Я, пока жила дома, редко готовила что-то... Выпекать - так вообще не выпекала, т.к. дома духовка не очень хорошая.
А тут приехала из Башкирии и мне сказали, что подарили яблоки, но т.к. они стали размягчаться, то кушать их никто не кушает и можно сготовить шарлотку. Я подумала и решила сделать ее в мультиварке. Полезла в интернет и очень удивилась, когда увидела, что в рецепте выкладываются яблоки-тесто-яблоки (я сколько видела, люди готовят тесто-яблоки-тесто или моя знакомая яблоки просто вмешивает в тесто))) ). Но я решила не отходить от рецепта и сготовить так, как написано тут:
http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/yablochnaya-sharlotka-v-multivarke - да, снова ссылка на этот сайт. Он - замечательный! там все подробно написано и можно читать комменты:)
Первую шарлотку я делала почти ночью и поэтому фоткать было лень, но т.к. съели ее за 1,5 дня, я решила приготовить еще и подробненько все отфотала. Поэтому рецепт будет с моими фотографиями.
Получается офигенно воздушная шарлотка - такую я еще не пробовала и мои домашние тоже сказали, что такой еще никогда не пробовали и она очень вкусна! А т.к. сейчас сезон яблок, то вдруг кому-то мой рецепт поможет;) думаю, в духовке тоже можно попробовать так сготовить
А теперь рецепт, как всегда под катом:)
Что нужно:
- яблоки - у меня какие-то сладковатые яблоки:) не очень большие, 9 штук
- 4 яйца (в рецепте 3 - я первый раз 3 использовала, второй раз 4 - в общем, чем больше яиц, тем пышнее и выше шарлотка - все зависит от чаши мультиварки)
- 1 мультиварочный стакан сахара (в рецепте обычный, но по мне, так лишнего это...)
- 1 мультиварочный стакан муки (но зависит от жидкости теста, мб придется добавить еще муки)
- пакетик ванилина
- корица
- лимонная кислота (если яблоки у вас сладкие)
Как готовить:
1) Все яйца (не отделяя белки от желтков) взбиваем с сахаром в пышную пену. Можно как с белками - сначала взбиваем яйца пару минут и потом понемногу всыпаем сахар. Взбиваем, пока эта консистенция не увеличится раза в 2 в объемах) а то и в 3:)
9.
яйца с сахаром в результате
2) После взбивания просеиваем муку в чашу и ЛОЖКОЙ (не миксером, а именно ложкой) вмешиваем муку в тесто. Если просеять тесто, то никаких комочков не будет, просто нужно будет аккуратно все перемешать до единой консистенции.
Очень удобный просеиватель для муки
Тесто после добавления муки
Тесто после размешивания муки
3) Чашу мультиварки смазать маслом - лучше до краев. Я оба раза смазывала до середины, а шарлотка поднималась выше, поэтому прилипала к краям и получалась странная - по бокам высокая, а в середине опустившаяся чуток)))
4) На дно чаши выложить порезанные яблоки. Слоя так в 3-4. Я резала не очень крупно, но и не мельчила. Выкладывала так, чтобы не было видно дна, но старалась, чтобы достаточно ровно яблоки лежали
5) Посыпаю яблоки лимонной кислотой (в граммах не скажу, посыпала столько, сколько считала нужным:)
6) Следом корица (побольше корицы... если любите ее, то будет ну очень вкусно! но не переборщите, а то перебьет весь вкус)
7) Следом пол-пакетика ванильного сахара
8) Выливаю аккуратно тесто (можно ложкой выкладывать)
9) Сверху выкладываю по кругу яблочки, тоже слоя в 3-4.
10) Посыпаю оставшимся ванильным сахаром и еще лимонной кислоты. Корицей посыпать можно. Но получается не очень красиво и она почему-то не допекается, поэтому как-будто просто корицу ешь - не очень прикольно...)
11) И ставлю чашу в мультиварку на режим выпечка на 1ч 10 минут. Можно меньше, если мультиварка мощнее или побольше, если теста много.. Но в принципе часа с небольшим достаточно для выпекания шарлотки.
Единственный минус - немножко подгорает низ, но на вкусе это никак не сказывается. Потому что яблоки как-то подгоревшими не кажутся!
Получается нежная, воздушная, с кислинкой и ярко-выраженным вкусом шарлотка!
Приятного аппетита!!!
Серия сообщений "Рецепты":мои готовки:) в мультиварке и не только
Часть 1 - Рецепты: Пирог на кефире в мультиварке
Часть 2 - Рецепты: Шоколадно-ореховый брауни
...
Часть 7 - Рецепты: Праздничный торт "Шоколадная сказка"
Часть 8 - правильно взбитые белки
Часть 9 - Рецепты: Яблочная шарлотка в мультиварке
Часть 10 - Рецепт: Кекс "Ненасытная монашка"
Часть 11 - Нарисованные рецепты - интересно!
...
Часть 18 - Рецепты: Индейка в кляре
Часть 19 - Рецепты: Пирог Зебра в мультиварке
Часть 20 - Рецепт пирога с персиками и грушами, найденный на просторах ли.ру