-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арлиен

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3173


Как варить рис

Вторник, 19 Мая 2009 г. 01:22 + в цитатник
Цитата сообщения Keter_Sephiroth Как варить рис, или Сефыч умеет готовить!?



Последнее время я все чаще и чаще вижу (а точнее слышу\читаю), что люди не любят рис. Как говориться, вы просто не умеете его готовить, дамы и господа! Что и не удивительно, рис если не знать как его варить, превращается в какую-то склизко образную отвратительную массу, от одного вида которой начинает слегка воротить. Я большой фанат этого блюда, поэтому и пишу этот туториал, дабы научить не ведающих как готовить рис, чтобы тот был зернышко к зернышку.
Плюсы риса в том, что он полезный, вкусный и его хватает на долго) Готовиться все это дело будет суммарно 40-50 минут, и большую часть этого времени можно посвятить другим вещам.


Итак, первый пункт, который стоит учитывать – это посуда. Желательно иметь что-то с хорошим толстым дном. Что-то вроде этого:


Не нужно искать что-то ппц глубокое, ниже объясню почему.

Так, теперь нужен собственно рис. Выбор оного немаловажен мягко скажем. Я рекомендую длиннозерный. Беру обычно вот этот его вариант:



Главное при приготовлении это пропорция воды и риса. Она простая не волнуйтесь: на один стакан риса, два стакана воды. Если нет стакана, тоже самое верно для любого другого вида посуды. Если готовите только для себя, пол стакана – это одна порция.


Вообще должен сказать, что лучше готовить одну порцию за раз. Не оставляйте еду на разогрев…Ваше дело ессно, но я не переношу разогретый рис. Поэтому варю его каждый раз когда хочу его поесть (а рис – основа моего рациона). Поэтому и не нужна глубокая кастрюля))

Итак, следующим пунктом является его промывка. Берете вашу кастрюлю и наполняете холодной водой.


Далее водите рукой по кругу, пропуская рис меж пальцев и всяческими иными образами его вороша. В результате вода помутнеет:


Аккуратненько ее сливаете, и вновь наполняете кастрюлю водой и опять промываете. Сливаете и вновь заливаете водой с последующей промывкой. Больше 3х раз промывать рис не желательно.
Во время промывки не особо парьтесь на счет того сколько воды в кастрюле остается (конечно чем больше ее сливаешь тем лучше), главное это после третий промывки слить ее по максимуму. Аккуратней – очень легко может рис вывалиться.
Промыли? Помните нужную пропорцию? Правильно, раз у нас пол стакана риса, значит на него нужен один стакан воды.


Выливаем воду в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит – время солить. Тут точно рекомендации дать не могу, у каждого свои вкусы. Я люблю по солоней, поэтому добавляю вот такую дозу:


Такая обычно идет на один стакан риса. Помните главный закон, когда дело касается соли – лучше недосолить, чем пересолить.
Высыпав рис, пару движений ложкой, и ставим огонь на минимум.


Теперь ждете, можете чего-нибудь другое пока поделать. Точное время сказать не могу, но суть состоит в том, чтобы подождать пока вода уйдет. Определить это дело можно поднимая крышку и смотря на дырки в слое риса (такие будут), когда в них исчезнут пузырьки…


…выключаем огонь и оставляем на 20 минут (под крышкой ессна), дабы набухал. Спустя 20 минут, рис можно выкладывать на тарелку. В принципе он будет теплым еще минут 30 после нужного срока, так что тайминг тут не жесткий, главное, чтобы он отстоял эти 20 минут.
После этого выкладываем на тарелку – тада!



Дальше – по личным предпочтениям. Можно сливочного масла добавить например, или соус какой-нибудь. Рекомендуется есть с овощами и мясом. Я люблю изобретенный мною острый вариант (дальше осторожней, если не привыкли острую пищу есть, то можете испортить себе весь вкус):


Беря эти две приправы я высыпаю немного (хотя этого «немного» на картинке, некоторым хватит, чтобы обжечь язык) в центр:


Далее беру сливочное масло (особо много не надо) на вилку


И начинаю перемешивать от центра, пока перец равномерно не разойдется по всему рису, делая его рыжим.


Это дело обязательно нужно есть с чем-то. В качестве мясного я обожаю жаренное и в последствии тушеное в майонезе с различными специями белое мясо курицы. Далее либо овощи (хоть банальный помидор) либо усугубляю своё перченое блюдо наливая пол стакана сока от лечо с кусочками+приправы выше и им запиваю. Но все же овощи лучше, они смягчают вкус. К этому туториалу бог(я) послал помидоры, что идеально. Наконец посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью (петрушка\укроп).
Итадакимаааас!


Граф_Анархист   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 08:50 (ссылка)
Молодца) Отлично написал) Ну про полезность, полезен лишь неочишенныый, белый - рафинированный) С перцем интересненько... Надо бы попробовать как нибудь) Пусть мне вредно острое, но кто не любит поострей)
Ответить С цитатой В цитатник
Граф_Анархист   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 08:51 (ссылка)
Ну впринципе я тут не согласен с автором, гретый тоже неплохо) главное масло добавить)
Ответить С цитатой В цитатник
Isabella_XVIII   обратиться по имени Х_Х Четверг, 17 Сентября 2009 г. 20:36 (ссылка)
Вот говорят же, что лучшие кулинары - мужчины... Некоторые (ну, не будем показывать пальцем))) ) тут вообще готовить не умеют...)
Всё, беру на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Esper_Green   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 21:01 (ссылка)
Хорошо написано,^^.. я попробую с перчиком сделать)
Ответить С цитатой В цитатник
Арлиен   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 21:04 (ссылка)
Я пробовал, весьма вкусно выходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку