Болгария вчера и сегодня. |
Когда-то, в советские времена, Болгарию считали чуть ли не шестнадцатой союзной республикой. Безусловно, это была любимая заграница СССР.
Хотя любовь началась ещё раньше. В 19 веке за освобождение этой страны от турецкого ига погибло двести тысяч русских солдат. Во второй мировой войне Болгария выступала не на нашей стороне, однако была единственной союзницей Германии, которая не разорвала дипотношения с СССР и, как следствие, не воевала против СССР. Освобождение Болгарии от фашистов прошло без боёв, хотя в ходе «зачистки» погибли 977 советских бойцов. Но память о братской помощи в освобождении жива до сих пор. «Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат».
С 1945 года страной правила коммунистическая партия. До 1989 года тут каждый девятый был коммунистом. Поэтому Болгария считалась страной близкой и по языку, и по духу. В эту страну можно было даже съездить (если, конечно, имелись средства и связи). Поэтому в СССР знали Солнечный берег и Золотые пески. И множество болгарских товаров (в Болгарской Народной Республике 86% промышленности было ориентировано на экспорт в СССР).
Я помню то болгарское (импортное, но всё-таки доступное), что могла себе позволить наша семья – среднего достатка, живущая в маленьком провинциальном городке.
К празднику всегда припасались болгарские помидорчики в кожице в собственном соку, хрустящие огурчики и неизменное лечо. Замечательные закуски. Правда, банки были нестандартные, наши крышки к ним не подходили, поэтому в хозяйстве они были бесполезны.
Слово "кетчуп" вошло в наш язык тоже с болгарских бутылочек с соусом (было два варианта - под названием «Бисер» и «Кетчуп»).
В стеклянных бутылках продавался сок. Помнится, был сок с мякотью, его почему-то называли «нектар», особенно нравился персиковый, очень сладкий а ароматный. Хотя цвет…
На праздничном столе нередко появлялись и более крепкие болгарские напитки.
Что такое «бренди», не особо понимали, но оно было в ценовой категории коньяков. Чаще на столе гостили болгарские вина:
«Монастырска изба», «Старый город», «Золотая осень» (до сих пор помню цену – 1.28), «Огненный танец», «Тамянка», «Нестинарско», « Механджийско», «Каберне», «Ркацители», «Гъмза», так называемые плодово-выгодные. Продавалось и игристое «Искра», почти шампанское.
Разными путями в дом попадала и болгарская керамика: карандашницы, горшочки, сахарницы, чашки, плошки…
Чаще всего их дарили на праздник или получали «в нагрузку» к каким-нибудь остродефицитным товарам.
Наверное, каждый ребёнок мечтал о шампуне «Кря-кря». Очень мягкий, не щиплет при попадании в глаза. Поэтому за ним «гонялись» все мамы. А выпускался он в Болгарии.
Зубная паста «Поморин»…
Ею и зубы чистили, и блестящие поверхности натирали, и мальчишек по ночам в лагере мазали. Запах и вкус до сих пор помню.
Первый дезодорант тоже был болгарский.
И много болгарского парфюма. Я помню мамины духи «Сигнатюр». Запах был очень сладкий. Мне не нравился.
Но красивая коробочка. И голубенькая ленточка на горлышке пузырька… Та же фирма «Ален мак» выпускала известные в СССР духи «Венус», «Валентина», «Дискоклуб» и одеколоны «Кентавр», « Корсар»…
У многих дома были деревянные футлярчики от розового масла. Они пахли розой даже тогда, когда масло кончалось.
Болгария поставляла нам и другие ароматы. «Булгартабак» был самой известной табачной фабрикой.
А ещё «Янтра», «Ватра», «КОМ», «Томасян»… Разные по крепости и цене, они были хороши тем, что в них использовался настоящий табак.
А с развитием стационарной телефонной связи в домах стали появляться болгарские телефонные аппараты «Белградчик»
Еще была вычислительная техника "Изот" и "Правец".
И необходимый в быту переключатель - тоже болгарского происхождения.
Те годы подарили нам и слово "болгарка", использовавшееся по отношению к шлифовальным машинам, первые модели которых поставлялись в СССР из Болгарии.
Ещё, помнится, некоторые девочки переписывались со сверстницами из Болгарии (журналы «Пионер» и «Костёр» иногда помещали объявления от желающих переписываться, поэтому найти друга по переписке можно было и без КИДа – клуба интернациональной дружбы). Болгарские подруги присылали им очень красивые открытки и – зависть всех подружек – мартинички. А иногда и болгарские денежки – левы и стотинки
А ещё было много известных болгарских певцов. Лили Иванова, Бисер Киров, Васил Найденов, Эмил Димитров, Панайот Панайотов, группа «Фэмили Тоника»… Их слушали, их любили. Пластинки покупали.
(в скобках: была какая-то тёмная история с болгарским многосерийным фильмом «Гореть, чтобы светить» (1976 год, реж. Неделько Чернев). Я его сначала не смотрела (любовь к сериалам пришла позже). Но я была в том возрасте, когда барышни носятся с анкетками. И в моей анкетке почти все под вопросом «какой твой любимый фильм» написали именно этот, который в то время шёл по телевизору. Устыдившись, я вроде как тоже начала смотреть. Но почему-то до конца не доглядела. И совсем недавно искала его в сети, не нашла: «Фильм был запрещён к показу в СССР». И больше никакой информации. Потому у меня начался синдром незавершенного действия.)
Ну и, конечно, красавец космонавт Георгий Иванов был известен всей стране.
После развала Союза Болгария поразила всех низкими ценами на недвижимость. И 300 тысяч россиян обзавелись вожделенными дачами и квартирами в этой стране. В основном в приморской зоне.
Но всё меняется. И та Болгария, которую мы считали почти своей («Курица не птица, Болгария не заграница»), осталась в прошлом. Теперь у неё свой путь. Болгария – член НАТО с 2004 года и ЕС с 2007 года. И она почти полностью выпала из нашего информационного пространства.
Мы отправились туда в надежде компенсировать этот пробел – увидеть собственными глазами, как «хороша страна Болгария».
Теперь, чтобы россиянам попасть в это государство в Юго-Восточной Европе, нужна виза и подтверждение финансовой состоятельности. Оформили. И, стартовав из Домодедово, через три с половиной часа (немного обиделась на авиаперевозчика «S7»: пледы выдавали не всем, а только детям) оказались в Республике Болгария. В аэропорту Бургас.
Быстро расправившись с таможенными формальностями, попадаем в руки встречающей стороны и начинаем знакомиться с страной.
Как всегда при групповом трансфере, гид «грузит» общеизвестной информацией и обещает экскурсии, которые приятно дополнят наш незабываемый отдах.
Болгария – республика с парламентским управлением. На пять лет избирается президент (в январе 2017 года им стал Румен Радев).
Болгария занимает 11 место по территории в Европе (110 993 км²). Она расположена в восточной части Балканского полуострова. На востоке омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере. Столица — София (но бывших столиц в стране очень много: Плиска, Преслав, Скопье, Охрид, Тырново, Видин, Никопол).
Территория страны делится на 28 областей, которые подразделяются на 264 региона. Крупнейшими городами являются София (1141000 человек), Пловдив (379000 человек), Варна (315000 человек). Этнические группы: болгары – 85%, турки – 9%, армяне, цыгане, греки, македонцы. Болгария является светским государством, хотя 78% населения исповедуют православие (ислам - 12%, представлены также католицизм, протестантизм, иудаизм).
Более половины территории страны гористая или холмистая местность: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Чёрного моря. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны – гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская.
Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия.
На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу переходит к средиземноморскому.
Летом время в Болгарии совпадает с московским, зимой отстаёт на час.
Сейчас Болгария считается индустриально-промышленной и сельскохозяйственной страной.
Представлены следующие виды тяжёлой промышленности: деревообрабатывающая, химическая, целлюлозно-бумажная, электротехническая и электронная, металлообрабатывающая, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, производство тепловой энергии и строительных материалов.
Лёгкая промышленность всегда обгоняла тяжёлую. В Болгарии достаточно хорошо развиты текстильная и трикотажная, швейная, пищевкусовая, мебельная, обувная, кожгалантерейная, полиграфическая отрасли, а также производство стеклянных и фарфорофаянсовых изделий.
Но не все предприятия этих отраслей работают на полную мощность, из-за отсутствия сбыта заводы и фабрики работают на 40-60% от своих мощностей. А некоторые вообще закрыты.
Непростые перемены коснулись и сельского хозяйства. Если в середине ХХ века Болгария была «социалистическим огородом», то теперь сами болгары едят турецкие или иорданские «пластмассовые» помидоры, болгарский перец из Голландии и Македонии, китайский лук, брынзу и картофель из Франции. В аграрную страну экспортируется 80 процентов овощей и фруктов!
Естественно, есть и безработица (официально 8%), и эмиграция (болгары шутят: «У нас есть два выхода из кризиса – терминал А и терминал В). К тому же страна испытывает демографический спад. Болгария занимает 73-е место по продолжительности жизни. Лица старше 65 составляют пятую часть населения. Средний возраст городских жителей страны сегодня составляет 42,1 года, сельских жителей — 46 лет.
Болгария считается одной из наиболее бедных стран в ЕС, а пять из шести её регионов рассматриваются как наименее развитые в сообществе европейских государств.
Но нам, россиянам, кризисные годы не в диковинку. Жалко, конечно, что каток капитализма так жестоко прокатывается и по нам, и по болгарам. Но мы привыкли верить в светлое будущее. И предпосылки для него у Болгарии есть.
По данным службы Евростат, в течение последнего десятилетия ВВП страны увеличился с 28,7 до 45 миллиардов евро. В то же время размер ВВП на душу населения составлял 41% по сравнению со средним по Евросоюзу, а теперь эта величина поднялась до 50%. Размер минимальной заработной платы за 10 лет возрос с 46 до 236 евро. Согласно сведениям Евробарометра, в 2007 г. довольными жизнью были 36% болгар, а в наши дни их 51%.
После серьезной эмиграции из Болгарии в последние 10 лет в стране появилась тенденция возвращения болгар на родину после получения образования за границей.
По данным исследования форума «Карьера в Болгарии», с 2009 по 2017 год в среднем 58% болгар, уехавших учиться за границу, вернулись обратно в Болгарию, 18% собираются вернуться, а 24% колеблются. Больше всего молодых болгар возвращается из Англии – 23%, Германии – 16% и США – 14%.
Одной из основных отраслей экономики современной Болгарии является туризм. И это понятно. Тёплая страна с древней историей и красивой природой, с дружелюбным отношением ко всем туристам (и к русским в том числе).
Страна получила название по этнониму народа — болгары. История болгарского государства начинается с 681 года, когда было образовано Первое болгарское царство (ханство). Однако протоболгары были единым этносом и ранее. Первые упоминания о болгарах восходят к 354 году. Правда, жили они не на Балканах. На территории нынешней Болгарии жили фракийцы (в соседстве с греками) как минимум с I тысячелетия до н. э.(древнейшим постоянно населённым городом Европы является 6-тысячелетний город Пловдив). Какое-то время фракийские земли входили в состав Римской империи. C VII века н. э., в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие фракийцев и завладевшие их землей. Далее история Болгарии развивалась так:
Первое Болгарское ханство (681—1018 годы).
Византийская Болгария (1018—1185 годы).
Второе Болгарское царство (1185—1396 годы).
Видинское царство (1396—1422 годы).
Османская Болгария (1396—1878 годы).
Княжество Болгария (1878—1908 годы).
Третье Болгарское царство (1908—1946 годы).
Народная Республика Болгария (1946—1990 годы).
Республика Болгария (c 1990 года).
Естественно, за этими датами – непростая история, жизнь и культура целого народа.
В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Болгарии включено 7 объектов по культурным критериям.
Боянская церковь (София) (1979)
Мадарский всадник (1979)
Пещерные церкви у села Иваново (1979)
Фракийская гробница в городе Казанлык (1979)
Рильский монастырь (1983)
Старая часть города Несебр (1983)
Фракийская гробница в Свештарах (1985)
Три природных объекта также в списке ЮНЕСКО:
Национальный парк Пирин (1983, 2010)
Природный заповедник Сребырна (1983)
Первобытные буковые леса Карпат и других регионов Европы (2007, 2017)
Естественно, мы бы хотели всё это увидеть. А пока отправляемся в город Несебр.
Гид сообщает, что традиции этикета в Болгарии сходны с российскими, поэтому россияне обычно чувствуют себя в Болгарии как дома. Местное население прекрасно понимает русский язык и хорошо знает вкусы и привычки россиян. Он советует в разговорах не касаться только тем коммунизма и религии. И напоминает общеизвестное отличие: кивание головой в Болгарии означает «нет», покачивание из стороны в сторону - «да». И категорически не советует менять деньги на улице.
Денежная единица - болгарский лев (1 лев=100 стотинок). Это так называемый «четвёртый лев». Он появился 5 июля 1999 года, когда «третий лев» был деноминирован 1000:1 . Нынешние купюры очень похожи по стилю и оформлению на евро.
Это самая мелкая ходовая купюра Болгарии. На ней изображён Паисий Хилендарский — болгарский просветитель, святой, иеромонах Константинопольской православной церкви, автор книги «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских». На обратной стороне – факсимиле этого труда.
Купюру номиналом 1 лев найти очень трудно. Только у коллекционеров. Возможно, из-за быстрого износа её заменили металлической монетой. Но красивая была купюра – святой Иван и Рильский монастырь.
На других купюрах можно увидеть портрет художника Ивана Милева (5 левов), астронома Петра Берона (10 левов), выдающегося политика ХIX века Стефана Стамболова (20 левов), поэта Пенчо Славейкова (50 левов), писателя и общественного деятеля Алеко Константинова (100 левов). Все имена для меня новые. Во времена моего детства самыми великими болгарами были Димитр Благоев, Георгий Димитров и Тодор Живков. И баба Ванга. Ну ещё космонавт Георгий Иванов.
На момент нашего приезда 1 BGN = 38.0332 RUR, 0.5114 EUR. Обменный курс доллара нестабилен, поэтому все советовали везти с собой евро. Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Карты «VISА» принимаются в большинстве отелей, ресторанов и в торговых центрах.
А за окнами автобуса уже Несебр.
|
|
|
|
|
|
|
Настройки : История : Обратная связь : Donate | Закрыть |
Серия сообщений "Болгария 2015":
Часть 1 - Болгария вчера и сегодня.
Часть 2 - Болгария. Несебр. Отель "Мелницата".
Часть 3 - Несебр. Наш уютный ресторанчик (видео)
...
Часть 23 - Болгария. Белослав. Как работает стеклодув.
Часть 24 - Болгария. Несебр. Гастрономические заметки.
Часть 25 - Болгария. Несебр. Язык и нравы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |