Прогулка по приморскому Богазкенту |
Богазкент – маленький городок на побережье Средиземного моря, один из самых молодых курортов, только набирающий обороты в туристической сфере. Постоянное население городка – 2,5 тысячи человек. Но благодаря десятку громадных отелей и частному сектору, активно сдающему квартиры, в туристический сезон население возрастает до 25 тысяч.
Мы оказались последней организованной туристической группой сезона в Богазкенте. Город готовился к зимовке. Так что оценить все достоинства курорта нам было сложно. Но, если уж судьба сюда закинула, надо увидеть всё, что здесь есть.
Наш отель «Трон»(о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post471082004/) соседствует с частным сектором. Поэтому с верхних этажей отеля можно рассмотреть особенности местного жилья.
На крыше каждого коттеджа установлены солнечные батареи и водонагреватели. На мой взгляд, очень полезные вещи для солнечной Турции. Кроме того, видны трубы, значит, есть газовые котлы. Ну и кондиционеры с тарелками тоже присутствуют.
В общем, жильё довольно цивилизованное. И красивое. Гуляя вдоль частного сектора, не устаешь удивляться тому, как местные стараются украсить свои дворики.
Здесь хозяева уже Хэллоуину готовятся. Хотя и «античную» вазу не убирают.
Здесь видавший виды лев охраняет территорию.
Но большинство украшает дворы цветами.
Такое цветочное великолепие (а на дворе ноябрь, и в Москве уже снег)! Наверное, живущие в этих типовых коттеджах только по цветам свой «дом» и находят. Или по деревьям.
Наступило время созревания гранатов, и я старалась не упустить возможности насладиться свежайшим соком.
Неподалеку от отеля стояла женщина с соковыжималкой. Проходя мимо, я всегда брала стаканчик. Непередаваемый сладкий и ароматный фреш. А подзаправившись витаминами, можно отправляться на прогулку по Богазкенту.
Рассказывая о курорте, буклеты упоминают заповедник «Птичий рай», в котором постоянно обитают 39 видов пернатых. В течение года к ним с разных уголков света присоединяются еще 168 видов (38 летом, 70 — транзитом и 60 остаются на зимовку). Однако в самом городке их не увидишь, за исключением домашних гусей, которые, подобно туристам, небольшими группками неторопливо гуляют по улицам.
Окрестности Богазкента, по сообщению Интернета, утопают в кипарисовых, эвкалиптовых и сосновых рощах, насаженных по приказу султана Абдул-Азиза (правил в 1861—1876 годах). Говорят, они хорошо очищают воздух городка и насыщают его целебными фитонцидами.
Однако в самом городке растительность традиционная для всех курортов: пальмы, акации, магнолии, бугенвиллии, олеандры…
Встречаются и замечательные кусты.
Приятно было увидеть снежноягодник.
Ориентироваться в Богазкенте просто. Вдоль моря тянутся роскошные отели. Особенно красивы и оригинальны, на мой взгляд, два из них.
«KirmanBelazurHotelResort & Spa» с красивыми восточными куполами
и «Сиам»
в тайском стиле со слонами, инь-янями и крышами, напоминающими скаты пагод.
Следуя вдоль отелей, обязательно попадешь на центральную площадь городка, носящую, естественно, имя Ататюрка и украшенную его памятником.
Рядом с памятником фонтан
и квартет музыкантов.
Саксофон, аккордеон, контрабас и скрипка… Скорее всего, играют джаз.
Ну и я с ними постояла.
Есть здесь и своя действующая мечеть.
Она небольшая. В определённые часы с её минарета через ретранслятор звучит голос муэдзина.
Одной из достопримечательностей курорта является часовая башня.
На эту 25-метровую башню, говорят, можно подняться и увидеть весь Богазкент сверху. Но как-то не случилось.
И, конечно, в центре тоже много цветов.
Очень мне понравились эти цветочные шары.
Как же заставляют хризантемы держать такую форму?
Как и во всех курортных городах, здесь много магазинчиков всех форматов – от двухэтажного торгового центра и громадного рынка до маленьких киосочков. Везде принимают рубли, лиры, доллары и евро. Меньше всего продавцы любят карты – цена по карте только фактическая, без всяких накруток, потому что с неё платится налог. Всеми правдами-неправдами пытаются отговорить от использования карт. Даже врут, что терминала нет или он не работает.
Ориентироваться в магазинах просто. Везде указатели. Часто на русском.
Многие магазины уже закрыты, туристический сезон почти закончен.
Но те, что пока работают, встречают покупателей как дорогих гостей.
Угощают чаем и кофе, фотографируются с ними, обнимаются. Но цены сбавлять не хотят. Да оно и понятно, большинство продавцов – представители стран СНГ. Украинцы, азербайджанцы, белорусы. Сами турки торгуют мало.
Цены в Богазкенте гораздо ниже, чем в Анталии и тем более чем в тех туристических торговых центрах, куда нас возили. Кожаные куртки, абсолютно такие же, как в торговом центре Анталии, продаются в 10 (!) раз дешевле. Это очень расстроило наших туристов, поспешивших купить себе обновки в других местах. А качество то же (по словам продавца, и большие и маленькие магазины делают закупки на одних оптовых базах).
Других культурных достопримечательностей в городке нет. Все туристические развлечения сосредоточены в отелях. Но курорт постепенно развивается и в скором будущем обрастёт всей необходимой инфраструктурой. Пока же можно отправиться в Анталию, Манавгат или Белек (множество рейсовых автобусов, долмушей и такси), в заповедник «Птичий рай» или на осмотр развалин древних городов Перге и Аспендос, в подновлённых амфитеатрах которых летом устраиваются представления (фото из интернета).
Представлений мы не увидели, но в Аспендос заезжали.
Согласно легенде, Аспендос (др.-греч. Ἄσπενδος) возник в Х столетии до нашей эры по завершении Троянской войны. Был он основан прорицателем Мопсом (Μόψος) для части победителей-ахейцев, побоявшихся сразу возвращаться домой (богиня Афина была в гневе: во время взятия Трои Аякс Малый изнасиловал деву-прорицательницу Кассандру, прятавшуюся в храме Афины; гнев богини мог обрушиться на всех ахейцев и их семьи).
Чтобы избежать набегов с моря, город построили на расстоянии 16 км от него, на берегу тогда ещё судоходной реки Эуремедон (Кёпрючай).
Многие годы Аспендос входил в состав Ликии, Персии, Морской Конфедерации делийцев. В 4 веке до н.э. перешел во владение к Александру Македонскому. Когда полководец прибыл в Памфилию, жители Аспендоса убедили его не занимать город и взамен пообещали 50 золотых талантов и тысячу лошадей. Но они не сдержали своего обещания, и Александр город захватил.
В 190 году до нашей эры Аспендос стал частью Римской империи. Именно в этот период город достиг наивысшего расцвета и вошёл в тройку самых крупных городов Памфилии. Мягкий климат и удобное расположение способствовали земледелию: вокруг Аспендоса простирались оливковые рощи, виноградники, поля кукурузы. Город чеканил свои собственные серебряные монеты. Кроме того, именно в этом городе можно было купить отличных скакунов.
Но после такого расцвета город, как и вся Малая Азия, попал под власть Византии и постепенно пришёл в упадок (такое впечатление, что Византия стремилась уничтожить все следы язычества, а вместе с ними уничтожала всё, чем владела ). В VII веке город переживал набеги арабов, а в начале XIII века был завоёван сельджуками и вскоре прекратил своё существование.
Посмотреть в Аспендосе можно много чего интересного. Он известен прежде всего своим амфитеатром на 17 тысяч зрителей с оркестровой ямой на 500 музыкантов, помещениями для актеров и такой потрясающей акустикой, что зрители слышат даже шёпот. Хорошо сохранился стадион, интересен акрополь (кладбище), сохранились агора (рыночная площадь длиной в 105 метров), экседра, использовавшаяся античными учеными и художниками для чтения лекций, ипподром, гимназиум, бани, фонтан (нимфеум), фундаменты базилики и жилых домов горожан, руины Верхнего города с ведущими в него воротами.
Но мы приехали в Аспендос не для знакомства с остатками его архитектуры, а на рынок, расположенный у подножья акведука.
До отъезда на родину оставалось несколько дней, и мы хотели купить фруктов. Но вид этого грандиозного сооружения меня настолько поразил, что на время причина поездки отошла на второй план.
Акведук расположен на северо-западном склоне холма. Несмотря на то что он частично разрушен, прекрасно видно, насколько хорошо акведук был сконструирован. Во II веке он был шедевром инженерной мысли и одним из лучших акведуков Анатолии, снабжавшим весь город водой с гор, расположенных в 40 километрах от Аспендоса.
Этот акведук так и остался самым большим в Турции: его длина – 20 километров!
Вот уж поистине «весомо, грубо, зримо»!
А рядом с акведуком живут люди. У них здесь дома, сады, огороды. Вот нас и привезли сюда, чтобы мы могли нарвать фруктов прямо с деревьев.
Тут я впервые увидела, что апельсины бывают червивыми, иногда они падают с веток и лежат, никому не нужные, под деревьями – паданка.
А ещё у них бывают разные сорта. Хозяин дал нам попробовать апельсины с разных деревьев. Одни невообразимо сладкие и ароматные. А у других чувствуется приятная горчинка. Так как цена одинаковая, я нарвала с обоих деревьев.
А вот с гранатами мне не повезло. С деревьев их рвать не предлагали, а продавец умудрился подсунуть мне один гнилой. Внешне-то он был хороший, а внутри сопревший…
Серия сообщений "Турция 2017":
Часть 1 - Осенняя Турция. Тур по цене перелёта.
Часть 2 - Анталия - жемчужина турецких курортов
...
Часть 10 - Памуккале: кружащиеся дервиши и отель "Tripolis"
Часть 11 - Богазкент: отель "Throne Seagate" и его пляж
Часть 12 - Прогулка по приморскому Богазкенту
Часть 13 - Хаммам "Катре" (Белек)
Часть 14 - Экскурсия в Манавгат
Часть 15 - Гостинцы из Турции (+ разговорник)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |