-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Московский_Дом_Бабочек

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1090


Dolche Vita

Понедельник, 26 Января 2009 г. 14:47 + в цитатник


3axap4enko пишет:

 

 

Полет, играющий центральную роль в биологии бабочек, является энергетически весьма дорогостоящим способом передвижения, требующим много высокоэффективного топлива. Источником топлива служит нектар, которым питается бабочка. Нектар образуется в цветках многих растений и представляет собой смесь воды с простыми сахарами. В то время как у большинства насекомых ротовой аппарат состоит из нескольких отдельных частей, у бабочек эти части слились в единую структуру, именуемую хоботком. Хоботок имеет вид длинной гибкой трубки: когда бабочка находится в состоянии покоя, он плотно свернут, а во время питания развертывается и его кончик погружается в нектар.
В голове бабочки имеется полость, размер которой регулируется специальными мышцами, носящими название цибариальных расширителей. Сокращение этих мышц создает давление, заставляющее нектар подниматься по длинному тонкому хоботку. С инженерной точки зрения способ питания бабочки аналогичен всасыванию раствора сахара через длинную соломинку. Всякому любителю коктейлей известны по крайней мере два фактора, влияющие на питье через соломинку. Во-первых, чем длиннее и тоньше соломинка, тем больше должно быть давление, чтобы заставить жидкость подниматься по ней. Во-вторых, это давление должно увеличиваться с повышением вязкости жидкости.
Каким образом бабочка добивается быстрого поступления энергии в свой организм? Содержание сахара в нектаре колеблется очень сильно, и можно было бы ожидать, что быстрее всего насекомое получит энергию, высасывая наиболее сладкий из доступных ему нектаров. Но это не так. Действительно, в процессе всасывания нектара с низким содержанием сахара поглощение энергии будет происходить медленно. Однако и очень сладкий нектар не обеспечивает максимально быстрого поступления энергии. Причина здесь в том, что с повышением концентрации сахара быстро увеличивается вязкость раствора. Если нектар очень сладкий, он не может засасываться достаточно быстро, чтобы насекомое получало энергию с максимально высокой скоростью. Поэтому для бабочки оптимален такой нектар, который содержит не наибольшее, но и не наименьшее количество сахара.
Моделирование процесса всасывания нектара показало, что если давление сохраняется постоянным, то оптимальным будет нектар, содержащий 20-25% сахара, и при этом несущественны размеры и форма хоботка. Увеличение диаметра хоботка или уменьшение его длины увеличивает скорость засасывания нектара, но так как это имеет место при всех концентрациях сахара, то оптимальная концентрация остается неизменной.
Поэтому бабочки стараются питаться на растениях, дающих нектар с содержанием сахара от 15 до 30%. Пчелы в отличие от бабочек посещают растения, цветки которых образуют нектар с концентрацией сахара 10-50%.

Первоисточник

 (315x480, 27Kb)
Рубрики:  Новости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку