-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2007
Записей: 216
Комментариев: 190
Написано: 615

Светлая, 9





Здравствуйте, дорогие гости!Это дневник семьи Зайцевых. Здесь мы пишем о себе, о своих родственниках и друзьях.


Субкультура - Благодать

Среда, 30 Сентября 2009 г. 21:10 + в цитатник
liveinternet.ru/users/22918...111288837/

За бедой придёт благодать - это всё, что нужно нам знать...

Как я люблю "Субкультуру" акустического "розлива"! А Божко на баяне... куда же ты уехал?

Рубрики:  Наш край

Метки:  

Поездка на Тургусун. Семейный видеодневник. Часть 1

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 13:43 + в цитатник

Как было обещано начинаю рассказывать о нашей июльской поездке на пасеку к Чаплиным. Рассказ будет в форме видеодневника. Итак, первая часть...


Рубрики:  Семейная хроника
Наш край

Метки:  

Священномученик Сергий, пресвитер Усть-Каменогорский (1918 г.)

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 22:45 + в цитатник

"Протоиерей Сергий Васильевич Феноменов служил в Крепостной церкви г.Усть-Каменогорска и был войсковым священником располагавшегося в крепости военного гарнизона.

В 1918 году, когда в г.Усть-Каменогорске власть была на некоторое время захвачена большевиками, протоиерей Сергий Феноменов был расстрелян ими на глазах у своей семьи (жены и троих сыновей).

Это происходило на расположенном напротив крепости Комендантском острове, где отец Сергий проживал со своей семьей. К телу мученика приставили охрану, которая не разрешала к нему подходить. Через трое суток тело отца Сергия тайно от семьи увезли в неизвестном направлении"

***********************************

А ведь Комендатка - моя родина...

Рубрики:  История семьи Зайцевых
Наш край

Метки:  

Святые Усть-Каменогорска

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 22:31 + в цитатник

Восточный Казахстан – край не прославленный духовными подвигами глубины веков, некогда дикий край, куда если сверяться с часами истории мировые религии Единобожия проникли только вчера. И одновременно Восточный Казахстан – географический центр Евразии, самого большого материка планеты. Место взаимопроникновения и взаимообогащения народов, культур и традиций. Земля которой уже из самого ее географического положения безусловно предопределено необыкновенное будущее. Земля прославленная и обагренная кровью своих первых святых жизнь которых пришлась на самый тяжелый, после гонений времен Римской Империи, период в истории Христианства – времена «диктатуры пролетариата». Кто они святые Усть-Каменогорска? И самое главное что мы обязаны сделать для их прославления и памяти? Изложенный ниже материал, возможно где то спорный и уж само собою далеко не полный, является кратким авторским микстом из официальных житий Усть-Каменогорских святых, дошедших до нас скудных обрывков воспоминаний современников – из тех что заслуживают доверия, а так же неопубликованных ранее результатов изысканий городских историков.

Читать далее

 

Рубрики:  Наш край

Метки:  

Есть над чем задуматься...

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 10:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Феофан_Чайник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В своей книге Кристофер Калдвилл цитирует слова судьи конституционного суда ФРГ Удо ди Фабио (Udo Di Fabio): "Зачем этой живой мировой культуре интегрироваться в западную культуру, носители которой не воспроизводят достаточно потомства, а сама она уже не располагает никакой трансцендентальной идеей и движется к своему концу"

остальное здесь


Метки:  

Душевно написано...

Суббота, 22 Августа 2009 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Bindigos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Там, за горизонтом...



Будучи в Чимкенте сходил на могилу своего Деда, Федора Михайловича. В принципе – это и было главной причиной приезда. За 12 бесхозных лет могила покосилась и заросла. Благо, что расположена на первых картах – ноги сами привели. Иначе бы не нашел. За прошедшее время кладбище выросло до каких то невообразимо-пугающих размеров. Если раньше его называли «XXV микрорайон» (ибо в городе 24 микрорайона), то сейчас по размерам оно может сравниться с приличным поселком.
Русское кладбище – самое показательное место в городе, если говорить об оттоке русского населения. Если на новых картах еще чистота и порядок, то по захаранениям года так до 2000 очень четко видно, что все уехали. Ухоженных могил практически не осталось. Единицы на сотни. Кроме того – огромное колличество обезличенных могил. Причина в том, что таблички с именами обычно делались на пластинах из нержавейки. Нержавейка сейчас принимается на каждом углу Чимкента по 60 теньге (0.4 USD) за кило. Видать, есть нелюди, живущие именно этим промыслом.  Обезличенные памятники, если их не востанавливают в течении пары лет, демонтируются, и земля отдается под другое захоронение. Практически, огромное колличество людей уже никогда не найдет могилы своих близких. Проблема как то решается только установкой мраморных надгробий. Их, вроде как, уже не трогают. Учитывая, что на карте 1992 года уже прилично захоронений 2003-2006 годов, решил не рисковать. Заказал мрамор.
Пока занимался могилкой, увидел только одну процессию. Подумалось, что либо умирать стали реже, либо народа осталось меньше. 12 лет назад процессий было минимум десяток каждый день. Вообще, кладбище называется русским только по традиции. Похоронены все – немцы, корейцы, евреи, грузины, украинцы, греки и тд и тп. В Казахстане все мы считались русскими. Не просто считались, а считаемся и считаем до сих пор. Поэтому весь  дибилизм отношений между Россией, Белоруссией, Украиной воспринимается местными рускоязычными как какой то театр абсурда. До тех, кто не уехал, волна промывания мозгов  еще не дошла, и они наивно считают себя одним народом. Родиной – Киевскую Русь, Российскую Империю и СССР. Гордятся общей историей и не делят прошлое на «наше» и «не наше».  Так и лежит мой Дед в окружении смирновых и осиповых, паков и кимов, реннеров и бауэров, багромянов и коладжиди, и делить им нечего. Родились они в 10-20хх годах, всесте со своей страной, строили ее, защищали, и умерли вместе с ней в ублюдочно-циничные 90е.  Дед у меня строил с первых кольев Комсомольск на Амуре, ДнепроГЭС, Канал имени Москвы, первые ветки Московского Метро и многое то, о чем я его не успел спросить. Строил заводы в республиках. И думаю, что у каждого лежащего с ним рядом жизнь была не мение насыщенной.... Вечная им память. Вечное им уважение. Спите спокойно!
 
З. Ы. У братьев-мусульман всё немного сложнее. У казахов – свои кладбища, у узбеков –свои, у татар – свои.  В километре от русского кладбища выделена территория для кладбища мусульманского. Огромная територия, с забором и красивыми воротами, где нет ни одного захоронения. Братья мусульмане считают, что соседство к русскому, а заначит – христианскому кладбищу, делает эту землю не достаточно святой для их усопших. Ну да – Аллах им судья. Может смогут объяснить Ему свою логику. Потом. Особенно интересно было бы послушать такого человека, как Тулешов Тохтар Джусипович, который, будучи публичным правоверным, официально женатым на трех женах, сочитает это с должностью директора завода «Чимкент Пиво». Когда я рассказал от такой многостаночности местным арабам, ржач стоял от подвала до крыши.

Метки:  

О возникновении пчеловодства на Алтае

Среда, 12 Августа 2009 г. 14:27 + в цитатник

 Как я уже сообщал в прошлом посте о нашем пребывании на пасеке, там я обнаружил интересные книги, в том числе по пчеловодству. Но одна книга меня заинтересовала особенно. Это книга "Наша пасека" В.Н. Южакова и С.И. Барышникова, изданная в Алма-Ате в 1981 году в издательстве "Кайнар". Так вот, в этой книге я нашёл интереснейшие сведения по истории пчеловодства в Казахстане. Обычно. для меня история родного края представлялась весьма смутно в виде общеизвестных сведений, лишённых всяческих подробностей. Эта книга же обогатила мои скудные представления весьма интересными подробностями, которые заставляют меня даже гордиться земляками жившими ранее.

Оказывается первые попытки разведения пчёл у нас на Алтае и вообще в Сибири были предприняты ещё в 1776 или 77 годах, когда из Башкирии были завезены 30 ульев, но почти все завезённые пчёлы погибли. Одним из тех, кто выступал поборником разведения пчёл на Алтае был медик Сибирского линейного войска Беренс, который ссылался на мнение переселенцев-строобрядцев из Черниговоской губернии о том, что местаня флора изобилует медоносными растениями и он же убедил крестьян Бобровки и Секисовки заняться пчеловодством.

Однако, предание противоречиво и по другой версии первые улиьи были завезены не из Башктрии, а из Украины. Связывают эту инициативу с именем некого Аршенецкого или Арженецкого (возможно это одно ито же лицо, а может разные люди). Будучи командиром драгунского полка, квратировавшегося в устькаменогорской крепости он выписал ульи из Киева, где его сестра составила и опубликовала руководство по пчеловодству, которое вместе с колодными ульями и переправила в крепость. В марте 1876 ульи были доставлены в усть-каменогорск. Аршенецкий отдал приказ продавать рои и брать за их пару по 25 рублей ассигнациями.

Уже в 1818 году в отчёте по Колываново-Воскресенскому горному ведомству 24 волости округа были охвачены пчеловодством, в отчёте указывались 1,5 тыс. пчеловодов и 40 тыс. ульев. В 1812 году пчеловоды Ульбинского и Феклистовского форпостов оказались вне конкуренции на Ирбитской ярмарке и с того времени завоз российского мёда прекращается.

Но это ещё не всё. Оказывается наши земляки внесли свой вклад и в рационализацию пчеловодческого дела. Связано это с именами А.Н. Фёдорова, Е.П. Михаэлиса и П.А. Ермакова.

Александр Николаевич Фёдоров, сосланный за политическую деятельность из Киева в 1894 году купил пасеку в С. ульбинском и переустроил её на новый лад. Он вместе с Е.П. Михаэлисом (тоже политическим ссыльным) сконструировал новый тип улья, названного алтайским. В 1896 году этот улей демонстрировался на Всероссийской Нижегородской выставке и получил серебряную медаль.

Но и это ещё не всё! Оказалось, что с 1890 года в Усть-Каменогорске действовала сельскохозяйственная школа, в которой были и курсы пчеловодства, которые вёл Пётр Александрович Ермаков - основатель Алтайского ботанического сада в г. Риддере.

Открывая для себя эти факты я открываю совершенно неизвестную мне историю собственной страны и собственного народа, в которой есть место не только тиранам, полководцам и учёным, но, прежде всего, обычным людям, стремившимся сделать жизнь людей лучше путём умной работы и просвещения. С некоторых пор мне это особенно важно узнавать. 

 Пасека Бориса Чаплина. Репродукция работы Л.Т. Зайцева

Рубрики:  Наш край

Метки:  

Поездка на пасеку в Тургусун

Среда, 12 Августа 2009 г. 13:44 + в цитатник

 С 19 по 27 июля мы всей семьёй ездили отдыхать на пасеку к нашим друзьям Чаплиным в Тургусун. Это довольно большое село расположенное на берегу реки Бухтармы недалеко от её впадения в Бухтарминское водохранилище. Село старинное и я был удивлён, когда узнал, что в нём нет и не было церкви. Как оказалось его основали беспоповцы.

Местность, где расположен Тургусун известна тем, что именно в этом районе была в начале позапрошлого столетия построена первая в России электростанция.

В понедельник 20 июля Борис Чаплин на тракторе отвёз всю нашу компанию на свою пасеку, что расположена в 18 километрах от села в горах. Всё наше прибывание на пасеке я заснял на видео и после соответствующей обработки выложу для свободного просмотра в сеть.

Это лето выдалось дождливым и когда мы были там, то ещё только начала спеть клубника, а это очень поздно. Зато мы её "облопались".

Конечно, мы ходили гулять по окресным сопкам, правда, на самую высокую - Студенюху, так и не поднялись.

Вид с одной из сопок около пасеки

Что особенно порадовало, так это то что тишина там необыкновенная. может быть поэтому мы там много спали... и читали. На пасеки оказалась неплохая подборка книг.

Там же справили день рождения отцу (деду).

Вот так вот...

Рубрики:  Семейная хроника
Наш край

Метки:  

Поездки почти закончились. Здравствуйте!

Среда, 12 Августа 2009 г. 12:12 + в цитатник

 Ну, вот! Поездки почти все закончились. Теперь есть что рассказывать. Начнём...


День Рождения старшей дочери!!!

Среда, 15 Июля 2009 г. 21:48 + в цитатник

У нашей старшей дочки Ярославы Зайцевой День Рождения!

Её уже четырнадцать!

С Днём Рождения! Мы тебя любим!


 (300x400, 55Kb)

Рубрики:  Семейная хроника

Метки:  

25 июля 1995 года

Среда, 15 Июля 2009 г. 21:22 + в цитатник

Наконец-то! Девки дома!

Накануне вечером мы не могли найти машину, чтобы забрать из больницы маму Таню и дочу Яру. Я вспомнил, что у моего школьного друга Андрея Богатырёва есть машина. Позвонив ему я застал его дома. Он согласился помочь. На следующий день мы на его "Москвиче" прибыли в роддом на КШТ.

Наша Яра ехала тихо-тихо. В первый день дома она была ангелочком. Колька (её дядька) ждал когда Яра заплачет, но так и не дождался.

В этот же вечер купали Яру в первый раз. Мы плохо приготовились к Яриной "бане" и ей это не понравилось. Она морщилась, собиралась заплакать, но задумалась и не стала.

 

 (415x633, 384Kb)

Рубрики:  Старый дневник

Метки:  

Вернулись с Шалкара

Среда, 15 Июля 2009 г. 21:05 + в цитатник

В прошлую субботу 11 июля благополучно вернулись из чудесного места - с "Золотого пляжа". Цвета теперь все шоколадного, настроения утомлённо-довольного.

Купались, смотрели на звёзды и спутники - сумка-то с инструментами что американка потеряла видна, разговаривали много о Хайдеггере, истории и Встрече, лазили по окружающим вершинам.

Хорошо!

 

 (696x109, 108Kb)

Рубрики:  Семейная хроника
Наш край

Метки:  

Едем на Шалкар

Вторник, 30 Июня 2009 г. 07:23 + в цитатник

Завтра уезжаем отдыхать на озеро Шалкар. Хорошо-то как!

Рубрики:  Семейная хроника

Метки:  

15 лет совместной жизни

Вторник, 30 Июня 2009 г. 07:17 + в цитатник

Завтра 1 июля у нашей семьи День Рождения. Ровно 15 лет назад она появилась на свет!

 (296x417, 91Kb)


Метки:  

24 июля 1995 года

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 18:08 + в цитатник

Сегодня сумашедший день. Понедельник. Что с него взять? Меня в срочном порядке выписали, а все готовились к выписке на 25-е. На 25-е мне назначены были роды. И вот сижу я в пустой палате на кровати и плачу. Плачу, потому что хочется быстрее домой, жалко на дочку смотреть - её иногда в таком хламье приносят. Сегодня вот тоже принесли. Она окакалась во время кормления. Мне кажется, что здесь не следят и не меняют вовремя пелёнки.
Хоть бы быстрее завтра!
Т.З.

Рубрики:  Старый дневник

Метки:  

23 июля 1995 года

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 18:02 + в цитатник

Сосёт 15-20 минут и засыпает. В 6.00 высасывает всё молоко, в 9.30 сосёт мало и так через кормление - то сосёт, то не сосёт.

Интересная такая. Хочется её схватить и быстрее домой унести. Хочется быть с папой. Как она ему? понравиться ли? Конечно, понравиться.

Т.З.

****************

Танина запись от 18 февраля 1996:

"Когда Ясю принесли первый раз, мне показалось, что она сильно, сильно похожа на Костика"

Рубрики:  Старый дневник

Метки:  

20 июля 1995 года Часть 3

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 17:42 + в цитатник

Решили назвать Ярославой. Вчера отнёс документы, завтра должны уже оформить свидетельство о рождении... Ярослава Константиновна Зайцева! Ни фига себе!

К.З.

*******************

Из Таниной записи 18 февраля 1996 года:

Когда пришёл Костя и сказал, что он думает назвать её Ярославой или дарьей, я подумала: "Наверное назовёт Ярославой, ведь это так необычно. Вот только как называть её ласково? Яра? Ярославочка? Яся?". У меня в классе училась девочка Яся, видно какое-то татарское имя. Мне нравилось называть её по имени - необычно. Когда Ясю принесли я её называла Даша и Яся. и однажды мне показалось, что на "Яся" она улыбнулась.

Рубрики:  Старый дневник

Метки:  

О трех предметах не спеши рассуждать

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения pop-rebrik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О трех предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета

Свт. Николай Сербский


Метки:  

О православии в Восточном Казахстане

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:43 + в цитатник
vk-orthodoxy.narod.ru/

17.10.2003 - стартовал проект "Православие в Восточном Казахстане"

Рубрики:  Наш край

Метки:  

В нынешнем году исполняется 200 лет Свято-Троицкому храму

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:37 + в цитатник

Строительство здания, продолжавшееся 20 лет, завершилось в 1809 году. Уникальное историческое значение имеет его месторасположение. Именно здесь в 1720 году по указу Российского императора Петра I была заложена крепость Усть-Каменная. Читать полностью

Так выглядела церковь ранее...

А так выглядит ныне.

Рубрики:  Наш край

Метки:  

Поиск сообщений в Светлая_Девять
Страницы: 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь