Похоронные традиции в разных частях России сильно отличаются. До нынешнего времени присутствовала на похоронах и поминках только в Москве, нынче для этого съездила на Урал. Там мне рассказали, как хоронят по местным обычаям. В принципе, все то же самое, но добавляется немало обрядов, берущих начало из народных суеверий. Например, перед похоронами родные выносят на улицу блюдечки с набором предметов - иголки, нитки, еще какие-то штуки (не знаю, зачем). Сразу после похорон, вся родня женского пола начинает генеральную уборку, моют стены, шторы, потому что "душа бьется" (и пачкается). А на 40-ой день все выходят со свечами "провожать душу", а родственники должны заготовить 40 маленьких платяных свертков для раздачи помина гостям. Ничего такого у нас нет.
Поминальное меню тоже удивило. Оно стандартное у всех там, как мне сказали "одобрено церковью".
Вот в таком порядке подают блюда:
-кусочек хлеба с медом
-кисель
-щи
-лапша (тоже суп, два супа подряд надо есть)
-пирог с мясом (треугольничек)
-котлета с гречкой
-рисовая каша сладкая (вместо кутьи, наверное)
-пирожок "с повидлой"
-компот
Выпивают как везде, покойнику "накрывают" в красном углу, если поминки проводятся дома. Но дома очень трудно, потому что на поминки ходит по 100 человек, и идут они весь день, сменяя друг друга. У нас было 120 человек. Поэтому заказывали все в кафе (85 рублей с человека, и не надо готовить самим все эти супы).
У нас, допустим, пекут обязательно блины и кутью делают те, кто знает, что это такое. А все остальное меню - обычный стол: салаты, колбаса.
Традиция оставлять на могиле конфеты, сыпать пшено - это тоже, оказывается только у нас. Там никто не сыпет.
Наверняка, вам есть, что рассказать по этому поводу, поделиться, какие обряды характерны для того края, откуда вы родом. С интересом послушаю. В интернете очень мало информации по этому вопросу. Выяснила только все про причитания и что кое-где в гроб кладут кусок хлеба.