Цитата сообщения Анна_Провидение
В мутной воде...
Нынче, когда очень часто заходит речь о сохранившихся до сих пор ископаемых формах жизни, которые принято считать вымершими, это вызывает вполне заслуженное скептическое отношение. Знаменитое Лох-Несское чудовище, якобы чудом доживший до сих пор, и обитающий скудной популяцией в одном-единственном, притом маленьком, озере, является уже скорее брэндом, даже если оно когда-то и жило на самом деле.
Бесчисленные энтузиасты, верные своим фантазиям и принципу "пока мне не доказали, что не существует, буду искать", выбивают из академий наук финансирование своих безумных изысканий, чтобы найти на дне озера коровью кость и выдать ее за останки плезиозавра.
Стоит, однако, отметить, что феномен (если это можно так назвать) Несси имеет распространение не только в Шотландии.
Если опустить сугубо моряцкие байки о морских змеях, отличающиеся относительной реальностью, то я хотел бы упомянуть о пресноводных гадах и обитателях суши. Легенды о них либо ходили раньше (как, например, о Ламбтонском черве), либо ходят до сих пор, и официальная наука не в состоянии как утвердить существование подобных гадов, так и опровергнуть эти сведения.
Одна из живых на текущий момент легенд, менее затертая и имеющая больше сведетелей - монстр Огопого. Это змееподобное существо, обитающее в американском озере Оканаган, представляет собой несколько иное зрелище - обладает длинным коричневым змееподобным телом без каких-либо намеков на конечности. По разным описанием это существо от 4 до 9 метров, и около полуметра в диаметре. На текущий момент существует более двухсот свидетельств наблюдения Огопого в водах озера. Стоит отметить, что наименование "Огопого" - это юмористическая кличка монстра, а на самом деле его зовут Нха-а-тик (демон из озера), и легенда о нем восходит к древнеиндейским сказаниям, о том, что Нха-а-Тик - превращенный в змея убйица. Изображение Нха-а-Тика встречаются и на наскальных рисунках каменного века. Первое же задокументированное свидетельство о нем относится к 1887-му году. Последнее, увы (или к счастью) - к 1976.
Аналогичное существо обитает в другом американском озере Виннипегосис и в озере Манитоба..."Если верить преданиям..."(с)
Еще один неизвестный науке зверь - из озера Шамплейн, по имени Шамп.
Наличие всех этих "американских" монстров, можно было бы списать на масс-культуру капиталистического общества 20-го века, когда народ с появлением телевидения и радио можно было дурачить всякой ерундой, плохими снимками и видеозаписями. Кроме того, памятуя о любви американского народа создавать себе "проблемы" в виде всяких монстров (упырей, динозавров, мутантов или обитателей всего что восточнее Варшавы), можно было бы списать "раскрутку" и свидетельства об озерных чудовищах Северной Америки на их воображение.
Есть факты, указывающие и на возможность существования таких тварей. А именно - Озера Северной Америки являются малообитаемым местом (обитаемы по большей мере лишь с южных берегов), и представляют собой разветвленную сеть каналов, и вообще крупную водную экосистему, величиной более многих морей, а, следовательно, в отличие от Несси, эти монстры могли бы существовать в подобном месте небольшой популяцией.
Кроме того, в случае с Огопого или Шампом имеют место свидетельства не конкретных людей, а конкретных групп людей.
Но и тут все можно списать на массовую галлюцинацию, или иные отклонения психики.
Но как быть с местом девственным, подходящим для обитания крупной хладнокровной рептилии, практически неисследованном - центральной Африкой?
Демократическая республика Конго - место, покрытое джунглями, средней населенности. Кроме того - место обиталища еще одной уникальной популяции - пигмеев: низкорослого племени людей, рост взрослых представителей которого составляет 1.20-1.30 м. Практически вся территория Конго занимает бассейн одноименной реки, разветвленная сеть которой является одной из основных водяных артерий Африки. Берега ее, а также ее притоков покрыты непроходимыми джунгялми, кишащими змеями и москитами.
И именно здесь и затаилось самое малоизвестное, но наиболее вероятно обитающее существо, о котором собрано больше всего свидетельств, но, сведения о котором почти не проникают в "цивилизованный" мир - Мокеле Мбембе. Это жутковатое название дали существу племена пигмеев, однако, перевод его одновременно веет и легендарностью и ужасом тех, кто встречал его - "То, что преграждает путь реке".
До определенного момента о Мокеле-Мбембе, в отличие от его северных "родичей" сведений не поступало, что отличает его от вышеописанных существ в этом плане. Труднодоступность, отдаленность от цивилизации делает бассейн Конго прекрасной экосистемой для сохранения подобных видов. Кроме того, согласно свидетельствам пигмеев, существо не ведет речной образ жизни, а лишь периодически заходит в реку и вообще травоядно. Оно описывается как рептилия с телом слона, длинной шеей и маленькой головой и хвостом как у крокодила. Общая длина существа - около 10-12 метров. И тут уж говорить об экосистеме не приходится - это не хищник, а значит может добывать себе прописание в джунглях в большем объеме.
Первая экспедиция в Конго была совершена в 1981-м году доктором-зоологом Роем МакКелом, однако, он не добился результата, собрав лишь устные свидетельства пигмеев. Однако другой исследователь, Марселин Аньянья - из Конго, предпринял более удачную экспедицию, наткнувшись на следы животного, похожие на слоновьи, но с длинными когтями, и даже якобы мельком видел Мокеле-Мбембе в джунглях (что, правда, можно подвергнуть сомнению).
В пользу теории о том, что на территории Африки могла сохраниться ископаемая форма жизни говорит и тот факт, что экология Африки за миллионы лет не видоизменялась, благодаря чему мы можем наблюдать и нильских крокодилов (6-ти метровый размер которых, почему-то ни у кого из ученых сомнений не вызывает) и слонов, и гиппопотамов с носорогами. Африка не подвергалась оледенению, на ее территории всегда господствовал тропический климат.
Вопрос о Мокеле-Мбембе требует изучения не в силу того, чтобы доказать или опровергнуть существование очередного "динозавра", а в том, чтобы определить, способны ли процессы эволюции медленнее воздействовать на животный мир в более благоприятных, практически не меняющихся условиях. Крокодилы и слоны - прямое тому доказательство: способны.
(с) Хьюго Смолёный, специально для Либерталии, 2011 год.
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
Серия сообщений "Авторские статьи":