Русские царицы |
Метки: россия цари история |
Кельтские жрицы |
Вопрос о существовании кельтских жриц самый сложный и малоизученный, потому что информации о них осталось очень мало. Большая часть свидетельств об их существовании принадлежит античным авторам и касается Галлии. По этим свидетельствам можно получить некоторые сведения о том, чем занимались и какими искусствами владели кельтские жрицы, об их достаточно высоком положении в кельтском обществе. И хотя античные авторы называют их друидессами (Dryas, Dryadas и пр.), нет ни каких свидетельств о том, что они были частью чисто мужского сословия друидов, или что они принимали участие в общественных ритуалах, проводимых друидами.
Периодически в книгах о кельтах можно встретить эти свидетельства, но так как вопрос о существовании кельтских жриц до сих пор считается спорным, то многие авторы его даже не поднимают. Н.Ю. Чехонадская в своей статье « Галльские пророчицы: Жизнь, смерть и исцеление в руках галльских женщин» в том числе приводит и ряд этих свидетельств. Я воспользуюсь этой статьей и процитирую некоторые, которые касаются только темы женских жреческих организаций. Читать далее
Метки: британия кельты жречество жрецы жрицы античность галлия друиды |
Волшебный замок Камелот |
Метки: история англия камелот Король Артур рыцари легенды |
Эффектные женщины |
Все фотографии увеличиваются по клику, при наведении курсора показывается имя красавицы.
Метки: женщины красивые женщины Красавица хх век красивые фото |
Информация для читаталей - Британия |
Метки: англия британия |
Информация для читателей - наша кухня |
В области кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный конгломерат.
Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде.
Ведь приезжим бросаются в глаза те продукты, которые покупают иностранцы, живущие преимущественно в крупных городах. Англичане придают большое значение завтраку. В отличие от французов, которые торопливо глотают рогалик, залив его черным кофе, английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день.
Чай перед завтраком составляет как бы фундамент для сытной еды. Вероятно, эта традиция ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян.
Британцы уделяют завтраку достаточно времени, спокойно съедают поридж — довольно густую кашу из овсяных хлопьев со сливками и молоком или кукурузные хлопья корнфлекс, запиваемые фруктовым соком. Затем следует белый хлеб с вареньем и знаменитая яичница с беконом.
Но англичане охотно едят на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. В этой стране не пострадают интересы и любителей мяса. В островной империи с незапамятных времен основной акцент делается на его высочайшем качестве, в особенности говядины и молодой баранины.
Едва ли есть хоть кто-то, кому неведом нежный английский ростбиф. Наряду с жареным мясом многие кушанья готовятся и из вареного мяса, к которому добавляются овощи. Для английской кухни характерен необычный способ приготовления овощей.
Весьма распространено кушанье из капусты с луком-пореем, сваренной всего лишь в подсоленной воде. Чтобы такому неаппетитному блюду придать более вырази-тельный вкус, англичане еще в прошлом веке изобрели готовые соусы, которые — от кетчупа до ворчестерс-кого соуса — мы найдем на каждом столе. Это очень удобно, потому что каждый может сдобрить еду по собственному вкусу.
Некоторые сорта английского сыра своим оригинальным вкусом обогащают широкую гамму европейских сыров. Англосаксы необычайно любят сладкое. Такие десерты, как карамельный пудинг, например, и кремы относятся к высшим достижениям кулинарного искусства даже по мировым меркам.
Шотландия или Ирландия тоже имеют свои знаменитые национальные блюда. В частности, овсяный пирог или фаршированный бараний рубец хэгис. В Ирландии к популярным домашним кушаньям относятся картофельные оладьи боксти и кушанье из савойской капусты колкенон.
В этих частях Великобритании при выборе блюда большую роль играет патриотическое чувство и романтические воспоминания о стране детства. Гурманы же оценят по достоинству букет вкусовых оттенков, которые придает кушаньям меласса, солодовый уксус или темно-коричневый тростниковый сахар — все это приправы, которые мы в Центральной Европе не употребляем.
Особого внимания заслуживает прямо-таки ритуальное отношение к чаю. Этот национальный напиток любили уже в XVII веке, он получил широкое распространение, вероятно, потому, что помогал преодолевать упадок духа, обусловленный суровыми климатическими условиями, а также улучшал вкус болотной и протухшей воды.
Обычай улучшать вкус воды, по-видимому, привел к возникновению традиции производства и питья пива, но жителю Центральной Европы придется изменить свои представления об этом предмете. Дело в том, что традиционное темное пиво, некогда называвшееся стаут, или портер, ныне общеизвестное под названием гинес, по вкусу нисколько не напоминает, к примеру, пльзеньское. Светлое выдержанное пиво тоже не такое, к какому мы привыкли.
В высшем обществе вино веками играло важную роль, и англичане неплохо разбираются во французских винах, а также в хересе и портвейне. Из крепкого алкоголя наиболее давнюю традицию имеет коньяк, во всяком случае, как напиток широкого потребления. До того, как США вышли на первое место по потреблению коньяка, крупнейшим его потребителем была именно Великобритания.
Шотландский и ирландский виски еще в начале нашего столетия пили только в регионе, где его производили. Джин, который начали производить, вероятно, в эпоху Вильгельма III Оранского, стал напитком только в нашем веке.
|
Мое имя |
Метки: северус снейп лили эванс |
Восточные мудрости |
|
Да, вот бы так было. |
Метки: юмор стихи зелья драко малфой северус снейп гарри поттер |
Позабавило. |
Метки: юмор северус снейп гарри поттер гермиона грейнджен рон уизли альбус дамблдор макгонагалл невилл гриффиндор зелья |
Мудрости моих соотечественников-маглов |
Метки: афоризмы интересные мысли англия британия мыслители |
Страницы: [1] Календарь |