Кирилло-Белозерский монастырь. Стены и башни |
Когда смотришь на изображения Кирилло-Белозерского монастыря сверху, он не кажется большим.
Но в действительности он огромный. Когда я его впервые увидела, у меня даже дыхание перехватило.
А уж оказавшись рядом, ощутила себя песчинкой. Вот, например, Кузнечная башня.
А белая точка у её подножия – я.
Кузнечная – последняя по времени возведения из всех башен, появившихся в 1670-е годы, когда старые стены монастыря, построенные в конце XVI века, обветшали.
Так получилось, что именно эта шестнадцатигранная Кузнечная башня стала моей любимицей и основной моделью фотосессий. Во-первых, потому что её было видно от нашего отеля. Во-вторых, она стоит на берегу и живописно отражается в Сиверском озере.
В-третьих, солнце садится за монастырём, и потрясающие закаты фотографировались тоже с этой башней.
Кузнечная башня не принимала участия в боевых действиях. Но если бы довелось, она была бы неприступной: пять артиллерийских ярусов с шашечным расположением пушечных наклонных бойниц не дали бы противнику ни единого шанса.
При возведении новых стен в XVII веке разобрали две старые башни, Кузнечную и Наугольную. Новая башня унаследовала имя Кузнечной, в нижнем ярусе которой находилась кузница (это подтвердили археологические исследования). А вот вторая – Наугольная башня – исчезла при реконструкции, даже имени не осталось.
Подумалось, что Кузнечная башня в наше время вполне могла бы служить маяком – её далеко видно. Вот только не нужен он на Сиверском озере: летом белые ночи, а зимой озеро замерзает.
От Кузнечной башни вправо идёт крепостная стена до Вологодской башни.
Параллельно стене – то ли бывший ров, то ли сточная канава, то ли пожарный канал. Подойти к башенке можно только по мостику, рядом с которым пасётся привязанная лошадка. И надо же ей было взгоготнуть, когда мы первый раз проходили мимо! Вроде и не страшно, но неожиданно. В результате мы резко взяли в сторону, сошли с тропы и продолжили путь по «бездорожью» – густым некошеным травам. Потом уже поняли, что лошадка здесь привязана для колоритных туристических фотографий и она привыкла получать за позирование угощение. Вот и подумала, видно, что мы тоже ей «заплатим».
За день лошадка выедает и сминает траву вокруг колышка, и получается типичный рисунок в стиле кругов на полях.
Вологодская угловая башня (построена первой в 1656 г.) стоит по дороге в Вологду, от этого и получила своё название. Это самая красивая из всех башен монастыря. Её стены расчленены часто идущими горизонтальными и вертикальными валиками-тягами. По-особому оформлен верхний стрелковый ярус башни. Над косым боем проходит аркатурный поясок (ряд ложных арок), а пространство между верхними бойницами занято квадратными уступчатыми нишками с наличниками; на наружный валик наличников насажено по две крупные бусины.
Нарядно оформлена дозорная вышка: каждое её ребро отделано тремя колонками.
Вологодская башня восьмигранная и отличается от остальных меньшей высотой (30 метров до кровли дозорной вышки). Нижний подошвенный и три вышележащих этажа имеют только пушечные бойницы, по одной в каждой грани, а последний — лишь стрелковые бойницы и косой бой.
Она сильно выступает за линию стен, соприкасаясь с ними всего одной гранью. На Вологодскую башню водят экскурсии, но мы почему-то на них не попали.
От Вологодской башни вдоль стен идём к Казанской, служащей входом в монастырь.
Казанская башня построена в 1659 году, во времена царя Алексея Михайловича Романова. Название свое получила за близость к посадскому Казанскому собору, находящемуся за пределами монастыря.
Казанская въездная башня квадратная в плане (сторона – 14 метров) и невысокая (17 метров до кровли).
Поражают огромные внешние ворота из тёсаных бревен, окованных листовым железом. Створы ворот запирались наглухо железными засовами. Для сообщения с внешним миром использовалась калитка, прорезанная в толще ворот.
Вторые, внутренние, ворота не сохранились. Сейчас вместо них красивые деревянные створки.
Между двумя воротами сохранился паз, по которому в своё время двигалась железная решётка, герса, наглухо запиравшая въезд.
Несмотря на функцию главного входа, башня отличается скромностью декоративного убранства. Имевшая вначале шатровое завершение, на рубеже XVIII-XIX вв. башня была увенчана фигурной кровлей с тринадцатиметровым шпилем и флюгером в виде трубящего ангела.
Над проездной аркой – киоты в кирпичных обрамлениях и стенное письмо, выполненное в 1664 году кирилловским старцем Феофаном Дерголобом. Со стороны входа изображён Спаситель с предстоящими Сергием Радонежским и Кириллом Новоезерским,
со стороны монастыря – Знамение Божией Матери. Но фрески сильно повреждены.
Казанская башня открыта для посещения. Можно осмотреть башню изнутри и прогуляться по галереям стен, поражающих своими размерами – 10,5 метров в высоту и 7 в ширину.
По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов – нижнего закрытого и двух верхних, обращённых внутрь монастыря открытыми арочными галереями. Первый ярус крепостных стен, так называемый подошвенный бой, состоит из ряда камер. Первоначально построенные казематы отвечали своему чисто боевому назначению, но в процессе строительства их стали приспосабливать к «мирным» нуждам – устраивали в них склады, погреба, отхожие места или жильё.
Поэтому кое-где появлялись окошки, правда, косенькие, но очень милые.
В каждом каземате нижнего яруса стены проделана бойница в виде глубокой ниши.
На второй ярус стен ведёт кирпичная лестница.
Но подняться можно в нескольких местах. Вот ещё один подъём.
Перильца, конечно, для туристов сделали. Зато хорошо видно толщину перекрытий. Можно не сомневаться, пол и стрельцов, и пушки выдержит. А ширина такая, что вполне могут разъехаться два современных грузовика.
Второй и третий ярусы снабжены бойницами двух типов.
«Прямые» стрелковые бойницы представляют собой высокие узкие щели. Минимальное расстояние от стены, с которого могла быть поражена цель из этих бойниц, составляло 8-10 метров.
Бойницы «косого» боя расположены на уровне пола галереи.
Взаимодействие бойниц всех трёх ярусов стен было таковым, что цель могла быть поражена из любой бойницы на расстоянии 150-180 метров. По мере приближения врага к стене количество бойниц сокращалось, зато увеличивалась кучность стрельбы и возможность попадания. Благополучно миновав огонь из бойниц второго яруса, цель продолжала оставаться под поражением прямых бойниц третьего яруса, а преодолев и его, сразу же «передавалась» под косые. Если к этому добавить, что часть башенных бойниц была направлена вдоль стены,
то «мёртвого» пространства у стен Кирилловской крепости практически не существовало.
Сейчас на одном из ярусов стоит пушка. Но она никогда не использовалась в боях. Это реквизит, привезённый сюда уже в «музейное» время.
Каким оружием сражались защитники монастыря во время Литовского разорения, на этой выставке не увидишь. Часть вооружения забрал Пётр Первый, часть монахи продали в трудные времена, а часть пошла на металлолом в советскую эпоху. В общем, ничего не осталось.
Хроники монастыря сообщают, что в XVII веке по крепостным стенам ходил крестный ход, то есть можно было обойти кругом весь монастырь по стенам. Но сейчас можно осмотреть только один уголок – от Казанской башни до Вологодской и до середины стены, ведущей к Кузнечной (до условной границы с действующим монастырём).
Сейчас на стенах располагается экспозиция исторических костюмов. Большинство из них к истории Кирилло-Белозерского монастыря отношения не имеет.
Но есть восстановленный костюм монастырского стрельца XVII века.
В длинных галереях стен выставлено множество любопытных предметов.
Обломки надгробий с надписями,
фрагменты облицовки уже не существующих зданий,
монашеские гробы с берестяными саванами,
сани…
Но в основном длинные переходы стен пустые. Город в узкие щели бойниц видно плохо. Но можно полюбоваться внутренним двором монастыря, точнее, его частью, предназначенной для защиты жителей окрестных сёл и отделённой от монастыря внутренней стеной.
Сейчас это огромное пространство пустует.
Противоположная стена на реставрации.
Со временем всё чаще начинаешь поглядывать в сторону Казанской башни,
у подножия которой расположен буфет.
Подкрепившись, можно продолжить путь.
Справа от Казанской башни видны следы недавнего ремонта стены.
Красный кирпич вокруг бойниц подошвенного боя пока не покрашен. Но вскоре, видимо, станет беленьким и «подлинным».
А на углу – Ферапонтовская башня (1660 г.), которая своим названием обязана дороге, ведущей в Ферапонтово (иногда её называют Московской). Это самая высокая башня ограды – 42 метра до дозорной вышки. Смотрильня Ферапонтовской башни была украшена изразцами с незатейливым рисунком, от которых сохранились отдельные фрагменты – утроенные полуколонки по углам и два валика с зубчатым пояском внизу под окнами.
В плане башня шестнадцатигранная, снаружи грани стен слегка наклонены внутрь, отчего башня кажется ещё выше и монументальнее.
Пушечные бойницы расположены по всей высоте в шахматном порядке.
Говорят, в толще башенных стен есть две потайные камеры с отверстиями. Они служили для наблюдения и имели слуховую трубу — своеобразный внутристенный «телефон», — сообщавшуюся с подошвенным боем. Но увидеть и услышать это устройство можно будет после завершения ремонта.
На примере этой башни хорошо видно устройство фундамента. Постройки расположены на подложке из валунов, верхний ряд которых выступает на поверхность земли и вмурован в кирпичную стену. Под землей располагается ещё 4 или 5 рядов валунов, забутованных грунтом и уходящих на глубину 1,2-1,5 метра.
Стена за Ферапонтовской башней сейчас на реставрации. Или на ремонте. По крайней мере, для работ используются современные кирпичи и доски. А все окрестности засыпаны битым кирпичом XVII века.
Следующая башня – Косая (1662 г.) – уже отремонтирована.
Название "Косая" у башни появилось в связи с тем, что въезд через эту башню осуществлялся не под прямым углом, а имел небольшой перекос, потому что стена имеет вогнутость, вызванную повторением очертаний мыса, на котором построен монастырь. Иногда башню называют Караульной (видимо, в ней находился караул, следивший за дорогой и проверявший ввозимые в монастырь грузы).
Раньше башня была намного выше, чем сейчас, – 23 метра до дозорной вышки. Но в XVIII веке Косая башня обвалилась, её не стали восстанавливать до полного роста, а оставили на высоту, равную высоте ограды. Были произведены небольшие изменения по кладкам стен и полностью заложены внутренние ворота. А жаль. Говорят, у ворот была опускавшаяся тяжёлая решетка, которая весила около 11 тонн и поднималась при помощи системы воротов и блоков.
Фигурная кровля со шпилем относится к началу XIX в., до этого башня завершалась шатром. Бойницы тоже заложены. Так что говорить об архитектурных особенностях этой башни нечего.
Рядом с башней в монастырской ограде есть ворота, не имеющие надвратного сооружения. Это Троицкие ворота. Особой красоты или архитектурной оригинальности в них нет. Может, после ремонта появятся.
Стена (прясло) у Косой башни интересна такой историей. В 1662 году над монастырем с ярким свечением пронёсся огромный метеорит, упавший в деревне Новая Ёрга. Это событие было воспринято многими как апокалипсическое знамение и получило большую известность в разных областях России в связи с распространённым в то время ожиданием «конца света» (ждали 1666 год). Настоятель местной церкви отец Иоанн привёз крупные обломки в Кириллов монастырь. Один из них весил два пуда, а тот, что поменьше, — 16 фунтов. Тот, что побольше, был положен в паперти, а другой вмурован в стену. В это время как раз заканчивалось строительство крепости, шло возведения прясла стены от Косой башни к озеру, туда и попал метеорит.
Камни видел игумен Антониево-Сийского монастыря Феодосий, ехавший через Кириллов монастырь в Москву. Подозревают, что он об этом «чуде» рассказал «наверху», и камень вытребовали туда (где он и затерялся). Но тот метеорит, что был вложен в стену, — и по сию пору тут. Где-то в стене. Никак не обозначен.
Завершает пролёт ещё одна угловая башня. Белозерская, она же Озёрная, построенная в 1667 году. С этой стороны монастыря выходила дорога в сторону Белозерска. А Озёрная – потому что, как и Кузнечная, стоит на берегу и потрясающе смотрится со стороны озера.
Построена она по образцу Ферапонтовской, тоже шестнадцатигранная. Только у неё на один ярус боя меньше, чем у прототипа.
От других башен её отличает купольное очертание кровли, появившееся в начале XIX века.
Сейчас башня заметно наклонена, хотя благодаря сужению её объема кверху внешние стены не выходят за пределы вертикали. При этом наклон башни и наклон столба со смотрильней не совпадают. Это придает ей особый живописный, асимметричный силуэт.
Ещё одно отличие башни – застеклённые бойницы (естественно, стёкла появились недавно).
А если посмотреть на завершающуюся реконструкцию с внутренней стороны,
то можно заметить и трубы отопления, и лифт, и холл с тонированными стёклами. Возможно, тут скоро будет отель, причём приличный. Наверное, это хорошо. В Кириллов приезжают и учёные, и коллекционеры, и церковные деятели со всего мира. Не в «Фениксе» же им жить (об отеле «Феникс» читать здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post492524835/ )
Тем более что от остальной территории монастыря эта часть отделена внутренней стеной. Этот обособленный участок монастыря раньше являлся тюрьмой, где содержались государственные преступники.
Кирилло-Белозерский монастырь с конца XV века стал местом ссылки. С тех пор обитель принимала ссыльных во всё возрастающем количестве. Кирилловская политическая ссылка сохраняла привилегированный характер до первой четверти XVII века. В дальнейшем карательные функции монастыря усилились. За его стены по царскому и патриаршему указам всё чаще стали ссылать не столько вельмож, сколько простолюдинов из числа низшего духовенства и монахов. По делам веры особенно жестоко преследовали раскольников. Самым ужасным для узника было пребывание в «земляной тюрьме», упоминаемой в 1686 – 1695 годах, в неё сажали особо опасных вероотступников. В документах монастыря 1687 года есть предписание старца Сергия, уже просидевшего в тюрьме четыре года, «держать в каменной городовой стене в кандалах и железах скована за крепким караулом». В качестве надежного места заключения раскольников в 1720 году Кириллов монастырь был рекомендован церковными властями начальнику Тайной канцелярии П. А. Толстому. Сотни секретных дел заключённых могли бы раскрыть не одну тайну кирилловских узников, но почти все они, случайно или намеренно, погибли при расхищении рукописей после 1859 года.
Сейчас в стене нет ни темниц, ни сеней, ни кладовок, ни отхожих мест. Они скоро станут номерами отеля.
* * *
Все эти 6 башен – угловые Кузнечная, Вологодская, Ферапонтовская и Белозерская и воротные Казанская и Косая – составляют так называемую крепость Нового города. Длина её стен, охватывающих монастырь с трёх сторон, – 732 метра. Эти стены и башни часто называют статусными. Местные мастера строили их под руководством подмастерьев каменных дел Кирилла Серкова и Семена Шама по подобию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, поэтому в оборонительном плане они были для своего времени устаревшими. Но это было неважно. Потому что во время их возведения – с 1653 по 1680 год – угрозы нападения на монастырь уже не существовало: Новгород был побеждён и присоединён к Московии, Смутное время кончилось, внешние враги вряд ли стали бы нападать на русскую глубинку. Поговаривают, что царь Алексей Михайлович, выделивший монастырю 45 тысяч рублей на реконструкцию стен, планировал сделать Кириллов тыловой резиденцией московских государей на случай падения Москвы.
Этой чести Кирилло-Белозерская обитель удостоена после блистательной обороны в 1612- 1613 годах. Польско-литовские лихие люди, опустошившие большинство городов северо-запада Руси, не смогли одолеть оборону Кириллова монастыря. Три осады выдержала обитель. Во время одной из них кирилловские пушкари отстрелили ядром голову пану Песоцкому, который привёл сюда свои войска. С тех пор за обителью закрепилась слава несокрушимой твердыни. Потому-то и решено было здесь возводить «запасную столицу».
Благодаря постройке Нового города Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых крупных монастырей в Европе (его площадь составила 12 га, а длина стен 2 км) и самой мощной крепостью на Русском Севере. Патриарх Никон причислял Кириллов монастырь к трём «великим царским крепостям» (две другие – в Пскове и Смоленске).
Но есть ещё один фрагмент монастырской стены, идущий вдоль озера, он самый интересный. Потому что он на полтора века старше статусных стен, участвовал в обороне обители, не подвергался тотальной реконструкции и местами сохранил подлинность. Его просто включили в ансамбль крепости в том виде, в котором он был.
Белозерскую-Озёрную башню называют ещё иногда Большой Мереженной, потому что она взяла на себя роль старой Малой Мереженной башни – вот этот небольшой выступающий из стены кирпичный прямоугольничек
и есть Малая Мереженная башня. До строительства Нового города это была угловая башня, построенная около 1591 года «монастырским коштом» под руководством старца Леонида Ширшова. Нижний этаж здания являлся рыбным амбаром, где хранились и сети – «мережи».
Сейчас от Малой Мереженной башни остались только внешние стены. Изнутри она полностью разрушилась. Что послужило толчком к разрушению – надстройка в 1630 году дополнительного яруса верхнего боя, который мог оказаться тяжёлым для нижнего яруса, или желание горожан разобрать внутренние постройки на кирпичи для своих нужд – неизвестно.
Сейчас оставшиеся фрагменты законсервированы. На них можно увидеть остатки перекрытий и бойницы.
От Малой Мережной башни вдоль берега идут стены, полностью повторяющие изгиб берега.
Прибрежная часть крепости не была заменена, потому что она находилась на ненадежных грунтах, на болотистом месте. Когда попытались надстроить ещё один ярус, стены начали наклоняться, и их пришлось укрепить контрфорсами и даже построить для подпорки две башни – Поваренную и Хлебенную. А реконструкцию этой части отложили до тех пор, пока не найдется инженерное решение. Но до сих пор не найдено способа укрепления разрушающейся стены, поставленной у озера, подмывающего берег. У нас. Норвежцы, у которых немало старинных зданий стоит на болотах, научились укреплять фундамент без разборки построек. Но их услуги не по деньгам провинциальному монастырю-музею.
Благодаря этому инженерному тупику и сохранились до наших дней подлинные фрагменты монастырской стены.
Изнутри стены, принадлежавшие Успенскому монастырю, а сейчас относящиеся к музею, неинтересные. Их неоднократно укрепляли.
По размеру кирпичей и составу раствора, употреблённых на лопатки, даже неспециалист определит возраст кладки. Но, видимо, избежать этого было нельзя.
Снаружи всё интереснее. Здесь можно увидеть следы сражений и с врагами, и с природой.
Стена, построенная к 1601 году, неоднократно наращивалась и частично перекладывалась. Но именно изначальная кладка, выполненная монастырскими крестьянами под руководством старца Леонида Ширшова, оказалась самой крепкой.
«Подпирает» эту часть стены Поваренная башня.
Возведена она была в 1630 году одновременно с надстройкой прилегающих стен. Однако в 1761 году Поваренную башню разобрали и возвели заново от основания. Башня была пристроена к уже существующей стене с наружной стороны; вход в башню был пробит изнутри монастыря в кладке крепостной стены.
Название своё эта небольшая, квадратная в плане башня получила в силу своей функции – под ней был склад продуктов, а рядом была расположена келья, использовавшаяся как кухня. Под башней находились ещё колодец и небольшое убежище.
Башня низенькая и простая. Но имеет три яруса боя с щелевидными окнами.
Кровля вначале была шатровая, крытая тёсом; металлическую кровлю здание получило одновременно с другими башнями, в 1834-35 годах на средства, отпущенные Синодом. В конце 1970-х годов башня была перекрыта медью.
В 1930—1939 годах колодец и убежище засыпали, а после того как потолок подвала начал проваливаться, засыпали и бывший склад.
Рядом с башней воротца, выходящие к озеру.
Имени у этих ворот нет, а функция только одна – все туристические группы после экскурсии по территории монастыря здесь выходят к озеру на фотосессию.
На этом фото видны толщина крепостной стены, заметно уступающая стенам Нового города, и этапы её «укрепления».
Вдоль озера у стены идёт дорожка, стоят скамеечки. Здесь всегда много народа. По вечерам на бережку стоят рыбаки с удочками и, удивительное дело, много женщин с книгами: ночи белые, самое время для романтического чтения.
Следующая башня – Хлебенная. Она очень похожа на Поваренную внешне: тоже построена с внешней стороны стены в качестве дополнительной подпорки, а вход в неё был пробит изнутри монастыря в кладке ограждения. Правда, у неё на фасаде есть декоративный пояс кирпичной кладки: нишки с поребриком.
Названа башня так потому, что внутри монастыря рядом с ней находилась хлебня, помещение для выпечки хлеба.
Хлебенная башня, судя по характеру стрелковых бойниц, должна была усилить фланговую защиту прибрежной стены.
Купол у башни тоже неоригинальный, вначале она завершалась шатром. Хлебенная башня заметно наклонена. В 2009 году выполнен комплекс противоаварийных работ, но выровнять её не удалось.
Участок стены до следующей башни подпирают массивные контрфорсы, покрытые железом.
А дальше в стене находится Преображенская церковь над Водяными воротами (1595 г.), то есть ведущими к воде, к Сиверскому озеру.
Со стороны монастыря это красивый храм, который был одновременно и элементом фортификации, что видно со стороны озера. Здесь располагался парадный водный вход в монастырь.
Храм несколько раз перестраивали, поэтому военные элементы заменены декоративными, а бойницы заложены.
Под папертью в храме раньше находилась пекарня, или «колачная», для её нужд в стене были сделаны «воротечки невелики», через которые по желобам в службы была проведена вода. Сейчас их нет. Заложены, засыпаны и заросли травой.
Зато сохранились тяжёлые двухпролётные ворота.
Они поражают своей массивностью, основательностью. Вот какие петли.
Открывались ворота только в летнее время. Зимой озеро замерзало.
Перед воротами удобная небольшая бухта, в которую входили суда. И сейчас виден плавный спуск к воде.
Но в качестве пристани он не используется. Зато здесь, на мели, всегда тёплая вода, поэтому часто можно увидеть купающихся.
На берегу остались пни деревьев, которые были спилены уже в XXI веке. Говорят, чтобы снизить нагрузку на болотистую почву и избежать разрушения стены.
Но деревьев жалко.
Берега по сторонам бухты подпёрты валунами от размывания.
Здесь и днём и ночью дежурят утки, ожидающие щедрых на угощение туристов.
В стене неподалёку от водяных ворот есть прорезь в форме креста.
Монастырь был мужским, женщинам его посещать запрещалось. Но для паломниц было сделано такое «окошечко», в которое было видно (если встать на колени) церковь преподобного Кирилла Белозерского – храм над захоронением основателя монастыря.
Храм был построен в 1784 году, а когда появился крест в стене – неизвестно. Быть может, раньше храма, и тогда женщинам была видна могила св. Кирилла.
Длинный ряд контрфорсов подпирает стену до самой Свиточной башни, сохранившейся от первоначальной каменной ограды монастыря конца XVI века.
Название башни связано с тем, что в нижней её части находилось помещение, где жили «детёныши» (дети служек), которые «мыли на братию свитки» (стирали одежду).
Свиточная башня стоит на небольшом мысу. Она помнит поляков и участвовала в отражении их штурма.
Свиточная башня – редкий образец монументальной северной военной архитектуры XVI века. Высота её около 15 метров. Башня прямоугольная в плане: 9,5×8,7 метров. В ней три этажа, но бойниц целых 5 ярусов, так что огневая мощь была куда больше.
Перекрытия этажей украшены лентами узорчатой кладки, состоящими из рядов прямоугольных нишек с бегунцом и поребриком между ними.
Известно, что в 1775 году на башне было две пушки, но она в то время уже считалась «ветхой» и её чудом не разобрали.
Из среднего яруса имеются выходы на оба прясла крепостных стен.
Высокая железная кровля башни с восьмигранной главой и шпилем появилась в 1835 году.
В 1920—1921 годах осуществлен ремонт, произведенный по настоянию Главнауки, он позволил выстоять памятнику до наших дней.
После Свиточной башни крепостная стена делает поворот за угол налево, на северо-восток, повторяя форму побережья.
На этом участке стены, как и на всех прибрежных, следы горения, атак, воздействия погоды. Но подпорок нет.
Хотя искривление заметно.
И есть очень глубокие трещины.
А на очередном повороте стены почти вплотную друг к другу стоят две бывшие башни. Они являются своеобразным разделом между стенами Успенского и Ивановского монастырей.
Грановитая, она же Смоляная, Часовая, Плотничья, башня выстроена в 1591 году.
Первоначально башня была восьмигранной и имела пять ярусов (отсюда название – Грановитая). Над верхним ярусом находилась квадратная в плане небольшая «часовая палатка», в которой находились часы боевые и несколько колоколов (Часовая).
Сейчас сохранился фрагментарно только первый ярус на высоту примыкающей крепостной стены. О ней в каталоге сказано кратко: «Фундаменты состоят из валунов, стены из кирпича на известковом растворе, крыша железная, стропила и обрешётка деревянные, крыша не протекает, пола нет».
Можно увидеть, что фасады декорированы поясами узорного кирпичного орнамента (нишки, бегунец, поребрик, балясины). Восстановление башни не планируется.
Рыболовецкая палатка (Наугольная башня) тоже присутствует отдельными фрагментами. На фото она выглядит как несколько отличающийся участок стены. Исследователи полагают, что это строение выполняло сугубо хозяйственную функцию, здесь с XVII века занимались обработкой пойманной на озере рыбы.
Как известно, Кирилло-Белозерский монастырь в первые столетия своей деятельности был одним из первых в стране поставщиков рыбы. Сиверское озеро не только кормило рыбой монахов монастыря, но и давало им возможность зарабатывать рыбным промыслом.
Дальше начинаются стены Ивановского монастыря, построенные в XVI веке. Они были несколько слабее и беднее успенских. Стены, более низкие и тонкие (высота до 4 м, толщина около 1 м), имели только один ряд амбразур. Чтобы стрелять из этих бойниц, нужны были деревянные подставки-козлы.
В целом стена, через каждые 5,3 м усиленная внутренними и внешними лопатками и снабженная щелеобразными ружейными бойницами без раструбов, носила характер кирпичной ограды и была лишена украшений. Почти в первозданном виде участок этой ограды сохранился в северо-восточной части стены.
В прибрежной части Ивановского монастыря были проделаны двое небольших воротец «ходить по воду».
Есть эти ворота и сейчас. И ещё любопытный элемент – ворота для протекающей по территории монастыря реки Свияги, забранные решёткой.
Речка совсем маленькая, как ручеёк. Но в то же время при многодневной осаде монастыря она была источником чистой воды и рыбы. Над ней до места её впадения настелен деревянный мостик, запечатлеть его не удалось: это единственный участок берега, заросший кустарником.
У стен были контрфорсы, которые сейчас выглядят древнее самих стен.
Каменная ограда Ивановского монастыря некогда имела четыре башни, две угловые и две среднестенные. Из них до нашего времени дошла одна – Глухая, названная так потому, что она единственная из неугловых не имела проезда.
Высота башни 12 метров. Снаружи она покрыта кирпичным узором, состоящим из рядов прямоугольных нишек с бегунцом и поребриком между ними. Кирпичный декор оживляет стену, делает её почти сплошь кружевной. Тридцать окошек-бойниц только усиливают это впечатление.
Высокая железная кровля башни с восьмигранной главой и шпилем появилась в середине XIX века. Сейчас Глухая башня ремонтируется силами монахов и трудников действующего монастыря. Заодно восстанавливают и прилегающую к ней «Воскобойную палатку» - здание, где жили «старцы, которым было приказано воскобойное дело» (изготовление свечей).
Вот и Кузнечная башня, такой кружок получился вокруг стен Кирилло-Белозерского монастыря, двухкилометровый променад. Я проходила его почти ежедневно. Любовалась, фотографировала, рассматривала… Мне кажется, что разрушающиеся стены монастыря почти не изменились с 1909 года, когда их фотографировал Прокудин-Горский.
(фото из Интернета)
А вот что скрывают от внешнего мира эти величественные крепостные стены, строительство которых началось в XV веке и до сих пор никак не закончится, я расскажу в следующем посте.
Серия сообщений "Северная Фиваида":Северная ФиваидаЧасть 1 - Кириллов. Отель "Феникс" и его окрестности
Часть 2 - История Кирилло-Белозерского монастыря (начало)
Часть 3 - История Кирилло-Белозерского монастыря (окончание)
Часть 4 - Кирилло-Белозерский монастырь. Стены и башни
Часть 5 - Кирилло-Белозерский монастырь. Новый город.
Часть 6 - Кирилло-Белозерский монастырь. Малый Горний Иванов монастырь.
...
Часть 15 - Ферапонтов монастырь
Часть 16 - Ферапонтово. Музей фресок Дионисия
Часть 17 - Горицы. Монастырь и гора Маура
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |