источник http://rona.org.ru/
ЛОКОТЬ: ВЧЕРА и СЕГОДНЯ
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТОЛИЦУ АНТИПАРТИЗАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (Николай Никифоров)
Несколько лет назад один мой знакомый, горя желанием «проинтервьюировать выживших в советских лагерях русских эсэсовцев», направился в Локоть. Он мчался на Брянщину на своей новенькой «десятке», под бодрые звуки маршей, и находился в самом благостном расположении духа, пока не прибыл в пункт назначения. «А где тут у вас эсэсовцы живут?» - осведомился «коричневый следопыт» у некой дамы, оказавшейся учительницей младших классов. Женщина, которая всю свою сознательную жизнь вначале внимала, а затем и сама рассказывала юной локотской поросли пафосные побасенки о «героическом подполье», «предателе Каминском» и «зверствах немецко-фашистских оккупантов», покрылась испариной, а после этого в категорической форме начала убеждать незадачливого «краеведа» в том, что «НИКАКИХ ТАКИХ ЭСЭСОВЦЕВ ЗДЕСЬ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ». Вторая попытка также окончилась ничем: старичок, у которого на лбу было написано лесное детство и спущенные под откос поезда, просто убежал восвояси, прихрамывая на обе ноги. Мой знакомый плюнул, выматерился и убыл в столицу...
В отличие от него, я иллюзий в отношении «недобитых эсэсовцев» не питал. Это у Джона Стефана написано, что соратники Каминского после войны вернулись в Локоть и стали жить-поживать и добра наживать. Ну, с американца-то что возьмешь? Не знает он специфики нашей. Учитывая поразительно успешный опыт построения «антипартизанской республики», большевики едва ли стали бы проявлять великодушие, оставляя в живых таких свидетелей. А коли кому-то и посчастливилось, то в Локоть им путь был просто заказан! Лично мне было интересно найти, скажем так, неодушевленные свидетельства эпохи: здания, камни, обелиски. Что же из этого вышло?
Решение посетить Локоть - «столицу антипартизанской республики» - возникло у меня спонтанно, в связи со служебной командировкой в Брянск. Надо отметить, что мне пришлось изрядно поездить и по области, и впечатление сложилось самое наипаскудное. Сам Брянск – гнусная дыра, в которой нет ни дорог, ни ресторанов, ни книжных магазинов. Что ж, итог правления коммунистов налицо (они насиловали этот регион до самого последнего времени, пока «красный» губернатор не перешел в «Единую Россию»). Брянск называют «городом партизанской славы». Можно согласиться, если принять в расчет, что всю «славу» партизан составляет мастерское умение грабить и гадить. Действительно, складывается впечатление, что партизаны ушли из города лишь пару дней назад. Следы большевистских ублюдков везде: на стенах домов густо красуются граффити «Россия будет красной» и «Смерть буржуям». Вся инфраструктура развалена, дома превращены в руины, не действует даже краеведческий музей (там разместился вещевой рынок). Контраст с соседними государствами (Украиной и Белоруссией) поразительный! Я сразу подумал, что тут не хватает железной руки легендарного Каминского: несколько виселиц, десяток большевистских трупов: глядишь, и расшевелился бы народ, начал бы приводить в порядок родной край… Область являет собой самое жалкое зрелище, какое можно только представить. Брянская область весьма богата памятниками культуры: церквями, дворцами, монастырями. Проблема, однако в том, что почти все церкви закрыты, дворцы разбираются на кирпич алкашами-шабашниками, монастыри разорены. Жизнь постепенно уходит отсюда. Центр Брасовского района поселок Локоть был последним пунктом моего пребывания на Брянщине. Поэтому, было с чем сравнить. Сразу же отмечу, что Локоть выгодно отличается от аналогичных ему районных центров Брянщины, таких как Сураж, Унеча, Погар и Навля (где я был). Грязи поменьше, люди поприветливее. Впрочем, все это, разумеется, субъективно. Вообще говоря, я так и не понял, почему район называется Брасовским (а не Локотским)? Ведь Брасово – это совершенно ничтожное по размеру сельцо, а Локоть – почти город (к слову, в 1942 году при Каминском он получил статус города, но большевики после войны из-за ненависти к «оккупантам» вновь вернули Локтю поселковый статус). Добираться до Локтя лучше из Брянска. С автовокзала до поселка ходят маршрутки и автобусы (с перерывом примерно в два часа). Можно воспользоваться и автобусом до Севска, но в этом случае надо вылезти на повороте и топать до Локтя пешком километра два. Еще один вариант – электричкой до станции «Брасово». Билет в один конец обойдется около 70 рублей. Обязательно следует запастись обратным билетом (последняя маршрутка уходит из Локтя часов в 5 вечера). На худой конец, в Локте есть гостиница. Цены не узнавал. До революции и в Брасово, и в Локте находились богатые дворянские усадьбы и поместья. Природа тут великолепна: холмы, поросшие соснами, речка, живописные лужки… К началу прошлого века Локоть начал бурно развиваться: были открыты конезавод и спиртозавод, крестьянство процветало, население богатело. Первое, что сделали большевики: сожгли и разорили поместье, красивейший парк из чисто варварских побуждений был отдан под плуг, дворец – разобран на стройматериалы. Единственное, что ныне напоминает о комплексе – бывший дом архитектора и липовая аллея, выходящая прямиком к спиртозаводу. Это – одно из немногих предприятий области, которое можно назвать процветающим. Новенькие корпуса, добротная ограда, длинная труба с выложенной кирпичом датой «1995». Сохранились и несколько старых зданий, в том числе корпус администрации, где до войны Каминский работал главным инженером-технологом. Продукция поступает на Брянское ликероводочное предприятие, где производится водка «Снежить» (она неплоха, и ее можно приобрести в магазине при заводе). Если идти по бетонке в направлении центра, нельзя не заметить второе важнейшее производство Локтя – конезавод. Он выглядит, правда, не так презентабельно, зато на главном корпусе красуется табличка с напоминанием, что в годы войны здесь находилась тюрьма. Глава поселковой администрации рассказал мне, что именно при тюрьме служила знаменитая Тонька-пулеметчица, которая якобы косила большевиков из «эмгэшника» прямиком со второго этажа конезавода. Идем дальше… Центральная площадь украшена памятником лысому сифилитику (куда же без него!) и красочным плакатом «Локоть – мой любимый поселок!». В окружении сосновых деревьев возвышается здание районной администрации – бывший Городской театр имени Воскобойника (первого бургомистра, убитого красными бандитами). Пройдем чуть влево и взглянем на трехэтажный корпус бывшего лесотехнического техникума. До войны здесь преподавал Константин Воскобойник, а в 1941 году – разместился штаб Русской Освободительной Народной Армии. Сейчас тут расположена частная лесопилка. Напротив – церковь (открыта в 1941 г., закрыта в 1946 г., сейчас восстанавливается). Следуем в обратном направлении. Проходим мимо какой-то дурацкой бетонной коробки (видимо, «дворец пионеров») с бюстами Героев Советского Союза – уроженцев района (целых шесть штук!), и мимо ресторана «Нерусса» (назван в честь местной речки), рядом с которым тусуется локотская «золотая молодежь», прибывшая на своих «пятерках» попить «Арсенального» пива. Далее – учебные заведения: школа и сельскохозяйственный техникум, затем – какой-то завод, железнодорожный переезд, станция (видимо, не перестраивалась с довоенных времен), и – поселок Брасово. Примечательно еще крепкое двухэтажное деревянное строение, выкрашенное ядовито-зеленой краской. Здесь находился дом бургомистра. Когда краснопузые партизаны ворвались в Локоть в ночь на 7 января 1942 года, в надежде испортить «предателям» Рождество, они атаковали в первую очередь этот дом. Пытались его даже поджечь (правда, неудачно). Но Воскобойника им все же удалось смертельно ранить. Впрочем, гарнизон быстро вышвырнул разбойников из родного поселка. Партизанам эта наглая вылазка обошлась дорого, о чем свидетельствует расположенный тут же типовой обшарпанный обелиск с двумя десятками полустертых бандитских фамилий. Нынче в здании расположен районный военкомат. Целая серия «памятников боевой славы» находится также на рыночной площади, у автостанции. Показательна выщербленная надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» (во что не очень верится, судя по тому, что лозунг не обновлялся лет двадцать). Венчает некрополь жуткая композиция из каких-то валящихся на землю бородатых мужиков. Скульптурная группа, как и положено, сработана из гипса и выкрашена серебряным кузбасс-лаком. Рядом – могилы подпольщиков, «зверски умученных оккупантами». Все это обильно зарастает травой и выглядит довольно уныло. Кстати, на ограде «мемориала» два ушлых чурбана развесили восточные ковры чудовищной расцветки. Не знаю, как у них идет торговля, судя по постным рожам – хреново. Других чурок я в Локте не встречал. Удалось пообщаться с отдельными представителями местного населения. Старушка, которую я опросил возле конезавода, заверила меня, что «в оккупацию мы тут нормально жили», а потом поведала, что творили красные после «освобождения» (одному знакомому ей полицейскому срезали на спине лоскуты кожи, пытали, и лишь потом расстреляли). Другая женщина похвалила «оккупантов» за то, что открыли церкви. Упомянутый глава администрации подробно рассказал о зданиях, которые сохранились «с той поры». Ни один из «респондентов» не подтвердил истории о «неслыханных зверствах». Результаты опроса несколько отличались от того, что мне довелось услышать о Локте от стариков в других городах Брянщины (упоминались, к примеру, какие-то жуткие подробности, типа того, что в Локте «вся земля густо пропитана кровью», и что во время войны в городе «стоял лес из виселиц»). Однако и во втором случае плохого слова собственно о немцах никто не сказал. Одна женщина из Суража заявила даже, что «при немцах мы жили лучше всего». Честно сказать, я даже опешил от такого единодушия. Может быть, мне просто повезло, и Господь Бог оградил меня от общения с коммунистами? Я сидел на автостанции и ждал маршрутку на Брянск. А возле, на стадионе играли в футбол юные локотчане. Одна из команд была одета в черно-красные футболки с белой надписью «Локоть». Я порадовался не столько мелькающим по полю «классическим цветам», сколько преобладающему среди игроков нордическому типу. Как знать, быть может эти мальчишки когда-нибудь повторят подвиги своих прославленных земляков – Константина Воскобойника и Бронислава Каминского, и поднимут эту славную землю из руин!