-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Профессор_С_Снейп

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6600


Философский камень

Понедельник, 26 Января 2009 г. 19:30 + в цитатник
В течение тысячелетий алхимики пытались найти "философский камень" – некое твердое или жидкое вещество, способное осуществить трансмутацию превращение простого металла в серебро или золото.

Существовала легенда, что царь Мидас, правивший во малоазиатской стране Фригии с 738 по 696 гг. до н.э., якобы получил от бога Диониса способность превращать в золото все, к чему бы он ни прикоснулся неким таинственным волшебным камнем. Мидас действительно был сказочно богат, но не потому, что обладал камнем: он владел всеми золотыми месторождениями Фригии.
Алхимики считали природу живой и одушевленной, поэтому были уверены, что металлы растут и созревают в недрах земли от смешения серы с серебром. Золото рассматривалось ими как вполне созревший металл, а железо – как недозрелый.

Алхимики не видели существенной разницы между живой и неживой природой и считали, что в неживой природе происходят такие же процессы, как в растительном и животном мире. По их мнению, различие между золотом и серебром – лишь в том, что сера в золоте здоровая – красная, а в серебре – белая. Когда испорченная красная сера в недрах Земли входит в соприкосновение с серебром, зачинается медь. Когда же сера и черная, и порченая смешивается с серебром, зачинается свинец: по словам Аристотеля, свинец – прокаженное золото.

Алхимики полагали, что с помощью философского камня можно ускорить процесс "созревания" незрелых и "исцеления" больных металлов, которые в природе протекают довольно медленно. Мифический "философский камень" можно считать прообразом будущих ферментов и катализаторов.
Поскольку считалось, что главная составная часть любого из металлов – ртуть, а вторая составная часть – сера, у алхимиков возникло твердое убеждение, что, меняя содержание ртути и серы в смеси, можно произвольно превращать одни металлы в другие.
Поставив себе фантастическую цель – поиск "философского камня" – алхимики достигли вполне реальных практических успехов. Они создали первые аппараты для дистилляции (перегонки) жидкостей, сублимации (возгонки) твердых веществ, перекристаллизации солей и их термического разложения.

Знаменитый таджикский врач (магл), алхимик и философ Абу Али аль-Хусейн ибн Сина (980-1037), известный больше под именем Авиценна, уже умел получать хлороводородную, серную и азотную кислоты (HCl, H2SO4 и HNO3), гидроксиды калия и натрия (KOH и NaOH).

Алхимики первыми начали применять амальгаму золота (раствор золота в ртути) для золочения изделий из меди и железа. Они научились с помощью ртути извлекать золото из бедных золотоносных песков. Дело в том, что золото (химически инертный металл) в природе находится в основном в самородном состоянии. При обработке золотоносных песков ртутью она растворяет крупинки золота, образуя тяжелую и жидкую амальгаму. Амальгаму отделяли от песка и нагревали в печах, ртуть испарялась и оставалось чистое золото.
Был придуман и другой способ извлечения золота из бедной породы. В Древнем Египте жрецы-алхимики обрабатывали золотоносную породу расплавленным свинцом, который растворял золото и серебро, затем расплав сливали и подвергали обжигу в специальных горшках. Свинец превращался в оксид свинца PbO и впитывался в стенки горшка, увлекая за собой все случайные примеси, а на дне горшка оставался сплав золота и серебра. Главный секрет такого обжига – материал горшков; их делали из костной золы. Алхимики научились использовать азотную кислоту для отделения серебра и меди, с которыми золото часто образует природные сплавы. С азотной кислотой золото не взаимодействует, а серебро и медь образуют растворимые в воде соли – нитраты AgNO3 и Cu(NO3)2:

Ag + 2 HNO3 = AgNO3 + NO2 + Н2О
Cu + 4 HNO3 = Cu(NO3)2 + 2 NO2 + 2 Н2О
В этих реакциях образуется также диоксид азота NO2, выделяющийся в виде красно-бурого газа.
Рубрики:  Исторические заметки
Метки:  

Процитировано 8 раз

Сибэлли_Снейп   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 19:49 (ссылка)
Помню эту легенду о царе Медасе,до чего не прикоснётся он,всё преврощалось в золото.
Занимательна и интересна статья :)
Спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 19:52 (ссылка)
Замечательный трактат профессор. Утаскиваю к себе
Ответить С цитатой В цитатник
nvy   обратиться по имени Среда, 28 Января 2009 г. 11:58 (ссылка)
Исходное сообщение Профессор_С_Снейп по словам Аристотеля, свинец – прокаженное золото.
Сам он прокажённый,этот Аристотель,хотя и не надо так о мёртвых.

Исходное сообщение Профессор_С_Снейп Мифический "философский камень" можно считать прообразом будущих ферментов и катализаторов.
<...>
Поставив себе фантастическую цель – поиск "философского камня"

С точки зрения маглов,профессор,только с точки зрения маглов.

Исходное сообщение Профессор_С_Снейп
Знаменитый таджикский врач (магл), алхимик и философ Абу Али аль-Хусейн ибн Сина (980-1037), известный больше под именем Авиценна,

Он проходил обучение у персидских магов,и успешно.

QUOTE]Исходное сообщение Профессор_С_Снейп
В этих реакциях образуется также диоксид азота NO2, выделяющийся в виде красно-бурого газа.[/QUOTE]
Знаменитый "лисий хвост".Гадость редкостная.Смертельно опасен для человека.
Ответить С цитатой В цитатник
nvy   обратиться по имени Среда, 28 Января 2009 г. 13:07 (ссылка)
Магистерий Философской Тинктуры Николя Фламеля:http://community.livejournal.com/ru_alchemy/83589.html
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку