-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ЛенаЛена

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.05.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 372


      Кекова - архипелаг затонувших городов

      Вторник, 07 Апреля 2020 г. 09:58 + в цитатник

      Мы продолжаем путь по землям античной Ликии. Из Демре (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post468578894/)  к морю ведёт горная дорога.

      1652032_o1 (700x509, 262Kb)

      Поворот за поворотом. Ещё добавляются спуски и подъёмы.

      1652032_o2 (700x525, 336Kb)

      1652032_o3 (700x525, 259Kb)

      Ехать совсем недалеко, море уже видно.

      1652032_o4 (700x525, 215Kb)

      1652032_o5 (700x503, 206Kb)

      В долине между горами петляет небольшая речка, заболачивая берега.

      1652032_o6 (700x525, 201Kb)

      Внезапная остановка: козы переходят дорогу. Автобуса они совсем не боятся. Мне даже показалось, что они специально перегородили дорогу туристам в надежде, что те выбегут их фотографировать, а заодно и угостят чем-нибудь. Мы не вышли, и они, постояв, нехотя расступились.

      1652032_o7 (700x525, 299Kb)

      Козы – самые древние жители здешних мест. Кекова (Kekova)  – название архипелага и прибрежных территорий площадью 260 кв. км, куда мы едем, – на языке ликийцев означало «Родина козы», правда, звучало чуть иначе - "Кавакуво".

      1652032_o8 (700x625, 282Kb)

      Наш путь начнется из Андриаке (Ἀνδριάκη), некогда огромного порта, прилегавшего к городу Мира. Но время изменило ландшафт: море отошло от берега на 2 км, от обширной гавани осталась маленькая бухточка, пригодная только для стоянки прогулочных яхт и лодок.

      Нас уже ждут. Множество яхточек покачивается на волнах. Летом их ещё больше, экскурсии по островам возят 110 туристических лодок (их обслуживают 600 человек). Но это только те, что имеют лицензии.

      1652032_o9 (700x525, 252Kb)

      Высокие мачты завораживают. Парусники? Оказывается, нет, обычные катера. А мачты так, декорация.

      1652032_o10 (700x525, 259Kb)

      Мы плывём к Кекова – самому большому средиземноморскому острову Турции (длина береговой линии около 19 км, площадь — 4,5 кв. км, максимальная высота над уровнем моря – 188 м), давшему название всему району.

      1652032_o11 (700x525, 264Kb)

      Крутые холмы встречаются с морем практически без береговой линии, просто уходят под воду.

      1652032_o12 (700x524, 253Kb)

      Они кажутся безжизненными. Но если приглядеться, то между камнями и кустарником можно увидеть следы пребывания человека.

      1652032_o13 (700x525, 258Kb)

      С этим посёлком мы познакомимся позже, сейчас его можно разглядеть только через сильное приближение в видоискателе.

      А Средиземное море просто потрясает. Такой насыщенный цвет!  

      1652032_o14 (700x525, 310Kb)

      Яхта плывёт как по реке – с обеих сторон горные берега.

      1652032_o15 (700x524, 244Kb)

      А когда-то моря здесь не было. И остров Кекова был полуостровом, далеко вдающимся в море мысом.

      1652032_o16 (700x525, 245Kb)

      На пологих тогда ещё берегах этого пролива располагались четыре ликийских города-порта – Долихисте, Симена, Тхеймусса и Аперлаи. Не очень большие, но богатые, процветающие.

      Их в одночасье уничтожило мощнейшее землетрясение, вызвавшее сдвиг тектонической плиты: горы Западного Тавра возвысились, дно опустилось, а все эти города ушли под воду, поднявшуюся на 4,5 метра.  Прежнюю границу моря и суши можно увидеть на картах, она светлее остальной поверхности моря.

      1652032_o17 (700x442, 503Kb)

      Мы приближаемся к первому из погибших городов – Долихисте (иногда встречается и другое название – Каравола). В античные времена он выполнял функции сторожевого и таможенного порта, открывающего доступ кораблям к ликийскому побережью. Город был богатым с самого начала, потому что основан пиратами, державшими здесь свою флотилию.

      1652032_o18 (700x525, 261Kb)

      А вот и один из  кварталов, ныне крошечный островок. Его рельеф явно не ветрами-волнами сформирован, остатки какой-то постройки.

      1652032_o19 (700x525, 262Kb)

      И ещё квартал, с лестницами, переходами.

      1652032_o20 (700x393, 226Kb)

      Высаживаться на остров, нырять и купаться рядом с ним туристам запрещено, поэтому единственный способ увидеть фрагменты древних городов – экскурсия по воде. Наша яхта медленно движется вдоль берега, давая возможность разглядеть среди камней и кустов остатки прежнего величия.

      Под водой, видимо, бывший резервуар для пресной воды, выдолбленный в скале. Вода в нём могла храниться достаточно долго, так как рыхлые камни стенок и дна служили естественным фильтром, не давая ей испортиться.

      1652032_o21 (700x524, 344Kb)

      А вертикальные блоки – остатки стен.

      1652032_o22 (700x514, 296Kb)

      На небольшой глубине близ острова виден сохранившийся волнорез в виде латинской буквы L. Сейчас уже никто не скажет, каким целям он служил.

      1652032_o23 (700x525, 369Kb)

      До землетрясения, произошедшего во II веке до н.э., здесь была развитая цивилизация. Уже в то время в городе строились двух- и трёхэтажные жилые дома. Между ними были проложены дорожки и лестницы.

      1652032_o24 (700x525, 271Kb)

      Существовала система сточных вод и канализации.

      Ликийцы слыли отличными воинами, поэтому их часто "приглашали" поучаствовать в военных кампаниях соседние государства. А возвращались они не только с военными трофеями.

      1652032_o25 (700x377, 284Kb)

      Из восточного похода Александра Македонского (334 – 325 годы до н.э.) ликийцы принесли искусство мозаики и украсили свои дома. Сейчас цветные камешки кое-где можно увидеть в обломках.

      1652032_o26_1_ (700x525, 351Kb)

      Неплохо сохранились римские бани.

      1652032_o27 (700x463, 341Kb)

      Но представить, как жили в городе Долихисте люди, у меня не получается, не выстраивается. Наверняка город находился внизу, на более пологой части острова.

      После катастрофы выжившие перебрались на материк, ища безопасное место для жизни. А от города остался остров Кекова,  вытянутый узкой полосой среди бирюзовых волн. Берега довольно круто спускаются в воду, жить на таком месте невозможно. Здесь остался только форпост береговой охраны – военный лагерь, контролировавший проход кораблей.

      1652032_o28 (700x525, 282Kb)

      Во времена римского владычества эти места посетил направлявшийся в Рим апостол Павел. Позже проповедовал солдатам веру во Христа будущий святой Христофор-Песиглавец Ликийский. На его иконах обычно изображают ландшафт, напоминающий очертаниями Кекова.

      1652032_o29 (441x700, 253Kb)  1652032_o30 (562x700, 347Kb)

      Христофора казнили язычники, но на ликийском побережье стали появляться христианские общины. В IV веке, когда в соседней Мире (Демре) служил святой Николай,  остров заселили монахи-отшельники. Они здесь строили часовни и кельи. На некоторых руинах «глазастые» туристы рассмотрели кресты.

      1652032_o31 (700x465, 336Kb)

      Так что, скорее, мы видим остатки их строительства, а не  ликийского.

      Постройки византийской эпохи тоже разрушила стихия.

      1652032_o32 (700x522, 370Kb)

      Ещё одно сильное землетрясение было здесь в VII веке н.э., оно и привело к окончательному запустению острова.

      В XIII веке необитаемый Кекова был «завоёван» турками, но не использовался.

      1652032_o33 (700x525, 297Kb)

      После Первой мировой войны остров почти двадцать лет являлся спорной территорией между Италией и Турцией. И только в 1932 году вошёл в состав турецкого государства.

      В ХХ веке турки вырубили на острове лес, а ещё устроили каменоломни – местный камень хорошо обрабатывался и идеально подходил для строительства. Может быть, поэтому всем туристам показывают только одну северную сторону острова?

      1652032_o34 (700x509, 331Kb)

      Об исторической ценности Кекова вспомнили только в 1990 году. Весь район бывших ликийских поселений был объявлен закрытой охраняемой зоной. Теперь сюда, как в музей, возят туристов. Но высаживаться на остров можно только козам (удалось увидеть парочку, но сфотографировать не получилось) – они объедают кусты, не давая им разрастись и скрыть останки прежних эпох.

      1652032_o35 (700x525, 313Kb)

      Хотя, по логике вещей, все основные богатства минувших лет должны находиться под водой.

      1652032_o36 (700x466, 318Kb)

      Море здесь кристально чистое. Видно даже крабов, ползающих по камням.

      1652032_o37 (700x480, 232Kb)

      Нам предлагают взглянуть на дно через стеклянные люки в дне яхты. Они маленькие и пыльные.  Из двух "подводных окон" одно оказалось бесполезным - заросло водорослями.

      1652032_o38 (700x525, 233Kb)

      Но в другое кое-что разглядеть можно было: дно, усыпанное черепками, камни, обломки, фрагменты колонн, над которыми плавают рыбы. Говорят, что можно увидеть статуи, каменные лестницы, стены домов… Здесь обитают крабы, омары, мурены и осьминоги, угри, рыбы-попугаи, скаты…  Их тоже иногда видят. Но мне не довелось.

      1652032_o39 (600x365, 166Kb)

      1652032_o40 (700x467, 173Kb)

      Без окошек видно лучше.

      1652032_o41 (525x700, 257Kb)

      Средиземное море называют величайшим музеем древностей. Виктор Гюго писал, что оно  «видело всю историю человечества - от флотов царя Соломона до войск Ганнибала, от галеры Помпея до барка Наполеона...  и берега помнят об этом».

      Не удивительно ли, что всё дно морское усыпано артефактами, а здесь ни разу не проводилось археологических исследований? Каждая найденная амфора у берегов Италии или Египта становится мировой сенсацией. А тут всё на виду – с яхты видно.

      Здешние края испытали такое количество катаклизмов и катастроф, морские берега настолько изменили свои очертания, такая масса всего, построенного людьми, рухнула в морскую пучину, была засыпана многометровыми толщами наносной земли и камней, рассыпалась мириадами осколков, устилающих берега, что среди этого всего можно было бы много сенсационного найти...

      Чего ж не ищут?

      1652032_o42 (700x525, 282Kb)

      Гид предполагает, что всему виной войны, перечёркивающие планы археологов. Долгие годы в Средиземном море не было места для мирных исследований. У берегов закладывались мины, а в открытом море охотились друг за другом суда воюющих держав.

      Не убедил. Даже ни одного видео подводных съемок "античных домов и улиц" нет, потому что дайвинг в районе затопленных городов запрещён. Крамольная мысль: быть может, берегам «помогли вспомнить» прошлое? Например, для пущей туристической привлекательности…

      Зато тут очень красиво.

      1652032_o43 (700x525, 249Kb)

      Мы удаляемся от острова Кекова, а нам на смену уже спешит новая яхта.

      1652032_o44 (700x525, 257Kb)

      За бухтой, на дне которой располагаются развалины города Долихисте, следует другая, не менее интересная – Ючагыз, или Тхеимусса  («Бухта трёх устий»).

      1652032_o45 (700x525, 236Kb)

      Здесь тоже располагались ликийские города, разрушенные и затопленные стихией.

      1652032_o46 (700x525, 238Kb)

      Мимо проплывают крохотные островки, бывшие когда-то кварталами города.

      1652032_o47 (700x525, 242Kb)

      А вот одно из узких устьев. Главный город этой бухты – Ючагиз, построенный на месте древнего ликийского города.

      1652032_o48 (700x466, 253Kb)

      Он такой живописный, романтичный. Сейчас, в конце туристического сезона, он почти пуст. Вереница яхт и лодочек покачивается на волнах.

      1652032_o49 (700x525, 283Kb)

      Здесь останавливаться можно, но стоянка экскурсией не предусмотрена.

      Наша яхта идёт вдоль берегов, где с периода римского владычества сохранились ликийские саркофаги.

      1652032_o50 (700x525, 280Kb)

      Они пережили все катаклизмы, потому что «сработаны» были качественно – их выдалбливали из огромных валунов.

      1652032_o51 (700x408, 306Kb)

      Крышки саркофагов напоминают перевернутые лодки. Быть может, с небес, куда отправляются души умерших, лодки не выглядят  перевернутыми, а земля кажется небом, вот только море остается морем.

      1652032_o52 (700x525, 316Kb)

      Куда ж плывет «сей длинный выводок, сей поезд журавлиный»?

      1652032_o53 (700x525, 262Kb)

      Ещё один посёлочек. Совсем крошечный. Но с остатками средневековой крепости.

      1652032_o54 (700x525, 257Kb)

      Здесь неглубоко, поэтому стоят только маленькие катера и рыбачьи лодки.

      1652032_o55 (700x525, 335Kb)

      Здесь почти не бывает волн, а вода в лагуне хорошо нагревается от  камней, обрамляющих её.

      1652032_o56 (700x525, 297Kb)

      В этом живописном местечке бросаем якорь – можно искупаться.

      1652032_o56a (700x525, 290Kb)

      Пока наши туристы с величайшим удовольствием плещутся в прозрачной ласковой воде, я наслаждаюсь кофе – очень крепким и ароматным. И получаю не меньшее удовольствие от вкуса и прекрасных пейзажей вокруг.

      1652032_o57 (700x525, 206Kb)

      После купания продолжаем путь вдоль берега.

      1652032_o58 (700x525, 335Kb)

      Рядом с ликийскими саркофагами байдарки и каяки.

      1652032_o59 (700x525, 361Kb)

      То тут, то там туристические стоянки.

      1652032_o60 (700x525, 255Kb)

      В кустах прячутся частные домики, не сразу и разглядишь.

      Этот саркофаг – местная знаменитость.

      1652032_o61 (525x700, 319Kb)

      Он стоит прямо в воде, а глубина позволяет яхте приблизиться. Поэтому его можно увидеть на всех фотографиях из Кекова.

      На скале интересное граффити. Два турецких флага.

      1652032_o62 (700x525, 360Kb)

      Под одним надпись: «Хамидие́» (тур. Hamidiye). Такое название носил прославленный бронепалубный крейсер морских сил Османской империи, а потом и Турецкой Республики. Он участвовал в Балканских войнах и Первой мировой, в подавлении антитурецкого восстания на острове Самос и в доставке военного снаряжения арабским партизанским отрядам в Триполитании. С тех пор он символ турецкого патриотизма. Одно время «Хамидие́»  стоял в этой бухте.

      Под вторым флагом слова Ататюрка: «Ne Mutlu Türküm diyene!» («Счастлив тот, кто говорит: я турок!»). Эта фраза является девизом Турецкой Республики и включена в текст Студенческой Присяги.

      Флаги – своеобразная отметка-указатель: приближаемся к посёлку Калекёй (Kale Koy - буквально «Деревня замка»).

      1652032_o63 (700x524, 261Kb)

      Название селение получило от руин средневековой крепости (kale),  расположенных на холме.

      2500 лет назад крепость на этом месте возвели ликийцы для защиты порта, считавшегося самым важным в районе Кекова. Совсем рядом на западе — Эгейское море и выход к Родосу, Криту и материковой Греции, а на востоке — Кипр и Сирия. Так что торговля здесь была бойкая.

      Крепость обеспечивала безопасность кораблям и жителям небольшого городка Симена ( Σίμηνα), раскинувшегося вдоль побережья.

      1652032_o64 (700x525, 277Kb)

      Как и все городки в районе Кекова, Симена была стёрта с лица земли. От некогда богатого процветающего города остались только крепость и некрополь.

      1652032_o65 (700x525, 322Kb)

      Город так и не восстановился, жители его покинули. А вот крепость реконструировали в Средние века рыцари Мальтийского ордена.  И сделали своим форпостом в борьбе против османской экспансии, а также против арабских и берберских пиратов, действовавших в Средиземном море до XVII столетия.

      Окончательный вид крепость приобрела стараниями турок.

      1652032_o66 (700x525, 304Kb)

      К сожалению, в крепость мы не пойдём, а мне очень хотелось рассмотреть её поближе, особенно после того как гид не смог объяснить, что там за дыра или провал в центре крепости.

      1652032_o67 (700x468, 337Kb)

      Нынешний поселок Калекёй возник на месте ликийского некрополя только в конце ХХ века. Электричество сюда провели 20 лет назад, дорогу – в 2009 году. Живёт здесь на постоянной основе только 80 человек.

      1652032_o68 (595x700, 310Kb)

      Жителям не разрешено разрушать остатки ликийских гробниц или использовать их как источник стройматериалов, но можно приспосабливать для хозяйственных нужд, не изменяя внешнего вида. Дома тоже разрешили строить на старом фундаменте, стараясь облик зданий стилизовать под ликийские гробницы.

      1652032_o69 (700x525, 335Kb)

      Вот так и живут в некрополе. Дом для современной турецкой семьи рядом с гробницей древней ликийской семьи. Старое и новое, живое и мертвое…

      1652032_o70 (700x525, 321Kb)

      Ликийцы вырубали погребальные камеры в горах, так как верили, что усопший должен быть ближе к небесам, к тому же таким захоронениям не угрожают сели, наводнения и землетрясения. Одной такой камеры хватало на целый род (родители, дети, дяди, тёти, двоюродные братья, племянники, сестра жены, мать жены, мать мужа, муж дочери, молочная сестра жены вместе с её мужем и детьми – все помещались в одной усыпальнице, судя по надписям). Гробницы украшали колоннами, барельефами, статуями. А на вершине некрополя ставили храм в честь особо чтимого в этом городе божества.

      В посёлке Калекёй наверху некрополя расположился дом семьи Коч (Koç), самой богатой семьи Турции, которой принадлежат сеть магазинов «Migros» («Рамстор»), завод «Otokar», производящий автобусы и военную технику, банк «Yapi Kredi Bank»,  «Arçelik» — крупный производитель бытовой электротехники с заводами в Турции, Румынии, России, Китае и ЮАР, «Divan Group» — крупная гостиничная сеть, торговые марки «TOFAŞ», «Koçtaş», а также почти вся нефть, газ и ГСМ в Турции. (фото из Интернета)

      1652032_o72 (592x402, 212Kb)

      Конечно, это всего лишь один из множества домиков семьи. Просто любят люди Форбса иногда покататься на яхточке в живописном месте. Когда в доме есть хозяева, над ним вывешивают государственный флаг. Как сегодня.

      Наша морская экскурсия по архипелагу Кекова подошла к концу, яхта швартуется к причалу, занимая место в длинном ряду прогулочных кораблей.

      1652032_o73 (700x525, 279Kb)

      Калекёй встречает нас цветущими олеандрами в кадках,

      1652032_o74 (700x525, 313Kb)

      где можно заметить скульптуры с разбитых ликийских гробниц.

      1652032_o75 (700x525, 371Kb)

      Вдоль пристани несколько уютных ресторанчиков с аппетитным запахом жареного мяса.

      1652032_o76 (610x408, 285Kb)

      Возможно, тут и свежевыловленную рыбу готовят. Ждёт же кого-то этот Памук (или как их в Турции называют?).

      1652032_o77 (700x525, 296Kb)

      Мы идём к автобусу вдоль импровизированного рыночка.

      1652032_o78_1_ (600x450, 264Kb)

      Продавца не видно. Туристов мало, если кто соблазнится стручками рожкового дерева, смоквой или оливковым маслом, то позовут.

      И как только подумаешь, что это обычный милый посёлочек, как вдруг

      1652032_o79 (700x464, 311Kb)

      увидишь что-нибудь противоестественное, как, например, ликийский саркофаг на клумбе или в огороде.

      Какое красивое и трагическое место Кекова. Здесь чувствуешь, как быстро летит время, как безжалостно оно бывает. Странным кажется не то, что надежды, верования, ремёсла, дома, гробницы людей давнего прошлого канули в лету, оставив после себя лишь смутные отголоски, – а то, что эти отголоски вообще дошли до нас, пусть и в таком маловразумительном виде. Наверное, чтобы мы задумались над тем, как коротка наша жизнь и как смешны бывают человеческие тщеславные амбиции оставить после себя след…

      Вот изваял мастер потрясающую колоннаду для храма Аполлона, чтоб любовались люди ею и с восхищением думали о мастерстве зодчего. А колонны эти, обломанные, оббитые морем и ветром, служат  кнехтами на пирсе.

      1652032_o80 (700x465, 227Kb)

      Поставленная на века родовая гробница служит кому-нибудь сараем или дровяником…

      1652032_o81 (700x464, 269Kb)

      Последний взгляд на архипелаг затонувших городов – и в обратный путь.

      1652032_DSC00323 (700x525, 230Kb)

      Мне теперь на каждой горе древние поселения или некрополи чудятся…

      1652032_o82 (700x525, 299Kb)

      Но зато стало понятно, почему здесь такая плодородная земля и такие вкусные помидоры.

      1652032_o83 (700x466, 254Kb)

       

       

      Серия сообщений "Турция 2017":
      Часть 1 - Осенняя Турция. Тур по цене перелёта.
      Часть 2 - Анталия - жемчужина турецких курортов
      Часть 3 - Демре. Мира. Миры Ликийские.
      Часть 4 - Кекова - архипелаг затонувших городов
      Часть 5 - Гора Тахталы - турецкий Олимп
      Часть 6 - Денизли. Турецкие ковры.
      ...
      Часть 13 - Хаммам "Катре" (Белек)
      Часть 14 - Экскурсия в Манавгат
      Часть 15 - Гостинцы из Турции (+ разговорник)

      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку