способности. Как я понял, если бы ни это, то я не прошёл бы конкурса. Это было только начало. Сталина Ефимовна работала в 34 школе психологом, по сути, она являлась родоначальницей практической психологии в образовании в нашем регионе. Я учился в 10 классе и уже не помню как стал выполнять проект, который стал моим первым исследованием. Этот проект был по психологии, а моим руководителем была Сталина Ефимовна. Я тестировал 10 и 11 классы по тесту Холланда, выявляя профессиональные предпочтения учащихся лицея, обработал результаты и подготовил небольшой доклад. Сталина Ефимовна пригласила с этим докладом выступить на конференции в институте, нет... на КОНФЕРЕНЦИИ в ИНСТИТУТЕ! Я помню как это было со всей ясностью до сих пор. В нашей секции, помимо меня, был только один мне знакомый человек - Сергей Эдуардович Ковалёв. Он в то время работал учителем истории в нашей школе и тоже выступал с докладом по своей работе под руководством Сталины Ефимовны. Перед началом заседания, которое проходило на кафедре психологии, С.Е. представила меня Раисе Бешибаевне Карамуратовой, которое вскоре возглавила созданный в институет новый факультет - психолого-педагогический.

Вскоре наша школа была преобразована в лицей. Наши выпускные экзамены сразу являлись вступительными в пединститут. Математику я всё-таки сдал на "хорошо", а вот русский только на "трояк", что лично для меня было победой. Но я прошёл. До сих пор не знаю подробностей. по одной из версий я поступил как талантливый абитуриент, "засветившийся" в научных исследованиях и за меня ходатайствовали Сталина Ефимовна и Раиса Бешибаевна. Во всяком случае, на зачислении моя фамилия прозвучала одной из первых со странной формулировкой, которую я помню смутно, что-то вроде "по списку рекомендованных министерством образования". потом я выяснял и вроде как у меня, несмотря на тройку, бал был всё-таки проходным.

***************************

А потом началась учёба. Поскольку я поступил на специальность "психология", то я в очередной раз пересёкся со Сталиной Ефимовной. Я бывал у неё дома, пользовался её книгами, а потом и МЫ, я и Таня, с которой мы учились в одной группе.

Это были замечательные годы. Было ощущение, что я занимаюсь НАУКОЙ. Не в последнюю очередь такое ощущение было благодаря Сталине Ефимовне, которая создавала особую среду вокруг себя и Мы в ней соучаствовали. Она рассказывала о своей учёбе в аспирантуре в Ленинградском университете, рассказывала про научные журналы, учила конспектировать и многое другое. В 1996 году я поехал на семинар в С.-Петербугрг. С.Е. передавала через меня гостинцы своим друзьям - Сергею Братченко и его супруге, с которыми С.Е. вместе училась в аспирантуре. Я был у Братченко в гостях. Гораздо позже я смотрел передачу Гордона на НТВ с участием Братченко, понятно, что я чувствовал... Вот из этого и бралась особая атмосфера причастности, которую создала Сталина Ефимовна. Я не просто учился, то чем я занимался занимало ВСЁ моё воображение.

Под руководством Сталины Ефимовны мы защитили свои дипломные работы: я, Таня и наша подруга Ира.

****************************

Потом мы виделись гораздо реже. Мы приходили в гости уже с нашими детьми. С.Е. болела, но мы ничего не подозревали. Я пришёл к ней в больницу, но меня не пустили, потому что время было не приёмное. Я только передал записку...

На следующий день позвонила подруга Сталины Ефимовны и сообщила что, Сталина Ефимовна скончалась.

***************************

Она скончалась в октябре. Меня пригласили на кафедру и предложили дочитать курс психологии личности, который вела Сталина Ефимовна. Для меня это было честью.

**************************

Светлая память Вам Сталина Ефимовна!

 

О Сталине Ефимовне с сайта "Поддержка"

 

 

Сталина Ефимовна родилась 3 мая 1953 года, в городе Усть-Каменогорске, окончила в 1975 году Усть-Каменогорский педагогический институт, в 1986 году – аспирантуру при Ленинградском государственном университете имени Жданова и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Вся трудовая деятельность Сталины Ефимовны связана с Восточно-Казахстанским государственным университетом, в котором она работала преподавателем кафедр педагогики и психологии, старшим преподавателем кафедры прикладной психологии. Она стояла у истоков создания специальности и факультета психологии; подготовки высококвалифицированных специалистов-психологов; областного общества психологов и психологической службы; организации и проведения областных и республиканских Олимпиад по психологии.

Сталина Ефимовна являлась основным разработчиком научной экспериментальной психологической школы в нашем регионе, тесно сотрудничала с органами образования, была членом областного и городского экспертных советов, бессменным психологом в школе-лицее №34 г. Усть-Каменогорска, консультантом и научным руководителем многих аспирантов, учителей и психологов-практиков.

Рубрики:  Семейная хроника
Наш край

Метки:  
Комментарии (0)

Василий Александрович Чудинов

Дневник

Суббота, 08 Мая 2010 г. 18:35 + в цитатник


В нашем семейном дневнике я уже рассказывал и далее буду рассказывать о тех людях, пересечение с которыми оставило след в нашей семье. В преддверии праздника Победы особенно хочется вспомнить покойного ныне Василия Александровича Чудинова, который преподвала логику сначала моей маме, когда она училась в Усть-Каменогорском пединституте, а затем и нам - мне и моей жене, когда мы учились уже в бывшем педе - в ВКГУ.

Первый раз на его занятия я попал, когда учился в педагогическом классе школы №34. Тогда преподаватели из пединститута читали нам свои курсы прямо в школе. Второй раз я встретился с ним уже будучи студентом. Василий Иванович на занятиях недовольно говорил о том, что на курс логики выделяется крайне мало времени и ставил в итоге зачёты даже тем студентам, которые не сделали зачётного задания, потому как считал, что всё равно не смог ничему научить за столь малое время и приводил в пример сталинские годы, которые было принято считать временем оболванивания людей, когда даже в школе преподавался полноценный курс логики и даже учебник был издан специально.

Ещё я помню его выступление на конференции в ВКГУ, где в своём докладе он доказовал, что мышление математика безобразное иногда намеренно делая ударение неверно - безобрАзное и сильно критиковал преподов увлекавшихся модной тогда синергетикой за то, что не понимал, чего им не хватает в диамате, чтобы делать аналогичные выводы.

Иногда на занятиях он рассказывал про войну, но уже позже я подробнее узнал о его удивительной фронтовой биографии.

Война застала его курсантом Алма-Атинского пулеметного училища. Их выпустили в августе 1941 года и отправили воевать на Кавказ. В феврале 1942 года был ранен. При бомбежке госпиталя он чудом остался жив. После выздоровления - Новороссийск и путь на Крымский фронт. Бойцов везли на теплоходах «Березина» и «Чехов». И опять судьба пощадила: он благополучно добрался на «Березине» до места, а «Чехов» подорвался на мине и затонул. В середине мая 1942 г. Василий Александрович был назначен начальником штаба батальона особого назначения (ему было 20 лет), которому была поставлена задача: любой ценой остановить продвижение противника, прорвавшего Крымский фронт, поднять боевой дух бойцов. При выполнении задания на берегу Керченского пролива попал под бомбежку. Сотни и тысячи людей, спасаясь, бросались в воду и плыли от берега.


Василий Александрович
вспоминал: "В то время я больше всего боялся попасть в плен. Мысль работала лихорадочно. Связав три бочонка от сельди, валявшихся на берегу, я тоже бросился в воду. Рассвет застал на середине Керченского пролива, опять стали бомбить фашистские самолеты и расстреливать плывущих. И опять удача не оставила меня: обессилен¬ный я уцепился за одну из плывущих свай. Позже меня подобрал рыбацкий сейнер."

В октябре 1942 г. Василий Александрович был назначен командиром роты морской пехоты 81-й Краснознаменной бригады. В одном из боев был ранен, но остался в строю и участвовал в тяжелых боях на подступах к Новороссийску и штурма высоты на Кабардинском перевале.

"«...Утром 4 февраля 1943 года без артиллерийской подготовки начали штурм. К вечеру 5 февраля в роте остаюсь 16 человек...Начался артобстрел. Один из снарядов попал в мою группу. Погибли все. Следующий снаряд взорвался позади, и меня отбросило взрывной волной. Я был контужен и ранен. Нижняя часть тела была парализована, продырявлено левое легкое, разбита правая лопатка, двумя осколками ранена правая рука, один крупный осколок, разорвав сапог, покалечил левую ногу ниже колена..."

Сейчас среди преподавателей фронтовиков уже не осталось, а нам, выходит, повезло.

Светлая память победителям!

 

Тест подготовлен с использованием материалов

газеты "Имидж ВКГУ"


Метки:  
Комментарии (1)

Сталина Ефимовна: И снова о ней

Суббота, 08 Мая 2010 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения СолнушкоЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Сталина Ефимовна Рескина…. Обычно в дневах на называют человека полным именем, но этот человек того стоит. 1991 год. Набран первый выпуск психологов в ВКГУ. Она – один из ведущих преподавателей. Студенты ее побаиваются, коллеги уважают. Ведет самые сложные предметы - возрастную психологию и психологию личности. Не просто ведет- приучает думать, анализировать, искать закономерности. Ради ее предметов сидим в библиотеке сутки напролет. Мозги кипят от классиков, но постепенно привыкаешь и к их замудренному стилю, даже находишь в этом кайф. Пишу у нее диплом. Даже тема диплома дает развитие, позволяет вновь и вновь осознать себя. Однокурсники шутят: те, кто пишет у Сталины – доходят до невроза, но защищаются на 5. Так и есть – до защиты меньше 2-х недель, а мне опять отдали диплом на переделывание …(к слову – тот диплом на 80 процентов вошел в диссертацию – вот как писали!!)
Закончила учебу. Барахтаюсь в адаптационном кризисе- не могу привыкнуть к жесткому режиму школы. Случайно встречаю Сталину. Удивительно! Оказывается она совсем иная. С ней дружит полгорода. Можно напроситься к ней в гости в любое время дня и ночи – она всегда поможет – советом ли, нужной книгой. Поможет и в выборе стратегии консультирования и в том, как быстрее стирать или готовить. Вокруг нее всегда люди. Она помнит всех и вновь и вновь дает ориентир – жизнь развитие. Умеешь это? А тогда вот это попробуй, должно получиться…
К ней за советом приезжают не только из области – даже из-за границы.
Розовая картинка?
Нет. У Сталины рак. И именно в то время, что я описываю, ее без конца оперируют – метастазы…
Об этом вслух не говорят. Она сама уклоняется от разговоров на эту тему.
В 2000 меня кладут на операцию. Никто об этом не знает. Даже маме позвонила уже по дороге в стационар. Вечер перед. Неизвестность. И тут заходит Сталина. Как она узнала? Не это главное. Главное она сказала: что бы не случилось – не смей себя жалеть. Вставай и иди. Как же я ей благодарна! В тот год я сдавала кандидатский по немецкому. После наркоза вышибло из памяти все немногое знание языка и не только. Картинка: 3-й день после операции. Я со словарем перевожу Фрейда. Теперь я знаю лучшее средство от посленаркозного сдвига – надо читать Фрейда в первоисточнике!!!
Хорошо помню один вечер. Я зашла к ней с дочерью, долго говорили о работе. Я с восхищением поглядывала на огромные стеллажи с книгами. И тут позвонила ее подруга и сказала, что удалось купить казы (это такая казахская колбаса). Я переспросила. Сталина объяснила, что казы приводит в норму количество лейкоцитов. Лекарства уже не помогают, на казы единственная надежда. «А если не поможет?» - спросила я. Сталина спокойно ответила: «Ну, тогда - все». Спокойно настолько, что не воспринялось всерьез …
Прошло чуть больше года. Надумал жениться мой брат – убежденный холостяк. Я уехала буквально на 4 дня. Когда я приехала, ее уже похоронили…. Все произошло внезапно…
Вчера стояла в церкви воспоминания плыли сами собой. Как жаль, что она не верила в Бога – я даже не могу заказать молебен об ее упокоении. И все же я думаю, что человек, столько сделавший для других, не может быть наказан в той жизни.
Упокой Господи ее душу…. Как много я не успела ей сказать. Сколь многому она меня научила… Упокой Господи ее душу….
Рубрики:  Наш край

Метки:  

 Страницы: [1]